トピを開いてくれてありがとうございます。
私には生後5か月の息子が1人おります。
訳あって両親とは疎遠状態なのですが、母方の祖母とは行き来があり今回祖母にとって初のひ孫が誕生した事をとても喜んでくれ、赤ちゃんを見せに来てと
言われるのですが、躊躇してしまいます。
祖母は息子夫婦(50代)とその子供と生活しております。
お嫁さんが掃除をしない人で、掃除機をかけない、居間のテーブルは物が散乱しておりその間で食事をしている状態、大量の物と埃が蓄積されており、子供を連れて行くのを躊躇してしまう環境です。祖母が動けるうちは、綺麗でした。
祖母は小さい頃から私をとても可愛がってくれ私の子供を見ることができて
嬉しい、この年まで生きていてよかったと何度も何度も言ってくれ、次の訪問をとても楽しみにしています。
昼間は居間のこたつで寝て過ごします。足腰が弱くかろうじて一人でトイレに行ける状態。ほとんど動かないので少しの衝撃で骨折を繰り返しており、一人では家から出ることも出来ません。なので私の家や他所に来てもらうことは不可能です。腕の力も弱く子供を抱くことも出来ません。
最初は、私が抱っこしていたのですが、座布団とバスタオルを敷いてそこに寝かしてと、お嫁さんがいろいろ用意してくれるのですが、正直寝かせるのが嫌です。
お嫁さんも子供を可愛がってくれ、抱いててあげるから、お茶を飲んで、ご飯を食べてと言ってくれるのですが、子供が埃まみれのテーブルを触ったり畳の上を寝返ったりするのがとても嫌です。月齢が上がるに連れ、なんでも口に入れますし、じっとしている事はありません。
祖母には会わせてあげたい、でもその環境に子供を連れて行くのが嫌なのです。
会わせてあげたいけれど、嫌なんです。私は神経質ですか?どうしたらいいでしょうか?