アラフォー単身女性です。計画的な靴の購入が不得意です。
ここ2年ほど冬靴の更新を怠り、手持ちの靴を履き潰してしまったので、今日冬靴を買いに出かけました。積雪地方のため、ブーツは必需品です。
通勤用に毎日ガンガン履くショートブーツ、パンツをブーツインで履く休日メインのロングブーツ、冠婚葬祭にも対応できるちょっとお洒落なブーツをまとめて大人買い、会計が給料の半月分を超えてしまいました。
年齢的なこともありますし、外反母趾もありますので、靴の購入に関しては、値段が張っても足に合ったしっかりしたものを購入し、手入れと修理をしながら長く履くのが長い目でみていいと考えているのですが、今日の会計を見て、何かちょっと間違ったか?と思ってしまったのです。もっと効率的な靴の所有と購入のサイクルがあるのでは、と。
皆さまは、靴の所有・購入・メンテナンスの方針は、どのようにお持ちですか?
例えば、流行の靴を毎年購入し、1年で履き潰す、とか。
高価な靴を購入し、修理しながら履き続ける、とか。
その両方を取り入れている、とか。
靴の所有数、1シーズンに購入する靴の数、その費用、メンテナンス方法など、教えていただけるとうれしいです。
ちなみに私についてです。
≪春~秋≫
通勤用に3足程度所有。1シーズンに1足程度購入。2万~4万。補修しながら使用。長いもので5年以上履き続けているものもあるが、さすがに傷ついたりしている。でも履きやすいのでなかなか捨てられず。たまにバーゲンで1万円以下のものを買ったりするが、あまり持たないので1~2年で更新。サンダルは2足程度。
≪冬≫
上記が基本、+通勤用もう1足ぐらいが理想。たまにバーゲン品購入。メンテナンスは夏同様。
どうぞよろしくお願いいたします!