本文へ

脂たっぷり豚バラチャーシューの使い方

レス10
(トピ主 1
🙂
がんばるおばちゃん!
話題
お知恵をいただけたら幸いです。

豚バラチャーシューを作ってみたのですが、思いの他肉の脂分が多く、そのままご飯のおかずとするには少しこってりしすぎなのです。

なので、他の料理で転用できないか模索しているのですが、あまり料理が得意でないこともあり、ラーメン、チャーハンくらいしか思いつきません。

おいしい使い方を教えていただけませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大根

041
cos
大根と一緒に煮なおすというのはどうでしょう? レトルトの豚角煮では よくやるんですが。。

野菜と合わせては

🙂
そら
野菜と合わせては如何でしょう? 塩味を利かせた野菜炒めに入れて八宝菜、ご飯にかければ中華丼。細く切ってキュウリやモヤシとあえて中華サラダ。キムチ鍋に入れても良いですね。 後は、細かく切って豚のひき肉と混ぜて、餃子やシューマイや中華まんにするとか。 中身のない中華まんを作って、ネギやキュウリと一緒に挟んで中華バーガーもアリだと思います。

サトイモでもジャガイモでも

041
KN
大根とおなじように、サトイモやジャガイモと煮込みにしてもおいしいです。 その他、キャベツと煮る、お好み焼きにする、キムチと豆腐とにらと合わせて煮る。 もち米に、たけのこと一緒に炊き込んで中華ちまき風。

細く切って

041
くう
ネギやきゅうりや大葉とさっぱり和えたら如何でしょう? 脂身が多いなら、煮物にしたら煮汁に油分が溶けて、冷めると白く塊になりそうです

生春巻きと釜飯。

041
あらら
1cmくらいに切ってから炙り、 白髪葱ときゅうりの千切り、レタスと一緒に包みます。 タレはテンメンジャン+オイスターソース。 炙りのあの風味が美味しいので脂が多目の方が美味しいです。 釜飯は土鍋にお米、大きく切ったチャーシュー、ゆで卵、あとは適当に野菜(キノコ類がオススメ)を入れて 水とタレを入れたらそのまま炊き込むだけです。 仕上げに小葱を散らして下さい。

目玉焼き

041
サニー
築地で半熟の目玉焼きにチャーシューというのを見ました。 付け合わせは千切りキャベツとトマトだったような…。

美味しいですよ~!

🙂
チャーシュー大好き
その1・お好きな野菜とチャーシューを細長く切ったものを一緒に生春巻きの皮で巻く。(スイートチリソースを少しつけて食べると美味しいです。) その2・チャーシューを細かく切って炒飯の具にする。 その3・ご飯を炊く時、水にチャーシューの煮汁を足して炊き、炊き上がったご飯に小さく切ったチャーシューを混ぜる。お茶碗にご飯を盛ったら仕上げにネギと温泉卵を乗せて出来上がり。 どれも美味しいですよ!ぜひお試しくださいね。

炙る

041
まま
先日行ったラーメン屋さんのチャーシュー。 フライパンで一度軽く焼いていました。 焦げ目がうっすらとついて香ばしい香り。美味しかったです。 脂身が多そうでしたが、あまり気になりませんでした。 簡単なので、試してみてください。

にくまん!

🛳
funet
他の具材とあわせて、肉まんの中身にすると 全部余すところなく旨みとして活かせそうです。 作り方も意外と簡単ですよ。

トピ主です

😀
がんばるおばちゃん! トピ主
ありがとうございます!! 「ほ~、なるほど~」と思いながら読ませていただきました。 夕飯前に読んだのでお腹すきました。 大根、里芋、ジャガイモなどと一緒に煮る:余計な味付けとかいらなさそうですね。 割とさっとできそうだし助かります。 野菜と一緒にいためる:なるほどなるほどです。普通のお肉のように使えばいいのですね 個人的にキムチがとても好きなのです!キムチ関係も、やってみます 細切りにして生春巻きや生野菜と:これもするするいけそうです。ごはんもいいけどビールも合いそう♪ たきこみご飯風に:目から鱗でした。子供達がよろこびそう。試してみます。 目玉焼き:これびっくり!でも美味しそう。付け合わせは千切りトマトとキャベツかあ。そのままどんぶりにしても良さそうです。 ラーメン、チャーハン:あぶったり細切りにしたり、一手間加えるだけで全然違いそうですね。がんばります。 みなさま、ありがとうございます!!!さっそくやってみます!!!!!もてあましていた脂たっぷり豚バラチャーシュー、足りなくなりそうです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧