本文へ

Cメールからの迷惑メール

レス10
(トピ主 1
😣
さい
話題
初めまして。 先日(1月程前)知らない番号からCメールが届きました。 本文には私の本名がフルネームで書かれていて年齢も知っているようでした。 一通めは知り合いがふざけているのかと思い(携帯のデータがとんだばかりだったので再登録漏れした友人もちらほらいたので…)、誰かと問う内容の返信をしたのですが 私の質問には答える気がないようで軽くいかがわしい?内容がかかれた返事がきました。 気持ち悪かったのもあり、それから無視したら一旦は来なくなったのですが1月程たって同じ番号からまたメールが届きました。 よくある退会がどうのとか支払いがどうのといった内容ではなく、URLが貼られているわけでもありません。 単なる業者の迷惑メールなら受信拒否してしまえばいいので構わないのですが、友人に相談したところ業者とは思えないと言われ不安です。 (業者なら無視してもしつこくメールが来るだろうしURLが貼ってないのもおかしい。名前も○○たんのようにあだ名のような呼び方もしてこないはず等確かに…と思うことを言われました。) 心当たりがないのでストーカーだとかではないと思うのですが、もし業者じゃなかったらと思うと受信拒否にしてしまうのも怖くて… どなたか迷惑メールに詳しい方や同じようなメールが届いたことがあるといった方居ませんか? お手数ですがアドバイス等いただけると助かります。

ランキング

レス

受信拒否でよいのでは

041
電気技術者
 私はそういう経験はありませんが、受信拒否したらいいと思います。受信拒否が原因で、困る事態が発生するとは思えません。受信拒否して困った事態になるなら、拒否しなくても困った事態になると思います。

業者ではないですよ~

コーヒー
名前まで特定されてるなら、業者はありえないと思います。 警察とか、弁護士に協力してもらって、電話会社に相手の情報を聞いてみることはできるかな……… 無理ならば、番号から、調査会社に発信人物の特定を依頼するとか。

着信拒否

黒雷
仮にお友達の1人の誰かが悪ふざけでやってるとしても・・・ 度が過ぎました。 トピ主からの質問に答えず、また迷惑メール。 受ける必要ないでしょ。 さっさと着信拒否でOKです。 気にしない、気にしない!

拒否設定しましょうよ

041
まゆ
情報が漏れるのはいろいろあると思いますが、主さんの年齢まで知っているということは、たとえばですけどネット通販等から漏れた可能性もあるかもしれません。 あと、友人のアドレス帳がウィルスによってデーターを引き抜かれた可能性もあるでしょう。 そこに主さんの誕生日が入力されていればそこからも分かりますからね。 なので、たとえ本名と年齢が記してあっても絶対に知り合いだとは言い切れないと思います。 アドレス帳に登録が無いものを拒否する設定にしてみてはどうですか? 相手が知り合いで、悪ふざけているだけであったとすれば、Cメールが届かなくなれば携帯に電話をかけてくるなりEメールを送ってくるかもしれません。 今は昔と違って、異なるキャリアでもCメールの送受信が出来るようになりましたから、迷惑メールを防止するためにも拒否設定はしたほうがいいと思いますよ。 ちなみに私の携帯にもEメールに迷惑メールが届くことがありますが URLが貼り付けてない物も多々あります。

私の場合

🐱
黒猫
元彼からそういう感じのCメールがきた事がありますね。 別れて3年近く経っていたので特定するまでに少し時間かかりました。 そういった心当たりはありませんか?

私なら

041
早咲き
受信フィルターで拒否設定します。 電話番号と名前のセットなんて、どこかで漏れてしまってもおかしくないと思います。 拒否で解決。

放置で良いです。

041
こりん星人
最近の迷惑メールはどんどん巧妙になってきてます。 URLや登録に関するモノでは無く、 ”友達ぶったメール”になりつつあります。 何度かやり取りをした後にURLやアドレスを教える旨のメールが来ると思います。 頻繁に来ないのであれば、放置で良いです。 下手にレスしたりすると主様のアドレスが闇業者に流れて迷惑メールの嵐になります。

公衆電話から電話

041
かっぱ
Cメールと言う事は相手の携帯電話番号が表示されますよね 公衆電話からかけてみたらいかがでしょう? 信用出来る方にお願いして「**番は○○さん(適当な名前)の番号ではないのでしょうか?」とか言えば 相手が名乗るかもしれませんよ。 悪戯電話みたいですが、一度だけなら許されませんかね?

着拒で良い

041
yuki
Cメールだと電話番号やURLは送信できないと思います。URLが書かれていないのは迷惑メールでない証拠ではなく、単なる機能の違いです。知人にメールを送るなら「○○です」と名前を前置きするか、具体的に△△の件でかくかくしかじかと書くと思います。そういうのがないなら迷惑メールですよ。

ご回答ありがとうございます。

041
さい トピ主
みなさんご回答いただきましてありがとうございます。 今回はとりあえずご意見の多かった着拒という方法をとってみたいと思います。 正直まだ着拒にしてしまうのは相手の行動が見えなくなるようで怖いのですが(メーリーさん的恐怖・・伝わるかな)、 いちいちメールが届くたびに嫌な気分になるのはいやなので思い切って! 公衆電話からという意見なのですが、私も一度考えました! だけどきっと公衆電話からだと出ないだろうし、出たとして業者だとものすごく怖い対応されると聞いたことがあるのでやめました。 みなさん本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧