本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家からのお誘い、断って良いでしょうか?

義実家からのお誘い、断って良いでしょうか?

レス34
(トピ主 2
😨
コロン
ひと
来月の連休に日帰りで、義実家より、私の両親と私達家族で、某新名所に一緒に行かないかと誘われています。 子供は1才と4才です。上の子と夫だけで行って欲しいのです。 というのも、私は腰痛持ちだし、私の両親も人混みが大嫌いで、わざわざその日の為に仕事を休まないといけないからです。 その新名所から、義実家までは近くなのですが、現地集合、現地解散のようです。 義両親は散々、私の実家や両親の経営する事務所まで押し掛けているのに、これって失礼ですよね? どう断るのが、角が立たないでしょうか?アドバイスお願いいたします

ランキング

レス

普通に断れないんですか?

041
そもそも嫌いなの?
自分は腰痛がひどく、親は仕事が忙しくて休めないって。 普通に断って角が立つ人達なら、どう言ってもムダだと思いますが・・・? あと、「失礼ですよね」などという感情を持っていると、それが外に出てしまうので危険ですよ。 べつに近くに住んでいるからといって、送迎までしなければならないとは思いませんけど。

この際正直に

🐷
あずき
>私は腰痛持ちだし、私の両親も人混みが大嫌い >わざわざその日の為に仕事を休まないといけないから 「誘っていただいて、ありがたいのですが…」 という前置きを入れて、上記の理由を上手く伝えましょう。 正直に言っても角が立つならそれまでです。 下手に理由をこじつけるより、ちゃんと理由があれば、それを言葉を選んで伝えるのがベストかと思います。

そのまま

041
さえこ
トピ主さんは腰痛。 トピ主両親は、仕事が休めない。 断るには、まっとうな理由だと思いますよ。 疑われないように、夫にも腰痛で辛いと言っておきましょう。

よく解らないです

🐶
和三盆
何に対して憤慨しているのかが解りません。 両親は休みが取れません。 私は腰痛がひどいので今回はやめますねって言えばいいのでは? 実家の家や事務所におしかけるって… 今いそがしいから遠慮してと言ったのに無理やり来たという事ですか? それだったら少しは理解できます。 でも息子のお嫁さんの両親に近くまで来たから挨拶をというのだったら普通かなと思います。 どうなのでしょう。

う~ん

041
るぅな
行きたくないからって言う理由は皆無ですか? お仕事を休んでまで行く必要はないので お休みが取れませんので申し訳ありませんとお断りして 次はこちらからお誘いするというのはいかがでしょうか 人ごみに行かなくてもお食事でも良いと思います コロン様もご主人様と義父母様がいらっしゃるのだから 腰が痛いからとお子さんのお世話をお願いして 同行されてはいかがでしょう 全てNOではやはり角が立つと思います 日帰りだし現地集合、現地解散お気軽じゃないですか?

レスします

🐤
WOW
 まずは、その話をご両親に伝えて、ご両親の意向を聞いてみては?  もしかすると、行きたいというかも知れない。 > 義両親は散々、私の実家や両親の経営する事務所まで押し掛けているのに、これって失礼ですよね?  なにがどう失礼なのかわかりません。  トピ主さんは、どうすれば失礼にならないとお考えなのでしょうか?

仕事なので・・

🐧
匿名
でいいと思いますよ。

そのまんま

041
サラダ
腰痛持ちで観光できない、仕事を休めない。 模範レベルの「角の立たない断り方」だと思います。

私だったら…

041
ぴんく
腰痛をプッシュしてお断りしますね。 長く歩くとギックリ腰寸前だと言って。 トピ主さんのご両親も、人ごみに行くと頭が痛くなるからとかそういうことでお断りしてもいいんじゃないですか? ところで義両親は何の用事でトピ主さんの実家や事務所へ押しかけているのでしょう?

断わって良い

041
ミケ
連休をどう過ごすか、各自の自由。 行きたいなと思う人は行けば良いけど、“なんで一緒に行かなきゃならないの”と思っちゃう人は行かなければ良い。 理由は何とでも。御両親は自営のお仕事があるそうですから「仕事が入っていて行けない」。あなたは「学生時代の友人と、前々から会う約束をしていた」とか。 もちろん、御主人があなたの気持ちを汲んで、口を合わせてくれないといけないですけどね。 しかし何でまた、嫁の両親とまで一緒に旅行したいんですかねー。 うちの義両親もそうなんですよ。 ミケさん(私)の両親も一緒に温泉とか行きたいわー、一緒にお酒飲んで美味しいもの食べて楽しそうー。って。 せっかくのご縁、親交を深めようという好意なのはわかるんですけど…でもねえ。 行こう、って言う温泉、義両親の家からは近いけど私の両親は行きづらい所ばっかり。日にちも勝手に決めて「もうお仕事されてないんだし、いつでも大丈夫よね!」…いやいや。そんな人の都合を無視する人との旅行なんかお断りだっつの。 何だかんだと断わり続けていたら、最近は諦めたのか誘われなくなりました。

そのまま

🐶
ばんび
腰痛がひどくなってること、仕事があることを理由に断ればいいと思います。 遠方ならまだしも、自宅近くの名所に、わざわざ仕事を休んでまで来いというのがおかしいのです。 断っても角がたつほどの提案ではないと思います。

先は長い

041
目から鱗女
断って良いんですよ。 まだまだこれからのお付き合いがあります。 我慢してのお付き合いは息切れがします。 夫婦だからその親まで家族というわけにはいきません。 義両親にも「こういうことは止めて頂けませんか」ということを 言わないと気が付きません。 私も言って頂いて気が付くことがあります。

最初が肝心

041
おはぎ
いちいち付き合っているときりがないです。 「今は私の腰痛もあり、私の両親も仕事が繁盛期でありますので 申し訳御座いません、落ち着いたら又誘って頂けますか?」 と嘘も方便で切り抜けましょう。

仕事を休めない

🐱
猫だるま
トピ主さんのご両親についてはこれで十分だと思います。 トピ主さんの方は「下の子が体調を崩しがちで、人ごみを避けたいので、今回は上の子と○○さん(トピ主さん夫)で楽しんできてください」 ひょっとしてこれですでに「何とかならないの?」と言われちゃってる状態でしょうか・・・?

旦那に断ってもらえば?

041
ほじ
「コロン両親はその日、仕事があるから行けないよ」 「コロンも腰痛だから1才の赤ん坊づれで人ごみはムリだよ」 「僕と上の子だけ行くよ♪」 この三行、旦那に言ってもらえばいい。 うちの義理家族ならは、これを私が言ってもぜんぜん角たちません。

シンプルに

041
おーちゃん
あまり余計な事は考えずにシンプルにお断りしては? 「せっかくのお誘いですけど、両親は仕事がありまして…。私は長時間の外出ができる体調ではないので。すみませんが今回は○さん(旦那)と○(上の子)がご一緒させてくださいね」 で良いのでは? 旦那さんから「○(トピ主)のご両親は仕事だって。○(トピ主)は体調がイマイチだから、俺と○(上の子)が一緒に行くよ」の方が楽ですけどね。 夫両親にいろいろ思うところがあるようですが、シンプルにできるところはシンプルに対応した方が楽ですよ。 いろいろ絡めて考えると、トピ主さんが疲れます。 絡めて考えるのは爆発する時で良いのではないでしょうか?

トピの内容そのまま

041
匿名
言えばいいんじゃありませんか?。角が立つとは思えませんが。「仕事で休めない」「腰痛があり辛いから」で充分だと。言いづらいならご主人の口から言って貰えば?。こんなところで相談するまでもなく、夫に話せばいいだけの話しです。

ん?

041
とう
単に「仕事がある」って言えばいいんじゃないですか? だって、行くならわざわざ休まなきゃならないんでしょう? 立派な理由があるじゃないですか。 まぁ、義両親という事で気を使うのでしょうけど、 結局後でモヤモヤするのは、「断れなかった自分」に対してなんですよね。 角が立つんじゃないかとクヨクヨ考えていると、 ちょっとした事が悪い方へブーストされてしまうのです。 これを機会に、堂々と「無理」と断ってごらんなさい。 後の事は考えなくてよろしい。 案外「仕事ならしかたないね」で済むものです。 それでもわからない人たちなら、尚更断って良し。 一つコツをお教えしましょう。 「私は」と自分を主語にして話すと良いですよ。 「私は、その日仕事があるので行けません」 押し掛けられて困った時も 「私は、実家や事務所まで押し掛けられるのは困るのです」とね。 「義両親が」と始めると、いかにも義両親に非があると決めつけているようで、 聞かされる側(例えばあなたのご主人)は不快になりますが、 「私は」と始める事で、人を責める感じがなくなり、 聞く側も冷静に対処しやすくなります。 ぜひ、お試し下さい。

?

041
かたくち
今回の外出と義理実家があなたの実家や事務所へ押しかけるのとどう関係があるのでしょうか? 義実家の悪口を並べているだけにしか聞こえません。 外出が嫌なら『人ごみは苦手で頭が痛くなる』と健康上の理由で断ればいいと思います。

アッサリ断れないから、角が立つ

041
夕日子豚
提案があった時点で、日頃の育児で疲れていて 子供を連れて混んでる場所に行く気に慣れないんです、ごめんなさい と、アッサリ誘われた時に断れないから 時間がたって待たせた分、相手が期待する 今までも >義両親は散々、私の実家や両親の経営する事務所まで押し掛けているのに、 これについても迷惑だと伝えてないので、トピ主さんと御実家はOKな家と思われている 誤解させる態度なんですよ 良い人してるだけじゃ、長い付き合いになるのに、分かってもらえませんよ。 事務所に来られるのはさすがに困るんですよね 初めに言えば良かったけど、今さら言うと大事に、でも、もっと後ならもっとなので なるべく早く言った方が良いですよ。 サラッと「最近疲れてて休みたいので、主人と上の子だけお願いできますか?」と言えばいいのでは?

普通に断る

041
乾物
仕事と体調。 どっちもまっとうな理由ですよ~。

仕事がなくても腰痛持ちでなくても

041
娘の母
娘の夫家族と、観光地に行きたくないです。 それでなくても、今は観光シーズン、 人出も相当でしょうし、小さな団体のようで自由に動けません。 行って楽しいとは思えません。 娘にどうしてもとお願いされるか、 義理親さんとの普段の付き合いが良好であれば考えますが、 それでも気が進みません。 トピ主さん、人生には断ることも必要です。 夫の親というだけでがんじがらめになる事はないですよ。 親御さんには、義理親さんのお誘いは伝え、自分は行きたくないと言っていいと思いますね。

えーっと

041
ん?
>義両親は散々、私の実家や両親の経営する事務所まで押し掛けているのに、これって失礼ですよね? ↑ん?これは、何?? お誘いについては「仕事が休めないので」もしくは「腰痛なので」で良いと思います。 義両親がお好きでないんですねー。

トピ主です。少し補足させて下さい。

😨
コロン トピ主
皆さん、ありがとうございます。 義両親は、両親の事務所に来て、事務所を臨時休業にして来るように誘ったそうで、私の両親も断れなかったようです。計画も一方的で、新名所近くのショッピング街と水族館とイベントを見物するそうで、一才の子供や腰痛持ちの自分、都会慣れしていない両親には、とてもキツそうなのに、一方的にまくしあげられました。 以前、正月に家族全員が風邪をひいてしまって、義実家に行けなかった時は、コロンは仮病と言われてしまい、困り果てました。 夫に、夫と上の子だけで行くと言って貰いたいのですが、俺の仕事じゃないと断られました。

義両親への親孝行は、御主人の仕事ですよ

041
夕日子豚
産み育ててもらった、御主人が親孝行するべきです 貴方が断らないなら、誰も行かないけど良いよね~私は自分の親に親孝行するわよって言わなきゃ 嫁の仕事と思ってるって事でしょ?御主人が動かないなら放って置いて行かなきゃ良いです トピ主さんは、何とか言われたとおりにしなきゃ、と思うから、余計に相手が図々しくなって 図に乗らせてるんですよ 相手の希望は自由ですが、コチラも断る自由があるんです。 トピ主さんが相手の顔色見て合わせるから、相手もそれで良いと思ってるんですよ。 自分自身にも原因があることに気付いて下さい。

開き直れ

🙂
KY
>夫に、夫と上の子だけで行くと言って貰いたいのですが、俺の仕事じゃないと断られました。 ?? コロンさんの仕事でもないですよね?夫は行く必要はないとは言わないんですか? 仕事でなければしなくていいのなら、 義理関係のおつきあいなんて仕事じゃないから、 今後一切しなければいんでしょうか。 (と、言ってみたら夫さんは切れますか?) 最悪、夫に愛想が尽きて離婚となれば切れてしまう程度の薄い縁ですしねぇ。 離婚となれば、子供は夫には会わせても、義理両親には普通会わせませんから。 本当に風邪引いて行けなくなっても勝手に思い込んで仮病だとイヤミを言われるんでしょう。 腰痛でもイヤミは言われるでしょうね。診断書でも持っていきますか(笑) 向こうは、こちらに好かれようとも思っていないんですよ。 しかも義理関係でさえなければお付き合いは遠慮しているであろう性格です。 どうせ何しても悪い嫁だと思い込まれるんだから、良い嫁だと思われる必要性、あります? 良い嫁なら将来同居したいと思っても、悪妻なら向こうが嫌がりますね。 あれ?嫌われた方がよくありませんか?

夫・義両親もおかしいけどトピ主とご両親もおかしいでしょ

041
匿名
ご両親断れなかったて…臨時休業命令されて承諾した??変でしょ、トピ主ご両親は義両親に雇われてるんですか?違うでしょ。義両親のやってる事は立派な営業妨害だし、言う事聞く義務なんかさらさらない話しでしょ。怖いですよ、いつもそんな風なんですか?最近ありましたよね、乗り込まれて乗っ取られて…て。大丈夫ですか?ご両親もっと毅然となさらないと。それにご主人、自分の仕事じゃないて、は?です。自分の親の事でしょうて、トピ主さんも言えないんですか。何か皆さん全員おかし過ぎます。

根が深そうですね

041
とう
そんな義理家族、そんなご主人と生活して お幸せなんですか? トピ主様が、 ご自分を見失わないようにお祈りしております。

俺の仕事じゃないに

041
るぅな
あきれました ご主人がそんな態度ならお断りしてもいいのではないでしょうか ただ険悪な関係になってしまう事は免れませんが・・・ それでもご主人様はいいのでしょうか その点をよく話し合われると良いと思います 自分の親なのに非協力的なご主人様、もっとしっかりするべきですよね

そんなもんだと思ってましたが

041
そもそも嫌いなの?
普通の感覚が通じない人達なんだから角を立てないのはムリでしょう。 そもそもダンナが協力的でない上に、仮病まで疑う義両親なんだから。 「ホントーに腰痛と多忙でムリですっ!!」と言うしかないです。 その日は家で寝込みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧