本文へ

会計事務所のパートを続けるべきか

レス43
(トピ主 20
😣
まゆげ犬
仕事
私は30代前半の子供いない主婦です。3カ月ほど前から地方の小さな会計事務所でパートを始めました。パートは私のみで1日6時間ほどの勤務です。 現在退職するかどうかで迷っており、みなさまのご意見を頂けたらと思っています。 退職したいと思った理由 1所長が人によって態度を豹変させる。(恫喝の際に委縮してしまうし怖い) 2所長により全てが監視されている。(職員同士の会話を嫌がりお通夜状態) 3パートにも正社員と同レベルのクオリティが求められ、ついていけない。   (パートも法人税・消費税申告書作成、相続・贈与税の仕事をします) 4いつか子供を作りたいが、この職場ではストレスでできない恐れがある。 退職を迷った理由 1所長や職員のスキルが高く自分もスキルアップできる。 2年末が近付き、辞めると言いにくい。 3辞めると言った時の激昂&恫喝が怖い。 4この不況下で仕事をさせて頂いている感謝があるため。 先日、ストレスからか帰宅後に涙が止まらず過呼吸のためしんどい思いをしました。 家族からはすぐに辞めるべきと迫られ、その都度「明日こそ辞めると言うぞ!」と思いますが、職場に行くと恐ろしくて切り出せません。(迷いもあるため) この状態がかれこれ2週間ほど続き、今日も言えませんでした。 ここで相談する前に自分の気持ちを固めるべきですが、是非アドバイスやご意見を聞けたらと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私だったら

041
勤続25年
何の仕事でも、何かをつかむまで3年くらいは頑張ってみます。 1は経験ありますが、やりたい仕事だったので自分で一区切りつくまで続けました。 心に自信が無い人は、早めに辞めた方がいいかも。 2は私にはありがたい職場です。 仕事の相談もできない環境なら別ですが、仕事中の無駄話は苦手です。 3はパートだから社員より働かなくていいと考える人が、私には理解できません。 迷った理由で1以外は、どうでもいい理由ですね。 子供が欲しいなら年齢的に優先するのもいいかも知れません。

辞めるなら早く言った方が

041
tetu
退職したい理由の 1はどんな基準で態度が違うのでしょう? 2は個人事務所ですか?最終的には所長名で書類作成になると思いますので、責任者が監督しているって点ではおかしいとは思いません。それに仕事をしに行っているのでベチャクチャ喋っている方がおかしいでしょ。 3も職場によってはある事です。 12月は年末調整、1月は給与支払報告書・支払調書の作成提出、2月3月は確定申告、4月は3月決算の会社の申告…とこれからは忙しくなるので、辞める気ならば一刻も早く伝えた方が良いでしょう。 ずるずると延ばして忙しい時期になる方が迷惑をかける事になります。

デミリットを克服する

グリーン
デミリットは自分の気持ち次第で変われると思います。 所長は何故職場でそうなるか考えた事ありますか?責任が伴うからと思います。責任のない人には恫喝しません。委縮しなく冷静に対応しましょう。そうすると自然と答えが見えてきます。優しすぎる所長だと信頼できません。職場での会話は必要ないと思います。仕事が集中出来ないしミスの原因になり二度手間になります。雇用形態で仕事を差別しないのは良いですね。ついていけないなら、もっと勉強して正社員以上の実力をつければ良いです。恵まれている事務所だと思います。子供に関しては授かり物で、仕事とは無関係と思います。 いずれにしても強い気持ちを持ち、ピンチをチャンスに変えてはどうでしょうか?辛いのは主さんだけでないですよ。自分の才能開花されるチャンスと思い辛い事も立ち向かいましょうね。

頑張れないなら

🐤
りー
頑張らなくてもいいんですよ。 いくら不況でも、お金が大事でも、スキルアップができても体を壊しては意味がありません。 ストレスが原因で子供ができなかったら辛いでしょう? 会社にも相性はあります。 神経の図太い、動じない人ガツガツ仕事をする人には向くかもしれないけれど、普通の人には厳しいかもしれませんね。 今回は相性が悪かったと思って割り切りましょう。 どう言われたって「辞めます」と言ったら終わりです。 30代って、体に変調が表れやすい時です。 疲れや自律神経の乱れ、ホルモンのバランスなど・・・今まで貯めてきたものの影響が体に表れる恐れがあります。 「自分はずっと健康」などと思わず、大事にしてください。 仕事もスキルアップも健康な体がなければ不可能です。 通院代、薬代を稼ぐために仕事をするなんて意味がありますか? 家族に心配、迷惑をかけてまで働く必要がありますか? 環境が良くても、健康を維持できないのなら無意味ですよ。

会計事務所ってそんなものでは?

041
ぷよ
私もパートで会計事務所に勤務しています。トピ主さんと勤務時間もほぼ一緒です 1は、まさか関与先の社長と職員に対する態度が全然違うとかじゃないですよね。  2は、仕事上の相談事や遣り取りができるのなら、私語が無いのは結構なことです。私語はお昼休みにすればいいです。 3は、このご時世、関与先が廃業したり、顧問料の値下げを求められたりと会計事務所の経営も大変なようです。1人当たりの売上高を増やしていかないと(全員が担当を持ってお客様を増やす)やっていけません。 昔のようにお手伝いだけするパートにお給料出せるほど時代は甘くないんですよ。 私は十数件担当を持っていますがラッキーだと思っています。今後転職する状況になった時、会計事務所で入力や伝票整理のお手伝いだけしていたのと企業の監査や決算を一通りやっていたのとではどちらが実務経験として有効かは一目瞭然ですもん。 ストレスで子供ができないかもって、一般企業でも似たような状況だとおもいますけど、辞めるというのなら早いうちがいいと思いますよ 。後任を探して引き継ぐのも時間かかりますし。

どこに重きを置きますか?

金魚
トピを読む限りでは、本当は辞めたいけれど 恫喝されるのが一番怖いんだなと感じました。 今後どうしたいのでしょうか? 会計事務所で社員と同じクオリティを求められるのであれば、 スキルは身につきます。 今後それを活かせるようにしたいのですか? それとも、子どもが出来るまで家計の足しになれば、 くらいのモチベーションだったのでしょうか? それが曖昧だと、逃げ場があるので、 辛い事ばかりに気になって続けることは無理だと思います。 恫喝は賛同出来ませんが、他の退職理由は特に問題はないです。 となると、耐えてまで働く理由があるのかですよね。 主様は何が目的で働くのか決めた方がいいですね。 蛇足ですが私は似たような事務所で5年働きました。 今はスキルを活かして別な所で働いています。 恫喝を怖がっていたら、 所長が死ぬまでここにいるの?と 自分に言い聞かせ実行しました。 辞めるなら「家族が病気になって介護が必要」など、 怒れない理由にすればいいですよ。 ただ、数か月だけでは実績にはならないので 今後の仕事には繋がらないですよ。

トピ主です。返信ありがとうございます。

😢
まゆげ犬 トピ主
金魚さままで読ませていただきました。 私のために真剣に返信をしてくださって本当にうれしく思っています。 お一人ずつお返事を書かせてください。 勤続25年さま >1は経験ありますが、やりたい仕事だったので自分で一区切りつくまで続けました。 心に自信が無い人は、早めに辞めた方がいいかも。 どんな職場でも苦手な人はいるものですよね。私の心が弱すぎるのだと思います。もう少し強くなれたらと思っています。 ご自身が納得ゆくまで続けてこられた勤続25年さまは本当に素晴らしいです。 パートだからと甘えたいわけではありませんが、もう少し自分の気持ちをしっかり決めてから働き始めるべきだったと反省しています。 貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です2。ご返信ありがとうございます。

😢
まゆげ犬 トピ主
tetuさま 退職したい理由の1、態度が豹変についてですが、関与先、従業員問わずその時の感情をぶつけられる相手にとても強い口調で物事を伝える、怒鳴る、というものです。豹変のタイミングは機嫌が悪くなった時が多いです。 機嫌が悪くなる原因は恫喝される社員のせいでは無い事がほとんどです。 つまり余所で機嫌を悪くしてターゲットに当たり散らすパターンです。。 2、ですが、就業時間中の社員同士の業務報告などの会話(私語ではありません)と休憩中の私語を嫌がります。自分の居ない所での従業員同士の会話を後々確認されます。 仕事中に私語ができず辛いという訳ではなく、業務の質問もしづらく感じるので理由の一つとしてあげました。書き方が悪く、すみませんでした。 それから当事務所は個人です。 一緒に働いているみなさんのご迷惑にならないよう注意を払って行動していこうと思います。 貴重なご意見と、レスに時間を割いてくださりありがとうございました。

トピ主です3。ご返信ありがとうございます。

😢
まゆげ犬 トピ主
グリーンさま >委縮しなく冷静に対応しましょう。そうすると自然と答えが見えてきます。優しすぎる所長だと信頼できません。 >雇用形態で仕事を差別しないのは良いですね。 おっしゃる通りです。 実力をつけるために本当に良い環境だと思います。ただ私の弱い心のせいでその環境を無駄にしていると感じています。 恫喝、八つ当たりに委縮せずに対応するためにはもう少し時間がかかりそうです。ピンチをチャンスととらえる物の見方をあらためて考えました。 貴重なご意見をありがとうございました。

トピ主です4。ご返信ありがとうございます。

😢
まゆげ犬 トピ主
りーさま >神経の図太い、動じない人ガツガツ仕事をする人には向くかもしれないけれど、普通の人には厳しいかもしれませんね。 私は心が弱すぎて少しの事ですぐ落ち込んだりします。 30代になり、気持ちの浮き沈みが体に出やすくなったかもしれません。 優しい言葉がほしくて此方に投稿したわけではありませんが、りーさまのお返事を読んで涙が出ました。 私はスキルアップはもちろんですが、心と体を強くする相当な努力も必要だとつくづく感じました。 今日ももう少し考え、家族と話をして方向を決めたいと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です5。ご返信ありがとうございます。

😢
まゆげ犬 トピ主
ぷよさま 返信ありがとうございました。 退職したい理由1、ですが関与先、職員問わず人により態度が変わります。その時の機嫌により当たりやすい相手に感情に任せて怒鳴る、ということが主になります。 2、ですが、勤務中の業務連絡の会話と休憩中の私語を嫌がります。 話の内容を後で確認されます。そのため業務に必要な会話もしづらくなり退職したい理由の一つにあげました。 重要な仕事を任せて頂ける環境や事務所の方針は本当にありがたいものだと、頭では理解しているつもりですが、心がついていかないせいでこのような状態になってしまいました。 おっしゃるように、私のような実務経験も乏しい人間はどんな職場でもなかなか難しいと思います。 この状況を打破して、ぷよさまのようにバリバリ業務をこなせられたらどんなに良いかと感じています。 時期が時期だけに、他の職員への迷惑が最小限になるよう努めたいと思います。 レスに時間を割いてくださりありがとうございました。 そして今後もお仕事がんばってください。

トピ主です6。ご返信ありがとうございます。

😢
まゆげ犬 トピ主
金魚さま >今後どうしたいのでしょうか? >それが曖昧だと、逃げ場があるので、 辛い事ばかりに気になって続けることは無理だと思います。 最初ははっきりしていた働く目的が、たかが三カ月でグダグダになりました。 金魚さまに問いかけられ、改めて考えました。 主婦が働くということ。 税務の業界で働くということ。 この事務所で働くということ。 おっしゃる通り、怒鳴られたりするのが一番しんどいです。 すべては私の心の弱さが原因だと痛感しています。 またそれが体に出てしまっているので余計しんどく感じているのだと思います。 この後もう少し自分で考え、家族と話し合って決めたいと思います。 貴重なご意見と経験談をありがとうございました。

退職されることをおすすめします

041
rrr
会計事務所を経営しています。 >パートも法人税・消費税申告書作成、相続・贈与税の仕事をします 会計事務所は、正社員もパートも申告書作成が基本業務です。 そういった業務に携わるのは、当たり前だとおもいます。 桁を間違えて、1,000万円を1億や10億と処理したら、顧客に大きな損害を与えます。 そのプレッシャが過度に負担でしたら、会計事務所の仕事は向いていないとおもいます。 勿論、業務上の過失があっても最終的に責任を負うのは所長(経営者)でしょうから、通常は雇用されている立場の方が直接的な負担を負うことはないでしょうが。

無理しない方が良いと思いますが…

😉
蛍雪時代
ただ今税法勉強中の者です。 専念中で無職ですので、パートでも実務をさせて貰えてるあなたが羨ましいですが…トピ主さんは税理士試験の勉強はしておられるのですか? もし今勉強中でまだ勉強が進んでいないのでしたら、ある程度勉強が進んでから仕事に就かれても良いのではないのでしょうか? 体系的な知識を得てからの方が仕事が頭に入りやすいのではないかと思います。 全く知識の無い状態で受ける恫喝は確かに堪えそうです。 私は勉強が進んだら実務に就こうと思って居ますが、多少のパワハラには耐える覚悟でいます。 ひどかったら得られるものが無くなったら去るつもりで割り切って働きます。 トピ主さんが税理士試験を受けるつもりがないならもっと環境の良い所を探してみたらどうでしょう? ただ…会計事務所ってそういう話よく聞きます。私の昔居た事務所もそうでした。 正確さと迅速さを同時に求められる職場ってパワハラが横行しやすいんでしょうね。

自分で考える事です

🐧
あかり
ちまちま文句言ってますが、 退職3と迷った1がすべてです。 スキルアップできると言いつつ、私にはついていけないと投げ出している あんたいったい何したいの? スキルアップしたいんだと思うなら、他の文句は引っ込めてまでやるのか?って考えればいいだけでしょ? いくら仕事が覚えられても、これじゃあ嫌だと思うならやめる どうしても覚えたいんだから、他は割り切って呑み込んでと腹をくくる どちらかひとつってだけ。 私には申告書の作成なんて無理ですぅー でもスキルアップしたいんですぅーってか? 言ってること変でしょ? こういう事って、人に聞くことじゃなくて、自分で判断する基本的な部分ですよ? スキルアップ出来る職場で、あれはムリ、これはムリなどと言うタイプなら、会計事務所以外でも、知識を増やしたり、勤務が長くなると成長を求められたりする職場、全部無理です。 単純作業のみ。パートは一部の作業のみこなすこと。という職場を探しなさい。

辞めるなら今

041
鳩どけい
個人事務所は「先生」の性格ひとつですからね。 私は個人事務所で「京都のお茶漬け」山盛り食べちゃったクチです。 法人の決算はそれぞれですが、12月から4月5月まで忙しくなります。 今でないと辞めさせてもらえないし、今の3倍ぐらい忙しくなるはず。 パートが一人しかいない以上、「パート」の配慮はしてもらえません。 仕事内容だけでなく、時間も同等に要求されますよ。(時給は安いのに) 辞めるのは確定事項ですか? 辞めるなら、「今」が最終タイミングになりますよ。 前日までに、私物があれば、こっそり持ち帰っておく。 自分で言えないなら、「家族に」電話してもらってください。 できれば、診断書を出してもらって、即座にやめたほうが、雇い主のためにもなります。 妊娠の兆候があり、切迫早産の危険があり、家で絶対安静といわれた、 は、よくある話なので、どうぞ。 「絶対安静」はトイレ以外はベッドで、自宅軟禁レベル。 「安静」で仕事行ったら、お医者様から大目玉食らうレベルです。 2週間後ぐらいに、1度だけ挨拶に出社したらいいです。 そのあと、「出血した」でOK。

逃げるが勝ちのときもあるけれど

041
弱くないよ
会計事務所ではありませんが、士業事務所勤務です。 うちの経営者も従業員同士が馴れ合うことを嫌います。 仲が良いことで許しあう風潮が嫌なのだそうです。 だから、プライベートで仲良くすることのないよう、 双方の悪口を吹き込んだりしています。 まるで子供みたい・・・ なぜ怖がらせているかということは、そういう理由もあると思います。 ビビるような人には脅しは必要ないので、 あなたにはおさまって来るのではないでしょうか。 いつでも辞められると気楽に考えてください。 言い出せないことを悔やむより、妊娠するまでとか、 年調をやり遂げることでスキルアップできると考えるとか、 違うことに目を向けると、少し楽になりますよ。 心が弱いなんて、そんなに自分の内面とばかり向き合わないこと。 目の前のことを淡々とできるよう、頑張ってみてください。 職場にいるときは、つらくなったときのためのご褒美を考えて、 帰りにケーキを買おうとか、そういうふうに切り抜けてみてくださいね。

会計事務所の仕事内容

🐧
あかり
会計事務所は社員もパートも申告書作成が基本、と言い切っている経営者がいますが そうではありません 申告書をパートや社員に任さない先生もいらっしゃいます。 社員にだけ任せる先生 両方に任せる先生 いろいろです なので、申告書作成が当たり前ではありません ただ、税理士は個人経営者も多く、良くも悪くも自分の思うがまま、であり あまり税理士仲間どうして「君の所、どういうやり方してるの?」と 従業員の使い方、仕事の任せ方を相談し合う事もないので 税理士本人は全く気付かないが、各事務所独特のやり方、雰囲気になります。 要するに税理士のカラーがそのまま事務所のカラーになります。 パートと社員は明確にやることが別。という事務所もありますから そういう所がいいなら、そういうのを探せばよろしい。 ただ、そういう所へ行くと 「スキルアップできない」とあなたは言い出しそう。 1000万円を10億と処理したら・・・などとたとえ話がありますが そんなものはスーパーのレジでも、病院の精算処理でもそうです そんなどこでも当たり前の事、会計事務所に向いてないと言う理由にもなりません

辞めてもいいかと

041
藤間
会計事務所は星の数ほどあります。気にいらないなら移っていいと思いますよ。 どうせ大体の職員が10年持たずに辞めますし。 会計事務所職員のコースとしては、以下3つがあると思います。 1いずれ税理士として独立するために修行する。 2社員としてやっていく。 3割りきってパートで。 1なら、今の職場で3年ぐらいしてもいいと思います。恫喝するような所長は適当に機嫌とるテクを身につけましょう。どうせ独立しても、相手をするのは癖の強い社長ばかりだし。 2なら、正社員か、正社員登用ありのところへ転職。 3なら、パートに簡単な仕事しかさせないところに転職。 あんまり悩むことはないと思います。人材の流動性ありまくりの業界ですから。優しい先生のところも一杯ありますよ。 ただ、一回は確定申告まで済まされたらいいと思います。転職しやすくなるので。

向いてないですね。

041
ノンシュガー
会計事務所に10年勤め、現在は独立した者です。 仕事に関してはおそらくどこの会計事務所も似たりよったりでしょう。 余程大きな事務所でない限り、正社員であろうとパートであろうと仕事内容は同じです。 私がいた事務所はやはり所長が変わり者で厄介な人でした。 パートさんが10人近くいましたけど辞めていく人はだいたいトピ主のようなタイプでしたね。 辞めると言い出せず、結局耐え切れなくなって出社しなくなる…心の問題なんですよね。 そうなると他の人間が仕事を被らざるを得ないし所長の機嫌は悪いしで本当に迷惑でした。 図太いぐらいの神経がないと、この業界は務まらないと思いますよ。 トピ主も自覚されていると思いますが。 それに、自分は所詮パートだから、という甘えもあるのではありませんか? 辞めるのなら一日も早く決断されたほうが良いと思います。 遅かれ早かれ激昂されるのなら、イヤなことは早く済ませてしまいましょう。 他の正社員の方たちへの迷惑も少なくて済むと思いますよ。

お気の毒です

041
秋雨
職員とほぼ同じ仕事内容なのにパートをやっている理由はなんですか? 私の場合は、 残業がないこと 休みがとりやすいこと いつでも退職できること この3点です。 会計事務所なんて沢山あります。つらいのであれば辞めていいですよ。 どこに行ってもスキルアップはできます。 そしてどこに行っても薄給だと思いますので、環境のいいところを選ばなきゃ。 あなたはパート、しかもまだ3ヶ月なんですから、気にする必要ありません。

トピ主です7。取り急ぎお礼とご報告

😣
まゆげ犬 トピ主
皆さま、さまざまなご意見やアドバイスを本当にありがとうございます。 皆さまのお話をお聞きし、考え、家族と話し合いを重ねました。 ひとまず1年は続けることにしました。 私の経験したことのない忙しさがこれから待っているとのことですが なんとか頑張ってみます。 このあと、時間がかかってもお一人ずつお返事をさせて頂きたいと 思っています。 ありがとうございました。

やめたら?

🐤
もも
私は会計事務所に正社員で勤めて5年目の既婚女性です。 心の状態がおかしくなるぐらい辛いのなら辞めていいのでは? 退職を迷う理由に自身のスキルアップがありますが、 スキルアップしてどうなりたいのでしょうか? 私は今転職活動中です。実際活動すると、 会計事務所からのスカウトはよくきますが 一般企業への経理としての転職はなかなか難しく感じています。 決算申告の実務の経験は、大手企業が求めていますが、 それは大手企業での実務です。 中小企業は税理士さんに頼んだりするので、決算申告の経験より、 簿記2級程度の仕訳がわかることと、若さを求められます。 トピ主さんは私と変わらない年齢かと思いますので、 今のうちに一般の会社での実務を積まれるほうが 後々有利になるのではないでしょうか? ということで、退職を迷われている理由1について意見してみました。 あと、辞める時期ですが12月までに他の方を探せるように 気を使われたら十分じゃないでしょうか。 冷たい言い方ですが、トピ主さんの変わりはいくらでもいますよ。 私はトピ主さんに合った職場が他にあるような気がします。

辞めることをお勧めします

ある男性
 私は複数の税理士が所属する税理士法人の税理士です。税理士に限らす個人事務者の士業の「先生」は、先生が絶対で「お山の大将」です。何があろうとなかろうと、今更変わることはありません。ましてやパートが何を言おうが、変わること変えることは絶対にありません。その先生の考え、やり方が、正しい間違っているといったレベルの問題ではないのです。  ですので、それにトピ主さんが合わなければ、過度のストレスを感じるのなら辞めるしかありえません。  なお、御心配の「辞めると言った時の激昂&恫喝が怖い。」は杞憂と思います。「所長や職員のスキルが高く」のならトピ主さんの状況では、相手は辞めてもらいたいと思っているかもしれませんし、そうでなくても辞めたいと言ったときに無理に留意するとは思えません。  税理士事務所の求人には希望者は多いですので、繁忙期となる前の今の時期に辞める事をお勧めします。  くどいようですが、問題は合うか合わないかです。合わないのなら無理はしないことをお勧めします。

トピ主です8。ありがとうございます。

😣
まゆげ犬 トピ主
rrrさま ご意見をいただきましてありがとうございます。 まさか会計事務所を経営されている方からお話を聞けるとは思いませんでした。 自分に任される業務がどれほど責任が重いものであるかなど、全く考える事も無く働き始めてしまいました。 そしてその責任の重さがあるために経営者は従業員に厳しくあるのだということを理解しました。 今後大変な忙しさになるとの事ですが、もう少し頑張ってみます。 本当にありがとうございました。

どちらの覚悟か

🐤
もうすぐ産休
15年程会計事務所で働いている30代女性です。 今年いっぱいで産休に入る予定です。 今私の産休代替でパートさんが入っています。 主様よりもだいぶ年上ですが、とても一生懸命頑張っていますよ。 ただ主様の場合業務内容というより、所長や事務所内での人間関係が ネックになってるのかなと感じました。 恐れてばかりいては何事も解決しませんよ! 辞めるにしろ続けるにしろあなた次第です。 もういやだと思うなら早く辞めてください。 これからの時期一番の繁忙期がやってきます。 ギリギリになって言われると事務所側としても非常に困りますよ。 私個人的にはこの繁忙期(確定申告の時期)までは頑張ってみてもいいかな とは思いますが、今の状況より辛くなる可能性は十分にあります。 ただ乗り越えられたら自信がつくかな~と思いますよ! 耐えられそうにないなら、早めに退職を告げるべきかと。 次は優しい先生の事務所で働けるといいですね。 頑張ってください。

最後はあなたが決める

グリーン
再度、レスします。 色々と意見言われていますが、最終的に決断するのはあなた自身です。私は異動や応援で色々な人達を見てきましたが、人間関係で悩まない人はいない、嫌な事があれば必ず良い事はある、無駄な事はない。1年続ける事にしたんですね。この期間どんな酷い罵声を言われても「私をステップアップさせる為にそう言っている」と思って下さい。先生は変わらなくても、あなたの気持ちが変わってきます。次も会計事務所希望ですか?経理事務も目を向けてはどうですか? 人間万事塞翁が馬。何が幸せかわかりませんよ。

トピ主です9。ありがとうございます。

😣
まゆげ犬 トピ主
蛍雪時代さま お返事が遅くなりましてすみませんでした。 私は税法などは全く勉強したことがなく、現在実務の中で覚えているところです。おっしゃるように、早めに体系的な知識を得る必要があるようです。 蛍雪時代さまは税理士を目指し、どんな事にも耐える覚悟をお持ちで大変素晴らしいと思います。 私は税理士試験を受ける予定はありませんが、蛍雪時代さまのように辛いことにも前向きに取り組む強い気持ちを持って今後も頑張っていきたいと思います。 本当に本当にありがとうございました。

トピ主です10。順次お返事させていただきます。

🙂
まゆげ犬 トピ主
グリーンさまの再レスまで読ませていただきました。 時間がかかるかもしれませんが必ずお返事を書かせて頂きます。 皆さま本当にありがとうございました。 あかりさま 厳しくもあたたかいメッセージをありがとうございます。 おっしゃる通り、自分で判断すべき内容なのですが皆さんに甘えてお聞きしてしまいました。 そういった甘えた部分や、自分の気持ちを固めずに働き始めてしまった事が 今回の悩みの原因であったと反省しています。 この場で、会計事務所の経営者の方、職員の方、また業界は違っても、 いろいろな立場の方からご意見やアドバイスを頂けたので、 質問して本当に良かったと思います。 現在入社して3か月ですが、最低1年は続けると決めました。 この後、法人税の勉強をする予定です。 全てが初めての事だらけですが頑張っていこうと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です11。ありがとうございます。

🙂
まゆげ犬 トピ主
鳩どけいさま 辞める場合のさまざまなアドバイスをありがとうございました。 鳩どけいさまも個人事務所で頑張ってこられたんですね。 なかなかしんどい事も多く、皆さまに質問をさせていただきました。 皆さんのご意見などを参考に家族とも話し合いをして1年は続けることにしました。 私の勤める事務所も11月に入る前からどんどん忙しい雰囲気になってきています。 5月まで忙しい日々が続くんですね。 もう何十年もこの時期を乗り越えている事務所ですから他の職員さんは慣れたものという感じです。初心者の私はさすがにドキドキしています。 しかし続けると決めた以上、なんとか頑張っていきたいと思います。 お返事がおそくなり、もうご覧になって無いかもしれませんが本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧