本文へ

夫が私の手料理を捨てました・・・

レス203
(トピ主 2
😢
今夜はお惣菜
恋愛
夫と0歳の子供がいる主婦です。
タイトルの出来事があって、料理を作る気がしなくなりました。

夫は酒飲みで、夕食はおかずのみ、そんなにたくさん食べないと結婚当初から言っていました。いま2年目ですが、量の目安もだいたい理解しています。とはいっても、体調やその日の気分で食べれる量が変わることも知っているつもりです。

事件があった日の夕食は、品数は普段より1皿多かったのですが、焼き魚と野菜の料理で、そんなにおなかにたまるものではありませんでした。でも夫にとっては多かったみたいで、「ごちそうさま」と言って台所にお皿を下げに行ったときに1皿分の料理を三角コーナーにそのまま捨てられました。
ぎょっとして「何で捨てるの?」と聞いたら「え?ごめん」と返され、不機嫌になった私に、寝る前「怒ってるの?」と聞いてきました。

プロ並みとは言えませんが、育児の合間を縫って、仕事で疲れて帰ってくる夫のために作った料理を簡単に捨てられて、私が傷つかないとでも思っているのか?夫の想像力のなさにがっかりしました。
「ラップして冷蔵庫に入れればいいのに・・・捨てることないでしょ」と言ったら、「だからごめんって言ってるだろ」と軽く逆切れされました。

色んな野菜を使って見た目も味も飽きないメニューにしようとか、夫のためにレシピを考えたり調べたりしてきたことが無駄なような気がして、これ以来真面目に料理する気が失せました。捨てられるかもしれないのなら、お惣菜とか適当に作ったものでいいや・・・と。

みなさんの家庭では、作った料理を食べないからとすぐに捨てますか?
こんなことでやる気をなくす私は甘いのでしょうか?
ちなみに、1日2日保存して、食べきれずに痛んでしまった料理とかは自分で捨ててます。

ランキング

レス

ショックだけど

名無し子
初めての事なら、拗ねずに次は保存ねで終わらせてもいいのでは? ご主人の育った環境もあると思いますし、ルールはひとつひとつ作ればいいと思います しかし、あと片付けしてくれるなんて、ご主人偉いですね 疲れてるのに… 余談ですが、大抵のおかずは1週間くらい保ちますよ

まあまあ。

041
みひろ
0歳児をお育てとのことで、ちょっとお疲れというのもあるんではないでしょうか。 そこまでの事件という感じではありません。  我が家は共働きなので、作ったおかずが夜遅過ぎて食べられないこと、翌日家で食べられないことはしょっちゅうあります。私は何でも取っておく性格でもないので、けっこうアッサリ捨てちゃう方ですが、夫は「取っておけば?」ととりあえず冷蔵庫に入れます。(その後、結局食べることなく捨てることも多々ある) でも夫が冷蔵庫に入れるのに、いちいち「これは妻が一生懸命作ってくれたものだからぁ~♪」と考えているわけではなく、単純に勿体ない性分でそうしてるだけですよ。 普段、ご主人があなたの手料理に感謝していないということとは違うと思います。たまたま、その日、ひとつの行動だけで傷つくとか想像力がないとか言われたら、疲れてるときは女の私でもちょっと面倒だなと思っちゃいます。 トピ主さんも気乗りしないときとか疲れてるときに、夫への対応で「何その態度。俺は一生懸命君に話しかけてるのに、傷つくに決まってるじゃないか! もう話しかける気をなくした」とか言われたら鬱陶しいでしょ?

許せないですね

アスタリスク
なんで怒ってるかわかる?と聞いてみましたか? 多分、怒られたからごめんと言っただけだと思います。 気持ちまではわかってないよ、ご主人。 そういう育てられ方したんでしょうねー。 食べ物を無駄にしていい育てられ方。 うちは、夫もそうそう捨てません。 食べきれなかったら、ラップして、自分で朝食べたりしてますよ。 子供達もです。そう教えてます。

もったいない!

041
うわわ
食べきれなかったものを捨てるだなんて有り得ないです。 トピ主さんには申し訳ないかもしれませんが、一生懸命作ったのにというよりも、食べ物を粗末にしている事に憤りを感じます。 うちでは食べきれなかったものは、次の食事に食べてます。 旦那さんには もったいないお化けがでるぞー!! 農家の方に謝れー!! 世界にはご飯が食べられなくて死んでいく子供もいるんだぞー!! とでも言っておいてください(笑)

気持ちはわかる

🐱
にんにん
作ったもの目の前で捨てられたら気分悪いです。 すごーく気持ちわかります。食べない料理は保存して次の日に食べるとかします。 気持ちはわかりますが、お皿を流しまで下げてくれるなんて、お皿に残ったものを捨ててくれるなんて、優しい旦那様だなあと思ってしまいました。うちはなんもしません。私はフルタイムで働いてますが、夫は家事何にもしません。夫のほうが忙しいし、私は不満があるわけでないのでいいのですが、ちょっとしたことをやってくれる旦那様の話を聞くといい旦那様だなあと思います。旦那様は何も考えずに、片付けなきゃと思って捨ててしまったのでしょう。自分の残り物だから。責めたりするのではなく、「作る人としては悲しかった。残り物は私が片付けるから捨てたりしないでね」とお願いしておきましょう。 いじわるな気持ちでやったわけでないことで責められれ、機嫌悪くされつづけるのは旦那様もつらいでしょう。だったらなにもしなきゃいんだろ!とならないように一回は許してあげましょう。 元気を出してくださいね。

単に・・・・

🐤
だんごママ
疲れていて、社員食堂の流れなのか・・・ 残す=捨てる というクセとかは?? 考え事していて、何も考えずに・・・とか? 0歳児抱えて作るのは大変です。私も3回経験あります。 ママの我慢の許容範囲も狭いです。 そうです。疲れた=お総菜 でいいんです。 捨てられて怒るくらいテンパってる=お総菜 でいいでしょう。 育児、お疲れ様です。 疲れているんですよ。 ママもパパも。

お気持ちお察ししますが。。。

🐱
ねこにゃん
料理を捨てられたのはショックだったでしょうね。 もちろん食べ物を粗末にするのはご主人が間違っています。 でもご主人は謝ったのだし、それを何度も追求したのは良くなかったかも。 そしてもうひとつ。 ご主人は自分で食器を台所へ下げたのですよね? うちの主人も基本的に同じですけど、でも世間ではそれすらしてくれない旦那さんもよくいるようです。 食べた食器を下げてくれる気遣いができる素敵なご主人じゃないですか♪ ご主人も配慮と想像力が足りなかったのはわかりますが、夫婦とはそうやってお互いに「こう思ってたのに」ということを口に出して初めて知って成長していくものだと思います。 案外、キッチンに立たない人って「どういう思いで作ってるか」なんてわかってないものですよ?(苦笑) 以前にも同じ料理を作ったのにそれすら覚えていてくれなかったり。 でもそのうちにお子さんが「ママの料理最高♪」と言ってくれるようになりますから、ご主人を相手に練習してると思って(失礼?)腕を磨かれたらいかがでしょう? あまり思い詰めずにこれからも美味しい料理を作ってくださいね☆

そう落ち込まずに

😑
平次郎
食後に廃棄する食品をわざわざ三角コーナーへ持っていく良人さんは、疲れているのに親切なことですね。 さてあなたがどんな気持ちで飯を作っているかなんて、知ったことではないと思いますけれど、それほどまでに憔悴するのは何故でしょう? ご自分の家事が特別なものと思っているからではありませんか? 食材がもったいないから、ごみとは別にしてくれと一言言えばいいと思いますが、それだけが原因ではないんですよね。 料理する気が失せたと威張るのもご自由にというところですが、夫も、作ってもらえなくてもなんともないと思いますよ。 たかが飯なんだし。 気持ちを大らかに持ちなさいまし。 また、飯を作ることくらいで恩に着せないことも肝要です。 飯を作ることなんて当然でしょう。当然だと思うな、と怒る主婦がまた不思議と多いのです。生きていれば飯を食うわけで、料理くらいするでしょう。 それくらいで威張らないことが一番大事です。

考えられない

😠
茶々
同じく0歳児育児中のものとしては考えられない行為だと思います。 もう1品しか作らなくて良いと思います。

捨てません!

🐤
おもち
食べ残しがあっても捨てません! 翌日の朝食か昼食で頂きます食費も助かりますしね。 うちの夫は酒は飲まないですが大食いでご飯二合とサラダ、おかず三品、汁物をペロリと食べます。 食費が家計を圧迫しています。 少食な旦那様が羨ましいです。 でも三角コーナーへ即ポイは悲しいですね。 残ったらラップするを徹底してもらわなきゃいけないですね。

信じられない

041
うわあ…
甘くないです。 やる気がなくなって当然です。辛すぎます。 我が家も同じ、残ってしまったおかずは、可能な限りラップして冷蔵庫に保存です。(翌日までには食べきるようにしています) 傷んでいるのではないのに食べ物を捨てる、なんてあり得ないです。 ご主人も、ぼーっとして何の考えもなく捨ててしまわれたのかもしれませんが(それでも、やっぱりあり得ないです)…おまけに逆ギレですか。はあ。 私の夫はそういう事はしないので、ちょっとビックリしました。 そんなんだったら、自分と子供はしっかり栄養のある料理を作り、ご主人には 「ご自分の分はご自分で何とかして下さい」 と言いたいですが… なんて言うのでしょうか、日頃、そういう、 「自分がされたら相手がどう思うか」 という事を、あまり、ご主人はよく考えないで行動されたり、ものを言われたりするのでしょうか。 相手が自分のために作った料理を簡単に捨てられる人間性、というのは、ちょっと自分には理解できないです。 きちんと話し合う必要があると思いますが・・・手強そうですね、ご主人。

主さんの手料理って以前に・・・

🐶
みっきー
食べ物に対して粗末にし過ぎです。 育ってきた環境でしょうか? 私は子供に「頂きます!」の意味を教えています。 「その食材に対して(例えばお魚)命を有り難く頂く」って意味も含まれていると・・・ お野菜でも同じです! それを解った上でさらに作った人に対して感謝の気持ちで頂くと・・・。 もしそういう事を知らない御主人であればお子さんの為にも 今回の様な行動は反省して改めて頂く様にきちんとお話しされた方が 良いかと思いますが・・・ 今後御主人が汗水垂らして家族の為に稼いでいる事への感謝にも繋がると思いますが・・・

「食べ切れなかったら残しておいてね」

カピバラかあさん
こんにちは。0歳のお子さんの育児をしながら、だんな様の為にお料理も頑張って作っているのに、食べきれないからといって捨てられてしまったら嫌な気持ちになりますよね。 たぶん、だんな様は単純に「残したものは処分するものだ」と思い込んでいて、トピ主様の片付けの手間を減らそうとして捨ててしまったのだと思いますよ。 あと、食堂がある職場にお勤めなら、食後に残ったものは捨てて食器を片付けたりしますよね?その癖で、ついやってしまったとか。 我が家は夫がよく食べるので、気持ち多めに作る事が多いです。そんなときは最初から、「食べ切れなかったら残してね!」と言っておきます。 そして、残ったものはラップして、次の日に食べたりしてます。 あ、たま~に失敗してこりゃだめだ!って料理になってしまったときには処分しちゃいます(笑) 今回のことは気持ちを切り替えて、これからは 「食べ切れなかったら、残しておいてね!」 で、いかがでしょう? それと、疲れていたり大変なときは、お惣菜や冷凍食品など、利用しちゃいましょう!ちなみに我が家の今晩の夕食は、息子と二人でレトルトカレーでした。

育ちが悪い

🐤
ラスク
お母さんに聞いてみては?ご飯を捨てる育て方をしたのか確認してください。 育ちが悪いと言われますよ。 物を大事にしないなら、家族もアッサリ捨てるのでは? 怒る時は、やんわりと「一生懸命作ったから次は捨てないで」と言うのがベストです。 あとはニッコリと、すれば分かります。

それはご主人がひどいよ~

💋
あめちゃん
でもね、今度だけは許してあげましょうよ。 「今度からラップして冷蔵庫に入れてね。次の日のお昼に私が食べるから」と言って(もう伝えたんですよね)、それで終わり。 トピ主さんの気持ちとってもよく分かります。でも引きずっていても、トピ主さん自身おもしろくないでしょう? >色んな野菜を使って見た目も味も飽きないメニューにしようとか、夫のためにレシピを考えたり調べたりしてきたことが無駄なような気がして こういうふうに感じてしまうときって、がんばりすぎているときなんですよ。たまにはお惣菜でもいいじゃないですか。トピ主さんが好きなものだけ作ってみれば? ご主人のためじゃなくて、ご自分のためにがんばっておいしくて栄養たっぷりの料理を作ってください。「うん。我ながらよくできた!」って自己満足に浸るのも楽しいですよ、きっと。

あやまってるじゃん

😣
たまたま
私もO型男性にありがちな”謝ってるじゃん”にカチンと来ることあります。 0歳児の世話で疲れてたり忙しいのに、ご主人のために一生懸命作った料理を捨てられたら頭にきますよね。 『次はラップしてね。私が明日食べるから』と伝えた後2度3度と同じことが続けばブチ切れるのはやむを得ないと思います。 が、ご主人も仕事で何か嫌なことがあった日かもしれませんし、今回は大目に見てあげては。 ちなみにわたしは割りとすぐに捨てちゃうかも。

少し手抜きをする

🐴
しましま
赤ちゃんの面倒をみながら、ダンナさんのお口に合うようにと一生懸命に作った料理。 お箸も付けずに捨てられたらショックですよね。 もし私も、そんなことされたら怒ります。 お気持ちわかります。 頑張って作っただけに怒りも倍増ですよね。 なので、これからは少し手抜きをしてみてはどうでしょうか。 一品はお惣菜にするとか。納豆とか、目玉焼きとか。 一生懸命作った料理も、ダンナさんにとっては、たいしてありがたくもないのでは? だから簡単に捨てることができたんだと思います。 そんな人に一所懸命作っても、もったいない。もったいない。 週一回は外で食べてきてもらいましょうよ。

怒って当然

😢
りくママ
それは辛いというか腹立たしいというか淋しい気持ちになりますね。 うちの旦那はもりもりとこれでも足りないのかと思うほどよく食べてくれます。 おかげで食費はかさばりますが、美味しいの一言で作り甲斐があります。 トピ主さんのように作ったものを捨てられたら私ももう作らないかも? あなたの料理が恋しくなるまで買ってきたお惣菜をならべてみては?

うちの夫は台所まで運ばない

041
おばちゃん
作った料理を捨てられたら悲しいですね。 でも、食べ終わった後に自分で片付けるなんてうちの夫に比べたら偉いです。 目の前で捨てられてやる気をなくす気持ちはとってもよく分かるけれど、ご飯を作る時の考え方をほんの少し変えたらいいんじゃないですか? あなたのために作ったのだから、ありがたく食べろではなくて、あなたのために作ったのだから好きにしてもいいのよと。 私も若い頃いろいろ努力したので気持ちはよく分かるけれど、無駄な夫婦喧嘩を避けるためには、自分なりの努力ではなく相手の好み優先で、相手のために作ったのだから機嫌よく食べてもらえば十分と考えることがいいです。 相手が好きなものを把握すると、残されることもなくなります。 健康を考えるとバランスも考えなくてはいけないけれど、食べる人の好みの中でいかに健康的なものを作るかを考えるのもいいものです。 間違っても御主人に食事の用意をさせて、捨てちゃうようなことはしないでね。時にはお惣菜を買ってくるのもいいんですよ。その中で彼の好きなものを発見できるかもしれないです。お子さんもいるのだから早く気持ちを立て直しましょ。

ひどーい!

041
虎子
せっかく作った料理を捨てるなんて・・・お気持ちお察しいたします。 ご主人、お料理した事ないんじゃないでしょうか? ご主人のお宅では残った物をすぐに捨てるんでしょうか? そもそも奥様のお料理に感謝の気持ちがないような気がしますね。 気持ちが落ち着いてる時に一度話し合ってみては? 休日一緒に料理したりとか・・・。 うちの旦那もそうですがの男の人ってイイ大人でも、ありえない!行動する事多いし、きちんと詳しく何故嫌なのか、腹が立つのか伝えないとわからないみたいですね。 ご主人が奥様のお気持ちや労力に気付いてくれるようお祈りしてます。

ありえない!!

041
ももたん
想像力とかの問題じゃないですよ。人が作った物を平気で捨てるなんて、人としてありえません。それがたとえどんなに手抜き料理だったとしてもです。 うちの夫がそんなことをしたら、私はもう二度と夫の為には料理しません。

本末転倒

041
謎子
お惣菜でいいんじゃない? そんなことより疲れた旦那さんのためにやってあげること他にあるでしょ。

作る気無くすのは自由ですが

暇人
私は御主人と同じ立場の男です。 子供も同じ0歳です。 さて本題です。 「食べないから」といって直ぐに食べ物を捨てる御主人に首を傾げますが、 まず御夫婦のコミュニケーション不足が気になります。 トピ主さんは御主人の体調と食べる分量を「分かっている」つもりでも、 現に御主人の体調のキャパを超える分量の食事を用意したことは事実です。 しかも「いつもより一品多い」。 その場合、「多かったら残してね」と一言言えば済む話です。 一方御主人も、ぱっと見て多いと感じたら「今日は食べきれないかも」 と一言言えばいいだけのこと。 子供さんもいて、結婚してそれなりの年月が経っているであろうと 思われますが、今までそういう会話をしたことが無いのですか? 作る気無くすのは自由ですが、もう一度御夫婦でよく話し合うのが 先だと思います。

旦那さんヒドイ!

野菜雑炊
残したからと言って捨てる事ないですよね。 せっかく作ったのに! 私の夫は食べきれない時は「ゴメン残してもいい?」と言います。 私は「いいよー私が明日食べるから」で終わりです。 旦那さんの実家では残した物は捨てる習慣だったのでしょうか? 一度機嫌のいい時にさりげなく聞いてみてはどうでしょうか? 旦那さんも悪気はなかったかも知れませんね。

しつけの問題でしょうね。

🐤
aki
旦那さん悪気がなかったようですね。ただ、あまりというか大変行儀の悪い行為だと思うので、その事は教えた方がいいと思います。 餌を作っているわけでもなく、人が作った食事に対してあまりにも礼儀がないと思いますよ。旨い下手ではないです。 それに、子供にも影響があると思います。

それはイカンです

041
ピクルス
昔ニュースで、1品多いと言って夫が妻を殺した事件ありましたよね。 あれ以来、なんだか怖くて品目は必ず少なめにしてます。 んで、おかわりを要求されたらあれば出すしなければおしまい。 多く作って捨てられたり殺されたりするくらいなら 最低限でいいんじゃないでしょうか。

弁当を鯉のエサにされた

041
ラスク
母の話です。 父は当時、自分の実家の近くに勤めていました。 ある日 「今日のお弁当、美味しかった?」 と聞いたら、 「嫌いなものばっかりだったから、 鯉のエサにした」 と言われたそうです。 父は母が作った弁当を、実家の庭の鯉のエサにして、 自分は実家でごはんを食べていたそうです。 ね?ひどいでしょ? こんなひどい男もいるということで、 少しでも慰めになればと思います。

トピ主こそ食材をムダにしている

🐤
魑魅魍魎
>1皿分の料理を三角コーナーにそのまま捨てられました >1日2日保存して、食べきれずに痛んでしまった料理とかは自分で捨ててます 直接ゴミ箱行きと、1~2日保存してから捨てる行為に大差はないです。 終日自宅にいるのなら、トピ主は率先して前日の残りを食べればいいでしょう!勿体無い。 だんなさんのことを責める資格無し。

ありえないです

🐧
アリソン
うちは、食べ残ったものは翌日食べます。 食べられるものを平気で捨てるという神経がわかりません。 ご主人の人格自体をすみません。疑っちゃいます。 きっと、ご主人は料理の苦労やトピ主さんの思いやりをまるっきりわかってないと思います。 料理はでてきて当たり前って感じなんでしょうね。 私は、結婚当時料理がぜんぜんできなかったのでそういう意味では料理がでてくるだけで未だに喜ばれます。 うちは小皿に分けたりせず、大皿にあるものを一緒につまんでます。 なので量を気にしたことはないですね。 後は、ビジュアル的なこととか細かいところも気にする余裕ないし、期待もされていないので…、そこまで手が回りません。 私ももし、トピ主さんと同じことをされたらおそらく当面は料理しないと思います。 それと、お子さんの教育のためにも簡単に食べ物を捨てるのはやめてもらいたいですね。

それは

😑
んー
ショック!!! 1品だけというわけにはいきませんか?ご主人のは前の晩の余りとか・・・。何も言わず捨てるのはすごく失礼なことですよね!分かります。 私ならその残したもん次の日に出します(嫌なやつです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧