本文へ

カレーの愚痴

レス81
(トピ主 0
🐤
おこぜ
恋愛
彼氏と交際8年目 彼氏→毎日出前、カレー好き 私→料理たまに基本出前 毎日各々が好きな物食べて、たまに私が作る。 料理すると毎度キッチン汚れを気にするのでどんなに綺麗にしても2重で掃除されます。なので滅多に作らなくなりました。 カレー作ろうかなあって言ったら相手が「僕はいらないよ」と何回も言ってきたのでそんな言うか?って思いつつも「私が食べたいから、自分のために作るね」って流れで作りました。 1日目→私がモリモリ食べ、彼氏は出前して、1口ちょうだいからの結局4口くらい食べた。 「キーマカレー好きなんだよね」って美味しそうに食べてくれたのが嬉しかったのでそうなんか〜で終わった。 2日目→一人で少し食べた。 3日目→ひと皿分残ってたが私の食欲がなく食べなかった。 3日目そのまま夜勤で朝帰ってきた時に、「そういえばすき家のカレー食べたよ」とにこやかに言われ。 モヤモヤしつつ美味しかった?と聞いて「美味しかった」って返事が帰ってきて、ん?なんでおうちにあるカレー食べないのにすき家でカレー食った話をカレー作った私に言うんだ? と若干イライラしたけど、元々食べないよいらないよとは聞いていたので…イライラを抑えようとしました。 2分くらい経って、やっと絞り出た言葉が「美味しかったなら良かったね」だったんです。そしたら「まだその話続いとんの?もう終わったと思ってた」って言われたんですよね。 なんかそこで私泣いたんですよね。 「自分のために作るから」って言ったカレーを「僕はいらないよ」って勝手に何回も拒否られて、二日目以降食べることなく、他所で食べたカレーの話をウキウキでしてきてなんかモヤモヤする。 なんか泣いたら次は腹が立ってきて思ったことそのまま伝えました。 なんで自分のためにカレー作っただけでこんな落ち込まなきゃなんないんだよって。 そんな感じの経験ありますか?

ランキング

レス

ひょっとしてPMS?

🙂
メロ
何で泣くの?!と思います。 そこまで情緒不安定なのは生理前か何かだったのでしょうか?と思うぐらい。 >カレー作ろうかなあって言ったら相手が「僕はいらないよ」と何回も言ってきた 自分が食べるのと食べないのでは貴女が作らないといけない量が変わって来るから念押ししただけでは? 過去に貴女が「貴方も食べると思って」作り過ぎて余って困ったことがあったのなら余計念押しするだろうし。 >3日目→ひと皿分残ってたが私の食欲がなく食べなかった それを「要らない」と言っていた彼が食べてしまったという話なのかと思ったらそうではなかったんですね。「食べない」と言っていたから手を出さなかったのは誠実な行動では? 或いは作ってから日が経ったものは食べたくない主義なのかもしれないし。いずれにせよ「食べない」と言っていて食べなかったのだから何の問題もないと思うが。貴女に断りなく勝手に食べてしまう方が大問題。 貴女のカレーを食べて「カレーは美味しいな」と思い、残ってるのは貴女の分だしそれには手を出さず外で食べたなら何の問題も無いし、むしろ私のカレーが美味しかったのでまたカレーを食べたくなったのねと思うだけだと思うが。 すき家でカレーを食ったと言われた時に「美味しかったなら良かったね」というならわかるけど、2分も経ってから言ったのなら普通は変でしょう。考えないと発言出来ないような内容じゃないし。「まだその話続いとんの?もう終わったと思ってた」という彼の感覚の方が正常。 挙句に泣くとはあまりに情緒不安定。彼に気持ちをぶつけたそうですが彼の反応は?貴女の怒りに納得していた? ちょっとここまでの経験は無いような気がします。こういう気持ちになれば自分でもおかしいと思って出来るだけ自制の努力をすると思う。

感情が忙しい人

🙂
ぽん酢
何回もいらないよって言ったのは、過去にきっといらないと言ったのに、しつこく勧められたり、 食べないと泣かれたことがあったんだろうな。 だってこんな些細な事を、事件に仕立て上げて、泣いたりモヤモヤしたり、腹をたてたりする人なんだから。 今回の件だって、いらないって何度も言ったのに、二日目以降食べる事なく、 よそで食べたカレーの話なんかしやがって!! ってほら、自分の為と言いつつ、相手に食べる事を期待しているじゃないですか。 カレーならうちにあるのに!!ってそれはあなたの食べたいカレーで、彼はすき家のカレーを食べたかったんです。 家のカレーが食べたいと言ったから作ったのに、すき家のカレーを食べて帰ってきて、家のカレーを食べないのと訳が違うんです。 そして彼に八つ当たりした後に、どうして私は落ち込まなきゃいけないんだって? もう訳が分かりません。 そんな勝手な言い分で感情を目まぐるしく変化させたことは、私にはありません。

そんな感じの経験…

🐤
クルル
ちょっと話の趣旨が見えません。 自分のためにカレーを作っただけのつもりが、 カレー好きな彼氏に喜んで食べて欲しいという期待も実はあって、 でも期待通りにはならなかったことに悲しみと怒りがわいた経験ですか? 勝手に期待して勝手にガッカリした経験はいくらでもある気がします。 まあ、ドンマイです。

もう少し教えて

🙂
まみこ
トピ主さんは、作った「余り物のカレー」をどうしても彼氏さんに食べさせて、片付けて欲しかったんですか? そんな風にしか読めませんでした。 違うなら、もう少し詳しく書いて欲しい。 トピ主さんが作ったキーマカレーが残った。 (彼氏さんは出前派で、4口だけ味見した。) 翌日トピ主さんが残ったカレーを食べたが、更に残った。 彼氏さんは、すき屋のカレーを食べた。 そこで何故かトピ主さんが怒り出すんですよね・・・。 カレーは、寝かせた方が美味しいという話は有りますけど。 彼氏さんは、「キーマカレーが好き」と言ったけど、「それ、明日食べたい」と言った訳でも無さそうだし。 食べきれなかったら冷凍しておくとか、出来そうだし(キーマなら)。 前に、トピ主さん全部食べたら「残してくれないなんて冷たい」とか言われたのですか?? もう少し、トピ主さんの気持ちを教えて下さい。

彼も大変だ

🙂
はにわ
>なんで自分のためにカレー作っただけでこんな落ち込まなきゃなんないんだよって。 彼にしたらいい迷惑ですね。そして訳のわからん面倒な女と同棲し、さぞ苦労しているんでしょうね。 だいたい1人しかカレー食べないなら、レトルトのほうが楽よ?食べきるのに何日もかかるほど作るトピ主が悪いよ。 >そんな感じの経験ありますか? 私、トピ主みたいに自己中でも理不尽でもないから、そんな経験ありませんし、パートナーにもそんな経験させたことありません。

本当はさ

🙂
まる
トピ主さんの作ったカレーを一緒に食べて、「おいしいね」って言いたいんじゃないですか?キーマカレーの下りでそう思いました。 その彼でいいんですか?8年付き合ってて結婚してないのはお互いの意向ですか?ちょっと考え直した方がいいんじゃないかなと、余計なお世話だけど思いました。

いやいや

🙂
匿名
ルーを使った家庭のカレーより、お店の人が頑張って作ったカレーの方が美味しいと思いません??私はそう思ってますけど。 だからあなたが作ったカレーを見て「あ〜すき家のカレー食べようかなぁ」となっただけでしょ。 そこで、私のカレーよりすき家のカレーを選ぶなんて!となる辺り面倒ですね。 彼氏さんは外の味がすきなんですよ。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
8年も付き合っていて、今は同棲をしていて、それで結婚の話も出ていないんでしょうか。 この男性との関係を続けて行っても、結婚に発展しそうな感じではありませんね。 トピ主さんには、「トピ主さんが作った料理をおいしそうに食べてくれる人」が、合っているんじゃないでしょうか? 今の彼は、「手料理」に価値を感じない男性、外食や出前でじゅうぶん、というそういう人ですよね。 それでいいなら、それでいいですが、泣いてしまったというのは「それでは寂しい」ということでしょう? お別れして、手料理を喜んでくれる男性を探したほうがいいと思いますよ。

え?

🙂
餅タン
キーマカレーとカレーって別の料理というか別の食べ物ですよね。 味噌汁とお吸い物みたいな感じ。 いや、お吸い物と土瓶蒸しかな? とにかく、同じ物ではないです。 家にあったのはキーマカレーだったんですよね? そのチェーン店のカレーもキーマなんですか? だとしても、味違いますしね。 というか、3日目のカレーは廃棄では……。 なんで食べきれない量をつくるの? そもそも、食べる気にならなかったトピ主さんの落ち度では? え?私が食べられなかったから残飯処理しろよってこと? あなたの残した物だから、それは残飯枠だよ。それって酷くない? 私の残り物処分してよってことですよね。 それで泣かれるとか女の私でも無理。 「え、泣くとか最低。その涙って暴力だよね?」と私ならいってしまうだろうな。

泣く?

🙂
むっちりもっちり
どこに泣く要素があったのか 相手の行動に腹が立っても 泣くことはないです

え?

🙂
ぱるぴこん
自分の機嫌は自分で取って欲しい。私は。 勝手にイライラ、モヤモヤ、そして泣いて文句?を言う。 いや、なんなん? 私はカレー3日目は怖くて食べない。 彼は、カレーが好きなんですよね。好きな物に対してって拘りとか好き嫌いが大きいとは、思わないんですか? それなのに、私が折角作ったのに!!って。 そんな経験とは、彼のような人?トピ主さんみたいな情緒不安定な状態のこと?

迷惑行為の自覚

🙂
青い薔薇
私は同じカレーを毎日食べたくないです 4日目なんてかなりの迷惑行為ですよ トピ主さんは迷惑行為をしているという自覚を持ったほうがいいです しかも4日目というだけで迷惑行為なのに、彼が外食でカレーを食べたことを恨んで騒ぎを起こすなんて、さらなる迷惑行為です こういうことが過去に数回あったから、彼は警戒して自分は食べないと事前にしつこく宣言していたのでしょうね 彼は別にあなたのカレーを食べたくないわけじゃないと思います 1口~4口とか、最大1食分なら喜んで食べられる でも毎日同じものを食べることを強要されることは彼にとっては嫌なことで、やりたくないことなのでしょう 彼はトピ主さんがカレーを作ったので、2日目と3日目に外食のカレーを食べることをおそらく我慢していたはずです トピ主さんは彼に我慢を強要していたことも自覚したほうがいいです カレーを複数日分大量に作って、それを毎日食べることを喜ぶ人もいるかもしれません トピ主さんがそういう相手を求めているなら彼はトピ主さんの相手ではないです 彼が私の思い通りに私の頑張りを認めてくれない!と嘆くより、トピ主さんのしたいことを喜んでくれるタイプの人と交際することをおすすめします 愚痴を言ってる場合じゃないです トピ主さんは彼に迷惑行為を押し付けているんです 愚痴を言いたいのは彼のほうですよ

3日目のカレー

🙂
既婚
手作りのカレーは当日は食べるけど、情報番組でもよく見るけど、 次の日のカレーでも、冷蔵庫に入れていても傷んでる可能性が高いから、私は食べても平気だからいいけど、夫も食べたいと言うので出す時もあるけど、子供には出したくないと思っていたぐらいなので 私なら2日目でも自分以外が食べなくても全然気にしないし、 作るなら、わざと余らせたい場合を除いて、特にカレーなら分量の加減をしてそんなに多く作らない。 なので2日目以降、手作りカレーを食べなかったからって責める事自体が違うような気がする。 何回も拒否られたり、すき家のカレー食べたよ!と嬉しそうに話してきたのが面白くない、というのは分かる気もするけど 失礼ですが、主の作った料理が美味しければ、彼も作ってほしいと思うかもしれないけど、そうではない可能性はあるよね。 主の料理を食べた事ないから何とも言えないけど。 私はほぼ毎日作るからか、作らなくて済むならラッキー!と思うけど 買ってきたものや店屋物はたまには良いし、たまに食べると凄い美味しく感じるし、外食とかも好きだけど、でも飽きる。 でもまあカレーは、某有名店のカレーは、私が作るより絶対美味しいと私は思っちゃうけど。 夫や子供は、お店のカレーも私の作るカレーもどちらも好きらしいですが。 彼は手作りより、お店の方が口に合うなら、もう作らなくてもいいと思います。

思い出すわ

🙂
妊娠中、つわりが酷い時に 夫が作った料理食べられず 臭いもきつくて食べられなかったのに その後年1くらいで言われる これね、たまに作った人あるある 毎日作ってる、お母さんになると そもそも食べないと言われたら 半分の量で作るし 一口だろうが半分食べようか そんなに気にしない トピさんが料理慣れしてないから “せっかく作った料理”を蔑ろにされ腹立つ でもね、3日目のカレーは本当に危険 ジャガイモとか入ってたら 3日目はヤバいですよ ちゃんと冷やして凍らせるとかしてます? そういう知識とか知らず 作った私を褒めて欲しい というなら主婦は難しいので 結婚は躊躇されるかもね そもそも毎日出前するほど経済力が 彼もあなたもあるなら 料理はプロ一択でいいのでは?

男が変

🙂
ちゅーちゅーカレー
あなたの作ったもの食べたくない人なの? 美味しくないわけじゃないんですよね。 衛生的にゆるせないとかなら、外食のほうがヤバいですもんね。 さすがに、この時期、3日めのカレーはやばいから食べなかったとか? ま、わたしならカレーが美味しかった話されたら、ネズミのものまねして走り回るかな。 てか、そんな思いやりのない男、捨てたら?

レスします

🙂
みか
トピ主さんが理解できません。 >3日目→ひと皿分残ってたが私の食欲がなく食べなかった。 トピ主さんとしては、彼がそれを食べるのが正解だったのですか? これだけ怒っているのはそういうことですよね。でも、もともとトピ主さんはご自分のためにカレーをつくったはずです。それなのに彼が2日前の残りもののカレーを片づけて当然とは怖すぎます。あまりに勝手すぎますよ。 わたしは当日のカレーは食べますが、2日目以降は食べません。3日目なんて論外だと思っています。わが家では夫がカレーをつくるのですが、夫みずから責任をもって2日目のカレーを食べていますよ。当然、わたしが責められることはありません。 さて、トピ主さんの思考は彼に対する嫌がらせ行為だと思いました。しかも、泣いたり怒ったりとモラハラの傾向もあるようです。トピ主さんはかなり自分勝手なかただと思いました。

潮時かな

🙂
蘭子
彼の口には合わないカレーを作ったということでは? カレー好き、外食好きならいろんなお店のキーマカレーを食べてるだろうし、お気に入りのお店の味もあるでしょう。 それと比べたらうーん、ということだったのでは? お酒好きな人にお酒のプレゼントが難しいように、彼の口には合わなかったのでしょう。 8年も付き合ってて彼の好みも知らなかったのかなと思うし、それぞれ好きなものをデリバリーしてるようで、なんかシェアハウスしてる他人同士みたいですね。 基本的に、味の好み、食の好みが合わないのだと思います。 キッチン掃除した後に二重に掃除されるという話も、あなたのやり方に不満があるとか、気に入らないとか、細かいこだわりがあるのか、あなたとは根本的に合わないなど、そうした問題がありそうです。 味についても同じことなのでは? 結婚の話もなさそうですし、そろそろ潮時のような気がします。 あなたの料理を美味しいね、ありがとう、と言ってくれる人と暮らすのが幸せと思います。 お別れ考えたらどうですか?

味変とかリメイクしないの?

🙂
全く同じままはイヤ
ひとこと「カレー」と言っても、材料や味や食感は色々と違いますよ。 で、たくさん作るのは良いけど、3日3晩、ず〜っと同じまま? 味変とかリメイクとかしないの? ・夏野菜を盛り盛りトッピング ・カツカレー ・ハンバーグカレー ・カレーピラフ ・カレーうどん(又は蕎麦) ・チーズとショートパスタ合わせてグラタン風 ・カレーサンドイッチ ・カレーポテサラ ちょっと考えただけで5〜6種類以上あります。 そういうのが全く説明無いとか会話に発生しないとかだから、 「またか〜」 で、食べたくない・いらない、まだ話してんの?とリアクション来そうですね。

8年。

🙂
nene
交際8年。 ふたりの心がすれ違うことが段々多くなってきたのではありませんか。 お互いに知り尽くし、遠慮もなくなり、新鮮味のない二人の関係と、三日目の残りのカレーが重なり涙がこぼれたのではないでしょうか。

そんな経験ありません

🙂
ぶろっくま
自分のために作ったならそれで良いではありませんか。食べてほしいのに食べてもらえなかったのが悔しいのですか? 彼は最初からいらないと言ってるのに、そんな言いがかりをつけられては心外でしょうね。ただの彼氏なんかに夫のように尽くそうと思うからこんなことになるのです。相手に期待しすぎないことですね。

さっぱりわからない

🙂
電源ON
要らないと言って食べなかったことの何が悪いんだろう。少し味見はしたんだし。 もしそれで彼氏がカレーをたくさん食べたら、今度は自分のために作ったのに、要らないと言ってたのに、とか文句言うんでしょうね。 お店で食べるカレーって松屋とは言え全然違うものですし。 松屋に嫉妬してどうするんですか。 落ち込むならいいけど、なんで彼の前で泣いたり怒ったりして彼を責める話になるわけ?トピ主何がしたいんでしょう。 キッチンの汚れを気にする彼や、女の作る要理を好まない男が不愉快って話でしょうか?結婚という文脈なら、汚れを気にしない、女に料理をさせたい男は沢山いるので他の人を探した方がいい。

気持ちわかる

🙂
フランク
トピ主さん、今まで心のなかに溜まったものが溢れ出した涙なのかな、と感じました。 彼とは同棲ですか?毎日のように食事を一緒にしているのに、同じ物を食べないのがさみしかったり、不経済と思ったり、片付けを二重でされたり、「まあ、そんなこともあるか」とやり過ごしてたことが、やり過ごせなくなったのですよね。 気持ちを伝えられた彼はどのような反応だったのでしょう? 8年という長い期間お付き合いされてきて、寄り添ってもらえず、これからも一緒に過ごすのが辛いならお別れを考えるかな。

揚げ物をしないの究極系

🐱
通りすがりの猫
我が家では、揚げ物は一切しません 私自身が植物油と相性が悪く、肌荒れを引き起こしやすい体質であることも理由の一つですが、それ以上に、換気扇を含めたキッチン全体の油汚れを防ぐためです >料理すると毎度キッチンの汚れを気にされ、どんなに綺麗にしても二重で掃除されます。 >3日目、夜勤明けで朝帰宅した彼に「そういえばすき家のカレー食べたよ」と笑顔で言われました。 このような行動から見て取れるのは、彼が「キッチンが汚れるくらいなら外食で済ませたい」と考えているということです トピ主様の料理に不満があるわけではなく、単に「自炊=面倒・汚れる」という短絡的な価値観に基づいているだけでしょう 別居していれば、たまに訪れた際には「作って」と言ってきますよ 汚れるのはトピ主家のキッチンですから トピ主様がカレーを食べていたのを見て、いわゆる「カレーの口になった」だけで、外食で済ませたといことだと思います >そんな経験ありますか? ありません 私自身、揚げ物をしない家庭ですが、「キッチンが汚れるから」という理由で自炊を否定するような人とは、価値観が根本的に合わないと判断します 食育の観点からも、結婚しようとは思いません 愚痴として書かれていますが、問題の本質は以下にあります。 >料理すると毎度キッチンの汚れを気にされ、どんなに綺麗にしても二重で掃除されます。  「キッチンが汚れるから自炊しない」という人は一定数存在します また、極端なミニマリストも同様で、最終的には「自炊しない」という方向にシフトします 彼の価値観に合わせて共に暮らすことが、本当に自分にとって幸せなのか、目を背けてはいけません

経験ありません

🙂
理解不能
そういう経験はありません。 カレーが好きな彼なのに,その日は「カレーはいらない」と言ったんですよね。 で,自分の分だけ作った。 1人分のカレーなのに,どのくらい作ったのでしょう。 3日も食べるくらいって・・・作り慣れていないから,量も予想できなかったのでしょうか。 1人分のカレーならレトルトが便利だと思うけどなぁ。 いろんな味があるし。 8年もお付き合いしていて,今更 そのくらいのことでモヤモヤしたり,泣いたりしないでください。 お互いの気持ちが通じていませんよね,そろそろお別れ時期なのではないですか?

ただ合わない二人

🙂
つめやすり
同棲している状態での話ですよね。 食事の好みが合わないのは難しいと思います。そして、いらないよってずっと言っているのに、彼がカレーを食べなかっただけで泣き出す女性。 正直、男性からしたら面倒な人だと思われるでしょう。 手料理をおいしいと言って食べてくれる男性とつきあったほうがいいのでは。お別れをお勧めします。

必要とされて無いことかな?

🙂
年齢的にも今後を
逆に、残り一皿のカレーを帰宅前に食べられたら嫌じゃない?彼氏元々要らないと言っていたのに。 トピ主は本当はほぼ毎日出前よりも自分が作った料理を彼氏に美味しいと食べてもらえる生活が理想なのでは? 無理して合わせて来た彼との8年、そしてキッチリ自分と距離とりたがる同居人のよう彼との未来に不安と絶望感が溢れた涙だったのでは?

率直な感想として

🙂
果物時計草
食にこだわるのは良いとしても、そういう彼はお金が貯まらない。心配すべきはもっと別のところにあるのではないでしょうか。

不自然な関係

🙂
ミニトマト
交際8年でおそらく同棲しているのですよね。 トピ文を読んでいると同棲と言うよりただの同居のような印象を受けます。 共に料理が好きではないなら外食がメインでもそれはそれで良いのですが、自分の事しか考えていないように見えます。 少なくとも彼は自分のしたい事しかしないタイプですよね。 でも、それに対して貴女は違和感を持っているから、これくらいの事でも棘のように刺さってしまうのでしょう。 交際期間も長いし、今の状況から結婚へと進む未来は見えませんよね。 彼との違いはそこなのではないですか? 貴女は結婚は考えていないのですか? 彼は今のままで良いと思っているけれど、貴女は関係を変えたいのでは? 8年も交際しているなら、20代でも後半でしょう。 今の状況に対する貴女の不安や不満がカレーをきっかけに改めて出て来たように思えました。

最初から食べないと言っている

🙂
オーツ麦
彼は最初から何度も何度も要らないと言っていてトピ主さんも「自分のために作る」と言ってたのだから食べる訳ないですよね? 何で食べ切れない量を作るんですか? よく2日目のカレーが美味しいと言いますが冷蔵庫で保存したとしてもかなりの菌が繁殖しているらしいので3日目はやめておいた方がいいんじゃないでしょうか?(テレビの情報で私が勝手に思っているだけなのでご自分で調べてみてください。) 彼は恐らく潔癖だと思うのでカレーみたいに油汚れが鍋やお皿やスプーンやシンクにこびりつくような料理がたぶん一番してほしくないんだと思います。 だから余分に作らないように何度も何度も要らないと言ったのだと思います。 問題はどちらが悪いとかではなく8年も付き合っているのにトピ主さんがそういう彼を理解して受け入れてあげられないことです。 お別れするしかないんじゃないでしょうか? 世の中には手料理を作ってほしい男性の方が多いと思います。

大変ですね

🐤
プー子
>なんで自分のためにカレー作っただけでこんな落ち込まなきゃなんないんだよって。 違いますよね。 自分のために作っただけと見せかけて、彼に喜んで食べてもらいたいというステルス願望が叶わなかったから落ち込んでるんですよね。 彼は単純に主さんの作るカレーが好きではないのでしょう。 更に言えば掃除も不十分だと思っている。 主さんが本当に腹を立てなければならないのは彼の言動ではなく、ご自身の家事スキルの低さでしょう。 彼に喜んでもらいたいのであれば努力をして家事スキルを磨きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧