本文へ

職場に苦手な人がいます。

レス5
(トピ主 1
🐱
美苗樹
ひと
働いていた飲食店が潰れ、二ヶ月は仕事探しまくりでした。やっと見つけたのが今の職場。家計的にも夫一人だけの所得では辛いし、又私も社会に出て働きたいという事で共稼ぎです。張り切って初出勤したものの早くも嫌な壁にぶち当たりました。10年越の正職員の女性がいまして、我が強いと言うか自己主張が半端ないです。因みに経営者の方ともう一人正職員の女性がいます。この方達は親切に教えてくれます。皆独身です。既婚者は私一人。なので結婚生活についての質問攻めが始めは根掘り葉掘りでした。 チョット不快でした。ですが問題の彼女は凄いわたしのみ突っかかる態度。自分は一人で生きて行く為に資格をとった、結婚は考えてない等私が誰かと話そうものなら大きな声で笑い話を始めたり、私の言った事を全て否定します。 仕事も私の真似は誰も出来ないから教えれないからと昨日言われショックを受けました。仕事中後をついて来てまで自慢話をするので適当に返事するしかなく、私が話すと面白くなさそうなので話せなくなりました。孤立しかけてます。それでもめげづに話しかけてた時もあったのですが嫌味しか返らず、もう疲れてしまいましたが生活の事を考えるとやめれません。上手くやってくにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

仕事を教えないとうのは

041
サワ
どうなんでしょうね? 経営者は何と言っていますか? ここは相談すべきでしょう。 職場は、働いて賃金を得るところです。 独身、既婚は関係ないはず。 それを笑われ、突っ込まれるのは 彼女が何より結婚したくてもできなかった 証拠です。 負けないで。

サワ様へ

🙂
美苗樹 トピ主
サワ様 早速のレス有難う御座います。 経営者もこの職種に必要な資格を持ってるからこの女性には頭が上がらず機嫌取りをしている感じで話しても悪化しそうや感じなので、女性の悪ノリに便乗しない様落ち着いて行動しています。サワ様のがんばっての一言に何だか気持ちが暖かく成りました。本当に有難う御座います。

レスします

😑
aaa
そういう嫌みな人ってどこにでもいますねー なんであんなに性格が悪いのか、どうやって人生をつみあげたらあんな性格が悪くなれるのかと思う人が職場に1人はいるもんですよ。 もう新しい職場と嫌みな人間はセットだと思った方がいいんじゃないですかね。 皆がみんな仲良しこよしな職場のほうが珍しいかもしれませんよ。 仲良くしようと思うとストレスがたまるし、仮に仲良くなったとしても絶対!いいことないし、今度は嫌われないようにとストレスが溜まるだけなので、仕事は仕事と割り切って実害が出ないかぎり自分からは関わらない聞き流す、受け流す方がいいと思います。 イジメなどよっぽどのことがあれば上司に相談するか仕事中に店内でブチ切れて辞めてやるかですね。 続きます

お山の大将の位置を死守してるのでは

041
フリル
勝手な想像なのですが。 独身で生きる覚悟を決めて資格を取った彼女にとっては、そこは単なる職場以上の、唯一の心のより所なのかもしれません。 その職場で一番というプライドのみが彼女の支えなのだとしたら、どうにかしてトピ主さんから「参りました、すごいですね」的な言葉を引き出すまでは安心できず、威嚇せずにはいられないのかも。 上司みたいにご機嫌取りするのが、一番効果的かもしれません。 何で私がこんな人のご機嫌をとらなきゃならないの、仕事しにきてるだけなのにと言いたいところですが、彼女の心が甘い言葉に飢えていて、トピ主さんからご機嫌取りの甘い言葉を聞くまで正常に行動できないなら、そう扱ってあげるのも業務の一部かもしれません。 もしかして、彼女を褒めて認めて受け入れる言葉をかけてくれる人は、その職場にしかいないのかも。 トピ主さんを貶めるような言葉も出るでしょうが、「(あなたから見ると)そうかもしれませんね」と逆らわずに受け流していたら、威嚇も収まるかなぁ。

みんなわかってくれてます

😑
そうなんだ
どこにもいます、こんな人。 娘が転職した先にも、ちょうどそんな人がいたそうです。 娘は悩んだ末、辞めさせて欲しいと上司に告げたのですが、「あなたがいじめられているのは、わかっている。でも、よく我慢して頑張って仕事をしてくれてるのもわかってるから、どうかもうすこし待ってくれ」と言われたそうです。 そのうちその女性には、とある対策が施され(!?)、辞めていったのだとか。 幸い、仕事を教えてくださる人が他にいるのだから、とりあえず仕事に専念しましょう。仕事の腕を上げましょう。 とりあえず、彼女には、なにを言われても謝り、お礼を言いつづけてください。あなたが悪くないってのは、周りの人は、みんなわかってますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧