本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日のお祝いプレゼントがないと知り不満をいってしまい 

誕生日のお祝いプレゼントがないと知り不満をいってしまい 

レス16
(トピ主 0
😀
haco
恋愛
こんばんは
29日に30歳の誕生日を迎えます

明日の彼の仕事終わりに レストランでお祝いしてもらう予定です

去年は付き合い始めた9月に「BDなにが欲しい??」と
リサーチかけてきたので、付き合い始めだということもあり、欲しかった指輪は
見送り(結局クリスマスでもらいました)1万円ほどの観葉植物をリクエスト
彼のBDには12000円のボールペンを

今年は リサーチがなかったので 楽しみにしつつ電話で探りをいれたら 手ぶらで行く予定だったと

思わず  釣った魚に餌はやらないのね  とこぼしてしまい

そしたら 基本優しい彼の口調が冷たい

怒ってる?っと聞いたら
そう思われているのかと思って傷ついた、と

結論 どう彼に謝ればいいのかご教示いただきたい

思ったことをいったに違いありませんが
彼が傷つくかもしれないと考えが及ばなかった
傷つけたい相手ではない

発言して どうなるかまで考えてなかった

彼は気持ちを言葉にしてくれません
そもそも言葉にする気持ちがないのかもしれない
Hさえできればいいと思われてる? と思ったり
彼は結婚に興味はないが、わたしは結婚願望が強いのに いい歳なので
次に進まなきゃと よく頭では考えています

それに記憶力に自信がなく
物より想い出 に共感できず
想い出は物とともに というのが理想

誕生日は ひとつ歳を重ね 大人になるのだから 人になにかを求めるのでなく
自分が相手に何ができるか を 考えるよう育てられました

私は第一子なので 29日は 母が母になって30周年! 母に花をプレゼントします

なのに 彼氏に対して こんな態度をとってしまう自分が情けない

今後 自分の大切な人を傷つけないためにも しっかり謝る知恵を拝借したいです

ランキング

レス

え…?

041
ごんた
30にもなる方の相談内容だとはとても思えません。 彼を傷つけたくない? 違うでしょ。 結婚にこぎつけたいから嫌われたくないだけでしょ。 仰っていること全てが自分のためを思ってのことばかり。 そもそも「してあげる」ということ自体おこがましい。 貴女が彼に「してあげられる」ことがあるとするならば、結婚願望のない彼を貴女の結婚願望の重圧から解放することぐらいでしょうか。 今さら取り繕おとしても無理です。 貴女は相手に求めることしかできなさそうです。 親御さんの教えは何だったのでしょう…

それが本心だからです

041
訳が分かんない
誕生日にはプレゼントが当然!これが貴方の本心です。 残念ながら、文章で述べられているご両親の教育方針が貴方の心に沁みついていれば、 上記の様な失言は有り得ないでしょう。 「私は誕生日やらクリスマスにプレゼントが欲しい女。」と分かったのだから、 それを彼に上手く伝えていくのがいいのでは? 綺麗事並べても、心の奥底にある憤懣は消えませんよ。 それから「BD」って一瞬理解できませんでした。 多くの方が閲覧する場所です。誕生日またはバースデイと表記して欲しいです。 貴方は貴方が思う程、配慮が行き届いている女性とは思えません。 御免なさい。

あらら・・・

🐧
まーちゃん
せめて誕生日当日まで待ってみたら良かったのに。もしかしたらちょっとしたプレゼントを用意してくれたかもしれませんよ? もしかしてサプライズでプレゼントしたいから黙っていたかったのかもしれないし。 謝罪の方は、普通に謝ればいいんじゃないですか?こんなところで彼が気持ちを言葉に出してくれないとか不満を言っても彼に伝わるわけじゃないし、あなたもそんな自分の気持ちを彼にぶつけてないじゃないですか。彼に思うことがあるなら直接彼に言わなきゃ。

言ってる事とやってる事が

041
たま
違うよね。 「人に何かを求めるでなく、自分が云々」 て書いてあるけど、 思いっきり「彼に求めてる」じゃん。 誠心誠意謝るしかないんじゃない? 記憶は物と共になんです。 てね。

謝るだけじゃ解決しないんじゃ?

041
お互いさま
たしかに、やり方が悪かったかもしれないし、 それでお相手の方が傷ついたのは確かかもしれませんけど... でも、あなたも、「なにもない」ことには傷ついたんですよね? それなら、その気持ちを一方的に押さえつけて、 彼の気持ちばかりを優先するのでは、 結局はうまくいかないのでは? おつきあいは、ふたりのことですから、 どちらかが、あるいは両方が、不満を抱えたままでいるのは よくありません。 お相手の方は、 もしかしたら奮発したお食事をご馳走することで プレゼントのつもりだったのかもしれないので、 そうであれば、 ないがしろにされた、と一方的に思い込んだことは謝って、 今後はそういう「真意」はちゃんと確かめてから 判断をすることを伝えればいいと思います。 と、同時に、あなたは「記念になる形に残るもの」も ほしい人なのだ、ということをわかってもらうべきです。 たとえば、予算内で、その1割でも「もの」にしてほしい、 そういうことがうれしいのだ、とちゃんと伝えましょう。 言わなきゃわからないこともたくさんあります。 察してちゃんではなく、上手に伝えて、 相互理解を深めていくことです。

謝辞の教示

🐧
肴や
私は物欲にまみれていました。 楽しく時を過ごす事が何よりの誕生日のプレゼントだということも、 想い出が人生の宝物になることも分からずに今まで来ました。 想像力が乏しいから自分の幸せすら思い描けず、 周囲の事象に勝手に焦って結婚願望が強くなっていました。 釣った魚に…なんて言ってしまって恥ずかしい、ごめんなさい。 モノに目を向けるから自分の幸せも噛みしめられないのね。 これからはあなたと私の気持ちをいつも見詰たい。 もうモノには踊らされません。 なんてどうかな?

1つしか違いませんが

041
悠莉
年齢的に言っている内容が幼い印象です。とてもほぼ同年代の話とは思えず。しかも彼の去年の誕生日に値の張るものはあげずに、自分はクリスマスに欲しがった指輪。その上今回の出来事って、あまりに彼を軽視し自分本意ではありませんか? そもそも物を貰う、お金をかけてもらう事にばかり固執した女性と結婚したくなんかないですよ。29歳独女の意見ですけど

どちらが悪いわけでもない

🐧
あや
私もトピ主さん側の考え方です。 強欲といわれようと、プレゼントも欲しい。 普段は、あれこれ買って、と言わないけれど 誕生日くらいはと思うタイプ。 彼氏は私と反対のタイプです。 まず祝ってくれる気持ちがうれしいし、遠距離だから 会って食事をできるだけでもいいと。 昔からクリスマスと誕生日が近いので別々にもらうことがなく 一緒にされる事に慣れっこだったようで。 私は不満が残るのが嫌なので伝えましたよ、プレゼント欲しいって。 悩んだし、強欲と思われるのも嫌で恥ずかしくもあったけど。 別の環境で育ったんだし違いがあるのが当然でしょう。 上手に伝える事も覚えていきましょう。 今後、彼が反対にあなたの価値観と違う行動をとった時も ちゃんと話聞いてくださいね。

だいぶ引かれちゃったかも・・

041
oyasedai
そもそも結婚願望のない彼ということなら「釣った魚に・・」は、当てはまらないと思いますよ。 彼が、どうしても主さんと結婚したいと思っていたのならプレゼントは、用意していたのではないでしょうか。 結婚に興味がないと言っていても、結婚したい女性が現れたらその気になると思います。 彼の中で主さんが、結婚相手として考えられていないとしたら、今回のことで決定的になったかもしれません。 子供じゃないんだからプレゼントが、当たり前だなんて思わないほうが、良いと思います。 贈り物は、相手の好意によるものなのですから。 それから「電話で探りをいれたら・・」って、その発想は、いかがなものかと。 親の想いと違うふうに育ってしまったようですね。 主さんが、思い出よりも目に見える形の物に拘るならば、彼とは価値観が違うのですから、結婚したいのならはっきりさせるタイミングかもしれませんよ。 主さんが謝っても彼との間に溝が、できてしまったようなら、他の結婚相手をさがしたほうが、時間の無駄にはならないと思いますが。

私も今年はプレゼントはありませんでした。

041
えびす
ちなみに3度目の誕生日でした。 何だか批判が多いようですが、貴方の気持ちは良く分かります。 結婚願望のない彼の愛情に不安があるんですよね。 確かに貴方の発言は彼を怒らせたかもしれませんが、 彼が怒った(傷付いた?)のは図星だからだと思います。 彼のお年が分かりませんが、そんな事で傷付く?と思いました。 「そんな訳ないやん!」とか「じゃあ何が欲しいの?」とかですむ話だと思うのに。 だから今回の事はそこまで謝らなくて良いと思います。 私も今年プレゼントをもらえなくて悲しかったですが(おめでとうすら言ってもらえなかった)、その事については何も言いませんでした。 何もなくても一緒に過ごせたし、それ以外で彼の愛情を感じれる事があったので。 ちなみに彼の誕生日の時は一時別れていて私も何もあげていません。 だから仕方ないとも思います。(それまではイベント毎にお互いあげあっていました) 彼の愛情に不安があるなら、他の彼の態度で判断したら良いと思いますよ。

羨ましい

😑
ちょっちゅね
>Hさえできればいいと思われてる? と思ったり こんな風に自分に自信があるのが羨ましいです。 ナイスバディなんですね。 そして女として上手。 これだけで呼ばれる女なんですって30歳近くになっても思えるものなんですね。

謝る技術ではなく

041
hama
付け焼刃で謝ったって彼には見抜かれるだろうね。 考え方そのものを変えない限り結婚どころか交際さえ長続きしないよ。

ゲンナリ

041
ぽんた
誕生日にわざと完全スルーされたら『釣った魚に餌はやらない』って愚痴をこぼしても仕方ない話だけど彼はレストランでお食事を用意していてくれた。 きっと店選びもトピ主さんのためにいろいろ探してくれたのかもしれないね。 それなのにあっさりプレゼント無いんだ~って言われたら誰でもゲンナリしますよ・・ どうして彼なりの気持ちを汲んであげれなかったのか・・・ 私はこう育ったとか後から取ってつけたような弁明や謝ったところで彼の中のしこりは消えないと思いますよ。 トピ主さんの本音を聞いてしまったのだから。 >人になにかを求めるのでなく自分が相手に何ができるかを考えるよう育てられました 親からの教育は何も生かされてないですね・・ 本当にその教育を受けて育ってたら絶対そういう言葉や考えは浮かびません。 謝ればいいってもんんじゃないかと。 結婚できなくなるかもしれないっていう焦りも垣間見えるのですが。 言葉ってそのたった一言で相手に対しての信頼感を失うことってあるんですよ。 言葉の重みについてよく考え相手の気持ちをくみ取れる女性になりましょう。

レスします

041
のんちゃん
まず、句点が無いせいか、わかり辛い見辛い文章だと思いました。 それはさておき。 誕生日に会うのに、プレゼントが無いのはやっぱり寂しいですよね。 もし私なら、彼から 「買い物に行く時間が無くて、、、」 とか、 「来月まで待ってくれるかな」 等、一言あれば、まあいいか、と思いますが。 私は、 「釣った魚に餌はやらないのね」 というトピ主さんの発言ですが、「結果的には」失言だと思いません。 その後の彼の態度を見る事が出来て良かったと思いますよ。 トピ主さんに結婚/出産の願望があるのであれば、別の男性を探した方がよいと思います。 敢えて謝らず、このままにして置いた結果、fade outになったとしてもそれはそれで良いのでは。 批判的なレスが少なく無いようですが、私は、 本当は自分に自信が無く、思った事をそのまま口にしてしまい、 「彼は結婚してくれなそう。どんどん歳ばかりとっちゃってどうしよう」 という自分の気持ちに正直なトピ主さんの事、嫌いじゃありません。

わかります

🐱
新米妻
お気持ちよく解ります。 昨年はしてくれた事を、今年はしてくれないとなると、そういう言葉が出るのも仕方がないですよね。 でも釣った魚に・・・と嫌味を言うのではなく、私はこうして欲しいと素直に伝えることも時には必要かと。 男性は女性が思っているよりも鈍感です、要望ははっきり伝えましょう。 そしてそれをしてくれない人なら、愛情がないと判断して次に行きましょう。 謝るおつもりみたいですが・・・ 嫌味については、素直に謝る。 でも自分の主張はきっちり伝える。 そうでなければ、この先結婚できたとしても不満ばかりですよ。 という私も、昨日夫にクリスマスの旅行とプレゼントをリクエストしたばかりです。 言わなくても悟ってくれたら楽なんですけどね。

たった一言で百年の恋も冷めた

041
難儀
>明日の彼の仕事終わりに レストランでお祝いしてもらう予定です 彼は喜んで欲しいと、精一杯の企画だったと思いますよ それが「食事だけじゃ足りない、プレゼントは必須だ」と言ってしまったのと同じです 彼は「お祝いの気持ちが通じない、物の方が大事かよ(ゲンナリ)」 「この先も記念日だのクリスマスに誕生日とねだられそう、めんどくさい」 思わず口走ってしまったイコール本音ですから これから、いくら謝っても心が戻るのは難しいと思います >人になにかを求めるのでなく自分が相手に何ができるか これが身になっていれば 「私の誕生日を祝ってくれる、嬉しい!もしディナーの味が合わなくても美味しく楽しく食べたい」ってなりません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧