本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式のヘアスタイル~ショートヘアの場合

結婚式のヘアスタイル~ショートヘアの場合

レス6
(トピ主 0
041
ミント
恋愛
 半年後に、結婚式を挙げるにあたり、ヘアスタイルをどうするかな・・・と考えています。  私はショートヘアです。 挙式は教会式なのでウェディングドレスです。  ベリーショートではないので、今から伸ばせば、 ミディアムくらいにはなり、それらしいアレンジもできるんだと思います。 でも、結婚式のために、わざわざ髪の毛をのばすことが自分としてはしっくりきません。 できれば自分らしい、自分の好きなショートのままで式を挙げたいな、と思います。  ショートカットの場合、どんな風にするのでしょう?  どの雑誌を見ても、ショートのアレンジ例は載っていないようです。 知り合いの美容師さんなどに聞いても、「まあ、ショートでする人もいるけどね~。」みたいな感じで、 具体的なことは聞けませんでした。  体験談などをお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ショートヘアのアレンジ

041
のん
ポイントは前髪でしょうか。上げて額を見せる場合でも、ある程度の長さがあればポンパドール風にしたり、サイドパートでななめに下げたりもできますし。 ティアラや生花等どんな飾りを使うか、ヴェールの長さによっても雰囲気は変わりますよね。打ち合わせの時に式場の美容師さんとよく相談されると良いと思います。ちなみに、私の場合はロングでしたがダウンスタイルが好きだったのでアップにはしませんでした。主役の花嫁ですから、ぜひミントさんの好きな髪型になさってください。

私もショートで挙式しました。

041
へろりん
ホテルでチャペル挙式に披露宴でしたが「新鮮でよかったよ~!」ととても好評でした。 要は花嫁さんに似合っていてその人らしさがあればいいと思います。(ヘア・メイクさんもいってましたよ。) 私は前髪だけは顎のラインまで伸びていたので横に流すように前髪アレンジのみでしたが、オードリーヘップバーンのようなティアラとイヤリングで変化をつけました。 担当さんは「ボンネ」という白いトーク帽のようなものをつけたということです。 海外のファッション誌や藤原美智子さんのメイクブックなど「ウェディング」以外の雑誌から当日使えそうな「メイク」「ショートヘアのアレンジが」と探したらとっても新鮮でしたよ。満足いくお式になるといいですね!

特に考えずに、ショート。

041
ピノコロ
10年近く前になっちゃいますが、 私は、特に意識せずにショートにしてました。 長い髪をアップ、というのは、全然私らしくない、と思ってましたし。 アレンジは、ふわふわっとボリュームを出してもらって、 後頭部~襟足のあたりに、ドレスに合わせたバラとグリーンを 付けてもらいました。 前から見ると、耳の下あたりから見えるように。 後ろ姿のアップ写真が無いので、不確かですが、、、 (そういう写真も撮っておけばよかった!) ヘアに合わせて、ドレスはハイネックのシンプルなものにしましたっけ。 とにかく、「結婚式だからロングヘア」ってのはつまらないと思います。 中途半端な長さで悩まれるより、バシッとショートヘアもインパクトありますよ!

横ですけど

041
スージー
私はショートじゃなくてボブにしたいんですよね。 ちなみに今は肩よりちょっと長いくらい。 でも既婚の美容師やってる友達には、結婚式はアップにした方がいいから伸ばした方がいいって言われてしまい・・・ ただボブだとクラウンとかティアラがつけづらいのかなって心配なんです。 私はボブが好きでココ最近はずっとそうだったし、周りからも似合うって言われてたから、じぶんらしくするならやっぱボブかなって思っちゃうんですよね。 ボブでもティアラやクラウンって可能ですか? 経験者いたら情報欲しいです。

ベリーショートですが。

041
るる
モデルのはなちゃんにそっくりな既婚です。ベリーショートが私らしいと思い、伸ばしませんでした。 式ではティアラ、披露宴ではでっかい花をみみの上あたりにつけました。かわいいと評判でしたよ。 ピンでつけるので、ボブでもベリーショートでも、前髪なくても大丈夫ですよ。ちなみに私は前髪も劇的に短く、やたら健康的な花嫁でした。

ありがとうございます♪

041
ミント
 アドバイス、ありがとうございます。いろいろ探してみようと思います。 ショートカット仲間(笑)がいるとわかっただけでも嬉しいです。  自分らしいスタイルで大切な一日を迎えられそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧