本文へ

宿題を出すのを忘れる子

レス13
(トピ主 0
😢
あいあい
子供
こんにちは 一年生の女の子です。 比較的しっかりしている女の子タイプです。 宿題が学校で出されます。 ちゃんと、聞いてくるし、家でひーひー言いながらやります。 でも、でも、せっかくやった宿題を出すのを忘れるのです! 今月に入って三回目です。 その都度、激怒し、二度としないと誓います。 反省し、大泣きするのですが、また忘れて同じことをします。 普段、忘れものをしたりとかはないので、なぜここまでやった宿題をださないのか本当に疑問です。 出している子を見ても思い出さないといいます。 対処はどうおもいますか?

ランキング

レス

うちも同じ。

おはぎ
3年生の息子も同じでした。 我が家の対処法は、 宿題を入れる専用のファイルを用意して 学校でファイルの中を空にすればOK! としたら提出出来るようになりました。 ランドセルに入れる時も一番上にするなど とにかく目立つようにしてみてください。

メモを書いて

🐷
ぶーぶー
息子の場合は、学校から持ち帰らなければならないのに忘れることが多かったのですが、 筆箱の中にメモを書いていれておくと、忘れなくなりました。 金曜日には『うわばきを持ってくること』など。 娘さんの筆箱にもメモを書いていれてみては? 先生は、「宿題だして~」など言ってくれないのでしょうか。

そのうちなくなります

041
まくら
ありました、そういう事。 皆が出している時に他の事をしていて気が付かなかったとか、出そうと思ったら入ってなかった(でも実際は入ってて、本人がちゃんと探さなかっただけ)とか。 逆に学校に宿題を忘れてくるとかもあります。 そういうのって、不思議と重なる時は重なるんですよ。なぜか。 それを繰り返しながら、大きくなっていくんですよ。

長い目で見ましょう

041
ひえひえ
まだ1年生だし、宿題をきちんとやるなら、提出を忘れるぐらい、そんなに心配しなくていいと思います。 そのうち提出できるようになると思いますよ。 先生が「後ろの席の人が集めなさい」と回収するタイプか、「先生の机の上に各自重ねておけ」と指示するタイプかにもよりますね。 おそらく、宿題を提出しなくても先生に叱られることがないのでしょう。忘れ物をしたら自分が困るけど、宿題未提出でも困ることはあまりないですからね。

「激怒」も繰り返すなら効果なし

温泉たまご
手洗いや歯磨きと同じで習慣になるまでの間だけ、忘れない工夫をすれば良いと思いますよ。 ・手にペンで書く ・絆創膏に書き、手に貼る ・必ず見る場所にメモしておく(筆入れ、一時間目の教科書など) もともと真面目なお子さんのようですし、本当に「うっかり」忘れてしまうだけだと思います。 まだ一年生とのことですし、わざとでもないのに、月に三回も「激怒」ってママさんが興奮しすぎかなと。 あまり繰り返すと、子どもが怒鳴られることに慣れてしまいますよ。 「またママのヒステリーか」って(心の中で)スルーされないうちに、対応を見直すことをお勧めします。

なぜ激怒?

041
みかん
宿題が終わったらランドセルを持ってこさせ 中に宿題を入れるのを見てあげてください。 一緒に確認すれば忘れることは100%なくなります。 頑張って終わらせて、安心してつい忘れてしまっただけなのに 激怒してしまったら努力も無駄だと思わせてしまいませんか? 「頑張ったんだから忘れないようにしよう。」 「お母さんも一緒に確認してあげるからランドセルに一緒に入れよう。」 終わった宿題をすぐにランドセルに入れることを習慣づければ 数ヶ月もすれば自分でできるようになるでしょう。 激怒する理由がわかりません。

治らん。でも、元気に育つ

041
治らん
治りませんよ、そういう少々抜けている部分って。 そういう娘を持っていますが、治りません。 現在中一です。 色々な事が学校であるようですが、 「どんまい」と言いつつ元気に通っています。 忘れてしまうのは、一般的には「良くない事」と評価されるのでしょう。 良くない評価はもらっても、そういう部分まで全て含めてあなたのお嬢さんですから 気楽に行きましょう。 それにしても、小1で、まだ四回って、少なくないですか? ほーら、勇気が湧いたでしょ。

フォローを

041
yume
しっかり者とは言っても、まだ1年生。ほかの方も言われていますが、できるようになるまでフォローしてあげてください。下敷きにクリップで止めていくとか、連絡ノートに挟んでいくとかね。毎日必ず使うものと一緒にしてみるといいのではないでしょうか? それにしても、先生は何も言わないのですかね。 うちの子の担任は、宿題や連絡ノートはファイルにいれて朝教室に入ったら、即先生の机にファイルごと提出させています。 出さない子は、休み時間を利用してその日のうちに提出させているようです。また、間違った箇所があれは直して先生に確認してもらうまで、持ち帰れないようになっています。 低学年のうちは、親や先生のフォローがあっていいと思うのですが・・。

あーウチもあったあった

041
ゾロリ
勿論ファイルに入れて持って行って、「空にしておいで」ということにしてありますよね? ウチもでした。 なんで「頑張ってやってて、持ってって、出さない」ということが起こるのかが分かりませんよね。 私らの時は先生が手でも叩いて「ハイ!集めます!!」って 一斉に回収してましたから、 そんなこたぁ起こるはずがなかったんですが。 高学年になればまあ「宿題回収係」みたいなのがあって、 生徒同士で集めるようになったりしますから、 そしたらトイレ行ってて、いないときに集められた~! とかいう事もあるでしょうが、低学年は先生が回収ですよねえ。 ホンット謎でしたが、まあ出せんかったものは仕方ない、 持ち帰っちゃったら「明日出せ」。 で、連絡帳に「今日提出の宿題を持って帰ってしまったので再度持って行かせます。 もしまた出しそびれているようなら声かけお願いします」 って書いてました。 低学年の間は連絡帳は毎日担任確認があったので、まあそこで何とか回収完了。 怒ってもしゃあないので、怒りはしませんでした。 とにかく一回お持ち帰り時点で何とかしよう、という方針で。

落ち着こう!

🙂
激怒で失敗した母
 学校には持っていくのですよね?ただ、出し忘れる…ということで良いのですよね?  それなら、三者面談などあると思うので、学校の先生に相談してみてはいかがでしょうか?  せっかく一生懸命やったのに、出し忘れるのはもったいないですよね…。だけど、激怒して泣かせてしまったら多分お子さんには「恐い」という印象しか残らないのではないでしょうか?何故怒られているか本当には分かっていないのだと思います。(もちろんその時には分かった…と言うでしょうが…)  まずはお母さんが落ち着いて。ゆっくりと言い聞かせてあげてみて下さい。お子さんがYes,Noで答えられるように言うのではなく、なるべくお子さんに答を出させるような言い方が良いと思います。  

まずその怒るのをやめましょうかね

041
ええと
 怒るの全く無意味ですから。  その上で、何が原因かを分析し、しかるべき対応をされればよいと思われます。  ていうか、私なら連絡帳に「昨日やってあったのですが、出すのを忘れたようです。本日再度持たせますので、忘れているようでしたら、本人に声かけのほどよろしくお願いします」書いて翌日学校に行かせるけどね…  ちなみにうちの息子はとある活動するのが面倒くさくて、ある道具をかばんに隠したことがあります。道具がない日が何日も続くことを不審に思った先生に道具を発見され、先生から尋問を受け、叱られたにがーい過去があります(笑)

小1なら…

🐤
みー
ありえるでしょうね 気になったのは、トピ主さんは娘さんのことしっかりしてると思ってること トピ主さんの中で、理想の娘を作り上げてませんか? いくらしっかりしてても『まだ』小1ですよ 提出忘れで激怒するエネルギーがあるなら、朝ひと声かけてあげて下さい 忘れずに提出できたらほめてあげて下さい それでも変わらなければ、先生に声かけをお願いしてみたらいかがですか? まずは家庭から、ですよ

ありえないのでは?

🙂
えあー
1年生で宿題ださないってありえないのでは? まず先生がチェックしてますよね 2年ころまでは先生絶対見てますよね。 今の先生ってみないの? それは先生がなってません。 いってもいいと思います。 ちゃんとチェックして下さいって。 うちはよくチェックされてて出さないものがあれば 「出すんじゃないの?」と怒られてました。 チェックは厳しかったです。 3年ころになると自主的に出すという風でしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧