本文へ

仕事を辞めるか辞めないか

レス5
(トピ主 0
😑
はーき.m
仕事
今の会社に入社して3年経ちました。
まだまだ新人な上に、子育て中(保育園)で、迷惑をかけています。
そんな状態で働かせていただける職場には感謝してます。

が、今年度(先月より)に入り部署が変わり、上司も変わりました。
みんな、そこの部署が嫌だと言われている所です。
自分の為、スキルアップの為、我慢しよ!と考え引き受けました。
1ヶ月で早くも事件が起きました。

とあるお客様に、通常営業を行いました。いつも通り、他のスタッフも何も問題ないね!と言い、何度もチェックを行いました。
しかし、退勤後にクレームが来ました。
「上司に伝言していた事が、出来ていないではないか!」と。
私含めて、その日いたスタッフは誰も知らされておらず、情報共有が出来ていませんでした。
でも、後日上司には軽く「ごめん、ごめん~忘れてた~(笑)」と笑い話になりました。
他の部署の方にもご迷惑をおかけして、私は頭を下げに何度も誤りに行きました。
もちろん、怒られもしました。
なんで?と思う気持ちもありましたが、子どもの事や、置かれている立場上しかたない、我慢と思っていました。

数日前にも事件が起きました。
出勤中、保育園から電話で「お迎えを…」と言われました。
その日、早退をし病院受診後に、職場に電話をしました。
私の上司が電話に出ました。
「今日はすみませんでした。明日の勤務についてですが〇〇部署へ直接連絡したいので、繋いでいただいてよろしいでしょうか?」
と言うと、
「は?私あなたの上司ですけど、私に言ってくれたらいいんじゃないの?」
と言われ、確かにそうだが…前回の事もあるし…と思いましたが、そう言われた以上その上司に伝えました。
次の日、職場から、休みの連絡ないのですが、無断欠勤?と連絡が…
やっぱり…
もー疲れました。頑張れる気がしません。

ランキング

レス

それは大変

🙂
亀の甲
同僚ともっと話し合ってみたらと思います。 他の主様と同じ上司につかえている皆様はどんなふうに切り抜けているのでしょうか? 主様が移動したばかりで、その前から働いている方がいるのなら、何かサバイバルするテクニックとかあるのではないでしょうか? それとも、そこは「やめさせ部屋」なんでしょうか? そこへ配属された以上は、一年以内にやめて当然ってことなの? 上司の上司への相談は無駄な感じでしょうか? 大事なことは、いつでも辞められる、いつ辞めてもいい、今すぐにでも辞められるということです。 会社に改善する気持ちがないと感じたなら、すぐに転職しましょう。 その前にやれそうなことがあるなら、やってみましょう。無理しなくていいと思いますよ、あくまで自分がやれそうな範囲で。 ただ、転職は就労条件が悪くなることが多いので、その前にあがいてみてもって、言うだけのことです。

部署異動願いを出しましょう

🙂
40代既婚男性会社員
退職するか迷う状況なら、まず部署異動願いを出しましょう。上司が受けないなら、その上の方に話しましょう。それでもだめなら人事部に話しましょう。 退職届はいつでもできますから、最終手段です。

上司の上司に言う

041
私だったら、上司の上司に言いますね うちの職場は、店長とエリア長がいます。 店長しかいない店もあるのですが、拠点店舗のために エリア長がいます。 通常の店舗や勤務の件に関しては店長に言えばOKですが 一応エリア長にも報告しておきます。 トピ主さんの上司はちょっとルーズな感じがするので 上司に報告したことを他の人にも伝えておき、 上司の伝え忘れ時に備えておく。 また、上司が伝え忘れをする人物だということと、 他の人にも伝えていたことを併せて、その上の上司に相談してみては? お子さんがいたり早退したりすることで、会社に迷惑をかけているとしても それとこれとはまったく関係ないので、気にしなくていいと思います。

???よくわからない

kitten
うーん、ごめんなさい。主さんの文章がよくわからないんだけど、全然同情できないんだけど? 1個目も、2個目も、上司にXXしといてくださいと引き継ぎしたのに 上司がやってくれなかったから、他の部署や取引先に迷惑かけた…ってことですか? 仕事なんだから、自分が悪くなくても、頭下げるなんて当たり前だよね? それで、なぜやめたくなちゃうわけ? ちょっと嫌な人がいるからって、やめてたら、何十回転職したって、どこにでもいるよ 上司が仕事できない人だとわかったなら、もう引き継がないで自分で責任持ってやることにして 上司には、経過報告だけ毎日しておけばいいんじゃない? だいたい部下の主さんが上司に対して「この仕事は、あとは上司にさせよう」って思うこと自体がありえないと思うけど 上司に遮られて、よその部署の人に電話繋いでもらえなかったって、 今時、どういう古い電話システムなのか?ちょっと検討がつかないけど 部署ごとの内戦番号もないの? 仕事用の携帯もないの? 上司がなんて言おうと、主さんにとっては信用できない人なんだから、 任せないで、もう一度、お目当ての人に掛け直したらよかったと思うんだけど? そして、上司の上司と顔つなぎして、せっせと自分を売り込んで、 だんだんとその上司は外して、仕事した方がいいと思う

う~ん

haru
なんだかいろいろ言われてますけど、 トピ主が上司とちゃんと報連相できていないだけだと思いますけど。 トピ主ちょっと横着なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧