本文へ

二世帯リフォームが憂鬱です

レス18
(トピ主 0
😑
まるこ
ひと
来年の3月に出産予定の30代後半女性です。 結婚してからわかったのですが、70代の姑は何でも自分の思った事をズバズバと言ってしまう人で、言われた人がどう感じるかなど全く考えない人です。 舅は大人しい人で、いつも姑に怒られています。 夫は親父が何も言わないから、お袋はこんな自己中心的な嫌われる性格になってしまったと言っています。 私は今まで人間関係で大きなトラブルもなかったので、二世帯でも完全分離型なら何とか大丈夫だと思っていましたが、ことあるごとに、姑からの酷い言葉を言われ、今はもう上手くいくのは絶対無理だと思っています。 夫は姑の性格がああだから、上手くいかなくても良いと言っているので、結婚前から約束をしていたので、しぶしぶリフォームを進め、契約をしました。 来月から工事がはじまり、年末には工事が完了する予定です。 でもまた今はプランでまた揉めています。 義父母達は2階、私達夫婦は3階に住みます。 玄関、キッチン、お風呂など全て別に作る予定です。 でも、玄関は別ですが、中で中途半端につながっています。 私達の玄関からすぐ左横は舅の部屋ですし、3階まで行く階段のすぐ横に、姑達のリビングがあります。 なので、私が玄関を通れば、姑も光や音が漏れるので通った事がわかります。また姑は犬を2匹飼っているので、玄関を開けただけで吠えると思います。階段をのぼり、3階まで行けば私達だけなのですが。 せっかく揉めて、玄関を2つ作っても中でつながっているので意味がないと思うのですが。 私としては少しでも完全分離型にしたいので、階段横の姑のリビングまでの通路に壁や扉を作りたいのですが、姑が反対しています。 中途半端な分離型の二世帯じゃ、トラブルは避けられないと思います。何か良いアドバイスがもらえたらと思い相談をしました。

ランキング

レス

外階段

041
みやこ
内階段とは別に外階段を作ればよいのです。 うちの近所では娘夫婦と二世帯がかなり多いです。 表札が2個あり、どこでも外に階段があります。 娘の親は婿を大事にします。 婿に気を使わせないために外に階段をつくり、何日も会わずとも何も言いません。 このパターンはかなりうまくいってるようです。 娘夫婦と二世帯をつくってもここまで気を使う。 嫁姑と暮すにはもっと気を使わないといけないですよね。 ここはトピ主さんが強く出ないとこのままでしょう。 姑が反対するなら内階段はそのままで、断固として外階段を作ることを言いましょう。 内階段の一番上(トピ主エリア)には鍵のかかるドアを。 そこまで頑固に強気に出ないと力関係はそのままで一生をストレスと愚痴で過ごす事になります。 姑を恨み「早くいなくなればいい」とさえ思う自分を嫌悪すると精神がやられます。 そういう人を知っています。 夫をあてにするのはもう間違い。 姑が反対という意見を通すなら自分の意見も通すことです。 それかかなり鈍感になるか、です。(無理ですよね)

同居拒否

041
なお
「玄関ふたつだが、中が中途半端につながっている」の説明が、 今ひとつよく分からないのですが。 ただの家に玄関ふたつ付けただけのような? あとトピ主さんはなにか勘違いしているのかもしれませんが、 二世帯住宅は「完全同居」となんら変わりません。 ただの家より設備がちょっと良いくらいだと思ってください。 だから「>私が玄関を通れば、姑も・・・通った事がわかります」 なんていうのも当たり前のことで、 もし壁があっても気配で丸分かりです。 親も70代ですし、結婚前からの約束なら、 今から息子夫婦が別居という選択も難しい。 遠からず介護も視野に入れなければならないから、 中で行き来が出来たほうがなにかと生活しやすいです。

実際二世帯に住んでます

041
たい焼きを食べたい焼
玄関別、水周りすべて別 内部に出入り出来るドアを作り、互いに鍵をかけています なので、何日も顔を合わせません プライベートが保てないなら なんだか外に住むのと変わらない気がして~譲りませんでした 内鍵は珍しいと言われましたが 設置しました

だんなさんに言ってもらおう

😠
のりこ
幸いなことに、旦那さんが第三者的な目で義母さんを 見れる方ですので、旦那さんに盾になってもらい、 要望はすべて通してください。 完全独立型の二世帯にしてくださいね。 航海しますよ。

あ、意味不明になっていた

041
なお
ごめんなさい。書いたり消したりしていたら、 さっぱり分けの分からないレスになっていた。 言いたかったことは、 ・同居がいやなら今からでも拒否する。 ・それができないなら、ちょっと設備のいい家で完全同居すると諦める。 ということです。 意味不明で失礼しました。

相続税対策では?

041
通りすがり
国会の動き次第ですが、相続税の最低基準が下げる予定があるようです。ただ同居していて一定の広さ以下の土地だと軽減措置があります。ただ、「同居」と言うのは二世帯同居でも親世帯子世帯の居室内部での行き来が出来る事が条件のようです。と言う事でトピ主さんの所が壁が無いのでは?と推測します。 ま、逆にこの行き来が出来る事が後々介護保険を使う時に介護出来る人が居るじゃないか!とサービスを受ける際に妨げになる事もあるらしいので悩ましい所ではありますが。(これは自治体によりけりとの事ですが)

キャンセル料を払ってでも、中止にすべきでは

🐶
51歳主婦
>結婚前から約束をしていたので、しぶしぶリフォームを進め、契約をしました。 いくら結婚前から約束していたとは言え、「ここまで酷いとは思わなかった」のであれば、 ハッキリと「お約束は事前にしていましたが、ここまで◎×とは思わなかったので、一度白紙にしてほしい」と 断固言うべきでは。 と言うか、今言わないで、いつ言うのです。今、このまま流れたら、待っているのは地獄の同居生活ですよ。 よしんば、工事敢行、同居突入になったとしても、「嫁がそこまで言った」の事実は残るのでは。 私なら、「私個人が借金してでも、キャンセル料を払います。こんな状況で同居なんてとんでもない」 と断固として断言しますね、きっと。

うちも二世帯

041
かな
我が家は、外階段つき玄関別です。 内階段は、ありますが、一階は、義両親、二階が私達夫婦と子供二人です。 義両親は、あまり干渉しないので、丸一日顔を見ない日もありますよ。 子供たちは、内階段で下に遊びに行きますけど。 ちょっと子供たちを、見ててもらう時などは、内階段があっても、便利です。 もちろん、お風呂も、キッチンも別々です。

設計士に言わないと・・・

041
Mm
こういうケースでは、数多くの設計を扱ってるハズなので、 設計士に言わないと・・・ 夫さんに当てにするのは間違いです。 自分が強く主張しないと。 リフォームですが、誰がお金を出すんですか? おそらく、夫さんでしょうけど・・・ 共稼ぎなら、トピ主さんも負担しますよね? なら、ここは強気で出て下さい。 実娘一家と住むなら、内階段もアリでしょうが (取り付けてもいいが、内部から鍵をかける) 嫁姑関係なら、やはり完全分離型がベターですね。

外階段を作るかトピ主さんの案

🐧
ぱんくろう
外階段を作るか中には壁と行き来できるドア(両方で施錠できる)をつけるですかね。 >階段横の姑のリビングまでの通路に壁や扉を作りたいのです 費用がかかりますが私も作った方がいいと思います。 二世帯に入る条件として認められないなら、同居は白紙に戻した方がいいと思います。 妥協するとなしくずしに干渉されるのではないでしょうか。

今、地獄です。

041
野原
家が中で自由に行き来できる2世帯です。元々は義両親が建てた家なので文句は言えないですが・・・義父は69歳で亡くなっており義母80代が毎日365日仏壇拝みに来ます。私達の部屋は仏壇がある部屋のトイレの横にあるので義母のスリッパで来る音が聞こえてきます。それに、風呂が一緒なので私達が帰る前は無料の風呂に毎日欠かさず行ってたのに、私達が越して来て、水道代を払う様になって毎日風呂に来ます。日曜は1日3,4回来て主人と話しています。主人も毎週来るので落着けないと言ってます。私は顔を合わせたくないので奥の部屋にこもっています。もう、本当にうんざりです。話すとお喋りなので止まりません。もう、どなたかも書かれていますが早くいなくなれと本気で思います。ストレスで私がどうにかなりそうです。

完全分離か解消か選択してもらう

041
そうだねぇ
完全分離の二世帯でなければ同居には応じられない、と完全分離二世帯かリフォーム契約解消か姑さんに決めてもらうのはどうでしょうか。

私の場合ですが。

041
にゃん
夫の実家が震災で全壊になり私達と別居の姑舅は二世帯住宅を希望してきました 「ハウスメーカーと外観と間取りを決めるからローンを払って」とその理不尽な発言。子どもが払って当然の態度。腹が立ってしまいました。 舅は、風呂一緒。中階段ありの玄関一緒の二世帯住宅希望だったようです。 理由は「風呂別はお金がもったいない!息子夫婦に養ってもらい楽して孫に囲まれて生活したい。」です。姑は「嫁に干渉されたくないから(するつもりは全くありませんが)完全分離で家を建てたいわ。けど介護の為に自由に行き来できる渡り廊下が必要よ!」と言ってました。 子どもが産まれ、姑達の干渉が酷く自分の思い通りになるまで騒ぎ続ける姑にも嫌気がさし同居しても絶対にうまくいかない!と確信し、色々な理由もあり断りました。 姑舅を納得させるのに半年かかりました。 舅達も「○○さん家ではお嫁さんが入って楽しく暮らしてる」とか言ってましたが、私は「同居して関係が悪くなって離婚した友達いますよ~。」と反論。 夫が頼りないので私から全部断りました。 鬼嫁って言われようが自分の人生に関わること。頑張りました。

戸惑う同居はしない

😉
ナゴ(男63)
精神衛生上、同居は原則拒否するのが好いようです。 それぞれが善人で相性が好ければ別居でも良い関係が続けられるもので、同居の必要性など無いのでしょう。 経済・育児などの利点を求めての同居が見られますが、それらを打ち消す欠点があるようです。 実子にとっては子供時代からの延長で住み心地が好いのでしょうが、その伴侶の立場からは全くのアウェーで余程の鈍感力がなければ普通の生活も保障されません。 結婚時に同居の合意・約束があっても拒否権が認められるべきだと考えます。 結婚後の生活実感から同居が難しいと感じられたら、感じられただけで拒否権を行使して良いと考えます。 トピ主さんのご希望は大したものではありません。 そんな事に拘泥する義両親なら、希望を飲むか同居を止めるかと選択を求めて良いでしょう。 同居を希望する側が百歩も千歩も譲る、これを同居の大原則にしましょう。

キャンセルすると言う

🐱
りんご
そして、思うとおりの家にならないので二人で出ます。とご主人に言ってもらいましょう。 じゃないといつかローンを払っている家を出なきゃいけない日が来ます。 思うとおりにならない家には住みたくないと 正直な話ですが、親父さんが義母の言いなりになっている家は同居なんて無理なんですよ。 まだ、女小姑がいなかっただけ良かったと思いますが・・・ >来年の3月に出産予定 お子さん生まれたら姑は口出して大化けすると思いますよ。 一緒に住むなんて無理って 実家へ帰って離婚もありえますから ともかくキャンセルするつもりとご主人に言ってもらいましょう。 もしくはローンの支払いは義親がするならOKと いつでも出て行ける状況作らないととんでもない事になりますよ。 とんでも無い事とはね・・・ 私も息子は0歳からコーラ飲んでました(汗) 飲ませたら喜んだからと でも、言えませんでした。

一生の問題。決して譲歩しないで。

はるな
夫の両親との二世帯同居で泣かされている友人を多く知っています。 彼女達の後悔はたった一つ=「舅姑への遠慮、夫の顔色、良い嫁と思われたい欲が絡んで自分の希望をはっきり伝えず我慢してしまった。この家に30年、50年住むのは自分なのに。なんとかなると思ってしまった」 …心当たりありませんか。 100%思い通りにするのは無理ですが、出来る妥協と出来ない妥協をリストに書き出しましょう。譲れない順をつけましょう。紙に書いてみるのがポイントです。 最悪の場合=二世帯同居が破綻しどちらかの夫婦が出て行く、建てた家を売る羽目になる可能性も考えた方が良いです。調べれば分かりますが、不完全な二世帯住宅は買い手(借り手)が非常につきにくい。いざという場合に「壁がくっついてるけど後は完全に独立した(赤の他人同士でも暮らせる)住居が二つ並んでいる」状態のほうが使い勝手がはるかに良いです。将来お子さんとの二世帯同居…なんて時にも便利。 プレッシャーに負けず、冷静な頭でゆっくり考えて下さいね。

はっきり言うべし!

💢
強くなれ!
>私が玄関を通れば、姑も光や音が漏れるので通った事がわかります。また姑は犬を2匹飼っているので、玄関を開けただけで吠えると思います 立派な理由があるではありませんか?! 「私達の動向が逐一把握されるのはご免被りたい!」 「完全分離型」でなければ、同居はしない!」 それでも姑が反対するなら、「では、同居は辞めましょう!」ですよ。強く出ていいんです。同居なんてしたい方が折れなきゃ、上手く行きませんよ。

こっちがボスになる

041
yuki
うーん、結婚条件が二世帯同居だったのですから、いまさら嫌だと言うのは詐欺だと思います。 二世帯同居OKでなければ、結婚はなかったのでしょう? 約束は約束です。 こっちがノイローゼになって、ドクターストップで別居になるか、こっちが義母の上をいくズケズケ人間になるしかありません。 即座に言い返せる強さを身につけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧