本文へ

高齢者ばかりの趣味はやはり・・・

レス12
(トピ主 0
041
佐保姫
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 6ヶ月前から短歌教室に参加しています。25人ほどの集まりで、皆さんいい方たちなので喜んでいたのですが、60代以上の方ばかりなのです。 40代は私一人で、和歌の内容も病や死を題材にした作品もけっこうあって、気が滅入ります。感覚的にも世代間の隔たりを感じて、続けようかどうしようか迷っています。 私は、在宅で中・高生にある教科を教えていて、仕事上は若い方との交流はあるのですが、ボランティアでは高齢者介護施設で、主に傾聴のお手伝いをしています。 お付き合いの年齢は、若い方からお年寄りまで、バランスよく幅広い年代層の方と・・と思っていますが、現在の生活は、高齢者と係わることが多く、もう少し若い方とお付き合いをしたいなというのが本音です。 短歌を作ること自体は楽しく、教室の皆さんはいい方たちなのですが、年寄りじみてしまいそうで、考え込んでしまいます。やはり若々しい趣味を選んで、若い気をいただいたほうが楽しめるように思えるのです。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

やめた方が良い

041
ponpon
気が滅入るようならやめた方がいいですよ。 ボランティアで高齢者相手、趣味でも周りが皆高齢者、同じ趣味でも年齢層が合わなくて面白くないのは当然です。 気が滅入るほどのことなら辞めるのがよろしいと思います。 私は高齢者と言われる年齢で、一度そういう年齢層の集まりを見学に行きましたが、まったく面白くないのです。 やっぱり自分の好きな事を心地良い状態でするのが一番でしょう。  ちなみに私はバイクが好きで年中走っています。 若者から高齢者まで知り合いになれて、初対面のバイク乗りとも話が出来てとても楽しいですね。

友達目当てだったら

041
私も渋い趣味
私も40代です。 ペン習字習いに行ってます。 いらしている方は、ご年配の方が多いですね。 自分の課題を済ませると、皆さんサーっと帰ってしまわれるので、 お茶したりとかは一切ありません。 佐保姫さんはお友達目当てでしょうか。 純粋に短歌が大好きだったら、友達は関係ないと思うのですが 友達作るのが目的なら楽しくないかもしれませんね。 私もいくつか習い事行きましたが、意外と30代~40代っていません。 子育で忙しかったり、お子さんいない方はフルタイムで お仕事されているんでしょう。 SNSでお友達探したほうが早いかもしれません。 条件に近いお友達ができると思います。 もし、やっていらっしゃったらごめんなさい。

好きにすればいい。

🐱
アロエ
いやならやめればいいし 短歌はひとりでもできる。 でも若いとかわいがって もらえるでしょう。 ワタシも30代で長唄を ならってましたが 先輩たちの話しは楽しかったです。 もう少しがんばれば世代交代も あるし今のままではないと思いますよ。

似た趣味です

041
awa
トピ主さん同様高齢の愛好者の方が多い趣味があります。 今は月刊誌を読んだり、わりと平均年齢が若そうな愛好者が集うブログを見たりする程度。以前は通信教育の講座を受けていたこともありました。 教室に入れば高齢者ばかりであるのはわかっているので、今は入りません。 私がトピ主さんなら、教室はいったんやめます。60代になった時のお楽しみとしてとっておけばよいのではないでしょうか。

トピ主さんがやめたいならやめてしまえばいいと思います。

試験結果待ち
私(40代)は、逆の立場です。 私の趣味は、99.8%が小・中学生中心のものです。 それはそれで・・・辛いです。 ほとんどの先生達よりも年上なので、子供達の目がおばあちゃんを見る目です。とほほ。 先日は、「またおばちゃんが来てた」と小声でヒソヒソ言われたり(一応、気を使っておばあちゃんとは言わない)、保護者と間違われたり・・・色々あります。 でも、好きな事ですし、将来教室を持つ夢があるので頑張っています。 私が20代の頃、50代以上の方々と一緒の趣味をしていた事がありましたが、娘を可愛がってくれるような感じで扱ってくれて、とても嬉しかったです。多少の事も笑って受け止めてもらっていました。 実際に、年寄りじみた感じになったとは思えませんでした。むしろ、30代になってしまったら、世間では先輩とかおばさん扱いなのに、趣味の世界だけはかわいい娘さん扱いをしてくれて、居心地サイコーでした。 年寄りじみるのは、本人の気持ちの問題だと思います。 趣味を変えても良いと思う程度の事なら、他の趣味を見つけてはどうでしょう。 私だったら、好きな事なら続けますけどね。

短歌を始めました

🎶
スイング&ジャズ
私も40代で、最近、短歌を始めました。 もともと、短歌という趣味自体が、同年代以下の方でやっているのは皆無。 40代以下の短歌人口が極端に少ないのですから、自ずと短歌教室へ参加する方も、高齢者になるのでしょう。 トピ主さんが短歌教室でもっと上達したいのならば、続ければいいと思います。 しかし、同年代以下の方と触れ合いたいのなら、短歌では難しいでしょうね。 因みに、私は生死、老い、生きて行く不安とかを題材にして歌を詠みます。死が目の前に迫ってくるような経験はないのですが、高齢者や難治性の病を抱えた人、不遇な人や孤独な人の心情を想像して詠んでいます。 短歌教室はそういうもの、と割り切って通い、ブログやSNS等で仲間を増やすしかないかな。

茶道は如何ですか?

🙂
ちょちょ
 38歳の男性です。  今年の5月で辞めてしまったのですが、かれこれ5年ほど茶道のお稽古に通っておりました。  茶道は年齢が幅広く、ですが年長者への敬いが出来る若手しか残らないのでジェネレーションギャップでの不快感は薄いと思います。  また、茶道は俳句も華道も香道も書道も採り入れたりしておりますので、色々と変化が多く楽しめる要素も多いと思います。  ただ、お稽古事なのでお金が掛かるのこともあり、そこが引っかかりになるような気もします。  お稽古代、お中元とお歳暮、お茶会を含め、大体年間16万円くらい掛かりましたね。

わかるわ~

🐧
riz
お悩みのお気持ちわかります。 30代40代って 意外に習い事にいないんですよね。 ジムですらそうですから 滅入っちゃったので退会しました。 ジャパニーズなお稽古事なら 尚更ですよね。 私も、毛筆に行きましたが・・やる事に集中!と思いましたが、 うるさいし会館なのにお茶出しを始めるし、やはり華やかさがなく!老け込む気がして、やめました。 仕事が医院勤務なので、主さんと同じくご老人に接する機会は十分あったし。 もうこれ以上は。。って気分です。 もちろん、ご高齢を尊敬してるし、勉強になることもあるし、好きですよ。 でも華やかさや若さ、パワーが欲しくなるんですよね。 主さんも ボランティアでご高齢者と十分接しているなら、違う事をしたほうが精神的にも良いかと思います。 (今でもジャパニーズなお稽古事したいのですが、躊躇してます。) それよりテニス! いいですよ~。  元気ハツラツだし、同じご高齢者でも全然違うんだわ~。    

同じような趣味です

041
にお
トピ主さんはメンバーが作る作品には興味ありませんか? 私は人生の先輩方の作品はさすがだと思います。 語彙、深い視点や表現力、とてもかないません。 特に恋の句がすばらしい! どうぞ短歌を続けてください。いつか行く道です。 良い先輩を大切に。

はいは~い!

041
短歌のひと
わたしもトピさんとおなじ?40代ですが、気が付けば短歌ひとすじ20年選手です 若いころは(遠い目)、そりゃあひとり、孤独でした でもさまざまな賞を獲得するようなひとたちはみな若い!ですから、 行くところにいけば若い人ばっかり!ですよ 勉強会もすごいし、交流も楽しいです 刺激うけまくり請け合いです トピ主さんは現在どの会にお入りですか たとえば・・ 1 総合誌を買う 2 何号か読んで、「好きだな」と思う歌人のいる会の会誌をチェックする 3 それらの会の見本誌を、その会の編集部に送ってもらう 4 会に入って地方の勉強会(歌会)を紹介してもらう というような方法もありますよ いい出会いがあればいいですね!! 

最終的には相手をみて判断してます

いないな
私の場合も、趣味(多し)の会合の場に来る人の殆どは60代あるいはそれ以上の高齢者です。最初は正直、20、30年と長らく付き合える同世代や若い知り合いも欲しいのに・・・と思いました。 20~40代は働き盛り、既婚者は家庭・子供があって趣味どころでない、将来の教育費や家・車などのローンが優先で余裕のない人が多いのでしょう。それと昔と違って、余暇の楽しみ方が変わってしまい、昔だったら外に出た所、今じゃネットで済ませる人も増えていると感じています。 それでも、自分だけが唯一若い人ということはないでしょう。自分から動けば、なかなか難しいとはいえ、必ず同世代・若い人が見つかりますよ。釣堀りでのんびりゆったり構える気持で自分を高めて言ったら、そういう人が寄ってくると思います。 又、高齢でも考え方や価値観が実に開放的・ポジティブな方も結構います。逆に実生活に追われ下手に世慣れし考え方が凝り固まってて、相手をしていたらネガティブな気持になる同世代・若い人もいます。 なので最近は、年齢に拘らず、相手をみて付き合うことにしています。

レス、本当にありがとうございます

041
佐保姫(トピ主)
トピ主です。短歌のひとさままで、皆さまのレスを、嬉しく読ませていただきました。ありがとうございます。 私へのアドバイスもですが、皆さまご自身の趣味との関わり合いも興味深く、たいへん参考になります。 awaさんのアドバイスのように、いったん教室はやめて、60代になった時のために取っておくのがいいのかもしれません。歌は書きためておいて。 短歌教室に出席の目的は、友達を求めてというよりは、短歌作りを楽しむためです。 まだ始めて6ヶ月ですので、短歌の奥深さは分かりませんが、あるきっかけを端緒として、心が動かされ歌が生まれて、推敲を重ねて一首の作品に作り上げていくのが楽しいのです。 短歌のひとさまのレス、参考になりました。停滞した地方都市在住ゆえ、知的な刺激が少なく、活発な勉強会や交流からはほど遠い状態です。 来月、教室のあとに昼食会があるので、取りあえず出席してみて、今後のことを決めようかと思いますが、暫くお休みすることになるかもしれません。 引き続き、楽しんでおられるご趣味に関すること、また世代間のことで感じておられることをレスいただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧