本文へ

秋刀魚食べた~い!(駄)

レス18
(トピ主 1
🍴
目黒にかぎる
話題
今年は秋刀魚が当たり年でしょうか。脂がのってとても美味しそうですね。 家族が焼き魚をめんどくさがるのでなかなか食べられないのですが、秋刀魚食べたいです。 みなさん秋刀魚好きですか?

ランキング

レス

好きです!

041
デュプロ
普通に塩焼きが一番好きですが、 刺身、煮付け、南蛮漬け、どれも好きです。 そろそろシーズンも終わりに近づいてますね。 だんだん小ぶりになってきましたよ。 家族は食べなくても、主さんだけでも食べたら良いのに~。

大好きです

🙂
大根おろし
秋は秋刀魚と秋味(鮭)です!! 今年は鮭の水揚げがよくないので、残念です。 そのかわり、秋刀魚を思い切りたべようと思います。

秋刀魚と、土鍋で炊いた新米ごはん

😍
ミケ
秋刀魚! 魚好きな私が最も愛する味、秋の味覚の王様! 秋刀魚の季節がやってきてスーパーに安く並ぶようになると、買い物に行く度に魚売り場に足が向いちゃいます。 一尾100円以下で売っていたら、家に冷凍のストックがあっても絶対買います。素通りできないんです。 軽く塩を振って焼くの。 ジュワー、プチプチと油の弾ける音、香ばしい香り。 身に箸を入れるとふわっと湯気が立ち上り、そこへスダチをきゅっと搾って、大根おろしと醤油と一緒に口にほおばる・・・ おまけに今新米の季節じゃないですか?秋刀魚と、土鍋で炊いた新米のごはん・・・もう、頭がクラクラする位の旨さです。 ああ、神様、私を日本人にしてくれてありがとうございます! 一つ難を言えば、食後の部屋の匂いがとれにくい事かな。あと焼く間の煙。 外で七輪とかで焼けたらいいなー。 でも、安くて旨くて体にも良い! 旬の今、たくさん堪能しましょうね。

好き~~♪

041
りんご缶
塩焼きもお刺身も大好き♪ なめろう…あ、あれはアジか(笑 あと…サンマのはらわただけをもう一度焼いた物も好きです。 近所に居酒屋だと塩焼きの場合は最初にはらわた部分を切って、 アルミホイルに包んで焼いてくれます。 お刺身の時は、皮の部分だけ串に巻いて焼いてくれます。 (これで飲む日本酒がメッチャ美味しいんです(笑)) もぉ~最近の”食べ物トピ”は罪作りだわぁ~(笑

好きです!

041
TK
冷凍のサンマは食べないので、秋になって生サンマが出回るのを待ちかねて、週に一度は 焼きサンマを食べます。 ガスコンロの両面焼きグリルで焼くとジュウジュウいって香ばしくて、美味しいです。 付け合わせは大根ですが、私はおろしとせん切りを作ります。 10センチほどの輪切りにした 大根をまず桂むきにしてから、それをクルクル巻いて繊維を切るように極々細いせん切りに します。 小鉢に大根おろしとせん切り大根を入れて、それぞれ好きなように取り合わせて食べます。 大根おろしももちろん美味しいのですが、せん切り大根だとどうしても生臭い後味になるサンマの 臭みを消してくれるような気がします。 たぶんシャリシャリとした歯ごたえのせいかとも思われます。 好みで七味を振って、サンマの身と混ぜて食べます。 今夜はひとり晩ご飯。 サンマを買って来たところです。

サンマ好きです

041
よんま
安い、おいしい、で、毎日1回は食べたいぐらいです。 今年は産地に住んでいるのに子供が食べたがりません。 「我が家の経済の為に食べて~」と私がよく言ってます。 身体にもいいのに~もったいない

私も大好きです

041
ちょこ
 でも、うちも、夫が面倒くさがります。  骨なしもありますが、やっぱり、新鮮なものを丸焼きして食べたいですねぇ。

当たり年は去年

041
キュー
今年のサンマは並だと思います。 当たり年は去年ですね。 去年のサンマは本当においしかった。 テレビのニュースでも頻繁にサンマが取り上げられていました。 毎日食卓に出していましたが、家族も大喜びでしたよ。 去年のサンマのおいしさを知っているので、今年はそれほど感動しません。 登場する回数もガクンと減りました。 まあ秋なのでおいしいですけれど、今年は他の魚もおいしいと感じるので。 来年に期待しています。

食べ飽きました

041
ドキンちゃん
安いので何度も買い、塩焼き・蒲焼き・唐揚などにして食べました。 もう今シーズンは食べたくないなー。 ご家族が調理を面倒くさがるなら、スーパーなどで調理済みのものを購入なさってはいかがですか?

大好きです!

😀
イライラ専業主婦
私は秋刀魚の塩焼きが大好きです。 しかし、家族の夫、大学生の長男、高校生の二男が、骨が面倒くさい、腸が苦いと、敬遠しています。 安くて美味しいのに… そして、今シーズン、初めて先週、買って食べました。 男三人は腸が嫌いなので、私が処理して、出しました。 私はもちろん、腸入りで。 そしたら、今シーズンの秋刀魚は脂が乗ってて美味しい! 大根おろしをたっぷり添えて、長男が、急遽、晩ご飯要らなくなったので、私が二匹食べました。 だけど、腸無しは、パサパサして、イマイチ。 腸入りの一匹丸々は、苦味がアクセントになってて、美味しい~! 秋刀魚好きな友人に、早速、今シーズン初めて秋刀魚を食べたメールをしました。 友人のところは夫婦揃って、秋刀魚好きなので、2週間に一回は秋刀魚だそうです。 腸取った秋刀魚を食べた、うちの家族も、今年の秋刀魚は美味しいと言ってました。 これからは毎週でも、秋刀魚を食べたいです。

秋刀魚大好きで~す

🍴
瑠璃子
我家では庭に七輪を出して夫に焼いてもらってます セレブの食べる魚ではないところが好きです。 落語の目黒のサンマほどお安くないのが(庶民的)がちょっと引っかかりますよね。 ビールのジョッキを片手にサンマを自宅で食べること自体セレブなのかしら…? それにしても丸々と太った秋刀魚が少なくなったと感じませんか。

美味しいですよ~

大根おろし
 ぜひ積極的に食べてください。ただ、 >家族が焼き魚をめんどくさがるのでなかなか食べられない とご家族のせいにするのはやめませんか~?  スーパーで捌いてある秋刀魚を利用すればあとは料理するだけです。グリルやフライパンで焼くもよし、煮るもよし。安いし美味しいし体に良いし、チャレンジをお勧めします。

自分で焼けばいいのに?

041
KN
家族って奥さん? 塩焼きなんか簡単だから(魚焼きグリルがあれば)、自分で焼いたらいいのに? 面倒がるのは、後始末。魚焼きグリルを使うと、網にこびりつくし受け皿は油でべとべとで落ちにくい。だから、洗うのをやりますと言えば、いいんじゃない? さて、後始末を楽にする方法ですが、網をはずし、アルミホイルを敷き詰めて、魚をじかにのせます。強火で焼くと、裏返す頃には、裏面も半ば熱が通っています。裏も焼きめがついて出来上がり。表7分、裏5分、うちのグリルの場合です。 出た脂をこぼさないよう、アルミの裏に回りこまないように気をつけて、さんまを出します。 アルミをぴっちり敷き詰めてあれば、アルミ箔で脂をくるみこんでビニル袋に入れて捨てれば、受け皿につく脂も少なく、後はクレンザーを振りかけてごしごし、できれいに洗えます。中性洗剤より、粉クレンザーが一番早く脂が落ちますね。 換気扇を止めると臭いがキッチンにこもるので、焼き終わってからも止めないでおきます。

好きですよー

041
うん
小町を見ているうちにフィッシュロースターをサンマのために買いました。 ちょっとお高いのを手に入れたので臭いもほとんどなく美味しく焼け、片付けもサラッと洗えます。 箱でサンマお取り寄せして親戚と2軒で食べきりました。サンマご飯にしようと思っていたのが塩焼きと刺身で終わりました。美味しかったですね。

焼き魚は面倒くさい

🎶
にら
って私も子供に言われましたが、構わず出してます(笑) 社会に出たときに困るから!って。 骨や皮の始末とかね。 秋刀魚の時は説教くさくなりますよ(笑) ま、それはおいといて。 秋刀魚おいしいですね。 私も大好きで~す。 レモン搾って食べるのが最高です。 今夜秋刀魚にしようかしら。

トピ主です。

🍴
目黒にかぎる トピ主
皆様、レスありがとうございます!! 焼き魚をめんどくさがるのは、他ならぬ夫です。お箸でほぐしながら食べるのがめんどくさいんだと。いい大人がふざけるな!!ですよね~。出すと骨と頭だけしかお皿に残らないほど結構綺麗に食べるので、きっと綺麗に食べ尽くすことに神経を使ってしまいめんどくさくなると見ました。 もうそろそろ秋刀魚の季節も終盤にさしかかりつつあるようですね。焼くのは全く苦にならない(むしろ焼くだけだから簡単)ので、積極的に秋刀魚の塩焼きを出したいと思います。

食べたいですよ!

041
いいね
海外在住です。 日本に帰ったら(本帰国したら)まず何が食べたいかって、さんまの塩焼きです。 ほとんどが手に入る国にいますが、さんまの塩焼きはありません。 一時帰国ではホテル住まいなので、無理ってもんです。 油のじゅ~じゅ~したさんまの塩焼き・・・あぁ。夢に出てきそうです。

た、食べたい・・・

😝
読むんじゃなかった
海外在住です。 秋刀魚!!!食べたいですねぇ~。 シンプルな塩焼きで食べたいです。 フライやトマトソースで煮たりしてない、単純な塩焼きのお魚が食べたい。 川魚じゃなく、海の魚が食べたい! 真っ赤に充血したお目目の、得体の知れない魚は却下! うろこぴかぴか、澄んだお目目のお魚を購入したい・・・。 ま、無理な願いなんですが。 あー、秋刀魚食べたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧