本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁に「貧乏くさい」と言ってしまいました

嫁に「貧乏くさい」と言ってしまいました

レス314
(トピ主 0
041
もみじ
ひと
息子夫婦の子である孫娘が三歳で、来月七五三です。 着物などは嫁の実家の方で用意するそうで、じゃあ髪飾りでも買ってあげようか?と聞きました。 すると嫁が、自分で手作りすると言いました。 私は、せっかくのお祝いに付ける飾りなんだからきちんとした物を買った方がいい、おかしなのを付けたら可哀想だよと言ったのですが、大丈夫だと思いますよとかわされました。 先日息子の家に遊びに行った時に、その手作り髪飾りを見せてと言うと、嫁が持ってきました。 予想に反して赤いちりめんの布細工の花や房の付いた本格的な綺麗な飾りだったので、やっぱり買ったのね?と聞いたら、いいえ自分で作ったんですと。息子も「何日も掛けて頑張って夜の間に作ってたよ、すごいだろ」。孫娘も「これママが作ってくれたの!」。 嫁はこういう手芸が得意だそうで、ちりめんのハギレを買ってきて小さい細工をちまちまと組み合わせて、ビーズも使って作ったんだそうです。材料費も数百円で済んだし良かった、とニコニコする嫁。 手作り=イマイチなものとなると思い込んでいただけに、何だか拍子抜けしました。「きれいねー」と褒めたものの、ちょっと悔しいような気もしたので冗談めかして「自分で作るなんて言うからさ、きっと貧乏くさいショボイ飾りができちゃうんだろうなーと思ってたのよー、ハハハッ」と笑ってみせてしまいました。 本当に冗談のつもりで言ったんです。そんなーひどいなあ、と笑ってくれると思っていたのに、その場の空気が冷えてしまいました。嫁は固い笑顔でアハハ・・・と黙ってしまうし、息子も「何でそういう言い方すんだよ」と。 ごめんごめん、冗談だからと謝ってもその後はなんだか気まずい感じで帰ってきました。 もう一度謝った方がいいと思いますか?それともこれ以上持ち出すのは大袈裟ですか?

ランキング

レス

姑とはどうしてかくも意地悪なのでしょう?

041
さわこ
私が思うに、トピ主さんのほうが貧乏くさいですね。 お嫁さんの実家が着物一揃え準備されたということですと、20万ぐらいの出費 かたやトピ主さんは、たとえ髪飾りを買ってあげようと思っただけでしょう? どう考えても髪飾りの方が安いと思いますけど。 そういう姑の不用意で意地悪な発言で、息子夫婦との仲は冷えていくものですよね。 手芸とか上手な人が作ると、素人が思っている以上にクオリティの高いものが できますよ。 お嫁さんがかわいいそうです。せっかく、娘さんのために作ったものを そういう言われ方をするなんて.....。

悪いと思ってるんなら何度でも謝っていいと思います

041
tama
貧乏臭い出来栄えに「貧乏臭い」と言ったのならさらに罪が重かったと思いますが、素敵だったんですね。 ヘソ曲がりな事を言ってごめんなさい、と心から謝ったら良いと思います。 私なら許します。 が、その言葉はずっと忘れないと思います。 これからも言葉には十分ご注意ください。 言った言葉は、色んな形で自分に返って来るものです。

姑根性見たり

😡
元嫁
ご自分の予想以上の良い物を手作りされて!? まさに姑根性見たり。お友達や他人に同じコメント冗談で言える方ですか? 相手(嫁)のことを尊重し思いやって発言できない人って人格疑います。 失言!?(わざとの域ですが)とはいえ猛省して下さい。 お嫁さんは以降褒めて立ててあげること。 嫁に好かれる姑でなければ家族円満にはほど遠い関係に。ご自身の為でもありますよ。 出来た嫁が息子に嫁いでくれて幸せだと心底思って発言できませんか? ご自身の尺度による発言には全ての場面で要注意です。人格を疑われますよ。 私も元姑、元義姉を反面教師に40代後半、日々発言には気をつけています。

謝るより

041
まみんぐ
あなたのその性格直しましょう。 今後、二度と同じようなこと言わないように。 その性格で、そんなことぽろっと言っちゃう性格でいいわけないですからね。

それだけですか?

🐱
ごまだんご
文章から、トピ主さんはそういう不用意な発言を今まで数々なさって来たのでは?と想像してしまいます。 冗談でも言って良いこと悪いことの判断が甘く、特に姑の立場として嫁には上から物を言ってしまいがち…などを踏まえて過去の発言を思い出してみて下さい。 それも合わせて謝罪した方が今後の付き合いはスムーズかもしれませんね。 今回に限っての意地悪でもやっぱり改めて謝罪して、お孫さんへのお祝いをしっかりされると水に流してくれるのではないでしょうか。 相手が嫁だからって何でも思ったこと言っては、かわいい息子にも嫌われて孫にも会えなくなりますよ。

一生根に持ちます

041
みどり
なんてこと言ったのでしょうか。 私なら一生根に持ちますよ。 結婚出産等イベント絡みの失言は決して忘れませんよ。 まして何日も頑張った品について失礼すぎます。 嫁になら何を言ってもいいと思ってるなら、疎遠にするという仕返しされますよ。 きちんと謝罪してください。

う~ん・・・

ポトス
>「きれいねー」と褒めたものの、ちょっと悔しいような気もしたので 続けて「○○ちゃん(お孫さん)、良かったわね」とは言えなかったのですね。 お気持ちはわかりますが“余計なひと言”でした。そしてこういう心理が“姑根性” と言われ、たとえその気は無くとも結果としてお嫁さん方を傷つけたり彼女たち から疎ましがられたり、という事態になってしまうのだと思います。基本は姑との 関係が良好だった私でも“悪意は無いだろうけどかなり無神経な言動”とそれら を本当に“悪気は無い”のひと言で済ます調子の良さに、悩んだ経験はあります。 手芸に限らず、何かが得意な人はそれが苦手な人からは眩しくもあり、羨ましいが 転じて嫉妬してしまったり、という対象になりがちです。また得意な人は苦手な人 の気持ちについ鈍感になりがちでもありますね。 それは或る意味仕方のないことですから、だからこそ、得意な側からは“相手に嫌味 にならない配慮”が、苦手な側からは“相手の優れた面を素直に褒める謙虚さ”が 互いに大切です。今後のいい教訓になったと受けとめ失言を素直にお詫びされては 如何でしょうか。

もう何もいわない

041
miye
やれやれ悪気はなかったのでしょうけれどねえ。これまでもそうして、空気を読めず、ウッカリ言ってしまったことが多々あるなら、いいかげん注意しないとたいへんなことになりますよ。冗談は相手が冗談と思えなければ失言、暴言です。だからどんなに親しい間柄でも、発言には気をつけるべきです。そもそもなぜ手作り=イマイチと決め込むのでしょう。髪飾りに限らず、得意な人は本当に職人も顔負けの、見事な作品を作ります。趣味がこうじてお店を出す人もいるくらいです。お嬢さんの晴れの日に似つかわしいものをと、心をこめて手作りで用意したお嫁さんの気持ちを、踏みにじったことはちゃんと反省してください。

ア~ア!!

041
きなこ
やってしまいましたね 悔いてもしかたがないことですが、 これから、息子夫婦との関係 表面的には変わりがないと思いますが・・・

一時が万事

041
一時が万事その調子でお話されるんでしょうね。 そういう人っていつも「余計な一言」が多いんですよ。 >「きれいねー」と褒めたものの、ちょっと悔しいような気もした >ので冗談めかして 「きれいねー」で自分のお口を止められないなら、口にガムテープ貼って、マスクしてから会うといいですよ。 そうすれば余計なことは言わなくてすみます。 謝らなくても持ち出さなくてもいいです。 トピ主が顔を出さなければすべて解決します。 自分の口には常に悪意があり、アタマを通さずに出てることを自覚しましょう。 もうすぐお孫さんにまで嫌われますよ。

もう持出さずに。。。

🐤
ママ5年生。
 実際の七五三にも参加されますか? お参りにも参加するのなら、その当日、その髪飾りを付けたお孫さんを見てから、 「やっぱり、ステキね。◯◯ちゃん(お孫さん)は幸せね」 って、本心から、言ってあげてください。 もし、本番に不参加ならば、後日お写真を頂いた時に、仰ってくださいね。 、、、ところで、 手芸が趣味なことは、ご存知なかったんですかね? ま、それはいいですが、 お嫁さんの実母だったら問題なかったのに、残念でしたね。 でも、 そのランクの冗談が通じないお嫁さんだったことが早いうちにわかって良かったと思いますよ。 でも、息子さん、エラいですね。 ちゃんとお嫁さんかばって。 わたしは嫁立場ですが、どちらの気持ちもよーーーーーくわかって、微笑ましいです。 そのうち噛み合うようになるといいですね!

失言に注意

041
awa
この件についてはもういいと思います。再び謝られても嫌なことが思い出されるだけだから。 多分トピ主さんて、この手の失言が多い人なんじゃないですか? 冗談なら楽しい話をお願いします。「おかしなの」「貧乏くさい」「しょぼい」…けなす言葉を冗談だととりつくろってみたところで、その時のトピ主さんは本当にそう思っていたから出た言葉なのだと周りの人は感じます。 日頃の言動について振り返り、今後の言動に気をつけたほうがよいと思います。あなたは小さいことだと思っても、積み重なれば他人から疎まれます。息子夫婦から疎遠にされませんように…

何で?

041
麦ちよこ
息子さんの言う通り、何でそういう意地悪な言い方しちゃうの? 素敵なお嫁さんじゃないですか、大事な娘さんのためにお手製の髪飾りを作るなんて。誰にでもできる事じゃないですよ? 確かに手作り品っていうのは、作る人によっては、言っちゃ悪いけどしょぼい物があったりします。だからトピ主さんが最初に心配になった気持ちは自然なものと思います。 でも実際出来上がっていたのは、お店で買ったみたいに立派な飾りだったのでしょ? それが「悔しい」って・・・普段からお嫁さんの事、何かと下に見たくて粗探ししてるのでは? 今回も「ほらごらんなさい、こんなみっともないのダメよ、私が買ってあげるわ!」と勝ち誇れると“期待”してたのに当てが外れた。予想外にデキる嫁で、からかってやれなくてつまらない。 そんな気持ちだったんでしょう。 まあ、悪かったと思うなら謝れば?本当に許してもらえるかは微妙。 七五三のお祝いの時、呼んでもらえるといいですね。

冗談になってない

041
あき
トピ主さんは普段からそのような失言をされる方なのでしょうか。 自分は冗談好き、だからちょっとこんなこと言っても冗談なんだから 許してもらえるよね?と思っていると知らぬ間に周囲にいやな思いを させてしまうものです。 本人は「うまいこと言った」と思っても、そう考えるのは自分だけ。 ご自身で「冗談」と思っている発言は暫く慎まれると良いですよ。 もう一度謝った方がいいか、と書かれていますが、 「ごめんごめん、冗談だから」というのは謝ったうちに入っていません。 同じ言葉を繰り返して、それが謝罪になると思いますか? 「冗談だから許してね」ではなくきちんと謝る気持ちがあるなら 息子さんご夫婦が揃っている場で改めて謝罪されれば良いと思います。 ですが、冗談なんだから許してね、と言いたいのならやめておくべきです。 息子さんにもお嫁さんにも余計に嫌な思いをさせるだけですよ。

えええ?!

041
蜂蜜
なぜそんないい歳した大人が、そんな無神経なことを(涙)信じられません。あなたが気軽に言ったことでも、お嫁さんにはキツく響くこと、想像つきません?立場がそういう立場なんですよ!まぁでも私なら心で泣きながら「お義母さん、ひっど~い!」と軽く返しますけどね…。でもそれは姑と嫁の日頃の関係性によるからね…。 あまりしつこく謝ると、わざとらしいかも。今度何かお孫さんのイベントがある時に、お嫁さんに手づくりを勧めてみては?「あれ、すっごく素敵だったね。今回も手づくりするの?やっぱり市販のより、手づくりのほうが○○ちゃんにサイズも柄もピッタリよね。すごく楽しみ!」なんて言って。

一言多い嫁いびり

😠
noringo
それ、冗談に聞こえないな~。 >ちょっと悔しいような気もした トピ主さんは無自覚なようですが、他人から見たら立派な嫌味「嫁いびり」ですよね。 だから、言われた本人のお嫁さんは、乾いた固い笑いで平静を装う以外に無いし 周りで聞いていた人(今回は息子さん)は、冷えて引いてしまいます。 トピ主さんのその無自覚っぷりだと、頻繁にやらかしてるんじゃないですか? だって数回位の事なら「アレ?嫌味?」と思っても 「いやいや、悪く取るのは止めよう。悪い冗談だわ」と 悪く考えてしまった自分を嫌悪しながら、受け流すものです。 一瞬にして冷えたのは、いつもいつも聞いていて 悪気が無いとか冗談だとか、聞き飽きているからじゃないんでしょうか? 「>髪飾りでも買ってあげようか」は良いとしても 断られたのに「>せっかくのお祝い~」と押し付けがましいのも余計なお世話。 「>可哀相」なんて言語道断。 そんなこと、親であるお嫁さんの方が百も承知ですよ。 いちいち一言多いんだろうなと思います、きっと。 もう一度は謝らなくていいです。 でも、嫌味は二度と言わないであげて下さい。

正直に低姿勢で謝れるなら

041
dosanK
もう一回謝ったほうが良いと思います。 まさかあんなに上手にとか、イマイチになると思い込んでいたのよ、 とか言い訳せずシンプルに「酷いことを言ってごめんなさい」と謝れるなら 謝ったほうが良いと思います。 七五三の時にでも 「孫娘ちゃんによく似合っていて本当に可愛い髪飾りね。  この間は酷いことを言ってごめんなさい。」 のように言うと良いと思います。 (本当に買ってきたみたい、とか余計な褒め言葉も絶対言わないで下さい) そもそも、トピ主さんが基本的にお嫁さんをバカにしてるのが問題です。 どこの親が可愛い娘のお祝い事に「おかしなの」や「貧乏くさい」「ショボイ」 ものを手作りという理由だけで喜んでつけたいものですか。 考えたらわかりますよね? もう少し息子夫婦を信用したら如何ですか? 「何でそういう言い方するんだ」と言える優しい息子さんを育てたトピ主さんですから もっと優しく見守ることもできると思います。 頑張って下さい。 多分髪飾りも「買ってあげようか」じゃなくて「髪飾り位は私から贈らせて」 と言えば受け取って貰えたかもしれませんよ。 ものはいいよう、です。

覆水盆に返らず

🐷
トメ
やってしまいましたね。 私も姑予備軍ですが、女性は年齢とともに恥じらいや謙虚さが 失われ思ったことをすぐに口にしてしまう傾向があります。 私も家族に注意されます。 謝って済むかどうかわかりませんが、心を入れ替えるぐらい反省して 素敵な姑目指しましょう。

真面目に、一度謝る

041
それは
「冗談だから」 「悪気はなかったから」は、 謝罪ではありません。 それと…。 お孫さんの七五三にお祝いをしてあげたかったから、 残念だったのは分かりますが…。 手作りを頑張る人に、 「手作り品=貧乏臭い」は、 価値観の否定です。 作る以前の「せっかくのお祝いだから、おかしなものでは可哀想」も、 かなりひどいですよ。 「あんな素敵な飾りに、酷いこと言って本当にごめんなさい」 「自分にはとても出来ないので、嫉妬してしまったと思う」 って、電話ででも、きちんと謝りましょう。 仲直りできると良いですね。

もう触れないに一票

🐱
やっちゃった
いじわるですね。冗談でも「貧乏臭い・ショボくなるかと思った」なんて。「あなたの腕前じゃショボいものしか作れないはず」と言っているのと同じですものね。それに、トピ主さんは >ちょっと悔しいような気もしたので とあるので、悪意は十分ありましたね。 口は災いの元、とはよく言ったものです。 覆水盆に返らず。髪飾りのことについては、今更何を言っても取ってつけただけに聞こえるので、もう触れないのがいいように思います。 が、今後は言葉の選択に気をつけたほうがいいと思います。 仲の良い友達ならいざ知らず、嫁姑のような多少でも上下のある関係では、毒を含んだ冗談は通用しません。目上の者の言ったことは基本的に正面から受け止めるからです。 意識されてはいないでしょうが、たぶん一事が万事なのだと思います。言葉をよく考えてから発しないと、疎遠にされないまでももっと溝は深くなりますよ。

二重に失礼ですよ

🐤
ぴよ
まず貧乏臭いの下りが失礼です。 そして、「ごめんごめん」じゃ謝り方ダメですよね? 「冗談よ」というのは、「私が悪いのではなく、ユーモアも通じないあなたが悪い」という意味になります。 そもそも冗談で言ったんじゃないですよね?嫉妬ですよね。 冗談だとしても面白くないし。 ちゃんと「立派なものができて嫉妬してしまい、失礼な事を言ってしまいました。ごめんなさい」と謝るのが礼儀を知っている大人の態度だと思います。

残念な姑...

041
嫁ですが
「お義母さまが選んだ髪飾りなんて、絶対古くてダサい センス悪いと思って、作りました、あっはっはー! あ、冗談ですよー、あっはっはー。」 と言えるくらい図太い嫁にしか冗談では通じません。 今の時代の嫁は、紙切れだけでつながった他人ですよ。 どんなに「嫁いできた分際で!」と思っても。 一生根に持たれるかも。人生経験つんでこられた人らしく 嫁は褒めちぎって、使う、くらいの賢いお姑さんになってください。 褒めるなんてタダなんだから。 老後、冷遇されるか、ある程度いい暮らしかは、 お嫁さんとの関係にかかってます。 うちのお姑さんは、私に不満があっても褒めておだてて 可愛がってくれるので、社交辞令って分かってても 嬉しいですし賢いお姑さんだと尊敬するし、だからこそ嫁の 私も、誕生日や母の日、盆暮れには喜ばれそうなもの 選びたいと思うし老後も任せてって思います。 謝ったら許してくれると思うけど。 今後、いい関係が築けるといいですね!

悔しい?

041
通りすがり
何が悔しかったのですか? 悔しがる点が良く分からないのですが。 私はもう一度謝るか、謝らないか判断はできません。 息子さんに相談してみたらどうですかね? 冗談でも言ってはいけないことあると思います。 今回は特に、お嫁さんが子供のために一生懸命作った物を「貧乏くさいのができると思った」は酷すぎます。 実際、上手くできなかったら「こんなの孫につけるなんて可哀想」とかさらに酷い事言いそうですが…。 一回口に出すと取り消す事はできません。 息子さんがトピ主と一緒に笑わなかったのは救いですね。 孫からしたら大好きな母親を苛めたと認識されかねないですよ。 実際自分が同じような体験(孫側)したので。 お嫁さんが今回のことを、どう受け取っているかですね。 ここはやはり息子さんに間に入ってもらいましょう。

うわー

🐱
タロ
最低。 私なら絶対許しませんね。 まったく、いくつになって、人様にこんな非常識なことを言うのでしょうか・・・。 嫁だからと思ってバカにしてるのですか? はっきり言って、どんなにあやまってもムダです。 今までも多分、こういった失言があったと思いますので、嫌われてると思いますので、あきらめましょう。

もう無理

🐧
あかり
きっと、どうせ貧乏くさいもの作るんだろう、と思っていたこと以外にも ほめたけど、拍子抜けしてくやしくて、きつい事を言った、というのもバレテいます 人が機嫌がよかったり、上手く言ってたりすると どうしても何か一言言わなければ気が済まない、性根の悪い女っていますから、 ああ、義母さんって、そっちのタイプの人なんだーって十分に伝わっています 謝れば謝るほど、ドツボだと思います。 だからってそのままほっておけば、みんなが忘れるなんて都合のいい事もまさか、考えてないですよね?

冗談?

🐱
ももこ
冗談じゃなくて本音でしょ? 本音で悔し紛れにいじわるのつもりで言ったんですよね? 完璧に嫌われましたね・・・。

一番嫌われるタイプ

041
街中
ほめる事を言えなく、けなす事しかできないタイプ。又、ありがとうやゴメンナサイをきちんと言えない姑

冗談でも、失言でもないんでしょ?

💢
ぷぅさん
あなたはわかってて言ってるだけ。 どうせたいしたものもできやしない、と馬鹿にしていた嫁が意外と素晴らしい作品作っちゃったものだから、悔しくて、嫉妬して思わず馬鹿にした発言をした。 その発言の先には、あなたの大好きな孫がぶら下がっているのも忘れて。 あなたの言葉で傷付いたのは嫁だけではない、孫も、そしてあなたの息子も。 傷つき、そしてあなたの本性がわかって軽蔑していると思う。 息子さんも実母がこんなレベルでがっかりされたことと思います。 もし修復したいのなら、ここは「冗談だったのに~」なんて誤魔化さず、正直に悔しかった、自分には作れないものをあなたがこんなに上手に作ったので嫉妬しちゃった、ごめんなさい、と真摯に謝ることですね。 謝る前に自分の本当の気持ちに向き合うこと! でも、謝ったからと言って許してもらえるとは限らないし、当然、以前と同じ関係には戻れませんよ。 覆水盆に返らず。言ったこと、聞いたことをナシにできません。

やっちゃいましたね

😑
sho
(ちょっと悔しいような気もしたいので)・・これ余計ですね。 結局、冗談じゃなくて嫌味を込めたって事でしょ。 自分で冗談のつもりだったのにと弁明してますが、 悔しい気持ち・嫌味が入っていたことは明らか。 そういう嫌味はいわないであげてください。なに悔しいって・・・ 嫁はライバルでも何でもないから。 ごめん。ごめん。。も軽すぎて謝ったうちに入りませんよ。 そしてちゃんと褒めてあげればいいのに。 どうせ、褒めた言葉より貶した言葉の方が多かったんでしょ。 ちゃんとお嫁さんに「買ったのかと思う位、キレイで素敵な髪飾りだった。 とても素敵だなと思った」と言ってあげてください。 そして謝るのなら「冗談でも、貧乏くさい飾りになると思ってたなんて言ってはいけなかったわね。デリカシーがなくてごめんなさい」と・・素直に自分の非を認めて謝ってください。 自分の非を認めずに謝っても響かないよ。 このままだと七五三にも呼びたくないですね。 その前にお嫁さんに直接(電話でもいいから)声かけて、言い過ぎた事を謝ったら良いと思いますよ。

素直に謝る

041
おーちゃん
すっごい失礼な事を言う方ですね~。 ビックリしました。息子さん、恥ずかしかったでしょうに…お気の毒な。 トピ文から読み取れる感情としては以下でしょうか… ・トピ主さんは自分の出番が何もなくて寂しかった。 ・予想外に素敵な髪飾りを見て悔しかった。 ・そんな素敵な物を作る嫁に嫉妬した。 「失言は取り消せないし、冗談であろうとなかろうと言って良い事と悪い事はある。 私は未熟でその判断もできない。不快な思いをさせてしまい本当にごめんなさい。」 くらいは息子さんとお嫁さんに直接言った方がいいですよ。 「言いすぎたわ、ゴメン」くらいの謝罪ならますます嫌われるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧