本文へ

もうちょっと・・綺麗に・・

レス252
(トピ主 1
041
もーさん
話題
ファミレスで働く主婦 30代です。 トピを開いていただいてありがとうございました。 週に3回ほど パートで働いているのですが、 食事をした後のテーブルって・・皆さんどうされていますか? 全員が全員 というわけではないのですが、食べ散らかしが酷い人が 多いです・・ お金を払っているのだから・・という考えなのかもしれませんが 食べたら食べ散らかしで 使ったナプキンも ほったらかしで 下にもたくさんこぼして、 お皿もコップもぐちゃぐちゃのまま 帰る人が多いです。 綺麗にしてください とは・・言いませんが、 せめて お皿を一か所に集めるとか コップを集めておくとか、 ごみはひとまとめにするとか そういう風にはならないのでしょうか? もちろんちゃんとやってくださる人も いらっしゃいますが、 比率から言うと そのままぐちゃぐちゃで帰る人の方が、 多いです。 もうちょっと 綺麗にしてくれたらなぁ と思うのですが、 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

一度

041
のあ
飲食店で働く友人に 「運びかたがあるから、そのままにしておいてもらえた方が助かる」 と聞いた事があります。 それ以来、そのままにして帰ります。

えーと

🐶
ばんび
ファミレスは勿論、喫茶店、居酒屋、定食屋、シティホテルのレストランや宴会場、ゴルフ場のクラブハウス、ファストフード店、、、けっこういろんな所でウエイトレスしてきました。 主さんのお考えには全く賛同できません。 ウエイトレスの仕事は、席を作り、注文を聞き、料理を運び、テーブルを片付ける。 それでお金もらってます。 なんで自分の仕事を客に手伝わせようと思うのかわかりません。 きれいにしてくれてあったら、心の中で「ありがとうございます」。 してくれてないと不満に思うなんて、プロ失格ですね。

それも含めてお仕事

041
シグナル
気持ちはわかるし、私はきちっと片付けるほうなのだけれども、 そういう層の客も来ることも含めて、トピ主さんのお仕事なのだと思うよ。

散らかして帰る人達

041
母ちゃん
散らかして帰る人達は 人が食べた跡を片付けた事がなく 人を思いやることのできないかわいそうな人だと思います

あなたの仕事

041
みかん
それは、あなたの仕事です。 お気持ちはわかりますが、かたずけを含めてが料金だと思っています。 客層にもよりますが、ファミレスならそんなものです。 自分が嫌だと思ったら、次に入ってくるお客様のために 綺麗にしてお迎えください。

店員さんの怠慢ではないですか?

041
まりこ
お皿を一箇所に集める、コップを集める、ゴミはひとまとめに!? それは、店員さんの仕事ではありませんか? ぐちゃぐちゃにするのはよくありませんが、普通に食べて、そのあとの皿小鉢は そのまま置いておくのが普通ですよ。 一箇所に集めるって、茶の間の主婦ではないんですから… そこまで客に要求するのは、店員さんの怠慢だと思います。 下にこぼすのは、小さい子どもなら仕方がないですよ。 大人ならそんなことはしませんよね。 うっかり下にこぼしてしまったなら、故意ではないのですから、 それを片づけるのも店員さんの仕事でしょう。 子どもは、注意しても上手に食べるのは難しいです。 テーブルの上がメチャクチャになるほど酷いのは問題ですが、普通に食べて普通に 食器が残っているなら、それを片づけるのも店員さんの仕事でしょう。 一箇所に集めて帰れって、自分の仕事の手を抜こうとしているだけだと思います。

そんなにマナーには詳しくありませんが…

🐧
ばるばる
確かにあまり汚いと申し訳なく思って、ゴミなどはまとめています。 ただ、レストランのマナーとしてお客さんがお皿をまとめて片づけたり、落ちたものを拾ったりするのはだめですよね?? ファミレスだとどうなんでしょう…食い散らかしもみっともないですが・・・

うーん…同意できない

041
四角四面
ファミレスのテーブルって、奥行きがあるので 確かに従業員の方は食器を下げにくいだろうなとは思います。 自分は使ったナプキンや割り箸などはまとめて皿にのせておいたり、 テーブルにこぼしたものは軽くふいておいたり、下げやすいように 皿を通路側に寄せたりしています。 でも… 少ない人数でフロアーの仕事をまわすのは大変だろうと思いますが それはあなたのお仕事でしょう? セルフサービスの店でもないのに、従業員に「皿やグラスくらいまとめてくれたっていいのに」なんて思われてるなんて実に心外です。 私も飲食業に関わった経験が少なからずあるのですが、 お客様に食事やお酒・サービスで満足して帰っていただくのがこちらの満足でした。少し気を利かせて下さるお客様はもちろんありがたかったですが、本当はそんなこと気にせずに飲み食いしていただいていいのです。通常の飲食で散らかったり汚れたりすることの掃除は店側の仕事で当然です。 失礼ですが、トピ主さんの仕事への意識は大変低いように思いました。

わかります

041
みかん
店員さんが片付けるのが仕事とは思ったことはありません。 私も昔ファミレスでバイトしていた経験があるので いい大人の集団が散らかし放題で帰っていくのを見て なんて恥ずかしい大人たちなんだろうと思ったことが何度もあります。 子供が散らかしたのだからという言い訳もキライです。 親がきちんと片付けるか、片付けるよう指導するべき。 見苦しくて私は全部片付けます。 コップの水滴まである程度ペーパーナプキンで拭いて席を立ちます。 焼肉屋さんの場合は飛び跳ねた油汚れも一通り拭きます。 汚いままで帰れる人は恥をさらしていると思います。 かと言って同席した人にきれいにしろとは言わず勝手に一通り片付けます。

無理

041
で、主さんはパートを始める前からきれいに食べていらっしゃいましたか? 私はその手のパートをしたことはありませんが、あまり非常識な散らかし方はしていないつもりです。ほとんどの人が自分の常識の中では非常識でないと思う食べ方をしているのでしょう。 ただ、人の後片付けって必要以上に汚く見えますしね。 子供が生まれてから「世間はベビーカーに冷たい」 自分が怪我してから「松葉杖をついていても優先席に座れない世の中」 自分の親が年老いてから「年寄が安心して歩けない街並み」 清掃のお仕事を始めてから「公共トイレの使い方がひどすぎる」 自分が弱い立場になって初めてこういう風に思うのかと気が付くものです。 もうちょっときれいにしてくれたら主さんは楽でしょうが、それはお客様の仕事ではありません。お給料の中にその分も含まれています。

求め過ぎです

041
米粉
お皿を一か所に集める コップを集めておく ごみはひとまとめにする まず、これらは従業員の仕事です。 客がお金を払うように、あなたもその仕事で対価を得ているのです。 自分の手間を省くための作業を、客に求めないでください。 とはいえ… 主さんが言うのは、テーブルの上のあまりの惨状ということですよね。 テーブルの上にも下にも食べ物や飲み物が凄まじく跳び散らかっているのを、 ファミレスで何度も見た事があります。 正直、そういうテーブルになるようなお客は、 決まってマナーの悪い集団であることもほぼ間違いないですし、 普通のレストランより、ファミレスやファストフードでよく見る光景です。 だから、お気持ちはよくわかります。 でも、それでも、それらを片付けるのはファミレス従業員の仕事です。 ただ皿を運び下げるだけが仕事ではありません。 それが嫌なら、ファミレスで働くのを辞めるしかないです。

そこまでする必要はない

041
ふにゃふにゃ
コップを集めたり、皿を重ねたり、ゴミをまとめたり、 そこまで客に求めるものではありません。 それならトレーを自分で下げる方式にして、 ウェイトレスやウェイターのいらない店にしてくださいな。 その分、時給も良いわけですしね。 かといって、ぐちゃぐちゃにする人を肯定するわけではありません。 でも私もファミレスに年に数度は行きますが、 ひどいぐちゃぐちゃなテーブルを見たことはありません。 私自身も綺麗に片付けたりはしません。 普通に食べて、食べかすがあれば寄せて、 落ちたものがあれば拾い、と、家で食べるのと同様にしてます。 というか、食べ終わるそばから片っ端に下げられるので…(苦笑) ぐちゃぐちゃになる隙はないと思いますが。 それこそ止めて欲しいです。 まるで監視されているみたいなので。 では、お仕事に励まれてくださいませ。

賛同します

041
もう十一月
あなたのご意見には賛同いたします。 いまごろ外食する人たちは、食事のマナーをしつけられないで大人になった人たちでしょうね。 後片付けする人間がいるから、そのまんまの姿で構わないと育てられているのです。 我が家では米粒一つ粗末にするとピッシャ!です。 家庭の平和は躾からです。

アナタの仕事でしょ?

041
teto
確かに、使ったナプキンを散らかしたり、床に食べものをこぼしたりは、客だから云々ではなくマナーの問題だと思いますが・・・ >せめて お皿を一か所に集めるとか、コップを集めておくとか、 ごみはひとまとめにするとか これは、要求しすぎでしょう?? ここまでさせられるなら、後は洗い場へ運ぶだけですから、セルフサービスのお店でも良いと思ってしまいます。ウェイトレスは要りません。 私は多人数でファミレスで沢山食べた場合は、お皿やコップをまとめますが、デザートを食べるときなどに邪魔だからです。 でも中には食べ終わったのを察してささっと現れて片付けてくれるお店もあります。 そういうお店のウェイター・ウェイトレスは、食べ残しゴミを上手くまとめながら、トレーに載せるお皿の順番も考えて、ささっときれいに片付けますよ。 スキルと職業意識の違いですかね?

それはどうでしょうか?

😨
カナママ
私も以前ファミレスで働いていましたが、片付けをして帰れとは思いませんでしたょ。 その前に食べた皿を片付けたりするので、お客様が帰られた後はそんなに散らからない様に少しずつ下げに行っていました。 私がファミレスを利用すると、下げて欲しい皿をまとめておいてもずっとそのままになっていたりします。全ての店が…ではないですが。 私が働いていた時は、ファミリーレストランという名の通りに、家族でお越しになる方が多く、お母さんは冷めた食事を最後に食べています。 紙ナプキンも沢山使うでしょうし、飲み物をこぼす事もあります。 そんなせわしなくする外食が少しでも楽しいものになるように散らかったテーブルは食事が終わっていたら綺麗にしてゆっくり飲み物を飲める様に声をかけ気を配っていました。 従業員の仕事だと思うし、それをお客様にしていただく事は怠慢になるのではないでしょうか? 食事をする場を提供する為に必要なプラスアルファも大事な仕事だと私は思うし、それができているお店はまた行きたくなるお店だと思いますよ。

え?そこまで要求するもの?

041
にこりん
もちろん食べこぼしは拭きますし、床にこぼした場合も拭きます。ゴミもなるべく小さく固めておきます。 でも自分で使ったお皿やコップは、自分の前に置いておきますよ?なぜ一カ所に集めなくてはいけないの?それは、お給料を貰っているあなたの仕事ですよね?

一言で言うと

041
スチーム
「それは店員の仕事です」 なぜ客側がそこまでしなくちゃならないのですか? ファストフードやそういうのがセルフの店なら文句言うのは分かりますがそれも給料のうちです。 自分で片付けをするようになっているコーヒーショップではいつも 「片付けますので置いといてくださ~い」 と言ってくれますよ。 給料貰っておいて何をごちゃごちゃいちゃもんつけてるの? 意味分かりません。 ファミレスでどこからどこまでがトピ主の仕事なのかは知りませんが、 自分の仕事を減らしたいだけでしょ。 やる気無いのなら辞めれば? そういうことを言うのは自分の家だけにしてください。

ファミレスだからじゃないでしょうか

041
ふうりん
食べるのが下手な人が多いとしても、ファミレスは子連れが多いところですし、やむをえないでしょう。 子連れ禁止のお店なら、もう少し綺麗になると思います。 高校生ぐらいのお子さんのグループは不安なところですけど。 ただ、私は空いているお皿を客が集めることは推奨しません。 落としたフォークを自分でひろったりしないのとおなじっていうのもあるし、うっかり食器をダメにしないための用心もあります。 ファミレスやカジュアルなお店なら自分でしてもいいかもしれないけど、しないことを批判できないでしょう。 あ、紙ナプキンとかのゴミは、一箇所に集めますよ。 数人で食事をした場合は、それぞれ一箇所に、ですけど。 お金を払っているのだから・・という考えといわれればそれまでですが、それは確実にトピ主さんの通常の仕事の範疇だと思います。

綺麗にしています。

041
まゆみ
食器やゴミを一カ所にまとめ、使い捨ておしぼり(?)でテーブルの汚れを拭き取ったり イスの位置を直したりと、できる範囲で綺麗にしてから帰るようにしています。 ホテルや旅館でも同じですね。 寝具を整え、使ったタオルや浴衣を簡単に畳んでまとめておきます。 洗面台の水跳ねや、髪の毛も拭き取って片付けます。 ぐちゃぐちゃのまま帰ったことはないですね。 記憶にはないけど、多分母親がそうしていたのだと思います。 私の子ども達にも受け継がれると嬉しいな。

私は一応きれいにしていきます

🐤
くりこ
小さい子がいるので人より汚します。 なので 大きな食べこぼしは拾ったりたくさん使ったペーパーナプキンはお皿の上にのせたり 散らばったカトラリーを1か所にまとめたりは します。 でも 周りのママさんたちは ほとんどそういう気遣いをする人はいません。 ほかの人の分も 片付けてる間に さっさと会計済ませて出てっちゃう人がほとんどです。 大人だけできれいに食べてるなら 普通に食べ終わった 状態でいいのでしょうが いったいどういう神経してるのかと思いますが たぶん お金払ってるからいいと思ってるんでしょうね。 主さんがおっしゃってるのは子連れではなく 大人だけの人の話ですよね。 それでそこまで食べ散らかすってのは 相当マナーの悪い人たちなんだと思います。

それが仕事。

🙂
kerokero
あなたの要求は、あくまで客の好意にすぎませんよ。 常識とは違います。

わかります

🐱
らっきー
主婦であり、自宅でいつも片付けているので、外食してもテーブルを少し片付けるタイプなのでお気持ちわかります。 でもある年齢になると、子連れでもファミレスにはあまり行かないです。若い頃にはよく行きましたが。 お金を払っているという考え方は、ファミレスの価格帯とか客層とかではあるのかどうか迷いますが、そう思える心に余裕のある方は少しは片付けて行くと思います。 どちらかというと若い世代向けのお店だったら、マナーがあまり、というのは仕方ないかもしれません。 残念ですが、特に学生さんなど、自宅等で親に片付けてもらっている立場の方には、そこまで思い至らないかも、と思います。 幼い子連れの若い親世代も、子どものお世話で精一杯(目を離せませんし)だったり、同席の人とのおつきあいに気を遣っている(女性同士や親戚間の関係など)ので、食事を頂くだけでへとへとになり、片付けまではできないかも、と思います。 でも、子連れで外食できる場所は、ファミレスか親子カフェ程度しか、なかなかみつからないですし。

解ります。

041
REAL
私は飲食店で働いた事がない男ですが気になりますよ。 店員さんに「あの人達だらしがない」と思われたくないので注意しています。 1番気になるのは、親は右手が思うように利かないので、どうしても食べ散らかしたようになってしまう事です。 テーブルに落ちた物を皿に乗せても汚らしいしで・・・ あと、口を拭いたナプキンは小さく折って乗せますがそれでいいのでしょうか。 コップは皿等に寄せて運びやすくしておきます。 子供が食べ物を床に落とすのは仕方がないでしょうが、お客でも大人は最低限まとめるのは必要に思います。 憶測でしかありませんが、散らかしたままで平気な方は家でも変わらない気がします。 感じが良くて気遣いのある店員さんが担当してくれると和みますし尚更美味しく戴けますので、 水や料理を運んできた時にも「有難うね」と言っています。厨房や調理の人には伝えられないのでその方に。 食べる方も店員さんもお互いに‘気持ち良く’が何よりですね。

同感です

🙂
ゆったん
私も飲食店でパートをしています。 いつもトピ主さんと同じ事を思っています! 綺麗にしろとは言わないがせめて使ったティッシュや爪楊枝やこぼしたカスなどははじにまとめるとかしてくれたらいいのにと…… 小さいお子さん連れのお母さん達の中でも中々そうゆう人たちは少ないです 残念ですが仕方ないですよね、だから自分や子供達が外食した時には必ず最後皿をまとめたりテーブルを綺麗にしたりは必須です

同じ思いです

041
聡美
私は、親が飲食店をしていたせいもあって、外食した時は、食べ終わったら、なるべくみんなまとめておくようにしています。 お金払ったんだから、って言うのは違いますよね。 疲れますね……

同感です!

041
ななこ
私もファミレス勤務です。 若くてお洒落なカップルや、子連れの家族がテーブルの上を散らかし放題で帰ると、「育ちが悪いな~」と思います。 若いお兄ちゃんの集団が、スッキリ綺麗にお皿やゴミなどをまとめて帰って行くと、「親の躾が良かったのかな」と好感がもてますね。 お互いお仕事頑張りましょう。

料金に含まれている

041
みゆき
ウェイター等がサービスしてくれるイタリアンとかフレンチのレストランでは 基本的に一切客は食器を動かしませんよね。 落としたフォークも拾ってもらうことになっています。 客が勝手に動く方がお店の雰囲気を壊してしまう気がします。 その形式に準じるサービス形態であるファミレスの場合、私は皿を動かしたり まとめたりはしません。 たとえファミレスでも客が食後にガチャガチャ皿をまとめるのは見たくあり ませんね。 トピ主さんの書かれる食べ残しのひどさがどの程度なのかわかりませんが、も ちろん、ひどく汚したらふいたりはしますし、フォークは自分で拾いますが。 ファミレスの場合、食事の単価に店側が食器をまとめる作業代は含まれていると 考えます。 客にその作業をして欲しいのなら、カフェテリア方式にでもしてセルフで料理を 取ってお片づけという仕組みを作り、単価を下げればよいと思います。 居酒屋なら先に片付けてほしい皿をまとめることはよくありますし、回転寿司の 皿は積みますけど。

ファミレスだから かな

041
ぽぽきち
これが高級レストランならば そんな状態にはならないかと。 自分の部屋は綺麗にしても 公園では 平気でポイ捨て‥ そんな感覚に近いのかと。 ちなみに私は片付け派ですよ 子供の頃から空いた皿もすぐ端に寄せる派でし、子供生まれてからは尚更片付け派です。 私もファミレスでバイトした時あまりの残骸にビックリしました。鼻かんだティッシュや他店レシートを刻んだ残骸まで(笑) カップルや親子や商談?なんかは割と整然な方が多いかな。 見た目が清潔そうとか お金もちそうだとか そんな事が全く関係ないから不思議です。実際 店員に横柄な客は大体片付けしません。 当時高校生の私からみても‥いい大人が恥ずかしいと思いましたね~。

質問

041
きむ
トピ主さんが「コップはまとめて、ゴミもまとめて・・・」と望む理由はなんですか? 自分の仕事を楽にするため?だったらそれは単なる押しつけだと思います。 私はトピ主さんが望むように物をまとめ、下に落ちたものは拾ってから席を立ちます。でもそれは店員さんのためというより、自分がその方が気持ちいいからだけのこと。それを店員さんに「テーブルの上も下も綺麗にして帰って」と言われると「あなたの仕事じゃないですか?」と思っちゃいますね。

ファミレスだもの

🙂
みどり
言葉悪く言えば、 ファミレスって下流の人がいくような場所 マナー云々とかしつけられてないような人でも、 いけるようなところ 値段も安いし、基本的に低所得者向け 煩い子供がいる家庭がいくような所 門が広いっていうのかな でもファミレスが悪いって言ってるんじゃないです すみわけも必要だと思います。 トピ主さんは、それをみて、マナーがなってないと 感じるなら、品格がその集団とは違うのでは? 不快に感じるなら、ファミレスではなく、レストランで仕事をされては? 客層や価格帯によっても品格が変わりますよ あと、低価格帯でもデート等でいくようなレストランなら 皆よりよく見せようと、お上品に振舞いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧