本文へ

これはマリッジブルーでしょうか?

レス7
(トピ主 1
マリッジブルース
恋愛
38歳、15年同一会社で契約社員、1人暮らし、貯金微々、ふくよか(笑)な体型の独身女性です 残念な感じだと思っております。さらに性格は頑固で短気。表向きは明るく朗らかにしてますが、 母が亡くなったらいつ死んでもいいと思って生きてました(父は離婚済み、10年会ってません) そんな私に三年前、同じく短気で頑固だけど言い合っても話せばわかる、私をとても大切にしてくれる彼が出来ました 36歳、仕事も貯金も考え方もきちんとしていて、正直私にはもったいない人です(彼は上記の事は承知済みです) さらになんと!私を「かわいいかわいい」と飽きる事なく言ってくれています(平気なふりをしますが実は今だに照れます) この度結婚する事になりました。大好きな彼なのでとても嬉しいのですが…彼にとってこれでいいのか…と最近もやもやしています 本当に私何もないので。よく言いますよね「自分に見合ったレベルの人と付き合う」とか 私の収入は少ないですが、もし彼がリストラされてしまっても「養っていくくらいの覚悟」だけはありますが… あーもやもやします!これはマリッジブルーでしょうか?

ランキング

レス

マリッジブルーに対する『憧れ』とか…?

みなみ
せっかく38年間も待って、ようやく『結婚』へと至るわけですから まさに今まで待った分の『結婚』に関することは何もかも全て丸ごと満喫したい味わいたい…といった単なるハジけたというか浮かれた感覚の1つではないでしょうか…? どうせ『結婚』できるのであれば、いっそのこと世に言う噂の『マリッジブルー』とやらも経験したい そして、その体験を満喫した上で結婚したいといった感じなのでは…? どんな些細な内容でも、とりあえず何でもいいから『結婚前に1度は何かに悩み躊躇する自分』に酔って浸ってみたいのかな…と思います いや、すみません…決して意地悪やイヤミなんかではなく本当に純粋にトピ主さん的には無意識なのだと素直に感じるので他人から見た印象の1つとして軽く受け取って下さいね 既に友人や知人や同僚などの『結婚』や『結婚生活』など当たり前に周囲の人たちは経験済みでしょうから ようやく回ってきた自分の順番ということで今まで見聞きしてきた結婚に関する色々なことを自分も『じっくり味わいたい』といった感覚の1つにしか過ぎず あまりトピ主さんの場合は心配無用だと思いますよ お幸せに…♪

かわいいなあ

041
うり
立派なマリッジブルーかと(笑) しかもよくある「本当に彼でいいのかしら」なんて、自分本位なマリッジブルーじゃなくて、お相手を思っての責任感から不安になってらっしゃいますよね。 それだけ自分を思ってくれる女性と結婚できる彼、本当に幸せだと思います。 トピ主さんは思慮深くて優しいという、十分素敵な物を持っているじゃないですか!! お相手を幸せにしてあげられる方だと思いますよ。 お二人で末永くお幸せに♪

彼に聞くことです

041
なお
別に今のままでもトピ主は生きていけないわけではないから、 イヤなら結婚せず1人で生きて行けばいいのです。 そういうことを考えてこのトピを立てているなら、やめましょう。 1人で生きていくことを考えないで言っているなら、 自分に自信のない女が謙遜したふりをして自分を守っているだけです。 >大好きな彼なのでとても嬉しいのですが…彼にとってこれでいいのか…と最近もやもやしています >本当に私何もないので。よく言いますよね「自分に見合ったレベルの人と付き合う」とか >私の収入は少ないですが、もし彼がリストラされてしまっても「養っていくくらいの覚悟」だけはありますが… こういうことは全部、彼本人と話し合いなさい。 話し合えないのなら、結婚は到底無理。

謙虚すぎ!

041
MMB
文面を読む限り、自分は頑固で短気と書かれてますが、 自らにすごく謙虚な方だと思います。 そして、相手の視点で、相手を思いやれる方なのでしょう。 お互い頑固で短気ならケンカも良くするかもしれませんけど(笑) 彼にとってこれでいいのか!? こんなこと思ってもらえたら、自分が彼だったらこの上なく嬉しい。 逆に期待に応えなきゃ、とかプレッシャー感じるかも。 そのぐらい嬉しい。泣いちゃいますね。 自信持って、飛び込んじゃっていいんじゃないすか。

何もないことないよ

041
モモンガ
同じ気持ちになりました。 それは自分に自信がないからですよね。 本当に私なんかでいいの?と思う気持ち。 私は結婚した今でもときどき思いますよ。 こんな私でよかったのかな。 違う人を選んだ方が夫にとっては幸せだったんじゃなかったのかと。 夫は物好きなのか、女運が悪いのかと。 これは性格なんで一生消えないかも。 マリッジブルーって、 本当にこの人でいいの? 他にもっと良い人がいるんじゃないの? という自分本位な気持ちでしょ。 それとは違います。 とりあえず言えることは、 せっかく愛してくれる人ができたんですから、 その愛情をたっぷり受け取ってください。 そして彼を愛して、愛情を育ててください。

お返事ありがとうございます。トピ主です

041
マリッジブルース トピ主
みなみ様、うり様、なお様、お忙しい中お返事ありがとうございます 〉みなみ様 今を満喫したくて感じているもやもやなのかも…?と私の中に無かった方向性を気づかせていただきました なるほど…と思わず頷く目から鱗の考え方でした!ありがとうございます 〉うり様 心の中ではいろいろ考えるのですが、あまり口に出しては言えてないかもしれません。言うのも言われるのも照れてしまい苦手ですが、これではいけませんね 文章だと私の良くない部分を無意識に隠してしまってるかもしれませんが…全体的に照れてしまうようなお返事ありがとうございます! 〉なお様 そうですね。1人でも生きていけますが、私は彼と一緒にいたいので自分の気持ちを話してみようと思います さらに文章だと自分に良いように書いてしまう所があるかもしれませんね。反省です 結婚する相手ですし、やはり何事も話し合いですよね。1人で考えてました。ありがとうございます! こんなに真剣に、温かいレスをいただけるとは思っていなかったのでとても感激しました。ありがとうございます!

なるようになる

041
まあさ
マリッジブルーというより、トピ主さんの性格からくるものですね。普通のマリッジブルーは彼や彼の家族のことで悩むものです。 トピ主さんは今までの生活からもともと結婚願望が少なかったのでしょう。 また自分を卑下しすぎです。「こんな私が結婚できるはずがない」「こんな私が結婚しても上手くいかない」「こんな私が結婚しても彼を幸せにはできない」という思いがあるはずです。 ですから彼との結婚のイメージが湧かないのです。 のんびりゆっくり彼を愛していきましょう。「彼と一緒にいたい」・・・その気持ちだけで十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧