本文へ

昔の恋話を子供にしますか?

レス10
(トピ主 2
041
きのこ
ひと
こんにちは、子供3人パート主婦です。 子供たちが、私の昔の彼氏や恋愛話を、興味津々で聞いてきます。 お父さんと結婚する前に、何人の人とつき合ったのか・・ どんな人とつき合っていたのか・・などなど。 夫とは大恋愛の末結婚しましたが、知り合ったのが20代後半だったため、 それまでも好きな人はいたし、長くつき合っていた人もいました。 高校生や中学生までさかのぼれば、恋話もいろいろあります。 子供たち(女・男・男)は10代後半から20代前半と、大人になってきたので、 そういう話は、してあげた方が何か彼らのヒントになるのかな、と思う反面、 お母さんが、お父さん以外の男性と恋愛をしていた話など、 なんだか生生しくて、聞いたはいいけど後から嫌な気持ちになるのでは、とも思います。 なので、うまくはぐらかして、その質問には答えずに今までとおしています。 他の母子はどうなのだろうと、日ごろから思っていました。 みなさんは、お子さんに結婚以前の恋話をしていますか? しているという方は、どんな風に話されているのでしょうか? ちなみに、現在の夫婦関係は良好で、子供たちからも仲良し夫婦と見られていると思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

墓場までもっていく

041
とわこ
「恋のかけひき」については、ゆくゆくは伝授するつもりです。婚活に有益ですから。また、子供が失恋して傷心なら、話す機会もあるかもしれません。 しかし、具体的な事は一切言うつもりはありません。理由は、話してしまうと、良い思いでが減るような気がするから…。生々しい話もリンクしますしねえ…。 何にせよ、オブラートに包むのが、良いと思います。

男親ですが

041
もく
話してあげた方がいいんじゃないでしょうか? 今の子供たちはあまりアクティブではない気がします 経験値が非常に少ないと感じます それを補う為にも伝えられる範囲で教えられる範囲で話せばいいのではないでしょうか? その上で今の夫婦関係がどれほど良好か見せつけるべきだと思います 私は「悔しかったら俺達みたいになってみろ」と必ず付けます 今でいうDVの中で育った私の願いは、子供達が仲の良い家庭を築く事です 親をどう思うかとかの他の事はそれほど重要じゃないように思います

話してますよ

💋
もこもこ
お父さんには絶対内緒と言う事でお話してます こんな男は止めた方が良いよ~とか、こんな素敵な男性とも付き合ってた~とか 娘は何でお父さんと結婚したのか不思議なんですけどってたまに言いますが(笑) 一番理想に近かったのよ~(お金以外は(笑))といってます

恋バナ、します…けど

041
もう寒い
50代、子どもは娘一人(高校生)です。 中高生時代の恋バナはします。 ガールズトークのノリですね。 まあ、30年以上前の中高生の恋なんて、かわいらしいもんですから。 ただ… 私自身、大人になってから(大学生以後)に(夫以外との)恋愛経験がなく、夫と出会って、それほど長くない恋人時代を過ごし、 要は半ば電撃的に結婚したので「話すほどの事案」がないです。 だから、私の恋バナは「パパとの思い出」ばっかりとなります。 気軽に話せるのはそのせいですね。 「一般論」の恋愛話はよくします。 結婚前の、夫以外の人との恋愛があったとしたら… どうかなあ…話すかもしれないけど、「パパには内緒の女同志の秘密」扱いのような気がします。 ただ、とても気軽には話せないだろうと思います。 娘が何か悩んでいて、経験談が必要だと思えば…と言う感じがしますね。

パパだけよ でいいのでは

041
奈々
母親の元彼なんて聞きたくありません。 付き合ったのは生涯パパ一人と言ってほしくて聞いてるのではないですか? 親の時代に20代後半で結婚するまで、彼氏がたくさんいたら不潔な母親に見えてしょうがないと思います

母の恋バナ

041
月の想ひ出
聞きましたねえ。高校生か大学生か、大人になってからだったと思います。 父との結婚式の朝、薔薇の花束を持ってきた男性がいたとか。その人とそのまま駆け落ちしていたら、貴女はここにいなかったかもね、という程度ですが。 両親はあまり仲の良い方ではなかったです。 でも、父との話も結構聞きました。デート中に叔母にあったとか、父に場末の焼鳥屋に連れて行かれたとか。そういう話を散々聞いていて、その上での昔話だったので別に何の嫌悪感も無かったですよ。自分はモテた、というのが母の自慢でしたし、そういう事もあったろうなとは思ってましたし。 母にも青春があったんだなあ、という感慨がありました。 …お酒を飲みながらの話だったかも。私には、ほのぼのとした母との想い出ですねえ。

しません

041
tata 
母親を女性として見ることなんて子供はしたくないと思います。

親友の恋愛として話せばどうでしょうか?

🐴
駆ける馬
子供には、本当の事は話さない方が、いいと思います。 子供を通して、ダンナの耳に入らないとは限りません。 ダンナさんが昔の恋愛まで、よく知っているのなら問題ないのかもしれませんけど・・・。 ともかく子供は、自分達が年頃で、恋愛に興味があるだけで、お母さん自信の話しでなくても興味を示すと思います。 恋愛映画でも、友人の恋愛でもいいのだと思うのです。 自分の恋愛話を「自分の親友の恋愛」として、話されてもいいのではないですか?

とぴ主です

041
きのこ トピ主
みなさま、レスをいただきありがとうございました。 お礼が遅れ、申し訳ありません。 ☆とわこ様 オブラート・・やはりそうですよね。 私が使った、はぐらかすという言葉はネガティブですが、オブラートというのはポジティブのような気がします。 墓場まで・・って、自分の恋話って、そういうものかもしれませんね。 ☆もく様 育った環境の中にDVがあったのですか・・・ でもそれを乗り越えて、素敵な家庭を築いていらっしゃるのは素晴らしいと思います。 悔しかったら俺たちのようになってみろ・・のくだりは、いいですね。 子供たちがうらやましがるような夫婦関係を築けるよう、努力しようと思いました。 ☆もこもこ様 お嬢様との正直なやりとりを、とてもうらやましく思いました。 娘としては、母がそんな風にざっくばらんに話してくれた方がいいのかな・・と時々迷います。(私は話していないので) 少なくとも、男を見る目は娘よりも年齢分だけ長けていると思うので、自然にそのような話ができるように努めてみます。 続きます・・

とぴ主です

041
きのこ トピ主
続きです ☆もう寒い様 ガールズトーク!うちの娘もやりたがっています。 息子がいっしょだとなんとなくできないので、今度二人だけの時にしてみようかしら。 でも、ちょっと恥ずかしくないですか?・・自分の話をするのは。 ☆奈々様 父親だけでいい・・私もずっとそう思ってきました。 不潔な感じがするというのも、わかる気がします。 でもそれでいいのか迷っていましたが、同じような考えの方がいらっしゃったので、安心しました。 ☆月の想ひ出様 お母様の事を、大人の目で見ていらっしゃるので感心しました。 そのように、広い心でお母様のことを見られたのは何歳の頃なのでしょうか? うちの娘も、30歳ぐらいになったら、そんな風に見てくれるのかもしれません。 ☆tata様 一言きっちりとした結論をいただき、すっとしました。 そうですよね。。母親は母親で、女性とは違いますものね。 ☆駆ける馬様 そうですね、子供は恋愛話に興味があるのですね、きっと。 なので、自分の話としてではなく彼らにヒントになるような話ができたらいいんだと、気づきました。 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧