私(30代前半既婚、子持ち女性)の兄弟構成は、30代後半の姉(既婚、子あり)、30代半ばの兄(既婚、子あり)です。
父は開業医で、母は専業主婦、兄は勤務医です。
母は以前から、兄は女性医師と結婚して将来クリニックを継いでほしいという願望がありました。
母の知り合いの方がお見合いをやっており(仲人さん)、兄の見合い相手を女性医師に限定してお願いしていました。6年間で40人以上の女性医師とお見合いをしましたが、
会う人みんな「無口で、はっきりしない男は絶対に嫌だ、男としての器がない、一緒にいて疲れる、自分っていう者を持っていない等」という理由で全員にお断りされています。
その他、女性医師ではなく名家の方を紹介してくれましたが、その方々にもお断りされています。
仲人さんが女性医師や名家の方は無理だからと言い、他の女性を紹介して下さり、母と姉はあまり望んではいませんでしたが、その方と結婚をしました。
兄嫁は、奨学金を兄に返済させた、母がお誕生日に嫁にあげたブランド物のバッグを質屋に出した等、その他嫁のする行動、言動等が気に入らないらしく、悪口をよく言います(返済、質屋の件はどのような経緯で母、姉が知ったのかは知りません)
私が、兄みたいな人と結婚してくれただけでも嫁に感謝すべき、母、姉も、嫁や義母からもらったプレゼント(衣類など)を百貨店で返品した事があるので、質屋で売ろうが、人からもらった物を返品してお金を得る事は一緒、返済の件に関しても兄が承諾してやった事で、母、姉が文句を言うこともおかしい、嫁いびりする母、姉は醜いと言ったら、あなたの考え方は、ひねくれていておかしい、と言われましが、
私の考えがおかしいのでしょうか?