本文へ

靴の購入・所有・メンテナンスについて

レス7
(トピ主 1
🙂
emu
話題
アラフォー単身女性です。計画的な靴の購入が不得意です。 ここ2年ほど冬靴の更新を怠り、手持ちの靴を履き潰してしまったので、今日冬靴を買いに出かけました。積雪地方のため、ブーツは必需品です。 通勤用に毎日ガンガン履くショートブーツ、パンツをブーツインで履く休日メインのロングブーツ、冠婚葬祭にも対応できるちょっとお洒落なブーツをまとめて大人買い、会計が給料の半月分を超えてしまいました。 年齢的なこともありますし、外反母趾もありますので、靴の購入に関しては、値段が張っても足に合ったしっかりしたものを購入し、手入れと修理をしながら長く履くのが長い目でみていいと考えているのですが、今日の会計を見て、何かちょっと間違ったか?と思ってしまったのです。もっと効率的な靴の所有と購入のサイクルがあるのでは、と。 皆さまは、靴の所有・購入・メンテナンスの方針は、どのようにお持ちですか? 例えば、流行の靴を毎年購入し、1年で履き潰す、とか。 高価な靴を購入し、修理しながら履き続ける、とか。 その両方を取り入れている、とか。 靴の所有数、1シーズンに購入する靴の数、その費用、メンテナンス方法など、教えていただけるとうれしいです。 ちなみに私についてです。 ≪春~秋≫ 通勤用に3足程度所有。1シーズンに1足程度購入。2万~4万。補修しながら使用。長いもので5年以上履き続けているものもあるが、さすがに傷ついたりしている。でも履きやすいのでなかなか捨てられず。たまにバーゲンで1万円以下のものを買ったりするが、あまり持たないので1~2年で更新。サンダルは2足程度。 ≪冬≫ 上記が基本、+通勤用もう1足ぐらいが理想。たまにバーゲン品購入。メンテナンスは夏同様。 どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

だいたい同じでーす

🙂
28歳独身
基本的に少量、高価なものを長持ちさせたい派です。 ただ、通勤用の靴はどんなに高価なものでも痛むので1万~2万5000円くらいのものを3足くらい揃えて、2年位で履きつぶします。高すぎるものは勿体ないし、逆にあまりに安いものはデザインもあか抜けずに好きではないのでこのくらいがちょうどいいです。 ブーツは手入れすればかなり持つので5~10万位かけてもいいのではないかと思います。思い切ってハイブランドを。 迷うのはルブタンのパンプスみたいな高いけど、パーティーに履いていくのはなんか違う、みたいなやつ。姉が何足か所持してますけどあまり履いているの見たことがないです。デートやお出かけ用ですね。 結局、使い分けが大事だと思います。 あと値段以上に大事なのは踵の手入れ。 ゴムがとれて、ガガッってなってたり、すり減って後ろから見ると凄い斜めって歩いている人をよく見かけます。

私の靴、こんな感じです

041
アップルパイ
40代女性です。足に問題(外反母趾気味)を抱えています。 15年ほど前にドイツのメーカーで、高価なのですがとっても履きやすい靴を見つけ、以来そのメーカーの靴を中心に揃えています。 日常生活の範囲では3万5千円ほどのその靴が色違いで2足。ソール交換して5年以上履きます。 ウォーキングのために5000円~1万円のスニーカーが2足。これらも最低2年は履きます。 お出かけ用の、少し踵が高いくつ(2万円くらいだったと思います)が1足、そして喪の時の黒いパンプス(1万円)が1足。 靴選びは足のためにも大切だと思うので、多少高くても、履きやすい靴を長く愛用するほうです。 頭の中で、靴の整理ができました。 ありがとうございました。

最小限にしてます

🐶
ぽち
☆仕事用 aravonのロウヒール ☆カジュアル(仕事にも使えるデザイン) ニューバランスのスニーカー ☆葬儀用 黒のロウヒール ☆パーティー用 明るめの色の ☆犬の散歩用 ビーチサンダル この5足で暮らしています。購入はセールを狙いますが、ストックを持つのが嫌いなので、基本「今使ってるのがへたったら買う」。お手入れはマメにして、保管もたまには風通しのよいところに置くなど工夫します。 雪の少ない地方なので、ブーツはファッションです。たまに好きなデザインが出たとき、1足買うことがあります。

レスします。

041
Laiz
高価?な靴を修理することが多いです。 と、言うのも足が21.5cmしかないのであまり種類がないからです。 お洋服屋さんの靴なんて絶対はけません。 靴が好きなので35以上は所有してると思います。 好みのものがあればワンシーズンに2~3つ購入します。 大体1万後半~8万、ブーツなんかは5万~10万越えです。 通勤用は、 SS…プレーンなパンプスを2点、オープントゥ1点 AW…オープントゥの代わりにブーツが入ります。 フィスコードがない職場です。 メンテナンスですがざっと思いつくのは、 ・踵のゴムはまめにチェック ・雨の日に使ったものは帰宅後拭いて陰干し ・裏張り ・ヒール本体に傷が付くと丸々ヒールごと交換(これはブランドによって受け付けてくれないところもありますが) ・革にはまめにクリームを、スプレーをかけているものもあります。 ・シーズン終了後は靴の中と外を拭いて陰干し。場合によってはクリーニング。 ・ブーツは木?のキーパー使ってます。ちょっとお値段張りますが良いですよ。

女性の場合と違うかもしれませんが

🐷
靴は大事です
仕事用に4足を交互に履いています。 2足は合成革底で2万円台半ば。他の2足は革底で3万円台後半。 1日履いたら3日間は乾燥するローテーションです。ブラシでその日の汚れを サッと落として、そのままにしておきます。翌日シューキーパーを入れて 型崩れしないようにしています。ワックスは1-2週単位でメンテナンスを します。薄くワックス(ラパナ)を塗ります。乾いた柔らかい布などでワックスを 落とし、最後にブラシで仕上げます。それと、同じワックスを靴の中にも薄く塗り ます。これをやると履き易くなるんです。それとワックスが汗などの水分を 防止してくれるので靴の劣化に役立っています。この程度のことですが、 上記4足のうち最古参は5年目です。5年の間に靴底の張替えをしています。 一度に買うと買い替え時期も同時に来るようです。 靴は高くとも良いものを大事に長く使いたいですね。 良いものは値段も高いですが、靴底の張替えなど修理も可能です。 安い靴を毎年履き潰すのも考え方でしょうが、足にピッタリの靴は手放せません!

一度にまとめると

041
お茶の子祭々
 一度に全て買うと、凄い値段になりますよね。大変でしたね。  私は、今年は通勤、今年はちょっと気張ったとき、今年はブーツ、などテーマを決めて毎年少しずつ買っています。通勤に使うとか普段に使う靴は、色違いか同じものを二足で買います。そして交互に履きます。おろす時には、防水スプレーをたっぷり振りかけます。そして、ブラッシングをこまめに、その時は踵の減り具合もチェックします。本当は、買ってすぐMr.ミニッツ等に持ち込んで、踵や靴底を補強してもらうと良いのだそうです。  靴を新しくすると、気分も浮くし、外に出たくなるし、単なる通勤も楽しくなるので、やっぱりシーズンごと買いたくなっちゃいますね。

トピ主です

🙂
emu トピ主
ありがとうございます!まとめてのお礼で失礼いたします。 やはり計画的な購入と、こまめなお手入れは大切ですね。 メンテナンス方法も参考になります。 現在、購入した靴は、お店で防水処理をしてもらってます。(1足3000円程度) ある程度の効果が1シーズン程度持つそうで、傷もつきにくくなるとか。 初めての処理なので、効果がどれ程なのか、ちょっと楽しみです。 足に合う靴が限られており、靴の購入は自分の中で結構エネルギーを必要とする作業なのですが、秋から冬にかけて仕事が忙しいことが多く、なかなか出かけられないうちに気づくとシーズンも半ばを過ぎ、品物も薄くなり…という年が続いてしまって今年に至りました。 ストックがある程度あると、靴を休ませておくこともできますよね。 靴にかける予算配分を、少し考え直そうかな… 引き続き、よろしくお願いいたします☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧