本文へ

古希を迎えました

レス8
(トピ主 0
海山
話題
若いと思っていたのに、古希を迎えてしまいました。 時代をリードした団塊の世代も、気が付けば、今や70代。 成人用肺炎球菌予防接種の案内がきたり、国民健康保険高齢者受給証がきたりで、嫌でも老人の仲間入り。 年金生活ですが、贅沢をしなければ何とか生活できます。 マンションに、妻と二人暮らし。 徒歩30分ぐらいの所にいる孫たちと、たまに会うのが楽しみ。 退職後、付き合いはめっきり減りました。 月3回の油絵教室での付き合いくらい。 壮健までとはいかないけれど、病院通いもなく、まずまずの健康体。 残りの人生を考えざるを得ません。 そろそろ終活かなと思い始めています。 古希を迎えた先輩の皆さんは、どのような心構えで、どのような生活を送られていますか。参考にさせてください。

ランキング

レス

夫が古希です

🐤
ことり
毎日運動公園をウォーキング、そして読書三昧、 年2回の同期会を楽しみにしています あとは夫婦でツアー旅行に行きます、国内です。 カルチャー教室をすすめたこともありますが、大勢で何かをやるのが嫌、もう他人に気を遣いたくないと一蹴されました。 40年以上会社員だったので、それもそうだと納得、 それ以来、私から、あーしたらとかこーしたらとか言いませんが、 私がパソコンをいじってるのに触発されたのか、最近よくノートパソコンを開いているようです でも小町はたぶん知らない、 ご近所さんとは挨拶程度ですね。 お隣のご隠居さんと縁側で将棋を打つような、昔のテレビドラマのようなお付き合いはありません いつまでも元気でいてほしいです

サロン活動

🙂
りたいや組
私(72男)は10年前にリタイヤし、土地を求め4年かけて二所帯住宅をセルフビルドしました。 完成し次のやることを模索していると、町内会の雰囲気が気に入ったのでサロン活動を始めました。 今年で5年ですが280所帯の町内会で毎月のサロン活動に15人前後が参加してくれるようになり、健康麻雀・カラオケは合わせて週3回開催してます。 今年はもう少し視野を広げ、災害ボランティアコーディネータ・市民後見人の資格をとり社協に活動登録をしました。 健康寿命には達しましたが毎朝ジョギングできる程度に健康なので、終活はも少し先延ばしで15年続けているアルバイト(ネットで古本屋)にも精を出しています。 年末に4人の息子たちが家族連れで集まってくれるのがイチバンの楽しみです。

敬老会館に行ってみた

まだまだ
古希になって、暇つぶしに地域の高齢者センターに行ってみた。 コーラスや体操、英会話、ダンス、囲碁、将棋、麻雀、ギターなどなど、色々安く教えてくれる。 古希って言うと「若いですね~」平均年齢83歳、古希は若い。 終活しようかと引きこもっていたのが恥ずかしい。皆さん元気。 とりあえず、ダンスとコーラスに参加。

ほとんど同じです

🐴
戦友
若いと思っていたのに、古希を迎えてしまいました。 時代をリードした団塊の世代も、気が付けば、今や70代。 同上 成人用肺炎球菌予防接種の案内がきたり、国民健康保険高齢者受給証がきたりで、嫌でも老人の仲間入り。 同上 年金生活ですが、贅沢をしなければ何とか生活できます。 30坪くらいの庭付きの新築の家で妻と二人暮らし。 徒歩10分ぐらいの所にいる娘が時々訪ねてくるのが楽しみ。 同上 退職後付き合いはめっきり減り、年に一度昔の仕事仲間と集まり楽しい時を過ごします。遠出するのは実家の法事と墓参りくらいで、庭に植えるため近所のホームセンタを回って草花を見るのを楽しみにしています。 壮健までとはいかないけれど、病院通いもなく、まずまずの健康体。 同上 残りの人生を考えざるを得ません。 そろそろ終活かなと思い始めています。 同上 古希を迎えた先輩の皆さんは、どのような心構えで、どのような生活を送られていますか。参考にさせてください。 奥さんは私より元気で友達と週4で外に出ています。 従って自分の事は自分でする。ほぼ3食を自分で作ったり冷凍食品、レトルト食品、スーパーやコンビにのお惣菜、外食などを組み合わせ栄養が偏らないように工夫しています。最近は種類が豊富で何を食べようかと迷うことが多くなってきました。 ここまで生きたのでこれからも突然の災難に会わないように注意深く生活したいと思います。

山登り

🙂
ハイカー69
古希まであと一年ですが仲間入りさせてください。 去年からソロの山登りに凝って、せっせと近くの山に登ってます。歩いてる時は何でこんな事、こんな年齢になってやらなきゃいけないのだろうと思いますが、止められません。 瞑想とか自分の人生を振り返るとか綺麗ごとよりも、登ってる時はただただ苦しい息を吐きながら、降りてる時は転ばないよう慣れないトレッキング・ポールを使いながらしどろもどろで歩いてるのですが、一日終わった後で、又次は何処に登ろうかと計画を立ててます。 良く考えてみると自然に密着する魅力だと思います。自然は超美しく、自分もその中で生きてるという幸福な感じがします。誰に見せる事もない山や木々やせせらぎ、高山植物、見かけた動物等の写真を沢山撮りますが、まあ体が動かなくなった段階での楽しみになるだろうと思います。 意味の分からないシューベルトのさすらい云々、旅人云々等の歌曲を口ずさみながら、黙々と山登りに耽る自然愛好者としての今の自分の最高の楽しみです。

運動が日課

🎂
83歳の女性
83歳の女性です。夫も同い年で、息子一家が車で30分のところに住んでいます。 共働きで忙しかった中でも、つとめて運動をするように心がけて来ました。子供たちの手が少し離れた40代から、夫はテニスを始めて、私は水泳を始めました。以後40年間、細細と続けて来ました。60代で退職してからは時間があるので、運動量を増やしました。80歳代になった今も、何面かのテニスコートと大きなプールのあるクラブの会員になっています。 今も夫は地域のシニアチームのリーグ戦に毎シーズン出て、週一ぐらいの間隔で公式戦に出て、勝った負けたと騒いでいます。シニアといっても、皆さん夫より10歳以上年下です。試合のない日は、仲間同士の練習試合か、一人で機械を使って打球練習をしています。ですから、ほぼ毎日テニスをしているわけです。天候の悪い日は、クラブのジムで機械を使って運動しています。 私は毎日朝食前にプールで1キロメーター泳ぐのを日課にしています。歳のせいでスピードは出せませんが、長年泳いでいるので距離は苦になりません。私より若い水泳仲間と、シャワールームで簡単な言葉を交わすのも楽しみの一つです。たまたま夫と同じ時間にクラブを出る時には、連れ立ってレストランに行って、おしゃべりしながら朝食を楽しみます。 二人とも今のところ健康なのは運動しているからだろうと、かかりつけのお医者さんに言われています。

自由な暮らし

🐶
百日紅
先月古稀を迎えました。 ほぼ同年齢の夫が50代半ばで少し早めの退職をしたのを機に、首都圏から地方都市に移り住みました。 この10年で人間関係を含め、意識して身辺整理もやっています。 父親は70代で亡くなりましたが、母親は100歳まで生きました。 さすがに長生きも辛いものがあると学びましたので、私は余力を残したくらいの持ち時間で終わりたいです。 そう上手くいかないのが人生でしょうが。 離れて住む子供達には折にふれて身の始末の話は伝えていますし、預貯金など資産の開示もして、情報の共有を してもらっています。 夫とは互いの自由を尊重し、基本ノーは言わないことにしています。 自己責任と自己完結ですね。 最優先に自由を選んだら、大抵のもの切り捨てられます。古稀なればこそでしょうが。

夫、古希です。

妻ですが…
古希とは?さてこれから何をしようか?…ではなく過去の自分とスッパリ決別し頭を切り換える時だと思うのです。 何故なら、容姿は勿論、体力もフットワークや忍耐力も目に見えて落ちて来ますよね。 ご参考までに私事ですが夫のふるさとは山陰地方で親・兄弟はいませんが古家が空き家としてあるので思い切って改築し夫だけ3年前に移住しました。 私は関東住まいで仕事を続けながら年に数回様子を見に行っています。長閑な農村ですが車必至でもなく便利な所です。 現役時はデスクワークで土なんて触った事もなかった夫がご近所さんに一から畑のノウハウを習いながら今では季節の野菜を送ってくれる程上達し、何よりも食材の買い物も行かなかった夫が3食自分の為に作るのですから大変な進歩です。 お盆には息子家族と行く予定です。毎日夫からの電話の内容は料理の作り方ばかり、魚介類が豊富な所で食生活と労働で10キロも痩せ日に焼けて健康体になりました。 但し、夫の場合移住先がふるさとであり幼なじみや親戚、ご近所さんも顔馴染みばかりの条件であった事、これが見ず知らずの土地での再出発ならまた違った苦労があるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧