本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本から養子を迎えるに当たって(アメリカ)

日本から養子を迎えるに当たって(アメリカ)

レス16
(トピ主 0
041
こびと
話題
こんにちわ。 カリフォルニア州に住みます、40代のものです。 主人はアメリカ国籍、私はGCを保持しており、結婚10年になります。 長い不妊治療の末に疲れ果て、養子と言う選択を選びました。 この度縁有って、日本から養子を迎える事が出来ました。 知人の娘さんの不慮の妊娠で望まれない赤ちゃんを私たちが縁組させていただく事になりました。ですので、エージェンシーなどは一切入ってはおりません。 それでこの場合の手続きについて現在格闘中なのですが、膨大な資料、情報に埋もれて一体どこから始めていいのか迷い子の様になってしまっています。 何人かの弁護士にもコンタクトを取りましたが、一応に返事が曖昧でして、 私がグリーンカードを取得するときと同様な印象が多く、(弁護士にお願いし、お金を払ったものの全く進まず、結局自分で進めて1ヶ月で取得しました) 自分で理解してプロセスを進めたほうが安全で敏速なのではと感じております。 そこで皆さんの中で、どなたか日本ーアメリカ間の養子縁組についてご存知、体験された方のお知恵を是非拝借できればと思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

発想を変えてみては

041
Texan
トピ主さんはまだ日本国籍をお持ちなのですから、日本の戸籍で養子縁組をした方が簡単なのではないでしょうか?先ずトピ主さんの娘としてから、アメリカで、旦那さんの娘とする手続きをした方が早いかもしれませんね。 アメリカの場合には、国際養子縁組の場合膨大な書類を記入するので、弁護士に多額の支払いをするシステムです。ご存知と思いますが、アメリカの弁護士は自分の分野以外は弱い弁護士さんが多いです。国際養子を専門的に扱っている弁護士は少ないかもしれませんが、エージェントに訊けば、弁護士を見つけることは出来ると思います。

有難うございました。

041
こびと
お返事有難うございます。 日本での家庭裁判所では、養子縁組をする際、配偶者をもつ場合は養親双方の認可が必要、となっているそうです。 また一方が外国人、一方が日本国籍者の場合、基本としては外国人の養子に関する法律に倣うそうですが、日本の法律に則った判決(若しくは許可)でも米国では合法、とはされているみたいなのです。 まず、私一人での養子縁組は無理だそうです。 配偶者がいる限りは必ず配偶者の同意と共に手続きすると決まっているそうです。 それから仮に裁判所で判決(許可)が降りて、戸籍上で養子縁組が成立したとして、次にアメリカサイドで養子がどういうステイタスでビザの申請をすればいいのか解らなく、また 果たして日本で養子縁組が成立したとしてもそれが米国に反映されるのかどうかも疑問に思っています。 続く>>

有難うございました。2

041
こびと
今考えているのは子供の所有する日本のパスポートでグリーンカード申請をして入国、です。ただ、アメリカ市民のパスポート申請には「養子を認めた裁判所の判決謄本」を提示すれば、子供のパスポート申請は可能、とは書かれているのです。 ただこれも申請=取得できる、という意味では違うでしょうから、出来れば詳しい事を大使館や領事館に問い合わせたいのですが、電話では相談できないみたいです。 日本のエージェンシーは、そのエージェンシーで子供をアダプトするのみ助けてくれるみたいです。色々電話しましたがどこも皆同じ答えでした。 なので、うちの場合はそこから子供を向かえるわけではないので無理だといわれました。 若しくは数千ドルのお金を払って手続きを代行する、といわれた所もあります。 もう少しいろいろな所を調べて見ます。 Again、お返事有難うございました!

複雑なのですね

041
Texan
大変複雑なのですね。 >配偶者がいる限りは必ず配偶者の同意と共に手続きすると決まっているそうです。 旦那さんは同意されていらっしゃるのですから、これはクリアしてますね。 もう、この際、移民局に直接、「日本でアメリカ人の夫と共に養子をした子を、アメリカに連れて行くのには法的にどの様な手続きが要りますか?」と質問されては如何ですか?これで、自分達の出来そうなプロセスなら、考慮に入れても良いのではないでしょうか? 後、奥の手として、地元出身の上・下院議員に手伝いをお願いするという方法があります。旦那さんの親友、友人等で、政治に関わっている人に、紹介をお願いして貰いましょう。多分、法律を調べてくれたり、その分野の弁護士の紹介はしてくれると思います。

おめでとうございます

041
あさ
私も国際結婚で養子を考えています。 でも私の場合は逆で、外国籍(夫の国籍)の子供を私の戸籍に入れるというケースです。 私も日本国籍を持つお子さんの養子縁組なら、まず日本で縁組するのが一番だと思いました。 とくにお子さんが6歳以下の場合、特別養子縁組ができ、実子と同じあつかいになると聞いてます。 その際に夫の同意が必要であっても、夫の国籍が日本国籍である必要はないのではないでしょうか。 夫の同意を取り付けることなど、ご夫婦の間で話が決まっているのなら問題ないのではないですか? もしかするとご主人も日本へ渡航してその旨を証明する必要があるのかもしれませんが、夫が外国籍だからと言って養子縁組が認められないとすると、ほんとに日本っていう国は・・ですね。 ちなみに私たちの場合は、まず夫の国で養子縁組をし、その証明をもって日本の私の戸籍に「記載」します。法律上の親子にはなりますが、自動的な日本国籍付与はなされません。

追加

041
あさ
前の投稿では、自分の勝手な考えしか述べてないので、今もう手続きを進めていかなければいけないトピ主さんには無駄な投稿でしたね。 すみません。 やはりトピ主さんの本籍地の役所の戸籍課に直接問い合わせるのが一番確実だと思います。 養子縁組に関するサイトを持っている自治体は多いです。 そこで電話番号、メールアドレスを確認して直接相談なさってはいかがですか。 その際に、「夫の同意をとる」ということが何を意味するのかを確認なさったらいいと思います。 単に夫の書面の宣誓でいいのかもしれませんし、もっと簡単に用意された宣誓書などにサインするだけかもしれません。 私は日本国籍を持つ子供を、片方が日本国籍である夫婦の養子になるのに、日本での養子手続きの完了が外国での完了の前にできないというのはどうにも解せません。

私の場合

041
私が養女として渡米した時は、養父母が迎えに来てくれました。 元の両親と今の両親と役所に行きました。 その時、12歳だったので詳しくは覚えてないのですが、そこで面接を受けたと記憶しています。 その直後、日本名のままで出国しました。 アメリカに着いてから暫くして、役所で面接を受けて 「今日からアメリカ人だよ。 USへようこそ」と言われ、日本のパスポートを返還したと記憶しています。 15年ほど経つので、役所が家庭裁判所なのか移民局なのか大使館なのかは忘れてしまいました。 両親に聞けば、もっと詳しく判ると思うのですが、移民法も変わっていると思うので。 何の役にも立たなくてゴメンナサイ

有難うございます

041
こびと
>>Texanさん 現在の住まいが米国なので、地元の移民局には行ったのですが、頑なに進める「A」(例です)と言うやり方、しかし移民局のネット上での資料をよく読むと、 その窓口で移民局が言っているやり方とは大きく違う、、、、、などなどで、もう、何が本当なのか負かりません。日本の弁護士に今日は領事館に行ってもらっています。 移民局のサイトにすら「各国の大使館、領事館、などに尋ねる事を強く薦めます」と書いてあります。何にも役に立たないです、ほんと・・・・ 主人が米国籍なので 州法、が日本における養子縁組の家庭裁判でも関わってきます。所がビザ関係は連邦局が絡むので(指紋照合などはFBI)それは、幾らどんな人を使ったところで、どうにもならないでしょう。 色々考えて見ます、有難うございました。

有難うございます

041
こびと
養親の国籍が異なる場合の日本国で置ける裁判は 法例20条1項により,養親となろうとする者,つまり,ご主人のの本国法が適用されることになります。 我が家の場合は米国の居住している州の「養子縁組の法律」に要件が一致しているかの判断をされます。 あささんのお子さんはいずれ日本に帰化されるかもしれませんね。お互い上手く行くといいですね、有難うございました。

有難うございます

041
こびと
環さん こんにちわ。 こちらに養子縁組で来られたのですね。 面接をされたのはきっと大使館(領事館)なのでしょうね。 私たちが迎える子供も、環さんのように何があったのか忘れちゃうくらい、養子に来て幸せに生きて欲しいと思います。有難うございました。

どちらの両親も大好きです

041
渡米した事情は http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0827/055063.htm です。 日本の両親のにも感謝してますが、今の自分の人生が充実しているのはUSの両親の愛情が有ればこそです。 物心ついてからの渡米だったので、米パパは日本語の教育を続けさせてくれました。 日本の両親や友達との関係が切れないように、文通返信用の封筒を幾つもタイプで打ってくれたのは米ママ。 どんな思いで私を育ててくれたのだろう? 想像する度に涙がこぼれます。 日本赴任の打診を受けた時、米両親が不安を感じはしないか?と思い、どうやって米両親に伝えようか悩みました。 自分の胸に抱え込めなくなって打明けました。 米両親が喜んで応援してくれたので日本に来ました。 初めての海外赴任で、不安だったのは、私の方だったみたいです。 どんな気持ちで日本に送り出してくれたのだろう? 寂しくて毎日メールを出しています。 15年ぶりに来日して、私の渡米後に生まれた妹と対面しました。 とても不思議な気分を味わっています。 クリスマスまで後4ヶ月、感謝祭には帰れないけど、早くアメリカに帰ってママのごはんをみんなで食べたいです。

横ですみません。

041
ブルージェイ
こびとさんこんにちは。 私は何も情報を持ち合わせていないのに、ここに出てきてしまってすみません。また横気味な発言もお許し下さい。 昨日拝見した、トピックの中に、「海外在住のみなさんへ。」というのがあり、どういうきっかけで海外に住むようになったのですか?という趣旨の問いかけに対し、お一人、ものすごく印象に残ったレスポンスがありました。ご本人はとてもサラリと書いていらして、それがまた今お幸せなのだと容易に想像できるものでした。   その方のお名前を、ここでまた拝見できて、トピ主さんと、その、環さんに、どうぞ、これからもずっとお幸せで、と心から思いましてペンを取りました。 私自身も在米、子どもなし、他に問題を抱えていて、養子という選択肢すら持てない状況なのですが、トピ主様の夢が叶いますよう応援しております。

有難うございました。

041
こびと
環さん 色々お話しくださって有難うございます。色々お辛い事も有ったのではないかとお察ししています。 けれども素敵なご両親がいらっしゃって本当に良かったですね。お父さんが文通の手助けをされたお話しは胸が熱くなるものがありました。 もうじきホリデーです。どうぞ沢山のお土産話を抱えてお母様とお父様のところへお帰りくださいね。 私も及ばずながらも環さんのご両親を見習って行きたいと心から思いました。 有難うございました。

ありがとうございました

041
こびと
ブルージェイさん お返事遅くなってご免なさい。 色々書類に追われています。 気に掛けてくださって有難うございます。 何とか手続きも少しづつですが進んでいます。 移民局、州法、家庭裁判、戸籍、、、、 いろいろな事が一度に押し寄せて知識のない私には 大変ですが、少しづつ出来る事をしていきたいと思います。 家族は全員大喜びです。主人の母親も高齢で少しアルツハイマー気味なのですが、喜んでいるのをみると、私たち夫婦も本当に嬉しく思っています。 上出の環さんが感じていらっしゃるような、そんな思いを私たちの子どもも感じてくれれば本当に嬉しいです。 色々有難うございました。

Information

041
M
米国で日本からの養子縁組をされる方、された方々のためのサポートグループがあります。米国サイトのYahoo.comのGroupで、Japanese Adoption Supportで検索すると、グループへのアクセスが可能になります。色々な情報を交換することが出来、とてもサポーティブなグループです。私も米国在住13年になり、数年の不妊治療を経て現在中国からの養子縁組の手続きをしています。私は日本国籍で、日本からの養子も考えてもみましたが、私たちにとっては不可能という結論に達しました。ただ、カリフォルニアには、日本との間で養子縁組をする資格のあるエージェンシーがいくつかありますし、カリフォルニア在住でしたら、何か解決法は見つかるかもしれません。具体的な情報を持ち合わせておらず、あまりお役に立てませんが、養子縁組がうまく行きますよう願っています。

養子にも実の親がいる

041
養子
私は子供を売買するのは反対です。 今の日本は、親の無い子で溢れています。若年層の出産、不倫や離婚、経済的なことなどで捨てられた親の無い子供。こびとさん養子にする以上は、養子の子を自分の子として最後まで可愛がって下さい(自分が死ぬまで)。 途中で放り出すことなく。商売のためとか、後継者のためとか、愛情を注がずに子供の接し方を知らない人が多いです。子供は悲しみ傷付き人生をめちゃめちゃにされる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧