本文へ

どう思いますか?

レス6
(トピ主 3
041
まりー
ひと
こんにちは。地方で士業をしていますアラフォーのまりーと申します。 事務所の先輩(男性)についての悩みです。 事務所はもともと、40後半男性既婚、40前半既婚女性、問題の先輩(30代独身)で、皆が独立採算・経費は三等分でやっていたようです。そして、数か月前から私(既婚子持ちのため、ブランクあって復帰)が参加しました。私は、パート的にしか働けないので、当面は売り上げの30%を入れれば経費無ということになっています。 私が復帰する際、義理の兄が、取引先を紹介してくれました。この取引先は、本当は他の事務所の顧客でしたが、義理の兄が私のために交渉して、私に仕事を回してくれたのです。その際、条件は、前の事務所と同じにするという約束でした。 ところが、問題の先輩は、このような経緯を知っているにも関わらず、私に、交渉して条件を良くするようにしつこく言ってきました。(そもそも、元の条件でも十分良いものなのに、。)元のところと同条件にするという約束で紹介を受けたから交渉はできないといってもしつこく、結局私は交渉しなかったのですが、それに対して文句を言ってきました。 また、その後も、数回この取引先に料金をふっかけるようなことをやろうとしました。 私の姻族の紹介とわかっていながらこんなことをされ、怒り心頭です。 この先輩は売り上げが良くなく(他の2人に比べてかなりカツカツ)、私の売上30%から少しでも稼ぎたいということのようなのですが、私としてはとても許せる行為ではありません 他の先輩も注意してくれているようなのですが、あまり強くは言えないようです。 この他にもお金に汚い行動が多々あったり、私に契約外のことを要求したり、。 素はそれほど悪い人ではなさそうなのですが。 このような行動、どう思います?また、私はどうしたらようのでしょう?

ランキング

レス

嫌なら独立しかないのでは?

🐱
猫だるま
士業とのことですので、他業種と比べて独立はしやすいのではないかと思いますが、いかがでしょうか? 事務所を会社に例えると、姻族であっても会社の取引先であることには変わりありません。 会社としては売上が無いと運営できませんから、利益が見込める先であれば多少強引な取引をしても仕方ない部分もあると思います。 だからこそ、その先輩に対して他の先輩たちも強くは言えないのでしょう。 もちろんその先輩がしていることは良くない事ではありますが、そういう人だとわかっているなら顧客をつかんだ事は話さない方がいいですし、それが出来ない環境であれば独立するか他事務所へ転職するしかないのでは、と思います。

子供ちゃん?

🐧
あかり
じゃあ別の売上のばしたらいいですよ ここは絶対に無理ですが、それ以外で貢献しています、と言えばいいだけです お金に汚いとまで言うなら、辞めて独立開業すればいいんじゃないですか? 他の先輩も、あまり強く言うのは、あなたびいきになるからでは? 「彼女は他でもきちんとやってるんだから、縁故的に来てもらった客は、これまでどおりでもいいんじゃないかな」とあなたのフォローをしてあげられる実績をあなたが残せばいいだけですよね

トピ主です1

041
まりー トピ主
レスありがとうございます。 独立(事情を知っている友人のところへ移る)は考え、相談もしています。ただ、まだ入って数か月で、先輩方も、私の参加に関する挨拶状を取引先などへ送っているので、数年はいないと迷惑をかけることになります。売上は、他の先輩らからは、週数日なのにここまで稼ぐとは思っていなった、このまま頑張ってといわれています。 そもそも、紹介で来た取引先は、このご時世にしてはかなり条件がよいのです。それなのに、そこへ更にふっかけようとするところが理解できません(業界の相場からすると、ぼったくりの域です。)。また、仮に条件が良くなくても、同僚の親戚(しかも義理の兄という嫁が気を遣う立場の人)の紹介の仕事から多く利益を得ようなんて、普通の人はするのでしょうか?私なら、絶対にしません。むしろ、少しくらい条件が悪くても受けるくらいだと思います。

トピ主です

041
まりー トピ主
その他にも、私の仕事の料金に口を出されることは度々で(他の先輩はしません)、私が断り、思い通りにならないと不機嫌になり怒鳴ったりするのです。 またこの前は、私のお客さんの仕事を私が忙しいので半分お願いしたら、報酬の話になって「お前なんかした?」などと言い出しました。人がとってきた仕事を半分貰ったのに、冗談でも口にすべき言葉ではありません(当然私の方が仕事をしていますし、業界では、仕事をとることとこなすことだと、とることの方が大変という認識があります)。 その先輩が顧客を持っていないので大変なのはわかるのですが、腹立たしくて仕方ないのです。

ふむ

🙂
こんぶ
仕事の形態が曖昧になってるのでモヤモヤするんでしょうね。 でも基本的なことはトピ主さんが その会社に所属して その会社からお金をもらってるということです。 社員では無いけど 成功報酬的な臨時社員なのかな。 取引先を紹介されたといいますが。 トピ主さんの能力で その会社に変えたのでしょうか? それとも トピ主さんが勤めてる会社の実績を見て変えたのでしょうか? まぁ。 どっちにしても。 その取引先は トピ主さんの会社と契約してるんですよね? だったら 会社の先輩の介入もしょうがないです。 もし トピ主さんと直にその取引先が契約してるなら。 そんな横暴を言ってくる先輩を 排除しましょう。 ようするに。 トピ主さんは 取引先を紹介したのに なんで口出しされなきゃいけないのって怒ってるんですよね。 なんか 会社との関係と 自分の会社の中での立ち位置と 取引先を紹介したという恩義と。 ごっちゃになってるんですよね。 会社の社員が 会社に仕事として 親戚知人を 紹介するなんてことは よくあることです。 それを さも 自分の実績だと天狗になってるようじゃ だめですよ。 会社に従うか 独立しましょう。

とぴ主です

💢
まりー トピ主
こんぶ様、 本文をもう一度ご覧ください。会社ではありません。 専門職(士業)の事務所です。 また、みんな独立採算なので、給料は一円ももらっていません。 私が経費として、売り上げの3割を事務所にいれています。 契約は、当然、私個人(という個人事業主)と、取引先で契約しています。 私の売り上げがあがれば、30%の金額が大きくなるので、私の契約先との取引に口を出してくるのです。 他の先輩らは、今の額で十分と言っています。 そもそも、人の親族の紹介の取引先にまでふっかけてお金にようなんて、まともな人は思わないと思いますが、これは普通の感覚ではないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧