本文へ

新築分譲地、境界線のモヤモヤ

レス12
(トピ主 3
041
新米ママ
話題
初めて相談いたします。

昨年中型分譲地の一角を不動産屋より購入し、念願のマイホームを手に入れました。
その分譲地は建築条件付きで且つ外構負担の取り決めのある区画でした。
私の家はは南道路に面しており、外構負担は北側と西側となっていたので、定められたとおりに
自分の敷地内に土留めブロック+フェンスを作りました。(どちらも色・種類の指定あり)

私達が住みはじめて数ヶ月後にお隣の新居も完成し今月入居されました。
お引越しのご挨拶後は、我が家は日中ほぼ留守の為、特にこれといった会話もなく、たまに見かけたら挨拶をする程度でした。

先日ふと隣家との境界のフェンスを見るとお隣の庭側に何やら蔓性の植物(多分朝顔)が植えられており
その蔓が我が家のフェンスに巻き付いていました。

おや?と思いましたが、植物が成長してきたのがわかれば隣家がラティスフェンスなり、ネットなり対策するのかな?と思い
静観していたのですが、蔓が巻きついてから既に2週間、何かを設置する気配が感じられませんでした。
毎朝水をあげた形跡(地面が濡れている)はあるので、巻き付いている事を知らない・・・という事は無いと思うのです。

特に我が家側が何かをするとか、使いたいわけではありません。逆にフェンス側は車(週末しか乗らない)を止めているし、
いくら自分の敷地とはいえ植木鉢を引っ掛けたりするのは失礼かなと思っていました。

続きます

ランキング

レス

自分で守る

041
みみりん!
礼節を弁えない人、それなりにいます。 ご自身の資産に纏わり付いてきたものは、痛めないように外しましょう。 自分のお家の隣人も、家のフェンスに変なものを干してました。 それを出来ないよう、細工しましたよ。 自分を守るのは自分。これしかないです。

一言、断って欲しいですね~

💍
ピンク・サファイア
こういった事は、無断でされると凄く嫌です。 かといって、勝手に駆除もできません。 はっきり言わないと、解消できないでしょう。

続きです

041
新米ママ トピ主
友人に相談したとところ、使っていないなら貸してあげれば?言われました。 確かに使ってはいませんが玄関すぐ横なので毎日目に付きます。 車の運転席に乗る時に蔓が延びていれば身体に触れます。まぁまず貸してとも言われていないのが現状ですが、たとえ言われたとしても嫌です。 フェンスの痛み(サビとか)が早くなるし、他の箇所にも広がりそうで嫌です。 毎日見るたびにモヤモヤしています。今朝確認したら蔓が敷地内に延びておりました。 その内全面に蔓が這われたらどうしようとか、植木鉢引っ掛けられたらどうしようとか 皆様だったらどうしますか?はっきりと言いますか?言うと今後のご近所付き合いにもヒビが入りそうで躊躇しています。 不動産屋に確認したところ、売買契約の際に外構負担の取り決めの話はしているし、それぞれ施工した人の敷地内にあるので 共有の物ではないと伝えてあるそうです。 それを忘れていて撒きつけているのか、人の物と理解していて巻きつけているのか・・・ 後者だとやっかいかなと思い、なかなか行動に移せません。 皆様だったらどのように対処しますか?

私もそうでした。

041
吹雪
我が家も似たようなことがありました。隣家がガーデニング好きで、どんどん侵入してくるんですよね。フェンスに毎日水をかけてたら、錆びてきますよ。そのうちハンギングもしたくなるでしょうね。 私もかなりストレスで、いろいろ調べました。植木鉢など隣人のものを破壊することはできないけど、移動は法的にOKとか。 方法としては、はっきり言うか、物理的にできないように塀をリフォームするしかないかなと思います。あるいはあなたが先にフェンスに植物を絡めてしまうとか。 こういう人って厚かましいのでやんわりでは引き下がらないかもね。

私なら

041
まりん
朝顔ならもう少ししたら枯れると思うので様子見かな。 朝顔が終わってもさらに何か巻き付いてくるようならその時に考えます。

雑草対策

041
ツムラカースケ
朝顔は鉢植えならまだ良いですが、フェンスに絡まった枯れた後の蔓は 美観を損ねるし、取り除くのも厄介です。 悪魔の囁きですが、ラウンドアップという除草剤は葉に掛けると根まで枯らします。 特に植栽のない駐車場周りの除草にはもってこいですよ。雑草が一本もない 駐車場は気持ちいいですよね。 何を植えても育たないことが判ると、人は何も育てなくなります。 人は経験に学んで繁栄してきました。 万が一、フェンスに何かが干されると干された物が鳥の糞とかで汚れるのは とても嫌ですし、折角干したのに再び濡れるのも気持ち悪いもんです。

うちはこうしました。

041
ユーコン
我が家の所有物になるフェンスに、 お隣がものをかけていたので、 「このフェンスの所有はどちらの家のものになるのか、 業者からどのように説明を受けていますか?」 と確認しに行きました。 「もしかして間違った説明を受けられているのではないかと思って」 と、あくまでも確認です。 うちのお隣は、すみません、とすぐに片付けてくれました。 相手が知っていてツルを巻きつかせているならその場で こちらが困ることを伝えて撤去してもらいましょう。 早い方がいいと思います。 たとえフェンスでも、貸してあげるなんて、 安易にしない方がいいと思います。

トピ主です

041
新米ママ トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 こっそりと植物の種類を調べてみました。恐らくオーシャンブルーという宿根草の朝顔かと思います。 ほっといてもまた来年になったら生えて来ることでしょう。今年だけ・・・枯れるまでという考えは 改めようかと思いました。 フェンスの高さは丁度腰高くらいで、今朝見たら既に一部フェンスより更に上に伸びておりました。 朝顔ってもっと高く伸びるものでは?この先どうするつもりなんだろう?まさか横に伸ばすのかしら? 蔓もこちら側へ伸びてきたし、早く対策をねらなくちゃ駄目だなと思い、行動に移す事にしました。 土地を購入した不動産屋が午後我が家に来るので、その際に契約の時になんと言っているのか、 きちんと伝えたのか確認してみようと思います。 変に共有などと言っていないと良いのですが・・・。

どうなりましたか~?

041
こっぷり
その後、どうなりましたか? 小さなことでも、これからの付き合いが長いぶん、気になりますよね。

トピ主です

041
新米ママ トピ主
不動産屋と話をする機会があったので、現状をお伝えしました。 不動産契約の際にもお伝えしたし、建設会社の営業の方にも伝えてありますとの事でした。 ならば結構です、わかっている上で巻きつけているならば、私から注意換気しますと返答しましたが 不動産屋はこれから始まる長い近所付き合いだから、直接言ってわだかまりが残るのもどうかと思うので それとなく私から伝える様に努力しますとの事でした。 そう言ってからすでに1週間以上経過してますが、なんの変化も見られずに再びモヤモヤ。 フェンスに蔓を巻きつけるどころか、葉っぱが朝の光を求めてこちらへはみ出ています。 恐れていた通り、現在は横に這うように誘導されている感じです。 いつ言うのか確認してみます。 自分で言った方が早いしすっきりするっつーの

自分で蔓をほどけばいかがですか?

🎶
すずこ
昔、お隣と共同で建てたフェンスにお隣の方が蔓を巻き付け始めたので、黙ってそっとほどいて向こう側へ押し返してあげました。 それからは何も巻き付けられていません。 会えば普通に挨拶しますし、時々おすそ分けをいただいたりお返ししたりと良好な関係です。 まずはご自分で蔓を向こう側へ返してあげれば良いと思います。 後で何か言われれば説明すればいいのでは?

トピ主です

041
新米ママ
自分で蔓をほどけば?との意見もありましたが既に実行済みでした。記載が無くてすみません。 伸びてきた蔓を解いて、隣の敷地内にぽーいっとしていたのですが、気がつけばまた巻きついている。 現場を見ていないので想像でしかありませんが、ほどいた分またこっそりと巻きつけなおしているみたいでした。 (私が蔓をほどく→2時間後にまた同じ高さまで蔓が巻かれている・・・の繰り返し) その現場を見る事がなかなか出来ないのも歯がゆい感じでした、がやっと動きがありました。 やっと不動産屋が話をしたみたいで、朝起きたら綺麗さっぱり朝顔はなくなっていました。 お隣さんが丁度外にいたので、主人が挨拶をしたそうですが、そっけない態度で家の中に入ってしまったそうです。 仕方ないですね。ゆっくりご近所付き合いをして行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧