本文へ

隣家のフェンスについての悩み

レス19
(トピ主 5
🐱
みかん
話題
先日引っ越しが終わったばかりのみかんと申します。 隣家との境に低めのフェンスがあります。腰の高さもないぐらいでしょうか。 フェンスは隣家の所有、敷地内になるのでこちらに支障が無い範囲でならどうして頂いても構わないと思っています。タオルなどの薄手のものを干すとか、ガーデニングするとか。 ただたまに布団が干してあるのです。その布団が明らかにうちの敷地内に入っています。 そのフェンス側のうちの敷地は広くないにしても、人が通れるぐらいの幅がありいずれは自転車や物置なども置きたいと考えています。 そばを通ろうすると布団を踏みそうになり、やはり対策が必要なのかと感じました。 やはりというのは、そのフェンス側から隣家のリビングが丸見えで気になっていたので目隠しのようなものが必要だという話はしていました。うちの玄関側になるので避けて通れません。 もちろん隣のフェンスにかからないようにうちの敷地内に作れる目隠しをです。 ただ引っ越してきたばかりで急にフェンスを作るのは隣家に対していかがなものかというのと、 これはそこまでするほどのことなのか・・・と悩んでいます。気にしすぎでしょうか? もちろん作る前に声は掛けるつもりでいます。 できるだけ穏便に済ませたいのですが・・・布団を干せないと文句を言われないかと心配もあります。 同じようなことで悩んだ方がいらっしゃれば、どのような対策をして、結果どうなったのか教えて頂ければと思い投稿しました。あと参考までにかかった費用も教えて頂ければ有り難いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

今このタイミングだからこそ

041
丸木
引っ越し後の今が、フェンス立てるいいチャンスです。 下手に親しくした後の方が余計に言いづらいものです。 今であれば、住環境整備の一環で何の不自然もありませんよ。 菓子折り持って行く必要はないですが、粗品かお裾分けでも持って 軽く「あそこにフェンスを立てます、工事の間ご迷惑かけます」とでも 言っておけば問題ないと思います。

好きなフェンスを作ります

041
ふじこ
私だったらさっさとこちらの敷地内に好きなフェンスを建てます。 アルミ製とか目隠しにもなる軽い感じのフェンスが探せばいろいろあります。 今のままでは、布団の件というよりも、お互いの境界線なのにあちらのフェンスを使わせて頂いてる感じなので。 結果、目隠しにもなっていいんじゃないでしょうか。保安上も腰の高さなんて不安だし、もっと高くしたほうが安心。 費用は、高さや長さ、デザインによっても違ってくるでしょうけれど、○十万くらい? それは見積もりをもらってみないと・・・。

鉢植えを並べては?

041
コスモス
リビングが丸見えということは、フェンスを立てたら日照が遮られませんか?フェンスからお隣の外壁(窓)までに距離があれば大丈夫だと思いますが。 私の家もお隣と同じくらいの低いフェンスがあります。ほぼ同時に引っ越してきた建売で、最初にお隣がフェンスと家との50センチくらいの幅の土のところに、植物を植えたいので、フェンスはつけたくないと言われました。でもそうしたらお花の手入れをうちの敷地に入ってするのがみえみえだったので、「フェンスはつけましょう」とやさしく言い、付けました。でも、低いフェンスなのでうちの敷地に入って上から手入れをしているところを何度も見ました。うちの敷地部分はカーポートなのですが、うちは車は所有していません。 私が考えたのは、植木鉢を置くことでした。植木鉢の手前からでは作業はできないんで、うちのカーポートに入って作業をすることはなくなりました。 トピ主さんの場合は、花が咲く木を植えたらどうでしょうか?フェンスよりは日照が守れるし、「お隣の趣味」という印象を与えるので角がたたないのではないですか?きれいなお花が眺められればお隣も気分は悪くないと思いますが。

今がチャンスだと思う

041
ちる
引っ越して間もないから、越してきたついでに工事、 一番自然な流れだと思います。 後になればなるほど、「迷惑なんです」が引き立つような… さらりとお隣にご挨拶に行けばいいのではないでしょうか。 工事の間、ご迷惑おかけします、とかなんとかで。

レスありがとうございます

041
みかん トピ主
〉丸木さん 確かに今のタイミングにしてしまった方が良いのかもしれません。 フェンス以外にも取り付けを考えている工事があるので、その時期に合わせる方向で。 軽く挨拶をして済ませられれば一番なんですが。 〉ふじこさん うちの方が後に入ったことや、年下でもあるのでそうなってしまっているのかもしれません。 でもうちの敷地は敷地ですし、好きにする権利はありますしね。 フェンスの種類、色々調べてみようと思います。

物置、置いちゃえば?

041
blue
最初からいきなり「こっち見るな」とばかりのフェンスに抵抗があるのなら、検討されているという物置を置いてみるのはどうですか。 トピ主さんが後から引っ越してきたのでしたら、お隣さんも、これまでは空き家だったからとフェンスに布団を干していて、あまり意識せずにそれを続けているのかもしれません。 自分の敷地なのに、お隣の布団を踏まないように通らなければならないというのはいかがなものかと思います。物置の設置でさりげなく、さすがに布団はやめてくれよという意思表示にもなっていいのでは?  後で、やはりフェンスのほうがいいと思ったら物置は移動してフェンスにすればいいのです。

気にしないで作ればいいと思いますよ

041
チョコミント
自分の敷地内でフェンスなり目隠しなりされればよろしいと思います。 お相手も文句言う筋合いもないですしね。 我が家の場合ですが、周りの家は生垣で自分の敷地いっぱいに植えてるお宅でした。 もちろん手入れするにはご近所の敷地に入らないと刈れないので、文句言われましたけど 相手の為に自分の敷地で遠慮することも無いので、「ご自分の敷地内でご処理願います 我が家には関係有りません」と申し伝えました。 表面上は普通のお付き合いをしていますが、建築する時からなん癖をつけられていたので 別にそれでよいと思って居ます。 はじめに言う事をちゃんと言ってないと、ずるずるしてくると思うので 嫌な事は嫌だと主張すればよろしいかと思います。 お隣だし~なぁんて思ってたら良いようにされちゃう場合も有りますよ。 近所お互い様だけど、一定の線引きは必要だと思います。

早く目隠しフェンスを…

041
家を建てて4年が経ちます。 当初住んで間もなく隣の空き地に家が建ちました。 まさかとは思ったのですが、隣家のリビング玄関がうちのリビングと向かい合わせになる形で家が完成しました。。 向こうの家がてっきり目隠しを作ってくれるだろうと思っていたら、作る気配が全くなく。。 しかも日中リビングカーテンは堂々と開けっ放しの上、玄関ドアの開け閉めが激しいお宅です。。 私は気になって自分のリビングカーテンは開けられません。 この状況の中、うちが目隠しを作るべきか、でも普通に考えて後で建った家が作るべきじゃ…などなどモヤモヤしているうちに4年もの月日が経ち、 結局どちらも作らず、うちはカーテンを閉めっぱなし…それがきっかけでこちらからすると無神経な隣とはお付き合いしていません。 月日が立った今ではフェンスを作りたくても作り辛いです。。 うちのように悪い例にならないよう、不理屈でも早急にご自分の方が作られることをお勧めします。

プランターを置く

041
ぷらんつ
手っ取り早く、背の高い花の鉢をおくというのはどうでしょう? プランターに植えて、フェンスぎりぎりの位置に置くのです。 フェンスの向こうに花が見えていて、それに引っかかる位置に布団をかけるというのは、普通の神経の人なら、しないと思いますよ。(花粉がついても嫌だしね)。 もしくは、さっさと物置をおいちゃう。

両隣がラティスを立てました。

041
うぇいぶ
相手側に一言挨拶すれば大丈夫だと思いますよ。 ウチは両隣とも建築会社が立ててくれた低いフェンスがあるのですが、その上にラティスを立てています。 1件目はほぼ同時に引っ越してきたのですが、我が家のリビングとお隣の玄関が向かい合っていたので、お隣の方から 「出入りが多いと気になると思うので、ラティスを立てていいですか?」 とお話があり、フェンスにラティスを取り付けてくれました 我が家でもお互いの家が近すぎるからラティスを立てようと話してたので、助かりました。 お隣2件目は引っ越してずいぶん経ってから、ラティスを立てました。 事前に「西日が当たってまぶしいから・・・」と言っていたのですが、それは口実で、私たちに気を遣って言ってくださったものだと思ってます。 実際は、子供が大きくなり、お友達の出入りも多くなってきたので、それが気になってのことだと思います。 トピ主さんが文句を言われることを気にされるのであれば、2件目の方のようにご自身の都合でと言った方が角が立たないと思います。 自転車を置く計画があれば、横雨が入らないように等適当な理由で大丈夫と思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます

041
みかん
皆さん丁寧な回答ありがとうございます。 〉コスモスさん お察しの通り日照の件は悩みどころです。布団を干すということは風通しと日当たりが良いからで。。。 日差しも通すような目隠しがあれば一番なのですが。 見つかるまではまず鉢植えを試してみるのも良いかもしれませんね。 〉ちるさん やはり今のタイミングで何かするのが自然ですね。 〉blueさん 物置はどこかに活用すべきですよね。 一部お隣の大きな植木が侵入してきているのでその前に置いてみようかと。 〉チョコミントさん 自分の感覚はおかしくないなと安心しました。 年下なので許して貰えると思っているのかもしれません。 目隠しや布団対策でこちらがしたことで文句を言われたらおかしなことはしてないし、はっきり言うようにしたいと思います。 〉境さん ずっと閉めっぱなしのカーテン辛いですね。 リビングは長時間いる場所だし落ち着かないですよね。 最初見に来た段階で何故気づかなかったのか・・・入居する前に対策をしておけば良かったと後悔しています。 今更にならないように早い段階で対策をしたいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
みかん トピ主
〉プランツさん やはり鉢植えをまずは試してみるのが良いのかもしれませんね。 リビングの前で手入れをすることに少し抵抗がありますが、綺麗な花だとお隣も嫌な気はしないかもしれません。。。普通の感覚なら花の上に布団は干さないですし。。。

ささいなことって

😨
セラ
ささいなことってストレスを感じることがあるものです。いつも、思うことは何でもう少し気を使わないのかなって、布団にしろ、自分で建てたフェンスだからと言って何でも干す神経。 ご近所のお隣さん同士でもお互いにフェンスを付けているのをみます、みかんさんの状況だと今がチャンスだと思いますよ。

トレリスは?

041
garden
鉄の棒?みたいなものでできてるアーチ型の縦長に細長いトレリスなんかどうでしょう?幅も50cmくらいだし、高さも2mくらいあるものもあるし、とりあえず、ずぼっとふたつみっつさしておいて、そこにあとからゆっくり花をかけるなり這わせるなりしたら?

トピ主です。ありがとうございます

041
みかん トピ主
〉うぇいぶさん やはり普通の感覚だとリビングから隣の玄関が見えるってかなり気になりますよね・・・ なのにお隣は目隠しをするという感じが無いので、それを口実に作りたいと思います。 ガーデニングはしてもこっちは気にしないんだなぁというのが不思議です。 〉セラさん 高くないフェンスに布団を干す神経って分かりませんよね・・・地面についてるし、というか隣に入ってる。 やはり今のタイミングが良いという意見が多いので、考えてみたいと思います。 皆さんありがとうございます。 やはり早目にしたほうが良いというご意見が多かったので、早速近くのリフォームを取り扱うお店でパンフレットを貰ってきました。同時進行で鉢植えも見ていき、両方作戦でいきたいと思います。 ご意見とても参考になりました。

トピ主です

041
みかん トピ主
〉gardenさん トレリスというのものを初めて知りました。 種類も色々ありそうでプランターと含めて検討したいと思います。ありがとうございます!

ちょっとびっくり・・・

041
garden
今気づきましたが、玄関のそばで布団を干されてるんですか? ということは、布団を叩くとき、お宅の玄関近くに向けてホコリを落としてるということですよね。 それはちょっと・・・というかかなりいやですね。 そばに窓とかあったらホコリがはいってきますよね。 私だったらタオルを干されるのも嫌だな。

老婆心ながら(二度目です)

041
コスモス
トピ主さんもお隣の方もその土地を買われたのでしょうか?となると、簡単に引っ越しはできません。お隣同士のお付き合いは結構難しいものです。一度こじれてしまうと、引っ越したくても引っ越せない分かなりのストレスを抱えて暮らさなければならないことにもなりかねません。 隣の方がフェンスに布団を干すのは確かに非常識です。トピ主さんがお困りなのもよくわかります。でも、お隣が今まで自由にできていたことを「これからはしてはいけないんだ」と理解してもらうようにことを進めたほうがいいと思います。引っ越しの挨拶に行かれた時の印象は話せばわかるようなタイプでしたか?フェンスを立てるに賛成の方がこちらでは多数です。もちろんトピ主さんにはその権利はあります。ただ、これから長く暮らしていく場所であれば、もめごとは絶対に回避したほうがいいと思います。うまく話が通じる相手であることを私も祈っていますね。

トピ主です

041
みかん トピ主
〉gardenさん 玄関からすぐ近くにです・・・幸いなことに玄関以外に大きな窓とかは無いんですが。 やはり出入りとかで気になりますし、少しずつ何か対策をしていかなくてはなと思います。 〉コスモスさん 新築分譲地なのでお互いに購入になります。私も今後のお付き合いを考えると悩んでしまって・・・作った方も作られた方も良かったという意見で安心した反面、コスモスさんの仰るようにお隣の生活の一部になってしまっていることが気がかりです。お隣の印象としては・・・正直難しそうな人かもというのもあって躊躇している面もあります。ガーデニングが好きそうなので、まずはプランターを置いてみると向こうも悪い気はしないのかなと思ったりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧