本文へ
  • ホーム
  • 五十代、何を着たらいいのかわからない。

五十代、何を着たらいいのかわからない。

レス36
(トピ主 2
🙂
くりきんとん
はじめまして。五十代の主婦です。最近、洋服を買いに行っても自分がどんな感じの服を買えばよいのかわからなくなりました。二十代の娘たちと同じブランドは無理があるし、でも、義母と同じ、いかにもシニア風も抵抗があります。わたしは、身長は平均並みですが、体重はしっかり増えてぽっちゃり体型です。だから、おなか周りは隠したい、でも、いつもチュニックばかりもつまらないし。今までは、23区や、コムサなどで服を買ってました専業主婦なので外出着がたくさんいるわけではありませんが、ランチの時などはちょっとだけお洒落して、できたら家にいる時も着心地の良い素材の上質なものを着て「お洒落なおばさん」を目指したいと思ってます。
 そこで、同じような年代の女性の方、みなさん、どんな服を買ってらっしゃるのでしょうか?お勧めのブランドなどありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

50代ですが

041
ランタン
基本的にデパートなどの「ミセスコーナー」の服は選ばないです。 チュニックも持ってないです。 靴は絶対にハイヒール。 私は背が低く、ややぽっちゃり型体型です。 でも、それを隠すよりもぽっちゃりを解消することに腐心しています。 姿勢や筋肉の付き方で「見え方」はかなり変わりますしね。 もう「だまして」しまえばいいんですよ。 他人(彼氏とか?)の前で服を脱ぐチャンスはないんですから。素材は問われない(笑) 「ぱっと見、かっこよければOK」なんです。 普段は黒のTシャツかハイゲージのセーターにデニム。 お出かけの時も基本は「黒」です。 パンツが多いですが、リトルブラックドレスというのも便利なので着ます。 この秋冬に買った服は FIVE FOXのグレーのコンパクトジャケット ラルフローレンの黒いカットソーとボルドーのポロシャツ スティックパンツ2本、黒とボルドー セミタイトフィットのデニム…です。 50代だから…という縛りは考えないようにして服を選んでいます。 「私に似合う服を提案してくれる店員さん」が居る店を選ぶのがコツです

まずはファッション雑誌で勉強を

🎶
スイング&ジャズ
45才です。トピ主さんのおっしゃること、よく分かります。 私もアラフィフの仲間入りになった今年、今まで着ていた服が全く似合わなくなり、ワードローブを総とっかえしました。 40代前半までは、30代の流れを汲む服をそこそこ着こなしていました。しかし、次第に体型が崩れ、ある程度体型カバーができるもの、仕立てがいいもの、そしてアラフィフの自分に似合うもの…それを探し求めて、まずはファッション雑誌を読みまくりました。 アラフィフ以上の女性が参考にできる雑誌は、Story、プレシャス、HERS、クロワッサンでしょうか。 Storyはちょっと若向きかもしれません。体型が出やすいパターンが多いので。 プレシャスは高級なブランドが多いですが、エレガントでコーディネートの方法は非常に参考になります。 HERSは萬田久子さんが表紙なだけあって、細身コーディネートが多いかも。 クロワッサンのファッション特集は、50代をターゲットにしていて、体型カバーなコーディネートがたくさん出ています。ただカジュアル、ナチュラル系ですが。 ご参考までに。

似合う服がない

041
としま
50代の自営業です。 本当に何を着てもみっともない外見になってしまいました。 体の線を隠せば野暮ったい、出せば見苦しく、肌を隠せば隠すほど老人に見える。 パンツ姿は短足が目立つし、スカートはウエストからズドーンと土管のよう。 特別に太ってはいませんが、カッコ悪いんです。顔もデカくなってきました。肉が付くというより、頭蓋骨が成長しているみたい。 でも、これらは私だけじゃないから、仕方ない事だと諦めてます。 あ、服ですよね? 何を着てもシルエットが同じだから、着やすく目立たないものを選んでいます。

年齢ではなくタイプ

041
カジュアル派
私は50代ですが、20代の頃とあまり変わらない服装をしていると思います。もともとカジュアルが好きで、ジーンズにシャツが基本です。おなかは出てきたので、目だたないようなシャツを選ぶということはありますが。70代の叔母も同じようなスタイルです。 年齢で服装を制限する人もいますが、実際はその人に似合うものは年齢では測れないのではないでしょうか?年齢でタイプを決めつけないで、いろいろな店で試着をして、自分に似合うものを探してみてください。 日常的に無印良品をよく買いますが、おしゃれ着はスマート・ピンクのチュニックが多いです。太めの体をうまくカバーして、細目に見せてくれます。

50代後半の男です。

041
スーパータスカン
女性とは違うと思いますが、セレクトショップで服は買っています。 予算にも依るでしょうが、海外ブランドには50代でも着こなせる服は色々揃っていますよ。 日本のメーカーは、50代向けの服はあまり興味がないのか、変に地味なものが多いです。 イタリア女性は、派手目の素敵な装いの方が多いです。

まさに同感

041
わい子
私のことかと思いました。 私も何を買えばいいのかと悩んでいます。 普段はユニクロばかりです。 私はおしゃれ着はTALBOTで、買っています。 アメリカのブランドなので、こんなぽっちゃりの私でも結構選べます。 (ユニクロだとXLという屈辱を味わってます) もうちょっとやせたらもっといろいろ選べるんでしょうけどね。

カタログ

041
こぶた
私はセンスもお金もありません。 あちこちで服を買っても着こなせなくて失敗続き。 ですが最近は、通販でお気に入りのカタログを見つけました。年齢的にあう、おしゃれな感じの一冊。もう服はそこから以外は買っていません。 そうするとだいたい服の雰囲気が統一され、カタログが着こなしの参考になるので。 でもこのやり方だと、おしゃれ好きでセンスのある人だとつまんないかも知れませんね

先ずは試してみて

😀
お洒落大好き熟女
お洒落大好き50代後半です。しかし若く見られたいですよねー。 おばさんファッションにならないためには、前の方も書かれてたように、ヘアースタイル、メイク、姿勢全部に気をつけてます。 えー、それは大変!って思うでしょう。いえいえ簡単です。 ○エアロビクスに行ってます。背中をしゃんと立てて歩きます。 ○髪はすぐ白髪が出るので、ショートのウイッグを購入(3万)したら、あら、まあ便利だし、知らない方は40代っておっしゃいます(笑) ○洋服は「、スマートピンク」や「コシノヒロコ」を購入します。  最近はミニ丈ワンピースのようなチュニックにパンツをはきます。  これは便利で、下にタイトスカートとストッキングを合わせるとエレガン  トになります。  (お店は、時々見に行きますが、毎回は購入しません。  店員さんのファッションで素敵なコーディネートを拝見したり、試着して みます。インナー等は家に沢山あるので、無駄なものは購入しません) さあ、色々試着してみてはどうでしょうか。

黒をベースに

041
ドライフラワー
私も50代です。 背が低いので、チュニックはずんぐりむっくりに見えると友達に言われました。 黒のシャツやストッキングやハーフパンツで、短いパーカーやジャケットを着て、足長効果を出しています。 ベースを黒にすると、コーディネートしやすいし、痩せて見えます。

50代なかばです

😀
おれんじ
50歳になってコンタクトをやめて老眼鏡をかけるようになって、外見も変わりしばらく私も悩みました ミセスコーナーは形が、逆にふけて見えました 70才近くになってからでも大丈夫そうです。 で、今は、若い人も着そうなブランドのところで購入しています そして、変わったデザインのものや、ミニはNGだと思っています 自分の好きな色とか、似合う色を探してみて、そしてデザインのシンプルなものを選ぶようにしています。 シンプルというのは、昔からきまった形が基本にあり、流行を追っていないデザインのものです 少し、かわいいくらいのフリルや飾りはいいですが、多いと無理がいき、みっともなくなるようです パンツ、スカートは組曲で購入しています。組曲系はどこの町のデパートにもあります あとは、昔からある、オンワード系でしょうか。もともと好きなブランドなのでしょうが、流行を追っていないので来年も着れますし。 いろいろウインドショッピングしてみて、楽しんで自分に似合うものを探してみたらいかがですか? 娘のような店員さんたちも、こちらはお客様ですから、とっても親切です

若い世代のものもシニアのものも似合わない

🐱
せいか
私ももうすぐ50代ですが、難しいですよね。 サイズはぴったりなのに顔と似合わない?ということがよくあります(笑) 幸い9号なので若い感じのお洋服も着れるのですが。 でも絶対ミセスコーナーにあるような、いかにも5、60代の女性が着るような洋服は着ません。 大きめに作ってありますし、本当におばさん、に見えると思います。 色では、カーキとモカ(地味なピンク?)は選びません。顔が汚く見えるような気がして。 ブランドは決めてませんが、テレビでもネットでも買えるショップチャンネル、のものは 50代が着ても無理がなく、おしゃれなものが多いように思います。 太るとおばさんぽいものしか似合わなくなるので気をつけたほうがいいです。

トピ主です

🙂
くりきんとん トピ主
さっそくレスいだだきありがとうございます。おれんじ様まで読ませていただきました。 まとめての御礼になってしまい申し訳ありませんが、大変参考になります。  黒のワンピースなんて喪服しか持ってませんし、そういえば、最近、ファッション雑誌も買ってません。皆さんのレスの中に、私が時々買うブランドも結構登場してました。でも上手に活用できていません。  読ませていただいている間に気がついたのですが、今の私は、「何が着たいのか、何が似合うのか」全くわからないんです。40代まで好んで着ていたのは、下はジーンズで上はラルフローレンのボタンダウンのシャツ、当時は働いていたので、仕事の時は、シンプルなパンツにジャケットを着ていました。でも、元々、足が短いので、太めとなってしまった今では、そのスタイルは似合わない感じです。年齢にとらわれない、というアドバイスにも納得ですが、若い子のブランドは、肩や腕のあたりが、私には窮屈なことが多いです。(もちろんお腹まわりも)ショップの店員さんは、何を試着しても「お似合いです。」って言ってるような気がします。引き続きアドバイスをお願いします。

同じ悩みです

😉
50代はじめ
あまりおしゃれをするほうではないのですが、気になります。 前のレスの方と同じブランド、スマートピンクやコシノヒロコは好きで買います。そのほか、J.PRESSやコムサデモードの中のブランドK.T、ラルフローレンのものも好きです。先月は海外でバーバリーのトレンチ(英国製)を買いました。 これらのブランドは流行を取り入れつつ、50代の体型にも合うし品質、縫製がいいので少々高くても長持ちしておしゃれ感があります。 年齢がいったら、数は少なくてもいい品を組み合わせたほうが見栄えがいいと思います。 日常着は、麻やガーゼ、オーガニックコットン、シルク、羊毛などの自然素材で簡単なデザインの洋服を作って着ています。着るものにこだわってくるとやはり自然素材が一番着心地がいいです。 外出のおしゃれには、アクセサリーや小物で変化をつけて少ない洋服を着まわしています。

同じです

041
ふるーる
わかりますとも。 ええ,私たちの年代のお洋服はまだまだ未開拓分野とつねづね思っています。 ニュートラのお姉さんを先輩に,DCブランドやハマトラなどの中で育った世代なのに,いわゆる中高年になると急に選択肢が狭まるんですよね。 デパートの一つ上の階(私の地元はそうなんです)の,いわゆるミセス向きはまだ早いです。シルエットや色使いにまだまだ着いていけません。 私の場合は,外出用はインゲボルグが多いです。最近のインゲはかなり今の流れに沿ってきているので,シックなデザインが多いですよ。 家庭では,ペーハーブルーが多いかな。あまり甘くないデザインのものを選んでいます。あと,通販ですね。これはワンポイントで取り入れて,バッティングしないように心掛けています。 もうひとつ心掛けているのは,もうこれ以上太らないこと。昨年に比べると3キロオーバー(汗) 服のサイズは変わっていませんが,これ以上増加するとまずいので,毎朝必ず体重は計っています。 トピ主さん,いいトピをありがとうございます。皆さんのお話を楽しみにしています。

黒は基本ですが

🐤
りんご
60になったばかりです。 おしゃれしたいなと思う時は銀座マギーで買います。 チョットお値段が高いですが、上質で飽きの来ないデザインが多いです。 黒は基本的におしゃれなイメージですが、 50代ならもっと綺麗な色のほうが顔うつりが良いと思います。 キラキラ光る、さもオバサン好きなデザインを避ければ 新宿伊勢丹のミセス売り場もなかなか良い物が置いてあるとおもいます。 (東京での話ですが) あと、洋服だけでなく足元、靴も大切なアイテムだと思います。

自分はどう見られたい?

😉
モニカ
50歳になったら、自分の生き方が外見にも表れる年齢ですよね? あなたは自分がどういう人間か、また他人にはどう見られたいのか? そういうことがわかっていますか? おしゃれと言うのは、それを表現することなのです。 だから、まずそれをハッキリさせなくては! ちょっと色っぽいマダムなのか、地味だけどいいところの奥様なのか、あるいは自然派、ロハスタイプか? 元気いっぱいのスポーティカジュアルなのか。。。。 もちろんそれが事実かどうかはどうでもいいんです。 自分はどう見られたいか。。。。 皆さん、ブランドがどうのとか、素材がどうの、っておっしゃられますが、 まず、自分自身どうありたいのか!を決めなくては。 自分があって、初めて服が生きるんです。 体型ももちろん重要ですよ、でも本人が内側から生き方を表していれば、自然にそういう服を選べるものです。 そしてそうやって選んだ服は、いつの間にか似合うようになってるし、満足できるものです。 50代こそ、自分が着たい!と思うものと、似合うものが合致する年齢なはず!

トピ主です

🙂
くりきんとん トピ主
せいか様、50代はじめ様、ふるーる様、りんご様、モニカ様、まるぼん様まで読ませていただきました。貴重なアドバイスをありがとうございます。 皆様のレス、一つ一つにうなずきながら読ませていただいております。名前は以前から知っていても、覗いてみることさえなかったブランドもあって、今度デパートに行ったら、ぜひ、見てみます。今まで着たことがなかったスタイルに挑戦してみるのも楽しいと思います。  私は、どういう女性に見られたいのか、モニカ様のアドバイスに自問してみました。今は、専業主婦なので人前にでることもあまりないのですが、地域で役員をしたり、ボランティアをしたり、他人とかかわる場面もあります。そうですね、そういう場でも、友人とランチをしていても、家族と買い物をしていても、肩に力のはいっていない、でも、さりげなく気遣いが誰にもできる女性、「ちょっと感じの良い普通のおばさん」に見られたいですね。だから、着心地が良くて、シンプルだけど、品があるもの、で、流行も少し取り入れていて、お値段がお財布に優しければ理想ですけど。  生き方にもいろいろ迷いのでる年代なのかな、と思います。  

私もふつうの主婦でいい

😍
とぴ主に賛同します
50才を超えたら、自分の生き方が外見にあらわれる。そしたら、どう見られたいなんて思って繕っても無理だと思います。 金持ち風?マダム?そんなメッキは、すぐにばれると思います。 自分が自然に落ち着ける、それが自分に合う洋服でしょう。 好きなものを理屈抜きで着ることが、大人の女の選択だと思います。 そしてそれが、とても似合っていれば最高ですね。 ただ、自分に似合う色や形、長さのデザインが体型の変化などで、わからなくなってくるのではないかと思います。 自分が合うと思い込んでいる洋服のタイプをかえて、他人の意見を聞いたり、新しい色やデザインに挑戦してみることも必要なのではないかと思います。 そのほか、まわりが流行の洋服ばかりになっても自分は似合わないと判断したら自分のスタイルをつらぬくということもかっこいいかなと思います。

レスします

ハロウィンウイーク
自分に合うブランドを探すより、自分自身を知ることが、似合う服を探す近道のように思います。 例えばモニカさんのおっしゃるように、まずは自分が着たいと思うテイストを決める。 次に自分の体型を知る。バランスはいいのか。似合うカラーは何か。 そういうものがわかっていれば、ユニクロでもスーパーでも、似合う服は見つかりますよ。 因みにアラフィフの私は色が白いので、ベージュ、紺色が似合う色。そこに黒、白、カーキ、ボルドーも。 背が高いので、トップスの丈は63cm。今年はビッグシルエットが流行っているので、70cmくらいまでOK。 お尻が垂れているので、体型カバーにもなりますし。 テイストはカッコいい系なので、シンプルなパンツスタイルが多い。ファッション雑誌も参考に、ちょっと流行も意識します。なので、ボトムスは細身ストレート。 今日はユニクロのカーキ色のカシミアセーターにストレートジーンズ。トレンチをはおり、ヒョウ柄のペタンコ靴で遊んでみました。 胸元にはロングのベビーパールで、高級感を出すのがポイントです。 シンプルな服にきちんとしたアクセで十分なのでは。

センスを磨いて来なかった?

🐱
ミーにゃん
「このブランドだと自分に似合う」「このブランドだと安心」て、なんだか、20代の若いこの会話みたい。 日本人て、ファッションは「皆と同じ」という安心感が得られる着こなししか出来なくて、流行を部分的に取り入れるんじゃなくて、まんま取り入れるし、とにかく画一的。みんな一緒、が大事みたい。 そしてキーワードは「可愛い」。数年前、トレンチコートが大流行した時、前を開けて、後ろを綺麗な蝶々結びにしている日本女性を見て、心底驚いた。 おいおい、トレンチコートの着こなしは、着古したマニッシュな感じじゃないのか? ヨーロッパのファッションをみると、若い頃から可愛いとは無縁で、いかに大人っぽく見られるか、個性を発揮するかということを考えてセンスを磨く。 50代に似合うブランドということで皆さんが紹介したブランドも可愛い系で、ちょっとビックリ。 若い頃から自分を知り、創意工夫して来た人は、何を着たらいいかわからないとはならないんでしょう。 若い子達よ、センスを磨いてください。自分を磨いて下さい。

センスがいい人を観察してみましょう

🐱
ミーにゃん
所謂センスがいい人は、街行く人もファッション雑誌でも、「シンプル&ベーシック」な装いをしています。 じゃあと真似してシンプルな服を着てみても、野暮ったくなるだけで全然オシャレに見えない。 それはどうしてか? 例えば白シャツ一枚にしても、おしゃれな人は、自分に似合う型と質を知っている。年齢を重ねたら質の高いものを。綿素材だけどシルクのような光沢のある素材を選ぶ。 ブーツカットが流行っていた頃は、白シャツはインに着て太いベルトで決めるのが定番だったけど、お腹周りのお肉は否応にも目に付くようになる。そこへ今年の流行りのビッグシルエット。ワンサイズ大きめの白シャツにしようか、アウトに着ても決まるデザイン。袖は長めな方がバランスがいい。襟は立てて、自分の個性を出そう。 おしゃれな人は、自分に似合うもの、好きなもの、流行りのもの、それを時代と年齢と共に創意工夫している。それをセンスを磨く、センスがいい、というものでしょう。 取り敢えず、それを着ていればコーディネートは考えなくていい、という安易さを感じるのは私だけ? いやいや、それでもいいんです。でも、センスがいい着こなしには近づかないかな。

私も悩んでました

🙂
50代前半
少し前のトピックですが失礼します。 私は今ミセス向けの店やブランド、若い年代向けの店やブランド 安い店も高い店も併用しています。 まずは見て気に入った服の値段を見て、そして「わあ!安い」「やはり高い」「こんなものか」 そこで安ければ即購入、高ければ一旦考えて、こんなものかだったら…買いません(笑) 50代は逆に幅広く選べる年代だと思います。

トピ主さまのレス、読みました。

🐧
こおり
何が似合う、かではなく、まず何が自分に似合ってる、とお思いでしょうか?この際、他人の意見は気にしないようにしましょう。 チュニックに細身のパンツ、これは、一番『オバさんらしく、オバさんの体型を隠したがる女性』の着る服です。無難とお思いでしょうが、正直年齢より老けて見えることが多いです。理由はそのチュニックを着た体型にあります。細く見せたいならば、無難とか体型を隠す、のではなく体型をしっかり見せ、しかも小物遣い等でバランスを良く見せる方法が良いのです。 私は今年45歳ですが43歳になった時点で『今までの服は通用しない』と言うことに気付きました。それ以来、高い安いに関係なく自分に似合う色の服、形、デザインに拘って買うようにしています。 全くわからないのであれば、まずファッション雑誌を読みましょう。私の愛読書は『プレシャス』『マリソル』です。色合いのコントラスト、どんな服がヤセて見えるか、短足に見えないか、等自分で考慮してまず、着てみましょう! 大丈夫!自信を持つことです。因にヒトはそんなに自分のことは視ていません。その間にしっかり自分を磨くことを考えてみて下さい。

品良く元気に

🐤
逆転の発想
自分に似合うものと好みは違ったりするので、難しいですよね。 ウインドーショッピングして、こんな感じが良いな、と思うお店に入って、 選んで貰うのも、一つの手かもしれません。 私はありがたい事に、オシャレ好きな方に、色々頂いたりします。 勿論、好みのものもありますし、う~ん?というものもありますが、 品質の良いブランドのものなので、「これを素敵に着こなす自分になる!」と 決めて、挑戦しています。 その為に、スタイルに気を使う=おばさん体型にはならない。 髪型、手入れ、化粧も時代遅れにならないように、自然に。 立ち居振る舞いを上品に。 頭を使う。心を豊かにする。 と、おしゃれをするための努力を怠らないようにしています。 工夫とオシャレを楽しむ気持ちを持つ事が一番大事なのではないでしょうか。 50代だから、と諦めない事が大切かと思います。

もう50代なので、

041
ランラン
気にせず好きな物を着ています。 極端な露出とか不潔感が無ければ、誰に何といわれようが気にせずにです。 ブランドとしては普段のカジュアルな服はラルフローレンが多いです。 オーソドックスなタイプです。 出かける際はきちんとした感じならMax Mara、ちょっとゴージャスにと言うのでしたらアンナモリナーリやエスカーダ。 お安く流行をという場合はZaraやH&Mです。 一番難しいのがジーンズだと思います。体型が変わってきましたので吟味してブランドやお値段にとらわれず体型に合う物を選んでいます。 靴はむれにくいのでGeoxが好きです。

試行錯誤しています

041
ミキ
同世代です。親の介護で5年くらいおしゃれから遠ざかっていたら、もともとそんなになかったセンスがますます鈍ってきました。 最近旅行先のデパートで、icbというブランドの、若い店員さんと楽しくおしゃべりしながらコットンセーターを買ってきましたが、この春、愛用しています。オンワードというメーカーのようです。他の方もレスしていらっしゃいましたよね。以後、オンワードのオンラインショップを時々覗いています。 私の場合は地元のブティックとか、通販を利用しています。大人可愛い系のカタログから買うことも多いです。5年近いブランクの埋め合わせをするのは時間がかかると思いますが、お財布と相談しつつ、おしゃれを楽しみたいですね♪

うん・・

🐤
nob
やっぱり自分の年代にあった雑誌を見るのが一番てっとり早いのでは? イメージがしやすくなると思いますよ。 確かに40~50代とかって店選びが難しいかもしれませんね。 若い人の買うような店でも、大人が着ても大丈夫なようなシンプルなものを選ぶとか・・(定番と呼ばれるような失敗の少ないものを) 年上の人が行くような店では、デザインや色などに遊びがあって老け込まないようなものを選ぶとか・・そうやって調整していく感じですかね? キレイな色を着ると、同じデザインでも若く見えるし。 後は小物(バッグや靴・ストール)などには色がついたものや、ちょっと変わったデザインのモノを持ってくるとか・・

YOSHIE INABA

041
リコリス
54歳です。仕事がらスーツがほとんどのため。YOSHIE INABAのスーツを愛用しています。カジュアルウェアのたぐいは、買っても着る機会が少ないため、ほとんど持っていません。仕事はもちろんですが、プライベートの友人との会食、買い物、どこにいくにもスーツです。 私にとって、スーツが一番私らしくいられるので、多分、70歳、80歳になってもスーツを着ていると思います。

私の場合

041
まゆ
『チュニックに細見のパンツ』 おばさんぽいでしょうか? うちの19歳の娘も着ています。 私もよくチュニックやロングシャツに、クロップドパンツを合わせます。 肌寒い時はロングカーディガンをはおって、綺麗な色のストールなど。 靴は必ず少しヒールのある物にします。 身長が低いので、バランスには気を付けます。 チュニックも、丈が1,5センチ短いだけで変わるので 自分で直したり、リフォーム屋さんに出したりします。 逆にスカートは、短めでも気に入った物があると 買って裾を出します。 せめて膝小僧が半分は隠れるようにします。 最近のスカートは短めの物が多いですが 私達の年代で膝小僧が全部見えるのは、似合わないように思います。 「流行」も「大人可愛い」も 自分の体型や雰囲気を良く知った上で うまく取り入れれば、楽しくおしゃれできるのでは ないでしょうか?お互いにがんばりましょうね!

日本女性なら着物もあり、ですよ

041
yuruneko
洋服ばかりじゃなくて、ぜひとも着物も選択肢に加えてくださいね。 お蚕さんがはいた絹に全身をくるまれてるかんじは気持ちいいですよ。 小柄な女性なら、リサイクル着物が格安でネットで買えますしね。 百年前の日本女性はみな着物きてましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧