本文へ

バルサミコ酢

レス4
(トピ主 0
041
ネギミソ
ヘルス
料理用に購入したバルサミコ酢、家では評判が悪くてついに賞味期限切れになりました。 捨てるのももったいないのであれこれ試しましたが、昨今のお酢ブームに乗ってワインで割ってみましたら結構いけました。 身内同士で相性が良いのかも知れません。 カリフォルニアの安い白ワインで十分です。 賞味期限を結構過ぎましたが、おなかは壊していません。

ランキング

レス

飲むのですか?

041
にこ
白ワインとバルサミコ酢を混ぜて飲むのですか? どんなお料理に使われてたのでしょう? そのままだとちょっとクセが強いかも。 うちはたいてい火を通して使います。 うちは例えば「パプリカ(生の赤ピーマンなど)とエリンギをオリーブオイルで炒め、さらにバルサミコを降り掛けて炒め」みたいにして食べて評判いいです。 トマト味のスープを作った時も少し隠し味にするとアクセントになる。 多少賞味期限を過ぎてもだいじょうぶと思います。

シャーベット

041
アカデミア
以前、「バルサミコ酢のシャーベット」というのを食べたことがあります。甘酸っぱくて黒コショウがピリっと効いていて・・・ すっごくマズかったーー!!! 私はユニークな味をわりと楽しめる人なのですが、これだけは許せませんでした。 使えないお酢はですねぇ、にこさんのおっしゃる通り、料理に使うといいですよ。鶏肉とタマネギを赤ワインとバルサミコで煮込むとか。見た目はグロですが、やめられない美味しさです。 夫は最近「そうかー、バルサ・ミコスはバルサミコ・酢だったのかー」と言っていました。

バニラ

041
ばる
バニラアイスにちょっとかけたら、酸味がさわやかでおいしいんです。 おすすめ!

バルサミコに

041
ぷいぷい
バルサミコに賞味期限があるのですか? おおざっぱですが、イタリアでは10年物のバルサミコは十万円くらいするそうです。 強い酸味が消えてコクが出てまろやかになるからです(ワインのような感覚ですかね?) じっさいうちもバルサミコを使う時はちょっと火にかけてとろみを出してから使うようにしています。 冷暗所に保管しておいたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧