同僚A(同性)がよく食事に誘ってくれます。
それはそれで嬉しい事だとは思うのですが、私は会社関係で飲み食いするのが好きでは
ありません。歓送迎会や懇親会 等が多いため出費も多いし、例えば・・同じ会社という
以外共通の話題がないため、必然的に会社の噂話や昔話・愚痴 そういった類の話が
多くて、正直それが疲れるのです。会社の中でも部署問わず、個人的に交流のある人
とは飲みに行ったりします。そんな時は会社の話はせず、趣味の話や恋愛の話や家族
の事 etc.がメインです。
Aから『今度Bさん(元同僚)と飲み行きましょう。メンバーはA・B・Cと39ですさんです』
と誘いを受けました。AもCも嫌いではないのです・・・ただ、正直4人の共通の話題は仕事
以外ありません。Bさんとは個人的に仲がよいので心の中で『同じお金を出すならBさん
と2人で出かけるのにな・・・』と思います。多分AとBさん/CとBさん が2人で飲みに行く
事はない気がします。
やんわりと「今回は私はいいかな・・・」と参加を断わりました。最近、疲れるような場所
には出かけたくなくなりました。年をとったのかな、私。