本文へ

レス2
(トピ主 0
041
boy
ヘルス
ついに内核痔になりました。病院でお薬を頂いて、よくはなっているのですが、便秘がひどいです。皆さんはどのような物を気をつけて食べられていますか。私は海藻系を最近は食べるようになっています。

ランキング

レス

何もかも温かい物

💤
切れ痔経験者
切れ痔がひどい時は、とにかく温かい物しか摂らないようにしていました。 お肉より魚、野菜も生は食べずに温野菜中心。 甘口カレーさえ我慢しました。 コーヒーなどのカフェインも極力取らないように、温かいほうじ茶とかホットミルクを飲んでいました。 あと、気をつけたのが保温。 身体の冷えは特に痔には厳禁です! 私は真夏でも素足にはならず、ショーツも厚めのしっかりした生地のものを穿いていました。 おなかと腰は冷やさないようにしなければ便通にも良くないです。 自然排便がするっといくように、普段から腹筋やストレッチ、常温の水を飲むように心がけたら排便がだいぶ楽になりました。 痔って癖になるから生活習慣を見直さないとすぐ再発しちゃうんですよね~。 頑張って治癒してくださいね!

甘酢ショウガ

🐧
しんちゃん堂
私の場合は数年前から甘酢ショウガを食べ始めたのですが、それまで乱れていたおなかの調子(便秘と下痢をくりかえし、少々切れ痔ぎみ)がよくなりました。ショウガは体を中から温める作用があるので、エキスがたっぷり出た甘酢をお湯で割って飲むと風邪薬にもなります。しかも繊維質もたっぷりです。 私は毎晩寝る前にスライスを4枚か5枚程度食べますが、調子にのって食べ過ぎると下痢ぎみになることがありますので注意。でも下手な便秘薬なんかより、よっぽどいいですよ。 (作り方) 市販のショウガをきれいに洗って2ミリから3ミリ程度の厚さにスライス、それを広口ビンに半分ぐらいまで入れ、さらにショウガの半分程度の量の氷砂糖を入れる。そこに全体がかぶる程度まで米酢またはリンゴ酢を入れる。一ヶ月ほど漬け込むと食べられます。(氷砂糖の量はお好みで増やしてもよし。歯ごたえがやわらかめのほうがいいなら、甘酢に漬ける前にショウガを電子レンジで30秒ほど加熱してから漬けるといいです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧