本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁いびりする、実母、実姉がみにくいです

嫁いびりする、実母、実姉がみにくいです

レス6
(トピ主 0
🙂
みちこ
ひと
私(30代前半既婚、子持ち女性)の兄弟構成は、30代後半の姉(既婚、子あり)、30代半ばの兄(既婚、子あり)です。 父は開業医で、母は専業主婦、兄は勤務医です。 母は以前から、兄は女性医師と結婚して将来クリニックを継いでほしいという願望がありました。 母の知り合いの方がお見合いをやっており(仲人さん)、兄の見合い相手を女性医師に限定してお願いしていました。6年間で40人以上の女性医師とお見合いをしましたが、 会う人みんな「無口で、はっきりしない男は絶対に嫌だ、男としての器がない、一緒にいて疲れる、自分っていう者を持っていない等」という理由で全員にお断りされています。 その他、女性医師ではなく名家の方を紹介してくれましたが、その方々にもお断りされています。 仲人さんが女性医師や名家の方は無理だからと言い、他の女性を紹介して下さり、母と姉はあまり望んではいませんでしたが、その方と結婚をしました。 兄嫁は、奨学金を兄に返済させた、母がお誕生日に嫁にあげたブランド物のバッグを質屋に出した等、その他嫁のする行動、言動等が気に入らないらしく、悪口をよく言います(返済、質屋の件はどのような経緯で母、姉が知ったのかは知りません) 私が、兄みたいな人と結婚してくれただけでも嫁に感謝すべき、母、姉も、嫁や義母からもらったプレゼント(衣類など)を百貨店で返品した事があるので、質屋で売ろうが、人からもらった物を返品してお金を得る事は一緒、返済の件に関しても兄が承諾してやった事で、母、姉が文句を言うこともおかしい、嫁いびりする母、姉は醜いと言ったら、あなたの考え方は、ひねくれていておかしい、と言われましが、 私の考えがおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

おかしくないですよ

🙂
鬼八の娘
息子の妻が~女性医師さんであったとしても~ とにかく人の悪口を言いたい、貶したいだけでしょう いちいち 反応しないことです

いや、もう、ほっときなよ

041
リンダリンダ
母と姉は大概だし悪口の渦に巻き込まれて自分まで腐っていくのは真っ平ごめんだろうけどね。 しかし、 >母がお誕生日に嫁にあげたブランド物のバッグを質屋に出した ↑が本当なら弟嫁も中々のもんでいい勝負っぽいから、トピ主が庇う必要もないのでは?嫁側からの進物が返品されたからやり返したのか、ナチュラルに質種にしたのか分からないけどさ。 もうさあ、実家とは関わらずにすんごい距離置いて、自分の家族にしっかり目を向けるようにしたら? ほっときゃいいじゃん。

放っておいたら。それぞれの見方があります。

🐱
冬のサンシュユ
それは立場が違えば、見える景色が違います。 人の数だけ、正義があります。 そういう見方もあるんだな、くらいで、手を打ちませんか? 母、姉と、主様と、どちらが正しいなんてないし、どちらがおかしいもないです。 嫁いびりは嫁と母、姉との関係で、嫁はやり返してもいいし、母、姉と会わなくてもいいし、主様が口出しすることでもないような気がします。

愚痴の聞き方下手すぎじゃないですか

🙂
ナッツ
義姉を実際にイジメているのか、身内で愚痴を言ってるのかどっちですか?そこには天と地ほどの差がありますよ。 トピ文の感じではお母さん達は女同士で愚痴ってるだけのように見えますが。 私は実際に義姉さんに対して攻撃的な行動を取らないのなら、愚痴は別に構わないと思います。 私の姑だって優しくしてくれてますが絶対不満はあるはずで、それを誰かに愚痴っているかもしれません。でもそれが私の耳に入らない限りは私は構わないです。私だって友人に義母の愚痴を言うけど義母本人にはニコニコ接しています。義理の関係なんて表面的に上手く行けばいいのです。 私の母も兄が結婚した後、私や叔母(母の妹)に愚痴っていました。私から見たら確かに義姉の行動にどうかと思う部分はあり、一方で私自身も嫁なので義姉に味方したくなる部分もありました。 私の役割は母の不満に共感しつつ、でも今時のお嫁さんってこんなもんよ、私だって自分の義母にそんなことしないよ。と、ガス抜きをして宥める事です。 母は愚痴りはするけど、義姉や兄には不満を直接言う事はありませんでした。 姑だって色々我慢してるのです。嫁も姑もどこかで愚痴ってガス抜きがしたい。でも外の人に身内の恥部を見せる訳にも行かないので、身内で愚痴り合っているだけではないでしょうか。 例えばバッグを質屋に入れた件。 「あげたものはどうなろうと口出ししない」は正しい事ですが、では「喜んでもらおうと用意したものが質屋に出されてショック」という気持ち自体は共感できませんかね。一方で「趣味じゃないものを貰っても困る」という気持ちもまた分かるじゃないですか。 トピ主さんは愚痴の聞き方が下手すぎ。そんなきつい言い方をしたら反発して余計に嫁憎しになるに決まってるじゃないですか。 「気持ちも分かるけどさ、最近は皆結構ドライだよ、お母さんも売ったことあったじゃん」でいいのです。

イビってないのでは?

🙂
ごんた
書いてある内容だけなら、別にイビってないと思います。いないところで悪口言ってるだけで。 嫌がらせをするとか、呼びつけて家事や労働をさせるとか、自由を奪うならイビりかイジメですが、そんな事はされてませんよね? 気に入らない嫁の悪口くらいはアリだと思います。 それに、事実か分かりませんが、姑にもらったプレゼントを質屋に入れるくらい肝が座ってるなら、姑・小姑の攻撃くらい自分で対応できると思います。 お兄さんには助けられないと思いますが、ほっといて大丈夫ですよ。

嫁いびりとはなんぞや

😮
いはほとわか
気になったのですが >母、姉も、嫁や義母からもらったプレゼント(衣類など)を百貨店で返品した事があるので と書かれていますが、レシートか何かをお嫁さんから受け取って返品したのでしょうか。 返品や返金をいただいたものでできるのですか?? 私は義母にプレゼントをする度に嫌な思いをしましたが、返品や返金の話しはなかったです。 私の実家の母が義母に贈ったものにまで何度もケチを付けたので、私は一切贈りものを止めました。 嫁いびりってもっと巧妙ですよ。 息子や孫の前ではいいおばあちゃんです。誰にも分からないようにひどいこと言ってきますから。 嫁いびりということとは少し違うのかなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧