本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アドバイスください! 1歳の子連れの帰国

アドバイスください! 1歳の子連れの帰国

レス11
(トピ主 0
041
日本人妻
話題
この秋日本の両親を訪ねようと考えていますが、問題があります。夫が仕事でいけないので、私ともうじき1歳になる娘と2人きりなのです。怖いのは飛行機の中。12時間程乗らなければいけないので、2人きりだと私の方が疲れきってしまいそうです。 娘はハイハイとつかまり立ちだけでまだ歩けませんが、ものすごーく動き回ります。ときどき叫んだりすることも。。。機内でどのように対処したら良いでしょう? あと、食事の時間や、トイレに行きたいとき。一人で席に残していくのも心配だし、 どなたか、子供と2人きりで長距離のフライトを経験したかた、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

どなたか。。。

041
日本人妻
あまり一人で帰られる人って居ないんでしょうか? 経験者いましたら、アドバイスお願いします。。。

大丈夫です

041
みあや
仕事上、1歳前から子供と二人で海外出張をこなしてきました。 1歳くらいのお子さんなら、体重によりますがバシネットが使えるのでは?バシネットで寝ているときならトイレに立つ事も可能でしょう。事前に航空会社にバシネット利用について問い合わせましょう。 事前(離陸前)に回りの人に一言挨拶をしておきましょう。それだけでも大分印象が違います。とにかく騒がないような心配りが大事です。1歳の子でもちゃんと静かにさせることはできますよ。とにかく親の態度次第です。

大丈夫ですよ

041
モモコ。
母は強しです。 私の場合、生後3ヶ月の頃から子供を連れて一人で12時間近い飛行機で里帰りしていましたよ。 今は3歳と1歳の二人の子を連れて帰ります。 歩き回らなかった時期がどれほど楽だったことか・・・って今になって思いますが、その時は大変だった記憶があります。 上の投稿にもありましたがお子さんの体重によってはバシネットが使えるぎりぎりの年齢だと思います。 航空会社に問いあわせしてみてください。 これが使えると随分楽です。 お手洗いに行きたい場合はアテンダントにお願いすると子供を看ていてくれます。 気分転換に機内の廊下をお散歩したり、退屈しないようにお気に入りのおもちゃとか色々持ち込んでみてください。 案ずるより生むが易しです。 そして、このフライトを乗り切ったら実家が待ってる!って思えば、ゴールまでは頑張れます。 ちなみに私の現状です。 一歳時は歩きたいしじっとしてるのが嫌。眠い、お腹すいたとぐずること多し。 3歳児は一人で食べてくれるものの、こぼす。 オシッコ、ウンチが突然来る。(オムツしてないので大変) 12時間、うたた寝さえもしたことがありません。。

平気平気

041
ゆり
私はなんと2歳の息子と6ヶ月の娘を連れてアメリカから日本へ往復しましたよ。トイレの時はつれてぞろぞろ行ったり寝ているときは寝かしたままで。 飛行機の中は人攫いなんてできないのだし、心配なら客室乗務員に一言お願いすれば何てことありません。 12時間何もせずに一人でボーとしているより、子供に世話をやいて忙しくしている方が時間がたつのが早く感じてよいこともあるのです。

何とかなる!

041
Chelsea
お子さんが1歳近くということはもうバシネットは難しいかもしれませんが、席をお子さんの分も取るとかなり楽になると思います。ずっと抱っこだとご飯も食べられませんから。空いている便なら隣の席をブロックしてくれるとは思いますが…。 赤ちゃんと二人きりで旅行の場合、日系の場合ですがフライトアテンダントが何かと世話を見てくれるようです。搭乗の時も荷物を持ってくれたり、トイレに行く時も見ていてくれたりしたそうです。泣いたり叫んだりしたら抱っこして歩き回ったり、ドアの付近でちょっと遊ばせるといいですよ。1歳近くならおもちゃではあまり遊ばないとしても、お菓子や一口大のおにぎり、サンドイッチ、ジュースなどを持ち込むと、気がまぎれます。 飛行機に乗るとすぐ寝る子と興奮してしまう子がいるようですが、お子さんが興奮するタイプだったら、食事も寝るのも諦めてつき合うという人が多いようです。長いとは言っても12時間のことですから、何とか頑張れる時間ではありますね。お母さん用の片手で食べられるような食べ物も持ち込むといいかも。きっと乗ってしまえば何とかなると思います。がんばってね!

風邪薬

041
ねこママ
現地でかかりつけのお医者さんはいますか? まだ1歳なので薬を飲ませるのは不安だと思いますが、担当医に軽い風邪薬を処方してもらってはいかがですか? アメリカでは皆結構やっています。フライトの間眠っているので問題ないですよ。

機内では不眠不休の覚悟で。

041
パスポート
アメリカ~日本を、小さな子供と私の二人連れで何度か経験しています。 とにかく子供にあわせるしかありません。ぐずるときには扉付近の少し広いところで静かに遊ばせたり、抱っこしてあやしたり。気がねなく立てるよう、座席は通路側を確保。 お菓子、絵本、オモチャ、人形、薬。これさえあれば大丈夫! なんてものはありません。ゆっくりした食事、睡眠はあきらめておいたほうがいいでしょう。 自分で立てる子供なら、トイレにも連れていく。狭いけれど、入れます。他人に預けるより、そのほうが自分も安心です。 世間は、子連れに寛大な人ばかりではありません。でも、一生懸命に努力している母親にはそれほど非情でもありませんから。まわりのお客さんに迷惑をかけないよう、頑張ってください。 大変ですが、子連れで移動するのならこれはもう親の責任だと腹を括るしかありませんね。 手助けしてもらえるとしたら、到着してから。どなたかに空港まで迎えにきてもらえるのなら、ぜひお願いしましょう。親子で疲れきっているはずですから、しばらくゆっくり休める時間と場所を確保しておくことをお勧めします。

長時間のフライト

041
モモ
一歳のお子さんを連れて長いフライトはほんと大変ですよね。私の知り合いにフランスから一時帰国するときは、いつも「小児科に睡眠薬を処方してもらっていた」と言ってました。日本では絶対ありえなさそうですが、海外では便利な方法があって助かりますよね。私も妊婦で悪阻が一番ひどい時帰国になってしまい、なんと悪阻の薬を処方してもらいました。かなり効果ありました。あれがなかったら15時間耐えられなかったかも欧米では普通に処方されるお薬のようです。娘も無事生まれ、何の問題もなく元気に育ってますよ。機内でなるべく寝てくれるようにできるといいですね。あとフライトアテンダントの方にいろいろ積極的に助けていただきましょう。バシネットは10キロまでなので使えないかもしれませんが、(でも逆に体重が軽かったら1才過ぎてても借りられました。)一番前(壁)の席をリクエストしたら大分ラクです。頑張ってくださいね。

041
りんどう
 沢山の方がレスされておられるので。。私は席選びが重要だと思いました。  エコノミーは、2本の通路で、左・真ん中・右の3つの固まりになっていると思いますが、真ん中の席の固まりの場合、通路側でない真ん中の2席の前にバシネットを取り付けているのを見かけます。  空いていれば周りをブロックしてくれると思うのですが、混んでいる場合、最前列の隣の客の前にバシネットを取り付けることがありとっても気を使います。  また通路側の席でないと出にくいのでトイレなどとても困ります。出来れば両端の席の固まり(出来れば二人がけ)の一番前の席を予約したら良いように思います。  こんなのもありますので御参考までに。 http://www.his-van.com/kozure/ http://www.sweetnet.com/travel.htm  大変ですが、頑張ってくださいね。

がんばって!

041
はる
 子供が8ヶ月、1歳3ヶ月のときに8時間のフライトを経験しました。一言で言うと大変でした。  私のアドバイスとしては、子供がいると優先的に早く飛行機に乗せてくれますが、そうすると飛行機が動くまで狭い席にいなくてはいけないので子供は退屈してしまいます。飛行機に乗るのはぎりぎりまで待ってから乗りましょう。  それから、子供が泣いたりして騒ぐのは仕方がないとみんな分かっているものの、一応回りに迷惑をかけているということを意識して、周囲の人にきちんと謝ったりすることも必要だと思います。  子供が小さいので、時間外でもジュースや水をもらったりするのはOKだと思います。

耳栓

041
ユグ
以前に機内で隣りに座ったインド人のお母さんは、 1歳くらいの女の子をひざに乗せていました。 赤ちゃんは耳栓をしていました。 飛行中の音は逃げ場がないので大人でもかなり負担ですし、気圧の変化で耳が痛くなるのも多少は防げるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧