本文へ

賞味期限切れのお酢の使い方教えてください。

レス21
(トピ主 0
041
酢パイ
ヘルス
クリックありがとうございます。 賞味期限がかなりすぎてしまっていて食用には適さないお酢が500mlほどあるのですが、 食用以外に何かいい使い方はないでしょうか。 以前、洗濯のときに柔軟剤の代わりに入れるといいということをきいたことがありますが、 私は柔軟剤入りの洗剤を使っているので、これ以外の使い道をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 大量の酢をそのまま排水溝に捨てるのは水質汚染を考えるととても抵抗があるのです・・・。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

掃除用

041
矢倉
お風呂とかシンクを掃除するのに使えますよ。 洗剤代わりにどうぞ~。

おやくにたてば。。。。

041
きぬこ
ゼニコケって生えていませんか。 夏になるとベッタリと日陰に生えるコケです。 スプレイすると枯れてしまいます。 お試し下さい。

義母の知恵ですが・・

041
エシッヒ
ドイツ在住です。 ドイツ人の義母に食べる以外のお酢の使い方をいろいろ教わりました。 *ステンレスの鍋が曇ってきたら鍋を洗った後、酢を多めにたらすとピカピカになる。 *トイレ掃除に使う。(便器がピカピカになります。) *部屋の臭い消し。 焼き魚や臭いの強い物を調理した後、小皿に酢を入れ放置しておくと臭いがマシになりる。 ドイツの市販のトイレの洗剤などは「お酢入り」がありますよ。 

ご参考まで

041
まんまるじゅごん
ゆで卵を作るとき、水と一緒にお酢を少量入れておくと、卵が割れても白身が流れ出ずに、綺麗に出来上がります。 冷蔵庫から出したばかりの卵でも室温(水温)に戻す時間が省けますし、少々ヒビの入った卵でも大丈夫です。抵抗がないようでしたら、お試しください。 あとは、お風呂や、台所のお掃除に。殺菌作用が強いし、元は口に入れるものですから害もない。 シンクなど、鏡と見まがうほど(大げさ(笑))に綺麗になりますよ。 こんなページを見つけました。ご参考までにURLを貼っておきますね。 http://shop.aparagi.net/vi-cleaning.htm

酢は石灰質を落す

041
へー
水道の蛇口の周辺などの水周り、カルシウム分で白っぽくなったり曇ったりしているところ、ありませんか?酢をかけておいて歯ブラシでこすると、きれいになります。 また、加湿器のフィルターなどやはりカルシウム分が付着してパリパリになったものも、しばらく酢に漬けておくと落ちやすくなります。

掃除に使う

041
お酢の活用
お酢を水で5 0%:50% ぐらいに薄めて スプレー式の容器に入れて、 ガス台とか、カウンターとか、 ガラス窓とかの洗浄用に使っています。 特に食品用の道具の洗浄にも普通の洗剤より 安全だと思います。 ヨーロッパでは 掃除用の酢が売られているぐらいなので、 お掃除にどんどん使ってあげてください!!

こんな使い方はどうでしょう

041
はな
家に花壇などを作っていらっしゃいませんか? 酢と唐辛子とにんにくを混ぜ100倍に薄めると害虫駆除に使えます。 あと、ステンレスの磨きにも使えます(CMでもやってますね) 変な使い方ですが、水虫の治療にもいいみたいです。

カビ対策に

041
おでん
お酢にはカビを防ぐ効果があるというので 大掃除の折、押入の中、下駄箱の中、など湿気のこもりやすい場所の拭き掃除に使います。 水で薄めたお酢で雑巾がけするわけです。 以前住んでいた借家が結露がひどく、タンスの裏側にカビが生えてしまったとき、引き出しの一つ一つにも、お酢雑巾をかけたら、効果抜群でした。 後は完全に乾燥させてから、元のものを入れてね。 夏場がオススメです。

お掃除

041
オレンジ
水まわりのお掃除に使うといいですよ。 水垢も取れます。 シンクだけでなく、浴室にもよいです。 匂いがきついなら少々薄めればいいですね。 洗剤をストックしてると思えば、 わざわざ急いで捨てることもないですよ。

掃除に使う

041
おばさん
ベーキングソーダ(重曹)と一緒にいろいろ掃除に使えますよ 一番手っ取り早いのは配水管掃除 重曹を排水溝に振り込んで、1カップぐらい酢を注ぎ込みます、 キッチンと、洗面所の配水管掃除をすればすぐになくなりますよ

私の場合ですが

041
カテキン
流し・鍋などのステンレス製の物の掃除に使ってます。ピカピカになるし、わりと少量でもキレイになりますよ。 良かったら一度お試しください。

シンク洗い

041
通りすがりY
臭いが気にならなければシンクとか水周りの掃除にどうぞ。なんかの洗剤でもお酢の力で落とすとかやってますし。

たくさんあります!!

041
だんご
お酢は殺菌効果があるので、お掃除に持ってこいこい!ですよ。 シンクを掃除したり(CMでもやってます♪)食器やまな板をつけ置きしたり。 あと、すごく薄めて観葉植物に霧吹きでかけると緑につやがでますよ。 私はやったことがないですけど、リンス代わりに使えるみたいです。 あ、ちなみに全部水かお湯で薄めて使ってくださいね~!!

掃除で

041
ちびちゃん
使えますよ。 重曹と組み合わせた掃除方法が、ここ1、2年話題ですよね。 例えば、台所の流し。ゴミ受けを外し、そこに重曹を振りかけた後、酢を流せば、ジュワジュワ~って泡立ちます。それが汚れを浮かせるんです。 他にも色々あるので、本やネットで調べてください。 あと、リンス代わりにもなるって聞いた事もあるなぁ。

お酢は殺菌作用があるので

041
ゆーり
水と薄めてスプレーボトルに入れて部屋にシュッシュってやってます 殺菌作用があるので風邪の菌とかを退治できるようです あとはお酢は確かクエン酸が入ってる(?)のでシンクの汚れがすっきりに~よくCMで「お酢の力」ってやってる通りです 本屋さんでその手の本が売っているので一度立ち読みでもしてみたらいかがですか?

横ですが

041
翔龍
賞味期限と消費期限を混同している人が多いと感じるのは自分だけでしょうか? 消費期限は品質の問題だから絶対守るべきですが、賞味期限は美味しく食べられる期間の目安です。 メーカーも短めに賞味期限を設定してるようですね。 賞味期限は品質とは少し意味が違うのでちゃんとした知識を消費者が身に付けないと駄目だと思います。 同じ商品であっても賞味期限が切れる前に不味くなったりすることだってないとは言えません。多少味は落ちても品質に問題ない場合だってあるのだから消費期限は別として賞味期限を鵜呑みにせず自分の舌で確かめて欲しいです。 期限切れを売るのは御法度だけど家庭内消費ならそうすべきだと思う。 せめて確かめてから捨てて欲しい。食べる物がなくて死んでいく子供たちがいるのだから・・・

生ごみに

041
わん
特に夏などに良いのですが、生ごみの袋の中にお酢を(適当:大匙1~3?)入れてから、袋を閉じます。生ごみ臭さが緩和されます。 また、タオルかペーパにお酢をしみ込ませて、トイレの壁を拭きます。トイレの匂いが中和されます。 恐らく、生ごみにしてもトイレにしても、アルカリ性になる、なっているので、そこにお酢をいれる事によって、中和されるみたいです。アルカリには酸性のお酢を。。。お試し下さい。

リンスはダメ!

041
横槍ゴメン!
>私はやったことがないですけど、リンス代わりに使えるみたいです。 普通の合成シャンプーは効果は分かりません。 石鹸シャンプー(アルカリ性)の場合は、リンスは柔軟材ではなくて中和剤(酸性)として使うので、理論的にはアリなのですが。 お勧めしません。 石鹸シャンプー用リンスが切れて食用酢で代用したら、臭いのなんのって! ありゃーたまりませんよ!

環境汚染については・・・

041
サルミヤのうさぎ
お酢も、環境に悪いのでしょうか? 知識不足で、気にしたことがありませんでした。 そんな私の利用方法なので、お役に立てるか 分かりませんが・・・ ズバリ洗濯槽の洗浄。 タップリ水を張り、カップ1~2杯の酢を入れ、 ちょっとかくはんした後、一晩置き、翌日、 そのまま2回ほど続けて回す。(洗濯物を 入れずに) 洗濯槽の裏側についている汚れが、取れます。 ポットの洗浄。 電熱湯沸しポットを、長く使っていると、 白い結晶が底の方に溜まってくるのですが、 少しお水を入れ、お酢を大さじ一杯程度 加え、しばらく置くと、消えて無くなって しまいます。

いろいろな使い道

041
金魚
二年くらい前から使っていた、湯沸しポットの内側に水垢がたまり、こすっても取れなかったのですが、 ふと思いついて、酢を少し入れて、沸騰させたら、信じられないくらいきれいに取れました。 その他、虫刺されに(蜂とか、蚊、蟻など)すぐに付けると、痛みが和らぎます。 お試しください。

未開封なら食用で使えます

041
お酢メーカー
以前未開封ながらも賞味期限を2年過ぎたお酢が出てきてそのメーカーに電話をしたら、お酢は腐らないので使えるとのことでした。封を切ってみたら新しいものと変わりなく使えました。 開封済みのものでしたら皆さんが書いているように掃除用に使ったらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧