本文へ

深夜の騒音

レス4
(トピ主 2
041
ナビ
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。

昨年6月に高校生の娘と二世帯しかないアパートに引っ越してきました。

階下は一人暮しの40代男性で、当初は快適に暮らしてきましたが、昨年9月に無職の弟が居候を始めたのを機に一転
毎週末、多い時は平日も含めて週4日、深夜人が集まって飲んで騒ぐようになりました。(夜22時から朝方まで)

これまで何度も管理会社や大家さんに注意してもらい、直接お願いに伺ったり、警察に通報したこともあります。
(階下は直接大家さんと契約、大家さんの会社の従業員。うちは不動産会社が仲介しています。)

今年6月に双方で話し合い、深夜に騒がないと約束してくれて、お詫びもしてくれたのですが、最近また毎週末煩いです。

階下の住民自体は大人しく、悪くない方ですが
お人好しで会社の仲間や地元の友達が勝手に押し掛けてきて困っているとの話でした。

当然引っ越し以外の解決策はないので、今必死にお金を貯めていますが、
引っ越しするまでの間、深夜の騒音をやり過ごした方、お話を聞かせていただけませんか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

呑気ですね。

菖蒲
相手は飲んだくれの集まりに近いんですよね?私は、そうとりましたが。 早く引っ越ししてくださいね。万が一、娘さんに手を出されたらどうしますか? トピに登場したうち、女性はあなた方親子ですよね?ましてや、相手方は複数ですから、あなた方親子を意のままにする事も可能では? 仮にご主人がいたとしても、やはり、相手方は複数なのだから、用心するに越した事はないと思いますよ。 と言うか、現状を不動産屋に訴えて、物騒な物件紹介したとして、迷惑料を取れませんかね? 本当に急いだ方が良いですよ。

引越し代を大家に請求。

041
紅の豚トロ
大家さんには、借家人が普通の生活をおくれる環境を提供する義務があります。 その義務がはたされないで引っ越すしかないのならば、大家さんに引越しにかかる費用を請求出来ます。 引越し代、新しい部屋の礼金や手数料の全てを請求し、敷金の全額返還を求めましょう(故意による破損は別です) 大家さんは、その下に住んでる人に請求すればいいだけですので気にしなくていいでしょう。 ただし、闇雲に請求しても突っぱねられるので、弁護士さんに書類を書いてもらい、弁護士さんから郵送して貰いましょう。

菖蒲さんへ

041
ナビ トピ主
レスをありがとうございます。 6年前に離婚して、娘と二人暮らしです。 弁護士さんや警察にも何度か相談に行き、 今までの騒音被害の記録と録音などを揃え、訴訟に備えています。 一刻も早く退去出来るよう、努力します。 ご助言ありがとうございました。

紅の豚トロさんへ

041
ナビ トピ主
レスありがとうございます。 ご指摘の通り、弁護士さんに相談したところ、 敷金返還・引っ越し費用の請求は可能なので、騒音被害の記録や録音など、引き続き資料を揃えておくように言われました。 泣き寝入りで終わらぬよう努力します。 ご助言ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧