本文へ
  • ホーム
  • 着物にお詳しい方、教えて下さい。

着物にお詳しい方、教えて下さい。

レス11
(トピ主 1
041
秋風
私は、着物が好きでほぼ毎日着ています。 ふと、着物で生活されておられる方は、どのようにされているのかなぁっと、思ったことがあるので、教えて下さい。 1)私は、車を運転することが多くて、毎日、運転席に座っていると、日焼けサロンのように、首に太陽光線を浴びてしまいます。(和装に限ったことではありませんが・・・) 首やうなじのお手入れや美白方法があれば教えていただきたいのです。 2)長じゅばんのかけ衿の汚れは、どのようにされているのでしょうか?長じゅばん全部を洗濯されていますか。それとも、かけ衿だけはずして洗濯して、また縫い付けておられるのですか?それとも、もっといい方法があるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

長襦袢の掛け襟とは?

🐧
シムーン
不勉強で申し訳ないのですが、長襦袢の 掛け襟ってドコをさしてるのでしょうか? 半襟とはまた別の部分なのでしょうか? 半襟でしたら、解いて洗って付け直すのが 一般的だと思うのですが。 私は横着なので、長襦袢も半襟も化繊に してそのまままるごと洗ってますが。

え?半襟は?

041
京都民
半襟はつけてないのですか?それとも「かけ衿」と書かれているのは半襟のことですか?半襟なら毎回つけ替えます。まさしくはずして縫いつけます。それが着物を着る常識だと思っていましたが・・・。

かけ襟って言いますよね?

🐧
ぺんぎん
かけ襟、ええわかります。半襟の事ですよね? 毎日着物を着ていた私の祖母や実母も半襟の事をそう言う事がありました。 お若い方はご存じないかもしれませんが。 半襟は外して洗うための生活の知恵ですが、 洗濯機が登場し、化繊の衣類も出てきて洗濯が楽になった現代では、 どちらでもよいのではないかと思います。 ちなみに私自身は着ものは滅多に着ないのでその都度外してそれぞれ洗いますが、母はそこまでしていなかったかも。 半襟が黄ばんでくると、襟だけ新しく付け替えていたようです。

着物大好きです。

😀
着物大好き熟女
毎日、着物って素敵ですねー。 私は着付け講師してまして、週に2.3回着てます。 ○運転の時は、ひじまでの手袋、大きめの帽子、マフラーを使ってます。 (ちょっと笑えますね) 車降りたら、全部はずして優雅に見せますよー。 ○普段は、洗える長襦袢に洗える半襟をつけたまま洗ってます。  安価なので3枚あります。  絹の襦袢は、少しよそいきの時だけ使います。絹の時は、半襟ははずして洗います。 友人は、おしゃれぎ洗いで絹の襦袢を洗うそうです。わずかに縮むけど、大丈夫と言ってました。少し大きめに仕立てておくといいそうです。

半衿のことです

041
秋風 トピ主
私の方が不勉強で申し訳ございません。 掛け衿と書きましたのは、半衿のことです。 毎日付け替えるのが、基本ですか、、、やっぱりそうですか。 ありがとうございました。

文脈から推測すると

041
ぺ天使
長襦袢の掛け衿=半襟でしょうか? 着物みたいに日常品の用語は、地域や各家庭によって定義がばらばらだったりしますもんね。 呉服業界でも職人さんによって、微妙に使い方に差があったりしますから。 掛け衿っていうと、時代劇なんかで着物につけている黒い布のことを思い浮かべます。 何枚も着物をもてない庶民は、汚れとすり切れ防止のために、私たちが長襦袢に半襟をかけるようにして使っていました。 現代の着物も掛け衿はつけますが、共布で作って、外してそこだけ洗うことはしません。 仕立てには詳しくないのですが、長襦袢のえりも掛け衿ということもあるのかもしれませんね。 掛け衿=半襟だとすると。 私は半襟だけ外して洗います。 洗える素材の長襦袢の時は、半襟の首に接する部分だけつまみ洗いをして、つけたまま洗濯機へいれちゃうこともあります。 一日着たくらいでは汚れないので、3~4日くらい着てから洗いますね。 日射しの強い季節は、首にも日焼け止めを塗ってます。 (洋服の時もですが)

お答えします

041
キモノスキー
毎日ではなく月に数回程度、和服を着る生活です。 ご参考までに 1)これは着物を着ての運転中のことですか? わたしの場合、日焼けするほど長時間運転はしないけれど、衿よごれを防ぐためタオルか手ぬぐいを襟もとに巻きます。 2)半襟のことですよね? 以前は絹の半襟を使っていましたが、最近、礼装用以外はポリのバイアスの半襟を使っています。 で、数枚ある長襦袢を着物にあわせて着まわしているため、ある程度汚れが気になってから順番にはずして、手洗いし、付けかえています。 バイアスなので、ピン!として具合がいいです。 長襦袢そのものは、ポリだと暑そうだし、やはり絹の肌触りにはかなわないと思うので絹を使用しています。 ただ、気楽な不断着のときは、「うそつき」を愛用。 ご存知ですよね。見ごろが木綿、袖だけ、襦袢にみえるポリ。 これは洗濯ネットに入れてジャブジャブ洗っています。

私の場合です。

041
たまこ
車や外出で気になる時は、綿や麻のUVカットストールを年中使ってます。ざぶざぶ洗えるから汗かいても平気で嬉しいです。 長襦袢にかける半襟は、色々換えるのが好きなので、外して取り替えちゃいますね。 手ぬぐいつけてもかわいいですよ。今色んな柄があるから。 ちなみに私は今は二枚交互に着てて、梨柄と薄紫の淡色のアラベスク模様です。 仕付け糸で大きな目でざくざくつけちゃったら、縫うのも取るのもラクチンですよ。

縫わなくても良いテープが売ってますよ

😨
あいこ
半襟、毎日洗いますか…? 私は週末しか着ないので、1か月くらいは放置してます(汗をかく夏は別ですけど…) ちなみに、今は縫わなくても良い両面テープ「着付け用仮止め両面テープ」が売ってますよ。 どこでも売ってるのかどうかわかりませんが(ネットで見た限りでは売ってなさそう)、私は以前習っていたハクビで買ってました。 お知り合いに習っている人が居たらまとめ買いしてもらっても良いかもしれません。 とはいえ、、、私はやはり縫い付けるのが一番だと思ってますが。 毎日取り換えたいなら、少々不経済でも簡単な方が良いと思います。 あとは、洗える正絹でできた長襦袢を買って、しっかり半襟をつけて、半襟を付けたまま洗濯機で洗っちゃう(もちろん毛布用の大きなネットに入れて)とか。 いろいろやり方があると思いますよ。

面倒ですよね

🙂
それなり人間
半衿、いちいち外して洗うの面倒ですよね~。 私も嫌だな~と思います。 テープで貼るだけの半衿があるのはご存知ですか?もしもご存知じゃなかったら、ワンタッチ半衿で検索してみてくださいね。 お急ぎの時など、縫わずに貼るだけだから便利です。 それと、半衿をつけるときに3枚くらい重ねて付けてしまって、使うたびに上から一まいづつ外して使うというのも聞きました。 私は柄半衿が好きで、着物に合わせて付け替えてますが、襦袢がポリだったら半衿もポリのをつけて一緒に洗ってます。

首の手入れについて

🐱
朝も昼も夜も
顔に化粧水を打った後のコットンを捨てずに、耳の後ろから首筋デコルテ、後ろ首から肩のへんまで拭きあげます。 これだけで肌の状態がととのう上に、この上に日焼けどめを塗る場合も、ごく少量で薄~く均一に伸びてくれます。 私はコットンを三枚おろしにして貼りつけパックした後のやつでも、集めて再度拭きあげに使い切ります。 首の皮膚は顔の皮膚の延長線です。最低でもこれくらいの手入れをすると違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧