どちらがいいでしょうか?
30代になって、体がたるむ様になりました。元々太り始めると自然と食欲がなくなるタイプなので、体重そのものは変わってないんですが。。
今まではダイエットといえば、夜の食事をぐっと少なめにして、ウォーキングを続ければ大体好きな体重になっていました。
が、転職をして体を動かさない事務職になった事もあって、二の腕やウエストが大分ゆるんできてしまいました。
そこで同じ様にしても、体重は減ってもお腹が出たりで、どうも今までと違うな。と感じます。
色々読むと30代以降は筋肉で引き締めないといけないと分かりました。
で、近所に加圧トレーニングと、ジムがあり、どちらに行こうか迷っています。
加圧は月に4回(値段的にこのセットが限界です)で、トレーナーがついていて、小さい所です。
月に4回が限界なら、家で腹筋をするとか、アドバイスも加えてくれるそうです。
ジムは大きな所で、好きな時間に使えるコースですが、トレーナー等はいません。(相談とかは出来るみたいですが)
ランニングマシーン、自転車みたいにこぐものとか、筋肉を鍛えるマシーンが沢山、あと教室(エアロビ・ヨガ等)を色々開催してます。
筋肉を鍛えるっていうのは初めてなので、どちらがよいんでしょうか。
加圧は成長ホルモンも出るというのがいいなあと思っているのですが、ものすっごく狭いところで、トレーナーも1人しかいないので大丈夫かな?という所が心配です。
ジムはどれをどうやればいいのか分からなくなりそうで難しいです。
お給料的にはどちらか1本にしないと無理なので、そういうものに詳しい方、アドバイスお願いします!