本文へ

どうか料理のメニューを教えてください

レス28
(トピ主 1
041
アイリス
話題
来月、家にお客さんを招いて食事を出すのですが
私に料理のレパートリーが少なくてメニューが決められません。
どうかこのお客さんに合うメニューを皆さん教えていただけないでしょうか。
できればあまり難しくないものを……どうぞよろしくお願いいたします!

お客さんは60代の夫婦です(私や夫の両親ではありません)。

ご主人
・入れ歯なので、固い物や粘る物はだめ。
・さつまいもやかぼちゃなどが苦手。(じゃがいもはOK)
・馴染みの薄い輸入野菜や調味料などは嫌いではないが抵抗がある。
・健康のため、揚げ物は控えている。
・車なのでお酒は出せません。

奥さん
・チーズ、ヨーグルト、ホワイトソース等が苦手。
・ベーコン、ハム、ソーセージ等が苦手。
・健康のため、揚げ物は控えている。

私は料理歴8ヶ月です…
お客さんはすごくいい人なので、もし失敗しても怒ることはないでしょうが
やっぱり失敗したくないし喜んでもらいたいです。
皆さんのお力をお貸しください。

ランキング

レス

すきやきかしゃぶしゃぶだな

🐱
カーコ
私なら、すき焼きかしゃぶしゃぶにします。 で肉は良いものを使って、歯に負担のないように。 で、事前に「すき焼き(あるいはしゃぶしゃぶ)は大丈夫でしょうか」と尋ねます。

南蛮漬け

🐱
アロエ
あじでもさけでも鶏でも おいしいですし 前もって作っておけますよ。 メインにはなりませんが 一品に入れて見ては? ワタシは豚の角煮や鶏の胆煮、 ポテトサラダなんかがあると 感激です。 ステーキやさんのサラダバーとか 参考になります。

茶碗蒸しにちらし寿司。

🐤
marin
で、物足りないかなぁ…と言う場合は、鍋でも付ければ? お浸しや煮物など、いつも食べてるものを追加してもいいんじゃない?

豆乳鍋

🐷
トメ
70代の両親に好評でした。 材料 白だし 豆乳(無調整) 水菜 豆腐 キノコ類 しゃぶしゃぶ用豚肉(脂身が少ないもの) 白だしと豆乳の割合はお好みで。 薬味としてネギの小口切りや黒胡椒などを 用意するといいかも…

手巻き寿司!

041
choco
手巻き寿司はどうでしょう? テーブルの上も華やかになるし、 自分で作るので会話に困らないし、 ヘルシーだし、失敗する余地がない。 準備も簡単です♪

関東風おでん

🐤
東雲研究所
関東風おでんならば如何ですか? 大根は朝から残りご飯か、無ければ生米少しと20分くらい煮て半日放置(あく抜き)。白く透き通った大根は、出汁もよく染みます 昆布は3時間くらいかけて水で戻して、手で縛る ゴボウ・こんにゃくはあく抜き ゆで卵やじゃがいも、本格派ソーセージも好みでOK あと表面が油っぽいので、練り製品を湯通し それらを大鍋でたっぷりのお出汁で、トロトロの弱火でゆっくり煮込みます 具材から味が出るので、少し味が薄いなと思ったら、市販の「白だしつゆ」を少しずつ足して下さい 下ごしらえがちょっと時間がかかりますが、煮込む段階に入ったら、かき混ぜたりせずに。ちょっと息抜き出来ます 透明で、黄金色のおつゆになれば、大成功です 頑張って

手まり寿司

041
natsu
ご夫婦の苦手なものを見ていて、和食がいいのではないかと思いました。 手まり寿司はいかがでしょうか? 酢めしを作り、あとはひとくち大の大きさにして具材をのせ、ラップでまるめるだけです。 具材は、魚、卵焼き、なんでもOKです。 小さいので食べやすいですし、人参などの野菜を使えばいろどりもよく、見た目がきれいです。

お鍋に1票

🍴
鍋奉行
お鍋なら無難じゃないでしょうか? 失敗もないし、具の種類を多くすれば各自好きなものを食べられますし。 揚げ物を避けているならあまり濃いものではなく、さっぱり水炊きとかいかがでしょう?

和風惣菜

🐶
ひろ
洋食と揚げ物系が避けたほうがいい感じですね。 お刺身の盛り合わせ、野菜の炊き合わせ、鶏肉や魚介の照焼き…など 和風の惣菜を何品か取り合わせては。大物一品勝負は好みに合わないと 他に食べるものが無くなるので危険だと思います。

レスします

041
pwf
・手巻き寿司 ・おでん ・鍋料理 は如何?

和食ならなんでもいけそう

🎶
まなまな
メインはちらし寿司。 海鮮をのせるタイプではなく、かんぴょうや人参、しいたけなどを混ぜて錦糸卵やさやえんどうで飾るタイプ。大皿に盛って食卓で取り分けて。 お吸い物を添えてね。お漬け物も念のため用意しましょう。 茶碗蒸しか卵豆腐。 前日に作って冷やしておく。 大根か蕪のあんかけ。 前日までにお出汁でやわらかく煮て、当日はあん作り。蟹や鶏挽肉をあんに混ぜて。 生野菜で一品。 白菜のサラダはいかが?サラダ白菜、カリカリに焼いたあぶらげ、ツナ、海苔、ごま、鰹節等。ポン酢+ごま油のドレッシングでどうぞ。 魚で一品。 おすすめは南蛮漬け。揚げ物だけど酢でさっぱり。パプリカを素揚げして一緒に漬けると彩りもきれい。これも前日に仕込み。 肉で一品。 角煮、煮卵と一緒に。とろとろに煮て。2~3日かけて。 もしくは牛肉多めの肉じゃがでもいいんじゃない? デザート・・・近所で売ってるおいしい和菓子とか。 食べたい量は個人個人違います。 口に合うかどうかも。 なので、最初から個別盛りにするのは2品程度、あとは大皿盛りで取り分けるようにするといいよ。 トピでいいメニューがみつかるといいですね。

レスします

041
ともえ
鶏ひき肉で作る鶏しんじょ(揚げないレシピで)とか、 海老で作る海老しんじょ(ちょっとリッチなお吸い物の具にもなります)はどうでしょう。 柔らかいのでうちは離乳食の終わった子供によくあげてました。 鶏ひき肉は野菜のみじん切りを混ぜてつくねにして、 あまじょっぱいタレで味付けしたり、 白菜と煮込んでめんつゆ等で味付けしてスープ風にしても美味しいですよ。 さっぱりしていてお年寄りにも食べやすいです。 ちょっとパサつくので汁気の多いメニューや 片栗粉でタレにとろみをつけるといいですよ。 あとは骨を抜いたタラ等の白身魚の味噌焼き、 炊き込みご飯(市販の「炊き込みご飯の素」は使わない方向で!) 若い人は苦手な方も結構いるけど、お年寄りには馴染みのある茶碗蒸し 最後に季節を感じさせるちょっとしたデザートがあるといいかも

そうですねぇ

041
ちゃちゃ
ちらし寿司みたいなのは、いかがでしょう。 見た目が華やかになりますし、鮭のフレークとイクラと大葉を混ぜるだけで前もって用意できるので、他に、温かいものを(お吸い物か、にゅうめん等)ゆっくり用意できるのでは? 60代だと、母と同じ位ですね、母は、甘い煮物が好きですね。 あ、お米を食べやすくするのに、ゼラチンを入れて炊くと良いそうですよ。 後は、野菜などを噛みやすいように、小さめに切ったり、柔らかめに茹でたりしてはいかがでしょう。 おもてなし、頑張ってくださいね。

ちらし寿司は?

041
パキラ
トッピングするもので、おもてなし感が出ると思うんですが。 で、お吸い物とお浸し。湯豆腐とか。

なべものかな

041
りょうりん
すきやきが一番無難じゃないでしょうか。 よい柔らかいお肉を奮発して。 雪見鍋もヘルシーな感じがして好感がもてるかもしれません。 お肉は、豚肉ですので、これも国産柔らかい良い部位を選ぶといいですね。 鍋に昆布と水と、お酒を大量に入れて、沸騰したら、昆布を取り出し、豚肉を入れていきます。お野菜や、キノコは、何を入れてもいいけど、白っぽいものに限定すると、見た目が美しいです。お豆腐も入ります。そして、大量の大根おろしをお鍋いっぱいに投入します。中身が完全に隠れるように。 ショウガをすったものを薬味に、大根おろしとお出汁ごと、各自のお椀にとり、お醤油をたらしていただきます。 シンプルにお醤油の味でいただくので、特別な生醤油を用意するといいかもしれません。 あと、ちょっと高いお刺身を用意して、ホウレンソウなど青菜の胡麻和えなんかを作っておいてはどうでしょう。

うちなら・・・

041
お酒を飲まないならご飯メインでも大丈夫だと思うので ・ちらしずし ・お刺身 ・筑前煮 ・お澄まし なんて感じでどうでしょう? 予算があるなら評判のいいお寿司屋さん(宅配ずしではなく)にお金を張り込んで良い握りを出前してもらう。 ボリュームが足りないなら精進揚げを少々。 または野菜の胡麻よごしや白和えなど。 ちらしずしはカニやイクラなど具にお金をかけて豪華にしてもいいし、野菜の具をきちんと作って別にお刺身をだしてもいいし。 お刺身はイカやタコは避けた方が良いです。 あと、お酒を飲まないならデザート代わりの和菓子を小さくてきれいな美味しいものを用意する。

親しさによって

041
おばちゃん
とっても親しくて、鍋を囲んでもいい相手なら、鍋物。 そうでなければ、予め作っておけるもの。 例えば、ちらしずし、お刺身、茶わん蒸しにほうれん草の胡麻和えとか。 お茶碗蒸しは電子レンジを使えば失敗しないでしょ。 コツは招待する日の前に、一度作ってみることです。 がんばってね。

塩こうじなんかどうですか?

041
あさ
今ブームの塩こうじなんてどうでしょう。スーパーですぐ使える状態で売っています。 豚肉や鶏肉、魚の切り身などにすり込んで一晩おき、焼けば滋味溢れるメインディッシュになります。 あとはレモンや醤油をお好みで足らせばOKです。 良い時間を過ごされますよう…

おでんは?

🐤
ピヨラ~
ありきたりになってしまいますが、おでんはいかがでしょうか?種を工夫すれば色々なバリエーションがあると思います♪ 私のオススメは巾着で茹でた野菜(白菜やほうれん草)を入れて作ります。

和食がいいのでは?

041
らむね
わたしも和食のレパートリー少ないので出て来ておいてたいしたアドレスになりませんが(笑) わたしが前に友達を家に呼んだ際、正月だったのでなんとなく和食にしたくなって、作りました。 ・手鞠寿司 ・茶碗蒸し ・手作りガリ ・豚の角煮 ・お味噌汁 ・黒ゴマケーキ 参考になれば幸いです。

鍋でOK

041
頑張って
寄せ鍋でも、しゃぶしゃぶでも、何でもOKです。 寄せ鍋のダシは、レトルトパックの物が売ってます。 デパ地下に行けば、料亭の物とか、良い物が売ってますよ。 鍋だけでは飽きるので、前菜代わりに、刺身の盛り合わせ(美味しいと評判の魚屋さんで頼む)でも用意すれば、見た目も豪華だし、おもてなしにはピッタリかと。 あと、旬の果物等をデザートに用意すれば良いのでは? すき焼きは、味が濃いから、健康に気をつけている方にはどうかな? 色も茶色いから、華やかさに欠けるかも。 っていうか、ゲストの好み、細かいですね。 めんどくさ~。 私なら、あーだこーだ言わず、出された物は有り難く、何でも食べるけどなぁ。 それが招待される側のマナーだと思うので。 頑張って下さい!

私だったら

🐱
にゃお
えーと、和食が良さそうな感じですね。 ではたとえば、こんな中から組み合わせてみてはいかがでしょうか。 タンパク質たっぷり系の汁物(この場合はメインを軽く):アジのつみれ汁、鶏ひき肉・長ネギのつみれ汁、イワシのつみれ汁、豆腐ときのこの卵とじ、粕汁 ご飯:きのこと油揚げ(または鶏ひき肉)などの炊き込みご飯(舞茸ご飯とか)、混ぜご飯、ちらし寿司、太巻き、お稲荷さん メイン:魚か鶏の照り焼き、幽庵焼き、椎茸の肉詰め(オーブンで焼くと楽です)、豚肉と白菜の重ね蒸し、茹でたベビー・ホタテ(わさび醤油で茹でたてを) 煮物:ふろふき大根、サトイモなどの煮物 お浸しか胡麻和え、あるいは白和え:ホウレンソウでも小松菜でも、あるいは白菜やキャベツやニンジンでも その他:生湯葉、とても美味しいお豆腐 色々なアイディアがここで集まると思いますので、カテゴリー分けして、一緒に食べて美味しそうなもの・作りやすそうなものを選んで組み合わせると良いでしょうね。私も他にどんなのが出て来るのか興味があります。

和食がいいですね

041
ベベンのベンジャミン
ほかの方もおっしゃってますが、和食をベースにメニューを考えてはいかが? 年配の方は、大皿料理よりも、銘々に取り分けたほうが食べやすいでしょうし、見た目も上品だと思います。 ・先附:ゴマ豆腐 ・前菜:小松菜のお浸し(サクラエビとひじきを和えてポン酢で味付けします) ・御椀:ハマグリの吸い物 ・向附:季節のお刺身でOK ・煮物:野菜の炊き合わせでOK ・焼き物:季節の魚を焼いて出せばOK ・酢の物:ワカメとキュウリ、春雨を酢で和える ・食事:栗ご飯、味噌汁、お漬物 普通の家庭料理でも、すべて小鉢や銘々皿に盛りつければ、おもてなし料理に大変身しますよ。 盛り付けのお手本は、旅館のHPが手っ取り早いです。

ピェンロー鍋をお試しください

🙂
ちょちょ
 38歳男性です。  白菜が安く出回るシーズンになると、このお鍋を良く作ります。  材料は白菜、干し椎茸、豚バラ肉、鶏もも肉、緑豆春雨、ごま油だけです。    ただ色合いが地味なのとごま油の好き好きが懸念されますが、このお鍋の特長は「自分で味を付ける」と言うことにあります。  辛味系とお塩系の調味料を用意して、あとは各自自分の好きなように味を調えて食べ進めてゆくので、まず面倒くさがりで無ければ文句が出ないお鍋です。  それに最後の〆の雑炊がすさまじく美味しいです!  何度か人を呼んで振る舞いましたがみな喜んでくださいましたし、食べた後は家で作って食べているようです。  非常に簡単かつトロトロに柔らかい白菜とホロホロに煮崩れたお肉。そしてコクと甘みの感じられるスープが何よりのごちそうとなるでしょう。  これ以外に今自分が出来る手料理(ハンバーグでも何でも良いでしょう)を添えれば若々さも相まって和やかな席になろうかと思いますよ。  背伸びしすぎず自分も楽しむつもりで望んでみましょ!

和食で如何?

プー
主食は、ばらすし→ちらしすしよりも、お刺身系が沢山入るので見栄えが良く豪華です。 (我家では、うなぎ・マグロ・中とろ・帆立・いか・甘エビ・イクラ・とびっこ・鯛・サーモン・かんぴょう・椎茸の甘くした物・薄焼き玉子・きぬさや等) 副菜には、煮物や卯の花、煮豆(市販でもOK)、茶碗蒸し、おひたし、サラダ、厚揚げ豆腐(揚げ出し豆腐の様に、厚揚げを適当なサイズで切りレンジでチン、天つゆを上からかける、薬味を乗せて出来上がり) 汁物には、すまし汁。 そして、お新香。 我家では、子供の祝い事に義・実両親(60~70代)を招待し昼食でお祝いをしています。 ばらすし・煮物は大好評です。 ばらすしには、沢山の種類の物を入れると、とても美味しくなります。 手を加えるのは、酢飯だけで後はトッピングの魚類をのせるだけです。 かんぴょうや椎茸の甘煮は、酢飯に混ぜとくと味が楽しめます。 ばらすしに、わさびを使用の際には「生わさび」(最近はチューブ販売もあります)が香りがよく美味しいです。

私なら

041
くるま
鍋と手作りシューマイかな。簡単だし、やわらかいし。

月並みですが

🐤
くりこ
私でしたら月並みですが ちらしずし 茶わん蒸し 野菜の炊き合わせ お吸い物か赤だし にします プラスして用意するなら ほうれんそうの白和えや お魚のマリネかお刺身 お漬物数種類 もちろん お茶と和菓子・果物も忘れずに。 全部作るのが大変なら 買ってきたものや出前と組み合わせてもいいと思います

皆さんありがとうございました

041
アイリス トピ主
たくさんのレスをいただき本当にありがとうございました。 全部のレスを読み、自分の力量と照らし合わせて 今回はちらし寿司と茶碗蒸しのメニューで行こうと思います。 あと一、二品何か作りたいので、それも頂いたレスを参考に考えます。 また、それ以外のメニューもみんなとても美味しそうで 作ってみたいし食べてみたいので、今回の来客の時ではなくても片っ端から挑戦してみます。 レパートリーを増やすことができるので助かります。 普段、友達が訪ねてくる時はたいてい宅配ピザなどにしてしまうので 今回はここで相談して本当に良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧