本文へ

学校に行きたくない

レス68
(トピ主 0
041
銀歌
ヘルス
私は高校1年生です。今、学校に行きたくなくてとても悩んでいます。誰にも相談できず、この掲示板に書き込みしました。私は学校でいじめに合っているわけではありません。でも、どうしようもなく人と関わることが怖いんです。人間自体が怖くて、上手く話せなくて、友達もいなくて、昨日も帰りに泣いてました。 こんな思いをしてまで学校に行く意味なんてないと思いました。学歴とかそういう問題ではなく、精神的に駄目になってしまうと思いました。親は私が悩んでることに気づいてません。怖くて言えません。親には迷惑もかけたくないし、行きたくないなんて言ったらどんな反応をするだろうと思うとすごく怖いです…。 でも、もう学校なんか行きたくなくて、本当に逃げたくて、いつも死にたいと思うようになっています。

ランキング

レス

辞めたほうがいいよ。。

041
高校生
 高校1年生なら辞めても大丈夫だと思うよ。私は3年生だから今辞めたいって思っても辞めるのはもったいないけど、1年生ならもったいなくない!!このまま辛い思いして、2年間と半年過ごすほうがよっぽどもったいないです。高校は定時制とか通信とかフリースクールもあるし、やろうと思えば高卒の資格はとれるんだからわざわざ今行かなくてもいいですよ。銀歌さんは対人恐怖症なんじゃないかな?それならちゃんとしたカウンセリングを受けたほうがいいと思うし、一度病院に行ってみてください。親に言いたくないのであれば、学校の保健室の先生に相談してみてください。それか中学のころの信頼できるお友達とかに。精神的な病気なら早く治療したほうがいいよ。

親に相談してみて

041
おや
私が親なら、そういう子供が1人で悩んでいたらとても悲しいです。黙っていられるよりは、きちんと向き合って欲しいと思います。 その前に、通信制の高校とか、フリースクールとか、大検について情報を調べてみてください。そこで同じ悩みを持つ人と交流できたらもっといいのですけれど。 その上で、自分の気持ちが変わらないようだったら、親に相談してみてください。学校の先生でもいいし。 でも、親であれば、子どもにはしなくても良い苦労はさせたくはないと思う気持ちもあると思います。それとか、同じ進路を通ってきたならその方面の助言もできますが、トピ主さんが全く違うことをするのであれば、その助言ができないという不安もあると思います。でも、頑張って、相談してみて、ね。 親と話せないようでは駄目です。この先、もっと大変なことがいっぱいあるのですよ。

考えを整理しましょう

041
もぐ3
正確に言うと、「学校に行きたくなくなるほど、学校で人と関わることが怖くて、毎日死にたい気持ちになっていて、どうしていいかわからない」という、悩みですよね? 「怖い」気持ちをどうにかしたいとの相談なら、どんな教育パパ・ママでも怒らないと思うよ。 怖さの程度を表現すると、「学校へ行くことが苦痛で死にたくなったり、自分が精神的にダメになる気がするほど」ですよね? とすれば、学校で人と関わらずに済むような方法があれば、問題は解決するわけですよね。例えば、通信教育課程に転校とか、保健室で自習とか。 誰か対面で会える近い人に、「怖い気持ち」をコントロールできなくて悩んでいることを相談して、自分でも気持ちを整理する必要がありますね。 早いうちに、ご両親でも保健の先生でも、精神科・心療内科の専門医の受診でもいいから、誰かに対面で相談してくださいね。 もう十分一人で考え悩みましたから、今は誰かに考えを聞いてもらって意見をもらう段階です。

人生は長いので・・

041
こばこば
親御さんからしてみればショックだろうけども、精神的に辛ければ私は一度考えてみても良いと思います。 今はフリースクールもありますし、人と接しなくても勉強は出来ると思います。 落ち着けば、また人が怖くならなくなると思います。 一度ご両親にキチンと話をしてみるのが先だと思います。 まずは話をしてからだと思います。 怖いと思ってどんどん無理に通っていると、神経衰弱になって鬱になってしまいますので、まずは今の状況を辞めてみてはどうでしょう?

大丈夫です

041
hoyoyo2
たぶん自分自身でも親とかも学校行かないなんて!ッていう気持ちはあるかと思います。 でも視野を広げてみれば、学校に行かなくても 時間おいて迷いながらでも 立派にお仕事されている人とか 個性的な人とか 学校行かない子のサポートする人とか たあ~ッくさん素敵な人は世の中にいますよ。 何もしない時期も辛いけど、そのかわり 本当に自分の好きなこととか、時間経つと 判断できるようになるんですよね。 探してみるとそういう人の本とかもたくさんあるし 学校行くことが大前提の世の中なので 惑わされるけどね~。 別に学歴にこだわらなければ いつでも勉強したくなッたら(年とッてからでも) 学校は行けます。 自分の感覚に正直に生きてください。 私はそういう人好きです。 アンテナをはって探していくと、心の味方に なってくれる人にもきっと出会えます。 それで自分を肯定できるようになると 不思議と反対していた親や周りも 納得してくれるかもしれないんですよ。

まずは相談を!

041
ごんた
こんにちは!銀歌さんのお話を読ませていただいて 学校へ行っていた頃を思い出しました。 わたしもとても人付き合いとかが苦手で…。 友達も少なく、通信簿には 「もっと友達を作りましょう」 なーんていつも書かれていました(笑)。 学校へ行きたくなくて、死んでしまいたいほど悩んでおられるとの事、本当に辛いことと思います… でも学校を辞めると決めてしまう前に、その気持ちを包み隠さずご両親に打ち明けてみてはいかがでしょうか。 相談することでご両親に迷惑をかけてしまうのでは、と心配する気持ちは分かりますが、何も話さないまま銀歌さんがどんどん元気をなくしていく事を一番悲しむのはご両親だと思うのです。 深刻に悩んでいる時でも、案外家族に話を聞いてもらうだけで不思議と心が軽くなるものですよ。 それと・・・友達がいない、というのは全然おかしいことではないですよ~。 世間、特に学校では「友達がいないのは悪いこと」と決め付けられがちですが、そんなのは間違ってます。 友達は無理に探すものではないですし、ね。 ゆったり、のんびりいきましょう。

今だから言えること

041
OLママ
毎日辛いでしょう。よく頑張っていますね。 今、通っている学校がなじめなくても、学校には校風があって似たような人が通っているもの。どこかにはきっとあなたが居心地いいと感じられる人が集まっている場所があると思いますよ。学校なんていつでもやめようと思えばやめられる。休学という手もあるのではないでしょうか? ただ、学校に行かずに家にこもっているのではなくて あなたが居心地いいと思える場所を探してください。 アルバイトでもお稽古ごとでもいい。一度、人と接することを完全にやめてしまうと次に接したいと思ったとき、とても大きなエネルギーが必要になると思うので。 私は小学校の頃受けたいじめが原因で同年齢の付き合いがずっと苦手でした。でも二十歳ごろようやく付き合えるようになり、今では何千人も勤める職場で多くの人に囲まれて楽しく過ごしています。あなたにも笑える日がきっと来るよ。負けないで。

逆の意見

041
トトロ
つらいですよね。中学3年生や高校1年生はもっとも友達関係に悩む時期であると思います。しかし、逆に考えると、人間関係の構築のノウハウを学ぶ大切なじきでもあるのです。私は大学生ですが、今でも人間関係になやみますし、教授との関係、親との関係にも悩みます。これは、ある先生に言われた言葉ですが、友達が判断するのはあなたの言葉や態度です。内面は、外面に現れるなにかではんだんされるのです。言葉を発するときに、どのように友達にその言葉が響くかを良く考えることが大切だと思います。

何かを探そうよ!

041
転倒おばさん
まさに怖い所から逃げるという事ですね。誰にでもいろんな場面で逃げたい事ありますよ。私は母親で,住んでいるところから逃げ出したいくらいよ。PTAだのいろいろ人間関係が難しいから。でもね,子供を置いて私だけ逃げるわけには行かないでしょ。うちの場合子供は楽しく生活しているんだから。まぁ,逃げ出すような事はできないんだけれど。 逃げた所でよいことが待っているわけではないものよ。 学校はあなたの年頃だと生活の大半をしめていて,そこで過ごしやすくないということは気持ちが八方塞になるのはわかる。でも,学生をしていても,いろんな社会をみれるものだよ。学校は生活の基本であるけれど一部として,まったく別の仲間探しをすればよいと思う。 学校辞めるというマイナスより,現状から何かプラスを探してください。学生の3年間は振り返ると短いものです。今は気づかないでしょうが・・・

そのあとをどうするか

041
さらうんど
高校をやめるということは社会に出て働くということですか? それとも人間が怖いから家にひきこもりますか?  「楽な人生を選んで何が悪いの?」  「私は人間が嫌いなんだから一人で生きていくわ!」 って感じでしょうか? 親に面倒なことをすべてさせて、自分の世界でいると楽だし幸せかもしれませんね。 それが正しいことだと思いますか?  「別に全く誰とも関わりたくないわけじゃない」  「買い物くらいは出来るわ」  「バイトしてやっていくわ」 アルバイトするのだって、人と関わります。 社会にでたら16歳でも一人前とみなされます。 今まで以上にきつい言葉を投げかけられることもあります。 理不尽なこともたくさんあります。耐えられますか? 学校に行きたくないならやめればいいです。 でもそれなら、この先どうやって生きていくか ちゃんと考えてみてください。

まずは親に相談

041
たまたま
怖くていえないといっていますが、他にいう先はありません。 いまのあなたには、自分の荷物が背負えない状態なのです。 であれば、とにかく荷物を預けることを考えましょう。 苦しくても、怖くても親に言うのです。 「苦しい」「怖い」「毎日が死にそう」そう伝えましょう。今言わないと後々後悔しますよ。 頑張って苦しい気持ちを伝えましょう。 伝えて、思いっきりなきましょう。それしかありません。

無理をしてはダメ

041
ママ
あなたはかなり精神的に疲れています。かわいそうに、親御さんにどうして相談できないの?まずは保健室の先生でも心療内科という科のある病院でもいいから相談なさい。 ここが病気になるかならないかの境目ですよ。もう少し 心が悲鳴をあげてる状態です。大丈夫!気持ちが落着いて くればまたもとどうりになります。とにかくあなたはまだまだこれからの子どもなんだから学校なんて二の次ですよ。とにかく親の反応がどうあれ、はっきりと今のあなたの現状を伝えてください。自分を守って!大丈夫! 親御さんにこのページを黙って見せたら? もう何もがんばらなくていいよ。甘えてるなんて言う人は勉強不足です。どうかしばらくの間休んでください。

自分の思う通りに

041
のの
私もちょうどあなたと同じ時期に高校に行くのがいやになって、学校を辞めました。 私の場合は、中学のいじめが原因でなった対人恐怖症で、誰も信じられなくなったのがきっかけでした。 その後、通信制の高校に転入しました。 でもはっきり言って風当たりは厳しいです。不登校生のレッテルは貼られる。就職したくても 通信制高校出身は不利・・・世間の偏見の目もあります。 厳しいですけど、嫌々行くよりは自分の人生を歩むことが大切と思います。 でも、あなたが世間の偏見の目や、学歴のことが気になるなら学校に行くべきです。 偏見なんて気にしない!自分の道を歩みたいなら自分の思うとおりにすればいいと思います。 私からのお勧めの本です。 サンマーク出版 「6000人を一瞬で変えた一言」 大越俊夫・著 ぜひぜひ読んでみて下さい。私はこれで救われました。

原因があるのでは?

041
まゆまゆ
何か人と接するのが怖くなった原因はありますか?やめた後の具体的な目標はありますか? 大事なのはそこです!私も同じように悩んで、やめた人間ですが、「逃げた」とは思ってないし、後悔してません。その理由は、1年考えて学校にいくメリットがないと気づいたからです。私は一応進学校に通ってましたが校風が合わず、大学の進学率も良くない学校だったのでいっそのこと、大検受けてストレートで大学に行けるほうがいいや!って考えたんです。思ったとおり合格できたけど・・・親には迷惑・心配・お金の負担かけまくり!これは今考えると親不孝だったなと思います。・・・やめるのはいつでもできますよ。今、目標がないまま退学したとして将来、就職するときに胸張って退学理由言えますか?嫌だったから・・・苦しかったから・・では同情はしてくれても仕事はもらえません。辛口でごめんなさい。でも頑張らなくていいから未来の自分のためにじっくり考えてみては?

ありがとうございます

041
銀歌
トピ主の銀歌です。発言ありがとうございます。とても嬉しいです。 ずっと考えてみて、やっぱり私は行きたくない、怖くてたまらないと思いました。親に打ち明けることができず、このまま自分が我慢して学校に行けば、家族に 迷惑や心配をかけずにすむ、そう思っても、自分の心は?私はそれで満足なのかと自分に問いただしてみれば、やっぱり辛いのです。かといって親に打ち明けることも怖くて、私はもう、自分がどうしたいのかもわからなくなりかけて、それでもどうしても、親には伝えるべきなんですよね。。じゃないと何も変われませんよね…。 私はもう、明日は休もうと思っているのですが、もちろん親にはまだ話せていません。話せないのであれば、手紙で伝えようかとも考えて、レターセットを買いました。でもどんな文章を書けば一番気持ちが伝わるかを、まだ考え出せていません。。こんな私の判断 は、間違ってるんでしょうか?長文失礼しました。。

一人で抱え込まないで!

041
2児の母
学校の人間関係で傷つくことがあったのでしょうか? お母さんに今の辛い思いを伝える事はできませんか? いきなり学校をやめたいというより悩みを打ち明けてみてはどうでしょうか。 解決の手掛かりが見つかるかもしれません。 お母さんでなくてもいいのです。 家族でも親戚でも先生でも誰かに話を聞いてもらってみて下さい。 大抵の大人の人は傷ついたり挫折を繰り返して生きてきていると思います。 もしかしたら、あなたと同じ様な経験をした事があるかもしれません。 一人で抱え込まないで下さい。 応援しています!

頑張ろうよ☆

041
高校中退者
もし、中退したとして、それからどうするの? 社会に出て働くとしても人間関係はあるよ。 それに、社会に出たら今よりもっと色々と大変。 別にイジメられてるみたいでもないし、イジメで学校に行きたくないって悩んでる子からすれば幸せだと思うよ。 私は高校二年の時に中退したんだけど、やっぱり『高卒』って大事だと今になって思う。 若い時は『学歴なんて・・・』って思ってたけど、今(30ですが)再就職がとても難しいです。 辛い事もあるかも知れないけど、それは学校の中だけに限らないです。 キツイ事言ったかも知れないけど、頑張って欲しいな。

私も思ったことが…

041
となみ
私も中学生のときに学校に行きたくなかったときがあります。 私の場合はクラスに仲の良い友達がいなくて、いじめが重なったのが理由でした。クラスに居たくないだけで授業は受けて勉強したいと思っていたので、結局3教科程の授業のときだけクラスに行き、それ以外の時間は特別教室で過ごすことに。 親に話したときはぼろぼろ泣かれて、あの時は本当に心配と迷惑をかけました。親に迷惑をかけたくない気持は解かると思います。 でも、やっぱり親には相談した方が良いですよ。親子ですから、少しは楽になれるはずです。親にしてみたらいきなり言い出されてびっくりはするけど、怒ったりとかはしないでしょう?もしくは学校に頼れる先生はいませんか?わたしの時はカウンセラーの先生が特別教室に通ってらしたし、部活の顧問の先生に話しを聞いていらいました。 ちょっと失礼なことですけど、顔も知らない人の意見だけを聞いても解決しないと思います。身近でトピ主さんの性格などある程度知っている人に話を聞いてもらったほうが良いですよ、きっと。(続きます)

私も思ったことが…(続きです)

041
となみ
(続きです) いじめられてはいないということならクラスの人も別段あなたのことを嫌っていないということだし、あまり恐がる事無いと思います。まだ1年生ならばこれから仲良くなれる友達がいるはずですし!部活動などにも入っていれば、親しくなれる人もいますよ。 恐がらずに、親に相談したり、その上でもっと積極的になっていければ良いと思います!頑張って下さい!

自分自身を知ること

041
もものかんづめ
 的外れかもしれないけど、トピ主さんの苦しみは、人間関係じゃなくて、自分自身なんじゃないかなと思いました。  自分が何を喜び、何を怒り、何を哀しみ、何を楽しいと思うのか、そういうのが自分でもつかめていなくて、そのまま人の輪に放り出されて、友達とのつじつまの合わせ方が分からない・・・・・・そんな感じなのかなって。  対人における自分、じゃなくて、まずは一人になった時の自分の喜怒哀楽を、どんな些細なことでもいいから、しっかりと押さえてみては? いろんな芸術にふれて、書物にふれて、その中で少しずつ自分を裸にしていくというか。  あるいは、頭が真っ白になるまで毎日走り続けるとか。  もしかしたらその過程で、全然違う問題が露呈してくるのかもしれないよ(例えば昔ひどく傷ついた経験だったり)。その時はその問題に誠実に取り組むこと。  高校を辞めることが問題解決になるのならそれでもいいと思うけど、文面を読んでて、そうじゃない気がして。今は試練の時だと思うけど、ちゃんと向き合えばその経験はきっと将来自分自身や、自分の大切な人を助けるために役立つと思う。

御両親に迷惑かけたくないと思うなら・・・

041
社会人
まずは自分の気持ちを正直に相談しましょう。 他人と付き合う不安な気持ちを相談するのといきなり高校中退したいと相談するの、どちらがびっくりされると思いますか? お話することで気が楽になるかもしれないし、ご両親だって貴方が悩んでいることを理解したいってきっと思ってますよ。

学校は休んでもいいけど卒業しよう!

041
さか
とりあえず、がまんして通ってみたほうがいいと思います。 学校をやめると、近い将来、履歴書にずっと中退って書かなければいけないし、一生、他の人から「やめたの?ねえなんでやめたの?」ってことあるごとに聞かれて不愉快な思いをするかもしれません。 高校卒業の資格は他のところでも取れるかもしれませんが、遠回りだし、甘くもないと思います。 また、二年生になったら案外楽しくなるかもしれませんよ。

とりあえず

041
かなこ
学校を辞めるのはまだ早い。休学すれば、大丈夫です。まずはカウンセリングをうけてください。 高校とかにいるかな?または地域にボランティアのカウンセラーがいると思います。 対人恐怖症になっていると思います。 別に恥ずかしいことじゃないんです。だれだって、恥ずかしいって思うことはあります。あなたのはちょっとその心が強いだけですよ。 カウンセラーさんにお話ししたら、少しは心が軽くなるんじゃないかな。 もちろん、ご両親にもしられるかもしれないけれど、高校を辞めるとかになったら確実に知られるんだし。 迷惑とか考えないこと。このまま放置してたら、何で今まで黙ってたんだと余計に悲しまれると思います。 カウンセリングというのは、本人だけの問題じゃなく、家族全員でとりくんでいくものです。だから、迷惑とか負担になるとか考えないで、しっかりと治していきましょう。

私だって。

041
内緒
私もそうです。 立場は逆ですが、(私は教師なんで)でも、やっぱり行きたくないです。  こんなこと信じてもらえないかもしれませんが、教員の中には「あー!行きたくないよ!」ってのがたくさん居ます。隣の先生、先週、木と金の2日続けて休みでした。(あ、こちらはアメリカです。もう新学年始まってます。)今年は7時間あるうちの7時間授業を持たせられてます。つまり、準備時間なしってことです。それが突然言われたもんで準備なしにいきなりやらされてます。(校長を恨む)  毎年、休みなしで勤勉に仕事してきましたが、もうこれが限界です。  特に、生徒にいじめられると、もう気持ちがどん底にどっぷり浸かって、生きながらにして生きている心地がしません。始ったばっかでこんな気持ちになってる私って本当に惨め。

今後の事をよく考えて

041
sati
私も高校の時、友達が出来なくて学校に行きたくなくてやめようと思った事がありました。 でも、辞める事も怖くて休み休み通って卒業しました。辞めた後、ずーっと家にいるのもしばらくはいいかもしれないけど、だんだん家にいるのも辛くなるんじゃないかな? 人と関わらずに生きて行くのは難しいと思うので、高校を辞めるのはいいと思いますが、高校にいかない代わりにどうやって将来生きてゆくのか、考えてみて下さい。 ご両親にも相談した方がいいと思いますよ。両親にも理解してもらって、トピ主さんが生きていき易い道を一緒に考えてもらって下さい。一人では、解決できない問題もありますから・・・。 ただ、精神的な問題を除けば、やはり大多数の人と同じ道(高校に通う等)を歩むのが楽だとは思いますが・・・。 私も嫌々通った高校ですが、人間関係を築く努力をしたり、嫌な事を我慢していても顔では楽しそうにする努力等、社会人になった今では役にたっています。 トピ主さんも、いい道が見つかりますように。頑張って下さいね。

ありがとうございます

041
銀歌
たくさんのご意見ありがとうございます。トピ主の銀歌です。私の学校はもう23日から新学期が始まり、今日は2学期がはじまって2週間目くらいになります。今日、どうしても行きたくなかったので「しんどい」と曖昧な言い方を親にして休ませてもらいました。何も聞かれませんでした。薄々、何か悩みがあるんだろうと多分気づかれていると思います。両親の両方ではなく父は特に何も変わった所は私にはないと思ってるようです。 もちろんこのままではいけないので、両親に私の気持ちを伝えるため、まず話す前に手紙に書いて渡そうと思っています。それから話をした方が私の場合、何を考えているのかが伝わりやすいと思ったからです。 今の学校へ通うのが本当に苦痛で、息が詰まります。。このままだと自分は、うまく言えませんがだめになりそうです。定時制や通信制などの高校へ行くことを考えはじめています。。

親と相談しましょう

041
もも
学校を辞めることについて、親を説得することは避けて通れません。 今の気持ちが本当なら「怖くて言えません。親には迷惑もかけたくないし」なんて言ってられません。 ちゃんと親に相談しなさい。

無題

041
銀歌
頭が痛いです。憂鬱どころではなくしんどいです。 今日も学校へ行きませんでした。さすがに母親は変だと思ったらしく私に聞いてきました、何かあったのかって。でも何故か言葉にできませんでした。何か言わないとわからないのに、なんと言っていいかわかりませんでした。涙だけが余計に流れました。でも今はもう涙も出ません。まだ手紙を渡していません。今日あたり渡さなきゃわかってもらえない。。体の中に、重い大きい石が入ってるみたいです 掲示板で相談しているだけでは進歩しないのはわかっています。でももう少しだけ、書きこませて下さい。

案ずるより産むがやすしです

041
匿名
タイトル通りです。頑張れ!

読んで下さると嬉しいです。

041
悩みっ子
私は辞めないで欲しいと思います。私は高校生の頃 クラスに知り合いもなく、周りはどんどんグループ ができていくのに自分は1人・・という経験を しています。さみしさとむなしさで学校行きたくない! と朝がくるのがとっても嫌で、泣いて起きたこともあります。 でも、学校は親が一生懸命働いたお金で通わせてくれたの で、辞めるなんてとんでもない、休むことすらしませんでした。そして私はとりあえず、前後左右の子に話しかけ なきゃ!声かけてくれるの待っててはダメと思い お昼ごはんの時、私も一緒に食べていい?と話しかけたら (正直、なぜ今更?とその子達は引いた?と思います) いいよ!と言ってくれてそれ以来どんどん友達が増え 3年間いろんな子と交流できましたよ! (卒業後はもっと勉強すれば良かったとこっちの方で後悔 しております。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧