本文へ

疲れにはどのお酢をどのくらい?

レス5
(トピ主 0
041
疲れたまりっぱなし
ヘルス
最近、寝ても寝ても疲れがとれません。ふと、疲労回復に酢が良かったのでは?と思い出しました。 自分なりに調べたところ、黒酢ともろみ酢が人気があるようですね。効くのはアミノ酸、クエン酸のようですが、どちらの酢ほうが即効性、効果があるのかわかりません。また飲み味についても未知なので、試された方教えてください。また他にも、こんなのが効いた!というのがありましたらお願いします。 飲み味は、さほどこだわりません。飲むお酢としてフルーティなものも多くでていますが、リンゴ酢がまずいと思ってしまい食べられないのです。フルーティなもの(甘みのあるもの)はかえって苦手なのではないかと思います。反対に穀物酢やワインビネガーは薄めるとごくごく飲めます。ホットサワースープにもざくざくいれます。疲れに穀物酢でも効果はあるのでしょうか?

ランキング

レス

参考になれば・・・

041
藤子
疲れたまりっぱなしさん、大変ですね 少しでもお役に立てばいいのですが・・・ 私の場合で簡単に ○飲む場合  黒酢を梅酒とブレンドしてお湯割  夕食と一緒に飲む  黒酢をミネラルウォーターなどで割って  昼食と一緒に飲む ○食べる場合  ”煮物”全般によく合います  煮魚、豚肉や鶏肉を入れた煮物などに  お好みの酢を入れる  やはり夕食時がオススメ 疲れが少しでも和らげばいいですね

穀物酢、飲んでいます

041
愛飲中
以前、黒酢、もろみ酢を飲んでいましたが高いので、今は1本80~150円位で買える穀物酢を飲んでいます。毎朝、50ccを野菜ジュースに混ぜています。疲れには多少効くかな、という感じで、劇的に疲れが取れるという訳ではありません。

もしかしたら…?

041
新米患者
「寝ても寝ても疲れがとれません」とありますが、疲れが たまるのも無理もないだけのことをしているのでしょうか? それほど疲れるようなことをしていない、のに疲れが 出てしょうがない、というのであれば、体に原因がある 可能性も疑ってみたほうがいいのではないでしょうか? 疲れがとれない症状の原因はいろいろあるでしょうが、 「寝ても寝ても」というあたり、睡眠時無呼吸も可能性の 一つとしてありうると思います。 睡眠不足を疲れとして認識していて、治療によって劇的に 治った、という患者さんは意外といます。 ネットで通販感覚で数千円で申し込める簡易検査があり ます。

お酢で疲れなんてとれない

041
La_la
タイトル通りです。 疲れてからお酢をのんでも、疲れはとれません。 疲れる前から慣習として飲んでいても 疲れにくい、ということはありません。 血液サラサラも疑わしいです。 かくいう私は、飲むもろみ黒酢ストレートタイプを 3年以上愛飲してきましたが、 やっぱり疲れるし、先日入院して 数日間 点滴をしたところ 血が固まりやすかったです。 なんですか、新聞で緑茶カテキンには 健康効果がないというような記事もありましたが 酢も、数年したら効果ナシということに なる予感がします。

即効性?

041
相談員?
即効性は期待しないで下さい。 なぜならば「お酢」であって「薬」ではないからです。 「お酢」を飲むのは体質改善のようなものであると捉えるほうが良いでしょう。 ゆっくり気長に行きましょう。 梅紫蘇酢なんかは体に良いです。 それから飲むばかりじゃなく「酢の物」として、いろいろ試してみるのは良いかもしれません。 「酢大豆」や「きのこの酢漬け」それから「酢にんにく」などもあります。 自分にあったものを選びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧