本文へ

新しい職場の雰囲気が葬式並に暗い

レス9
(トピ主 0
😢
ちーず
ひと
皆さんは「私語なし・コミュニケーションなしの職場」と「ありの職場」どちらが良いですか? 今年の4月から結婚を機に引っ越して、同じ職種(調剤薬局事務)で新しい職場で働き始めました。 今回の職場が「私語なし・コミュニケーションなし」で息が詰まりそうです。 約10年程調剤薬局で何店舗かで働いていたのですが、今までの職場がアットホームな雰囲気で、人間関係には悩んだ事はほとんどありませんでした。 薬剤師・正職員の事務の方が「私語なし・コミュニケーションなし」で分からない所を聞くのにも 重い空気を切る勢いで勇気を出して聞いています。 同じ職種でも薬局ごとでやり方が違うので「今までの薬局はこうだったからこれでやる!」なんてことは 出来ないので、どうしても質問しなきゃいけないことは質問するのですが、質問することにもストレスがかかってきました…。 また患者さんのことで共有しなきゃいけないことを私に話してくれないまま、勝手に物事が進んでいってて正職員さんに「○○さん(患者)の事ですか?何かあったんですか?」と聞いても「はい。」や「まぁ…」しか答えが返ってこなくて「口出しする訳じゃないから、内容を教えてくれぇ…」と虚しくなります。 パートだからそこまで携わっちゃいけないのかなと思いますし、管理薬剤師には「共有することは共有しよう」と言われますが「それをそっちが言わないんじゃん」と悶々と思っています。 「調剤薬局ってこんな雰囲気の所あったんだ」と感じるほど、葬式のような静かさで全員がコミュニケーションが取れていないので作業が上手く進まなかったり、グダグダになったりです。 辞めたいとは思いますが、まだ1ヶ月半ですし もう仕事と割り切って淡々と進めていこうと思いますがそれも寂しかったりもします。 すみません。愚痴になってしまいました…。

ランキング

レス

転職すれば?

041
らん
薬局事務の方でしょうか? 掲示板に相談するなら職場が葬式並みに暗い事ではなく業務連絡がなくて困っている事を題名にした方がよいです。 そして業務連絡がないせいで仕事に支障があるのならさっさと転職しましょう。 パートが職場の業務改善までする必要はありませんから。

辞めたら

🙂
無口なのでその職場で働きたいくらいです。 トピ主さんには和気あいあいでも、そういうコミュニケーションの職場に対し、内心(気を遣ってしんどいよ〜)と思うタイプなので。 ちょっとした雑談でも気を遣うタイプには快適でしょうね。 ただトピ主さんはわいわい仕事をしたいのなら違う仕事のほうがいいと思います。 で、報連相ができていないのと暗い職場は違う問題です。 和気あいあい=報連相ができているとは限らないので。 静かななか質問しづらいのもわかりますが、「質問をする」「確認のため話しかける」は仕事ですから割り切って仕事しましょう。

職場は仕事をするところ

🙂
バジル
アットホームが好きならアットホームな調剤薬局に行けばいいだけでは 調剤薬局の募集は他にいくらでもあると思います 職場の雰囲気に文句があるなら辞めたほうがいいと思います >仕事と割り切って淡々と進めていこう ふつうでしょ?今まで遊びに行っていたのですか?

外部の顧客に丸聞こえとか?

🙂
どんな場所?
>「○○さん(患者)の事ですか?何かあったんですか?」 これ、外部の顧客や患者から聞こえる場での発言ですか?

転職しましょう

😨
まゆ
必要なことは言ってもらわないとねー。 ほかにも募集してるところあるなら、ダメージ受ける前に転職しましょう。 トップがそれだと改善は難しいでしょうね。 私も管理薬剤師が変なところに転職してしまって、苦労してます。他人を変えるのは難しいですよ。

転職

🙂
頑張って
いくら「仕事をする場所」と言っても、無口すぎる、暗すぎる、報連相できない........なら、私も耐えられないですね。 むしろ1ヶ月半すごいと思う。 常識的なコミュニケーションは必要じゃないですかね? 確かに息が詰まりそうです。 転職しましょう。 その職場に向いてる人がまた来るでしょうから。

守秘義務

🙂
真由
薬剤師や調剤薬局の職員は守秘義務があるのですが、以前の職場は他人のプライバシー漏らしまくって世間話していたんですか? 薬局に行く側としては薬剤師が自分の病名や症状、薬品名を他の方もいるのに大きな声で言うと凄く嫌で、他の人とも共有して話しているとどこかに訴えてやろうかと思いますよ。 余計な私語はしないその職場は間違っていないと思います。

業務上必要な会話は私語ではないよ

🙂
パプリカ
分からない所を聞くのは私語ではありませんよ。 患者さんのことで共有しなければいけないことを話すのも、私語にはなりません。 そういうことじゃなくて、主さんは気軽に世間話できるような、アットホームなコミュニケーションを求めているのですか? だったらそれは私語です。 個人の好みにもよりますが、仕事と関係ない無駄口と見なして嫌う人も多いと思います。

ここでのレスは、返すべき言葉ですが?

🙂
どんな場所?
職場が無音で云々と愚痴りながら、自分が他人様に相談させてもらったことに返事もしないなんて、そりゃ現場でも無視されるよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧