皆さんは「私語なし・コミュニケーションなしの職場」と「ありの職場」どちらが良いですか?
今年の4月から結婚を機に引っ越して、同じ職種(調剤薬局事務)で新しい職場で働き始めました。
今回の職場が「私語なし・コミュニケーションなし」で息が詰まりそうです。
約10年程調剤薬局で何店舗かで働いていたのですが、今までの職場がアットホームな雰囲気で、人間関係には悩んだ事はほとんどありませんでした。
薬剤師・正職員の事務の方が「私語なし・コミュニケーションなし」で分からない所を聞くのにも
重い空気を切る勢いで勇気を出して聞いています。
同じ職種でも薬局ごとでやり方が違うので「今までの薬局はこうだったからこれでやる!」なんてことは
出来ないので、どうしても質問しなきゃいけないことは質問するのですが、質問することにもストレスがかかってきました…。
また患者さんのことで共有しなきゃいけないことを私に話してくれないまま、勝手に物事が進んでいってて正職員さんに「○○さん(患者)の事ですか?何かあったんですか?」と聞いても「はい。」や「まぁ…」しか答えが返ってこなくて「口出しする訳じゃないから、内容を教えてくれぇ…」と虚しくなります。
パートだからそこまで携わっちゃいけないのかなと思いますし、管理薬剤師には「共有することは共有しよう」と言われますが「それをそっちが言わないんじゃん」と悶々と思っています。
「調剤薬局ってこんな雰囲気の所あったんだ」と感じるほど、葬式のような静かさで全員がコミュニケーションが取れていないので作業が上手く進まなかったり、グダグダになったりです。
辞めたいとは思いますが、まだ1ヶ月半ですし
もう仕事と割り切って淡々と進めていこうと思いますがそれも寂しかったりもします。
すみません。愚痴になってしまいました…。