本文へ

無断欠勤の末解雇になった同僚

レス14
(トピ主 1
😑
理解できない
仕事
皆さん、こんにちは。 会社に勤めて2年ほどの40歳の男性社員がいました。10月の初めから無断欠勤続け4日目の終わりに上司の携帯電話に辞めたいと言うメッセージを送信してきました。正式には2ヶ月の通知期間をもって会社に辞職届を書面で出さなければなりません。実際には無断欠勤3日目ですでに事実上解雇になっていました。会社は本人と連絡を取ろうとして携帯電話に連絡をしましたが電源がずっと切れ たままです。 この男性が職場にいる頃から、彼が完了させたはずの仕事の結果が未完了或いは 間違っていたという苦情が顧客から何度も届き我々他のスタッフがやり直しをしておりましたが、最近かなりひどい失敗の内容がどんどん届くようになりました。要するにやりかけや、いい加減に終わらせた仕事に関して顧客が本人にメールを出しても返事が来ないからです。上司は時々仕事ができない本人に指導していましたが全く改善しませんでした。 仕事面以外では、影で他のスタッフは仕事ができない、自分が一番優秀などと他部署のスタッフに言っていたのですが、事実は全く反対でした。今となっては人の事を悪く言って自分を高めないと彼は職場でやっていけなかったのかもと、我々残るスタッフは考えています。そう思えば哀れですが。 また、仕事の量が多く皆が残業をしていた時も一人だけ定時の午後5時でいつも帰宅。同僚から応援を頼まれても絶対拒否または、はいったん引き受けて数日後、やり方がわからないと言って放棄。そんな事の繰り返しでした。 職場に残ったスタッフ全員この男性の無責任で大人気ない態度に非常に憤慨しております。 皆さんの職場にこのような人はいますか、或いはいましたか。同じような体験のあった方のお話を聞かせてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

元社員氏も問題ありだが、会社のほうもかなりなもの

041
匿名
顧客・契約先から苦情が来るほど酷い仕事振りというのを把握してない会社ってどうかと思いますが。 仕事の途中放棄ということが前々からあったというのですから、進行状況の確認をより頻繁にするとか、会社としていくらでも対策は取れたはずです。それを、本人がいなくなった後になっていまさら並べ立てたところで、顧客から見れば、あなたの会社の進行管理がずさんだったということの証明でしかない。元社員氏のことを悪し様に言う前に、会社の非を認めるべきです。 ついでに、その元社員氏を解雇するにつき、即時解雇のための法的手続きは取ってありますか?また、自己都合退職の際、届けの期限を2ヶ月前に設定するのは長すぎます。法的には2週間前の予告でいいことになっています。そういう点も、あなたの会社の問題点と言えるかもしれません。

いますよ

041
人を見る目無し子
聞いてどうするのかという気もしますが…。 もちろん、本人が一番悪いけど、彼を採用した人も、人を見る目が無かったってことですよ。 私も面接に立ち会ったことがあるので、採用の難しさはよく分かります。数十分の面接で人を見抜くのはものすごく難しい。私には無理です。 でも人事部で何百人何千人と人を面接してきた人には、その数十分の面接でちゃんと見抜けるらしいです。 あなたの会社の彼を雇った人は、残念ながら人を見る目に長けていなかったのですね。

うじゃうじゃいますよ

🐷
ぶた
なんと言うか、人としてのレベルが低い人間、結構居ますよ。指折り数えて自分の手足じゃ足りない位です。 以前、小売の仕事をしていた時には、少なくとも対人関係でアウトな人は、自然に淘汰されてしまって、長期に存在したことは無かったと思います。 今まさに体験しているのですが、期限が迫って切羽詰ってくると体調不良で休む人が居ます。この一年弱で4回あります。 その人が担当していても、チームのタスクでも完成させなければ成らないのは同じなので、残った人間で対応するのですが、本人は休んだことそのものをあまり気にしていない様に感じます。もしかしたら、ワザとじゃ無いのかも知れませんね。普段は、遅くまで残業したりもするのですが、成果は今一の様に思います。 ま、中々難しいですよね。個人的には他人に対し攻撃的な人間は困ります。何か、人を貶めることで自分が優位に立てると思っている人です。周りはチャンと見えているので、無駄なあがきなんですけどね。

理解できなくてよい!

nami
<皆さんの職場にこのような人はいますか、或いはいましたか。  同じような体験のあった方のお話を聞かせてください。よろしくお願いいたします。> 居ましたよ! 2箇所の職場で合計3人…。 全員、男性。 その人達の今の年齢が40代。 ただ、正直、トピ主さんが何が聞きたいのかハテナです。 皆さんに聞いて、だからどうだというのか? それと、私は一方の主張だけでは判断を下しません。 トピ主さんの会社に何かスムーズに業務が流れない原因があるかもしれないので! また、会社はひとりで成り立たせるものではありません。 私は無断欠勤の張本人だけに非があるとも思いません。 なを、一般的には、取引会社は「なにやってんだ!あの会社は!」と、会社の責任と思うのが普通です。 同僚を吊るし上げてたたくのは社内の人間だけです! 上司もそんな同僚を指導しきれなかったんです。上司の責任もゼロではありません! もっと広い世界から問題を解決しましょう!

周囲にも問題あり

041
まじゅこ
全て男性社員の無責任さに起因する事だとは思いますが、上司を含めた周囲にも問題があると思います。 組織で仕事をしている以上、ひとりの社員で完結する仕事はないはずです。 担当からの稟議や決裁が回って来なければ、仕事が進んでない?と、誰も疑問に思わなかったのでしょうか。 また、顧客から苦情が入る程なのにたまに指導する程度で、毅然とした程度で臨まなかったのも問題ありです。 以前、同じような人が同じ部署にいて、仕事の進捗状況を聞いても蕎麦屋の出前のような返事しかなかったのでおかしいと思い、上司と共に問いただした所、机の中から処理未了の書類が出るわ出るわ、ということがありました。 以降、その人の仕事については進捗状況を書類等を明示の上、全て報告させるようにしました。 もちろん次の定期異動で閑職に異動、その後退職されました。 そういう人だからと指導も管理もしなかったのであれば、分っていて放置した責任は、周囲にもあると思います。 下の者は下の者で互いに進捗を把握しあい、全体を上司が把握するのは、当然ではないでしょうか。 トピ主さん達にも、反省すべき点はあると思います。

取り繕いも限界

🐱
その人が担当しても、チームとしても、というのは、まさにそのとおりです。 ベテランの男性と女性と。 外見に非常に気を使い、見た目や態度が尊大で、初対面の人に説得力がありました。 自分で仕事を選びたがり、気に入った仕事以外はしたがらず、雑用を嫌います。 周囲にない能力が自分にあると信じていると同時に、自分の不得手をよく把握していないようでした。 不得手の自覚があれば、慎重になるし、自分の限界をわかっていて無理をしないし、他人に助けてもらって成果をだす人を見下すこともなく、他人を助けることを躊躇わないのでしょうが… 上司も指導しづらかっただろうと思いますよ。 会社としていい加減かどうかは、業務内容によるので、私はなんとも言えないかな。なんだかんだ言っても、顧客も期待値が違うもの。 辞めちゃったなら、もう、気にせず、新しい人をいれてもらうことですよ。

価値観の違い

041
申辰
その年齢で採用されたのなら高学歴で専門職ですか? 推測ですがこの年迄何処の職場でも同じような事をしてトラブルに成ったのでは? 彼の普通と世間の普通の感覚が外れていると思います。 彼は相手の気持ち、周りの状況を判断する事が苦手だと思います。 だから皆が忙しいのに5時に1人帰る、仕事を任されても放任する・・・。 社会人として無断欠勤はタブーです、でもそれを悪いという感覚が無いんでしょうね。 辞めるのもメールで済ませるんですから。 彼の価値観では自分が正しいんですよ・・・納得出来ないでしょうが・・・。 この彼は何処に勤めても同じ事を起こして辞める事に成ると思います。 只本人だけが理由が分からず相手のせいにするのでは無いでしょうか?

いました

041
yuki
以前いました。解雇になりました。 病気だったようです。腹立たしい気持ちはわかるのですが、「しかたない」としか言いようがなかったです。

ご意見感想ありがとうございました

041
理解できない トピ主
皆さん、ご意見感想ありがとうございました。 情報が足りなかったので追加いたします。こちら海外の米国系の会社です。採用の際各人が会社と雇用契約を結びます。その際の辞職の通知期間が2ヶ月であり、無断欠勤3日目に解雇となる事が明記されており、各人がそれに同意して署名をしております。ですので、辞職の通知期間は最初書いた通りです。 本人に会ったことがないのに、少しの情報で皆さんの推察やご意見が的を得ていらっしゃるので少し驚いています。 上司は何度か指導をしましたが改善がほとんどみられませんでした。嘘をついたり、会社のお金を私用に使ったりいておりました。本人は周りがそれらの事実に気がついてないと思っているようでした。 このような日本人に出会ったのが初めてだったので、私を始めスタッフ一同非常に驚き憤慨した次第です。 以後会社も人の採用には十分気をつけると思います。 メッセージありがとうございました。

会社やトピ主様たちも問題です

041
かな
トピを拝見すると、それだけ悪口が次から次に出るほど、仕事でミスだらけ 顧客に迷惑かけまくっていた同僚ですよね トピ主様たちは先輩として指導したり、時には叱ったりしたのですか? 彼を見下すだけで無関係と無視していたわけですか? そのわりには彼の行動や仕事ぶりをこと細かくチェックしていたわけですね そんな暇あれば、顧客からの信用を取り戻すことが責務じゃないですか? 会社として多いにイメージダウンになる 顧客が関わっている以上は彼には厳しく指導し二度と起こらないようにしなければ と手を打ったのですか? トピ主様たちも無責任で暇人だなあという印象です

いましたよ~

🐶
りちぼん
以前勤めていた会社にいましたね、そんな人。 本人の能力があまり高くなかったので、ほかの社員よりも少ない業務量だったのに、それでもいっぱいいっぱいになってしまい、私や他のすでに自分の業務だけでパンパンになっていた社員にフォローするように上司からお願いされました。 結局、私含め3人の社員がその人がこなしきれないと主張する仕事を分けて深夜まで残業することになったのですが、当人は定時に「お先に失礼しま~す」と言って帰宅しました(笑)。 オフィスにいた全員が唖然、茫然。次の日も定時に帰ろうとしたところ、上司が烈火の如く怒って、しまいには職場で号泣してしまいました(苦笑)。 頭にくるを通りこして「なんなんだ、あれは?」という異次元のものを見た思いでしたね。 仕方がないので仕事を分担した3人で上司に「定時すぎていてもらってもあの調子ではアレなので帰っていただいても私たちは構いませんよ。気にしませんから」と伝えました。号泣した翌日から元気に定時に帰ってました。 トピ主さん大変でしたね。でもどこにでもいますよ、変わった人。あまりご自分のペースを乱されないようにしてくださいね。

無断欠勤ではないですが、

🐤
金曜にキレて上司と喧嘩し、月曜に机から荷物がなくなっていた人がいました。 週末に会社にきて、片づけをしたようです。 45歳ぐらいの男性で、勤続10年以上で一回辞め、数か月で出戻ってきて、数年 だったと思います。管理職なのに、責任ある仕事をほとんどせず、上司との喧嘩も 割り当てられそうになった仕事を拒否して、上司が怒ったようです。 周りは普段から迷惑に思っていたようで、引き留められなかったようです。 わが社がレベルが低いもありますが、色々な人がいますよね。

居ないほうが珍しい

041
nao
トピ主さんって何歳で勤続何年くらいの方なのかな? もしかして今年新入社員の方なのかな? 正直こんな人、どんな大きな会社でも固い職種の会社でも居ますよ? 入って間もない→仕事できない→上司に注意される→来なくなる これってむしろゴールデンパターンだと思いますけど? 世の中責任感にあふれた人ばかりならこんな悪い世の中になってませんて。 トピ主さんのこれからも続く社会人生活の中で、こんな程度の人は掃いて捨てるほどこれからも現れます。 その男性はあなた達に憤慨されようが痛くもかゆくも感じてません。 居るならともかく、居なくなってから憤慨するだけ無駄だと思います。

あったけど…

041
neko
結構居たけど、そこまで酷くなる前に辞めていったし、そういう人には上司が一人で仕事させなかったから、トピ主さんの例程炎上することは無かったかな…。 >要するにやりかけや、いい加減に終わらせた仕事に関して >顧客が本人にメールを出しても返事が来ないからです。 もうやっているかと思いますが、その人宛てのメール、誰かが代わりに受けるように転送するなり設定しておく必要があると思いますよ?クレーム対応って後手後手になるほど信用下がりまくるから。 >職場に残ったスタッフ全員この男性の無責任で大人気ない態度に非常に憤慨しております。 今回の事後処理で皆でなんとかしたらチームワークも上がるだろうし、結果的にはあの人自滅して辞めてくれてよかったわ~という思い出話になるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧