本文へ

年をとったのかな、私?

レス8
(トピ主 1
39です
ひと
同僚A(同性)がよく食事に誘ってくれます。

それはそれで嬉しい事だとは思うのですが、私は会社関係で飲み食いするのが好きでは
ありません。歓送迎会や懇親会 等が多いため出費も多いし、例えば・・同じ会社という
以外共通の話題がないため、必然的に会社の噂話や昔話・愚痴 そういった類の話が
多くて、正直それが疲れるのです。会社の中でも部署問わず、個人的に交流のある人
とは飲みに行ったりします。そんな時は会社の話はせず、趣味の話や恋愛の話や家族
の事 etc.がメインです。

Aから『今度Bさん(元同僚)と飲み行きましょう。メンバーはA・B・Cと39ですさんです』
と誘いを受けました。AもCも嫌いではないのです・・・ただ、正直4人の共通の話題は仕事
以外ありません。Bさんとは個人的に仲がよいので心の中で『同じお金を出すならBさん
と2人で出かけるのにな・・・』と思います。多分AとBさん/CとBさん が2人で飲みに行く
事はない気がします。

やんわりと「今回は私はいいかな・・・」と参加を断わりました。最近、疲れるような場所
には出かけたくなくなりました。年をとったのかな、私。

ランキング

レス

単に性格じゃないの?

🐧
あかり
元からの性格でしょ? 私も昔から人付き合いが嫌いというか、それほど親しくもない人間と 連れだってランチとかに、意味を見出せません。 最近通いだした、ある資格取得講座で、後半月ほどで講座の日程が終了するんですが、ある回覧が回ってきました。 「終了日前日にみんなでのみにいきませんか?」という出欠確認の表です。 私こういう事する人の気がしれないんですよね。 だって、顔を合わせば挨拶もするし、教室内で分からない部分を聞いたり教えたりって事はあっても、教室の人みんなが一致団結したことなんて一度もないのに、どうしてそういう「クラスのみんな」でのみに行かなきゃなんないの? は?って感じ。 仲良しだけで行けばいいじゃないの?私あんた(回覧を回してきた企画者)と話したい事ひとつもないし、あんただって今まで、私に特別話しかけてきたこともないでしょ? どうしてそんな相手を「クラスのみんな」だからって誘えるんだろう? しかも学校のクラスのみんな、じゃなくて単に資格取得講座で一緒の時間を選んだ人たちってだけでしょ? そんな疲れる事しないわよ。 というわけで欠席に〇しましたけど。

私は32~34あたりで

041
みかんちゃん
メンドクサイと感じるようになりました。 なんとなく、恋バナからも少し距離を感じ、仕事の話に夢中になる気もしない。 特定の少数となら行きますが、少し距離のある同僚とは気を遣うのが面倒なのです。 もう、いいかなって自分で線引きして落ち着くんだと思います。

同い年です

😑
いずこ
とても共感します。 会社の人で集まっても結局、共通の話題は会社の仕事のことor同僚の噂話。 こういうことしか話がない同僚は所詮、会社だけのつきあいだな~と、心の中で冷めています。 私的な話をする同僚は「会社を離れても、つきあえるな」と思いますが…。 しかもこういう集まりは話題がすぐつき、なんとか話題を考えて提供するのに疲れるし、皆がその話題で盛り上がり始めるころには、私はなんか冷めた気持ちになったり…。 若い頃は大人数での集まりも無理して参加してましたが、私も最近はなるべく避けています。 レスされていた、あかりさんのお話にあった期間限定のメンバーの集まりですが、あわよくば友達を作りたいと思ってる人にはよいのかも。 でも無駄にアドレス交換とか、面倒臭いですね(私から聞くことはまずないです)。 交友がその後も続くことなんて、ほとんどないと思いますし。 お互いを知ったうえで出来た友達は、もちろん大事にしていますよ!

私も同じです。

🐶
もやし
私はもう少し年上ですが・・・ 私自身の性格で出不精なのもあると思いますが数年前から人づきあいが疲れると感じるようになりました。 ランチに誘われても話題はエステや海外旅行、それぞれの趣味、習いごとの話し。 私は聞くだけ・・。 誘われて習いごとの発表会も何度か行きました。 興味のない発表会に1日かけて出向く・・・・ なんだかつまらなくて疲れを感じるようになりランチなど誘われても断ってばかりいたら誘われなくなりました。 友達が減るのは寂しいかなと思うときもありましたが気楽です。 愛犬との時間が充実してることが今は幸せです。

私も嫌いです。

041
たま
特に会社関係の飲みは疲れますね。 元来、大勢での集まり(友達同士でも)や人混みが嫌いです。 人に酔ってしまい、酷いと頭痛も出るし 帰宅した後は疲労感しかないので、極力断っています。 気の置けない数人となら楽しめるんですけどね。

同じです。

うーぱ
年のせい?なのかな と思いましたが、ふと、考えたら私の旦那は そういうの好きです。同じ年ですが 誘って誘われて、仲良くなってます。 根っから好きなんでしょうね。 私もさそわれたら、行ってましたが 思えば誘ったことない…だから 基本的に好きではないのかな と 思いました。 だから若いパワーが有り余ってる時は行けた のかな… もうね。段々人に合わせていくのがしんどくなる (笑) 我が儘になってきてるのかな~ でも 無理する必要も全くないわけで。 いいんですよ。 また今度ねって感じで いいのではないでしょうか。

その通り

041
40
若いころは、つまらない飲み会にも参加していたんでしょう。 今は、それを断ることができるようになった。 自分の意見を言えるようになったんですね。 それはいいことなんですよ。 そしてそれには長い月日が必要だった。 つまり年をとったのです。

ありがとうございました

39です トピ主
皆さん、どうもありがとうございました。 私の性格がもともと「狭く深く」付き合いたいタイプ+終業後は会社・仕事の事は考えたくない為 こんなに疲れるのだと思います。(公私きっかり分けたい) それでも若い時はコミュニケーションも大事だと多少無理してでも参加していたのですが、最近は 時間もお金も限りがあるのだと思う事が多くなり・・・億劫になっていました。 昨日友人にも「人間関係を整理していい年齢だ」⇒自分を高めてくれる相手とは付き合えばいいし、 逆に足をひっぱるような(価値をさげる)存在は切っていけばいいと言われ、すっきりしました。 会社関係の噂・昔話・悪口なんて聞いていて気持ちがいいものではないし、聞くだけで自分の性格 も悪くなる気がするので今後もきっぱり「嫌なものは嫌」を貫きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧