本文へ

加圧かピラティスか?

レス21
(トピ主 5
腰痛持ち
40代前半女性です。かなりの肥満で、70キロを超えています。なので腰痛も酷くなる一方。
長い間、立ち仕事と整骨院治療を繰り返してきましたが、この数年、足を引きずる事が増えて困っています。

現在は、週二で整骨院。鍼と整体をしてもらっていますが、最近、知り合いから加圧トレーニングの話を聞き
興味を持っています。早く効果が出る方が、治療費用もかからないので、と思っています。
しかし、整骨院の先生方に相談すると、とても反対され、加圧のデメリットを色々言われました。
そして、自分たちの院でピラティス教室をやっているので、そちらにおいでと。

加圧のデメリットは、外側の筋肉しか鍛えない、怪我が多い、など言われています。
費用は、週一の加圧と週二の整骨院で同じ位です。ピラティスは一回3千円台でやっているそうで
インナーマッスルを鍛えられるとのこと。しかし、よくわからないので、あまり関心が湧きません。

足を引きずる事が増え、今の職場でも心配されたり、シフトを入れてもらえなくなるのも心配です。
転職しようにも、健康に過ごせる体でないため、金銭面でも悪循環です。
今、やるとしたら、加圧かピラティスか、それとも他の方法がいいのか悩んでいます。
経験者の方のお話を聞かせて頂ければ有難いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張りましょう

041
応援してます
同世代です。私も腰痛持ち、カイロに通っています。 10月からピラティスを始めました。 筋トレを始めるつもりでスタジオに行ったのですが、 説明を聞いてピラティスから始めた方が良いと判断しました。 最初の見立てで膝上の筋肉が外、膝下が内に向いていると言われ、 このままでいたら将来膝痛持ちになっていただろうと思います。 実際始めてみると、自分の感覚と実際が違うことだらけでした。 使っているつもりが実は他の部位を使っている事が多かったです。 ももの付け根を動かす時にそこではなく、腰の筋肉を使っていたり、 ふくらはぎだけで歩いていたり。 知らない間にできていたクセが原因で体に不具合が出来ていたようで、 時折肩、背中まで痛いのは当然と思いました。 今はダラっとした姿勢でいる方が疲れるので、 効果は出ていると思います。 ピラティスをすると、どの筋肉を使っているかよくわかるようになるので、 後から筋トレを始めても上達が早いそうです。 40年も使っている体ですから、一度使い方を確認とか クセをリセットするつもりで行かれるといいと思いますよ。 個人指導がおすすめです。こちらの状態に合わせてくれます。

なるべく早く整形外科へ

041
misa
椎間板ヘルニア経験者です。 トピ文読ませていただいて、椎間板ヘルニアの症状によく似ていると思いました。 念のため、整形外科を受診してください。 万が一、椎間板ヘルニアであれば、整骨院での施術は意味がありません。(整骨院の整体師や整復師は、医師ではありません) 加圧やピラティスも、椎間板ヘルニアの治療にはなりません。 これらは、整形外科で適切な検査・治療を受けて状態が安定した後で、向いているものを選んでされる分にはいいと思いますが、ヘルニアであればまず整形外科医師による治療を受けなくては治りません。 整形外科受診され、もしもヘルニアでなければごめんなさい。 ただ、受診がまだでしたら、なるべく早く整形外科に行かれることをお勧めします。

しわしわになる!

041
feb.
加圧はやめてホットヨガやヨガ、ピラティスなどをおすすめします。 加圧をやっている人で、きちんとエステなどと組み合わせてない人はしわしわになってます・・・ そもそも新陳代謝を促進させるもの、つまり老化も早まってしまうため、知人で加圧のみの人のほとんどはシワが増えて、痩せてかえって老けて見えるようになってしまってます。裕福でエステなどきちんとケアしながらだと違うと思うのですが。 若くて20代で加圧をするのと、40代で加圧するのとではリスクが違います。

ピラティスのデメリットは

041
aoi
 とぴ主さま、腰痛でお悩みなのですね。素人判断の回答になってしまうのですが、ピラティスにもデメリットがあります。接骨院はピラティス教室を設けている所が意外とあるのですね。  加圧も私は医師から勧められないと言われたので諦めてしまいましたが。ピラティスは出来なくて当たり前の動作です。素人がしますと首を痛めるケースが本当に多くて、私も別のものに転向しました。腰痛も痺れがあるならお辛いですよね。  バランスボールはいかがでしょうか?ピラティスのようなストレッチですし、書籍もたくさん出ていますよ。ピラティスの呼吸方法は胸式呼吸なので、ストレス時の浅い呼吸方法と同じなのです。ですのでそれを継続しますとイライラしたり、老けたりといった副作用もあるのです。強度の姿勢矯正に胸式呼吸を勧める方もおられますが、利点は無いです。  自分も腰痛持ちですが、体幹を強くするような筋トレなどをしています。主治医の先生に聞いてアドバイスを受けるのもいいかもしれませんね。接骨院の方のお話は宣伝が入っている気がします。あくまでもご参考までに。お大事に!

まずは

041
ぽっと
食事制限して体重を落として、それから運動した方が良いと思います。 トピ主様の体重では運動してもすぐ膝や腰を痛めてしまうと思いますよ。

ピラティスやってます

041
通りすがり
加圧はしたことありません。 ピラティス始めたその日から効果が目に見えました。 しかしピラティスは継続して通わないと効果が持続しません。 最低1週間に1回、できたら2回は通いたいですね。 ピラティスの効果として 腰痛・肩こり・坐骨神経痛・関節痛・尿漏れ・顎関節症・体の歪みなどの改善があります。 他にも色々あるのですが、興味があったら検索してみてください。 体の不調に理由を付けて、仕方がないと思っていました。 昔怪我をしたから、もう歳だから、と。 そうしたら不調の原因は歪みでした。 インナーマッスルを鍛えることにより、体のバランスを整えるということらしいです。 それに激しい動きはありません。 体力に自信のない人でも気軽にできます。 個人的にはピラティスをお勧めします。 体幹を鍛えるって大事ですよ。 バランスが悪いのに下手にトレーニングするとそれこそ怪我のもとですよ。

ピラティスは奥が深く、難しいです

041
さくら
ピラティスを2年半習っています。 加圧の経験はないので、ピラティスに関しご回答いたします。 期待されている効果とは、腰痛ですか? ダイエットですか? どちらにしても、早期に、劇的に改善されることはないと思います。 2年半やっていますが、とても奥が深く、基本のポーズも満足いくようにはできません。 自宅でも毎日、体幹を意識しながらみっちり取り組めば、もっと違うのかもしれませんが、通っているときだけ、例えば週一1時間だけやっていても、何も変わらないと思います(一回3000円で、週一だと月12000円.....そんなに通えます?)。 私自身、効果を実感しているのは、胃下垂が治ったことと、妊娠したこと(女性機能の改善)でしょうか。 ほかにもやっていて良かったと思うことはありますが、僭越ながら、トピ主様の場合、痩せることが先決なのではと思いますので、まずは食事の見直しをなさって、加圧にしろピラティスにしろ、他の運動をするにしろ、毎日コツコツと真剣に続けることこそが大切なのではないかと思います。 楽して痩せられるわけはないので、何をするかではなく、どこまで自分を追い込めるかではないのでしょうか。

トピ主です1

腰痛持ち トピ主
皆様、早速のレスをありがとうございます。「加圧はいいよ~!」的なレスがあまりなかったので、そんなにいいわけでもないのかも、と考え始めています。 応援してます様 ありがとうございます。同世代の方のリアルな感想、感謝します。 仕事でも、立ち方や動き方に知らずとクセがついているのかもしれません。 misa様 ありがとうございます。通院先や今までも、整形外科は何もしてくれないと否定的な意見が多かったり、整形外科から失望して流れてきた患者さんが多いため、ちょっと悩みます。 しかし、長年通っても足の引きずりは変わらずだし。念のため、早めに確認したほうがよさそうですね。 feb.様 ありがとうございます。 20代で加圧をするのと、40代でするのでは・・・のくだりに愕然としました。 体に良いとされるものでも、年齢によってはダメージもありえるのでしょうね。 自分の肉体年齢を考えて、今後の選択をしていきます。

トピ主です2

腰痛持ち トピ主
aoi様 ありがとうございます。この10年近くで、地元の整骨院は数件回ってみましたが 手での施術以外に色々取り入れている院もあるようです。気功教室もありました。 ピラティスをやっても、必ずしもいい結果(足を引きずらない)になるとは限らなさそうですね。 今の先生の所は、美容痩身のグッズや機械も取り入れていて、何かとお金がかかりそうな感じなんです。 必要な投資は覚悟が入りますが、無理に無い袖を振らないように、しっかりと吟味して行きます。 (※バランスボールは、毎日部屋で椅子がわりに座っています) ぽっと様 ありがとうございます。はい。仰る通りなんです。ウォーキングをしてはまた痛める繰り返しでした。 食べる食材は選べない状況ですが、量を加減したり、ゆっくり噛んで食べるように頑張ります。 通りすがり様 ありがとうございます。経験者のお話、有難いです。 >バランスが悪いのに下手にトレーニングするとそれこそ怪我のもとですよ この言葉がズーンと来ました。加圧、今はまだやるべき時ではないかも。

ジムは?

🙂
ピラティス好き
3年前にジムのプログラムでピラティスに出会いました。 ピラティスは体幹を鍛える(身体の軸がしっかりする)のですが、数ヶ月で自分の姿勢やスタイルが変わったのがわかります。逆にしばらくお休みするとスタイルが崩れてしまうのですが、やればそのくらい効果があるということです。 でも大切だと思うのは、バランスよく運動するということ。 筋トレも有酸素運動も、そしてピラティスも取り入れて、総合的に今の体型を維持しているのだと思います。 ジムなら月会費が1万円前後くらいでしょうから、ジムでピラティスを含むいろんな運動をしてみてはいかがでしょうか。 私は運動が嫌いだと思っていましたが、やってみると意外に楽しい!! エアロビやストレッチなど、自分が好きなプログラムを見つけると、通うのが楽しいですよ!

トピ主です3

腰痛持ち トピ主
さくら様 ありがとうございます。私が期待しているのは、まず腰痛の改善です。 すぐにやせるのは無理でも、立ち仕事に耐えられる筋力がつけば、と願っています。 しかし、そう簡単に行くものではなさそうですね。収入や状況を考えると、長期戦である程度資金が見込めないと、続かず結局ダメになりそうです。 何をするにしても、真剣に地道に。どこまで自分を追い込めるか。 耳が痛いですが、大変ありがたいお言葉でした。

まずは減量

🐤
piyopiyo
ピラティスする前に痩せるのが先決です。 過体重のために腰に負担がかかっているのでしょう。 運動より食事管理して減量が大事です。

ピラティス指導者です。

041
匿名
ピラティス指導者ですが、加圧トレーニング指導者も知人にいるので経験しています。 腰痛対策が第一の目的ならピラティスはおすすめします。グループレッスンで料金のあまり高くないクラスで受講してはどうですか?週一で通って後はお家で毎日行うとか。お家ではDVDや本を参考にして。 加圧トレーニングは加圧の後の有酸素運動をしないと体重は減らないと思います。良い指導者なら加圧トレーニングにピラティスの動きを取り入れていると思います。 ピラティスも加圧も指導者の知識の量で効果は変わってきます。 ただ良い指導者を見つけるには自分も勉強する必要あると思います。 ピラティスの胸式呼吸が呼吸が浅くなるとのレスは間違いです。それは指導者の知識不足です。ピラティスはコアの腹筋を入れた状態でのエクササイズなので腹式呼吸ではありませんが肺を360度膨らませるので深い呼吸が必要です。

ピラティスについて

041
匿名2
「素人がしますと首を痛めるケースが本当に多く」、とどなたかがおっしゃっていらっしゃいますが、それも指導者の知識不足から来るものです。素人がするから首を痛めるのではなく、指導者側が素人なのでいためるのです。 接骨院などでやっていらっしゃるお教室の場合も、海外ベースで資格を取って教えていらっしゃる方かどうかご確認なさってください。出来れば資格もマットクラスを教える資格ではなく、スタジオクラスを教えて下さる方を探してください。

2度目です トピ主さんへ

041
ao
 先日はレスをさせて頂きまして、ありがとうございました。ご参考になれば嬉しいです。  ピラティスの胸式呼吸も首を痛め易いということもインストラクターから聞いたことです。ピラティスは1対1で行うのが普通です。自分もピラティスのパーソナルを1年受けていました。

トピ主です4

腰痛持ち トピ主
もうレスはないと思っていたら、引き続き書いてくださっていて、ありがとうございます。 ピラティス好き様 ありがとうございます。実は、スポーツジムで働いていた事があり、無理なダイエットプログラムを組まれ、余計にひどくなって退職したり、近隣のクラブも、色々都合がつかずで、あまり気が進まない状態です。月に使えるお金が限られているので、よく考えます。 piyopiyo様 ありがとうございます。食事管理、何を食べたらいいのかわからず、とりあえずゆっくり噛んで食べるようにするのが、今は精一杯です。食べる物や量、調理法など、自分の当たり前が、人の目には尋常じゃないという事を意識し始めています。 匿名様(匿名2様と同じ方なのでしょうか?) ありがとうございます。指導者の方からの書き込み、嬉しいです。 まずは、整骨院で教えているという先生(指導者を養成しているらしい)の名前や経歴を聞き出し、できる範囲で調べてみます。本屋にあるDVD付きの本を、家で一人でやっても、効果が出るのか、正しくできるのか不安ですが、参考にしてみます。

まずは減量

😉
みゆき
同じく40代です 私も腰痛持ちで、成人するにつれ段々悪化しました。酷いときはトイレにも行けません。 現在、20キロ減量し(74キロから54キロ)、有酸素や、筋トレも体幹トレも欠かしませんが、30年以上のお付き合いの腰痛がめっきり良くなりましたよ。 私の場合は、背筋と腹筋が弱く、立っていると腹を突き出した立ちポーズになっていたのですが、今はきちんと腹筋に力を入れ、立てるようになったので、腰の負担も減ったようです。 今の体重のままだと何の運動をしても負担が大きいので、カロリー計算をしたうえでの軽い食事制限と、プールでウォーキングして、けがの無いように減量してください。 私も太ったままで挑戦しては膝や足首、腰などを痛くしては、以前より太るなど繰り返した経験上です。 加圧とピラティスの二択ならピラティスをおすすめします。加圧体験しましたか?めっちゃ辛いので続かないと思います。 ピラティスは体幹に、結構効きますが、ただピラティスだけでは痩せません。有酸素と組み合わせて頑張ってください

体重落としてからやれば

🐱
にゃんこ
加圧でもピラティスでもいいけど、 まずは体重を10kg落としてからやったらいかがですか? 毎日野菜のみにしたら半年で10kgくらい痩せると思いますが。 個人的には太っている方には加圧やピラティスより水泳の方がいいんかないかと思います。

正しい姿勢に修正する

🐧
おれんじ
 ピラティスは難易度が高いと思います。自分の身体を知り尽くしたアスリート系の人は効果的だと思いますが、一対一で習ったとしても、きちんと理解して動かして効果を上げるまでには時間がかかりますし、自宅で一人ではできないと思います。  おそらく今は姿勢が前傾か後傾になっていて、腰に負担がかかる状態なので整体で見てもらうとしたら、正しい姿勢に修正してもらうことが第一だです。  また正しい立ち姿勢を保つのには、腰回り(お腹まわり)のインナーマッスルが必要ですが、これは『ドローイン』という方法が簡単です。ざっくり言ってしまうと「お腹を凹ませる」ということですが、コツがあるので詳しくは紹介本を参照してください。立ったままでも、座った状態でも、いつでもどこでも可能です。きちんと理解できていないとしても身体を痛めるということはないと思いますので、気軽にできます。  それとやはりダイエットは必要だと思います。今の状態で運動しても膝を痛めるだけだと思いますので、食事制限でまず、ある程度体重を落とさなければなりません。  食事制限が難しいようであれば、食べる順ダイエットだけでも実施してみてください。    

ピラティス

041
はな
お友達がインストラクターやっています。 ピラティスはもとはリハビリだったそうですよ なので、自分の体と向き合ってゆっくりやればいいそうです。 インナーマッスルを鍛えるので、忙しくて数ヶ月レッスンしなくても、筋肉全てが無くなることはあまりないようです。 理想は、毎日少しでもピラティスをやった方がいいんだけど…習慣になるまでが難しいんだよね~って言ってます。 加圧はジムで、ちゃんとインストラクターがいてくれないと怖くて出来ません。 疲労感ハンパないし、達成感みたいなのはあるんですが…なんだか面倒で…。 トレーニング後は家事するのも嫌になっちゃうし…。 私は冷え性で毎年しもやけが出来てましたが、ピラティス始めてからしもやけにならなくなりました ゆる~い私は、朝5分と夜はベッドの上で子供と一緒にピラティスしてます。 もう2年、週2でレッスンしてますが、インストラクターがいないと手を抜いちゃうのでまだまだです。 筋肉が増えるから、体重はあまり変わらなくても、見た目と体脂肪率が変わりました^ ^ 私には合ってたみたいです。

トピ主です5

腰痛持ち トピ主
お返事遅くなりました。続けてのコメント感謝します。 ao様、みゆき様、にゃんこ様、おれんじ様、はな様、ありがとうございました。 皆様のご意見を見て、すぐに何かしらのトレーニングに飛びつくのはやめようと思いました。 何名かの仰る通り、体重が重すぎるので、負荷をかけて怪我をするのは怖いです。 今は、意識して、食事を整えて行っています。野菜から食べ、米は最後にするとか ゆっくり噛んで食べたりするようにしています。(いつもの量より少しで足りました!!) 整骨院の方では、ピラティス以外にも、色んなものを勧められますが、身の丈に合うかどうか お金も含めて、よく考えてからにしようと思います。まずは規則正しい生活習慣からですよね。 低収入で、月に使えるお金が1万円前半までなので、焦らず、無料でできる事から始めます。 コメントくださった皆様に感謝して、これにてトピを締めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧