こんにちは。地方で士業をしていますアラフォーのまりーと申します。
事務所の先輩(男性)についての悩みです。
事務所はもともと、40後半男性既婚、40前半既婚女性、問題の先輩(30代独身)で、皆が独立採算・経費は三等分でやっていたようです。そして、数か月前から私(既婚子持ちのため、ブランクあって復帰)が参加しました。私は、パート的にしか働けないので、当面は売り上げの30%を入れれば経費無ということになっています。
私が復帰する際、義理の兄が、取引先を紹介してくれました。この取引先は、本当は他の事務所の顧客でしたが、義理の兄が私のために交渉して、私に仕事を回してくれたのです。その際、条件は、前の事務所と同じにするという約束でした。
ところが、問題の先輩は、このような経緯を知っているにも関わらず、私に、交渉して条件を良くするようにしつこく言ってきました。(そもそも、元の条件でも十分良いものなのに、。)元のところと同条件にするという約束で紹介を受けたから交渉はできないといってもしつこく、結局私は交渉しなかったのですが、それに対して文句を言ってきました。
また、その後も、数回この取引先に料金をふっかけるようなことをやろうとしました。
私の姻族の紹介とわかっていながらこんなことをされ、怒り心頭です。
この先輩は売り上げが良くなく(他の2人に比べてかなりカツカツ)、私の売上30%から少しでも稼ぎたいということのようなのですが、私としてはとても許せる行為ではありません
他の先輩も注意してくれているようなのですが、あまり強くは言えないようです。
この他にもお金に汚い行動が多々あったり、私に契約外のことを要求したり、。
素はそれほど悪い人ではなさそうなのですが。
このような行動、どう思います?また、私はどうしたらようのでしょう?