本文へ

年収いくら?

レス45
(トピ主 2
041
ウォーカー
話題
さっき、子供が友達を連れて帰ってきて、子の友達が我が家に入るなり
「おばちゃんとこ年収いくら?」と第一声を発してきました。

突然のことに意味も分からずに、はあ?っと聞き返すと
「だから、年収よ、いくらなの?」と言うので
「あのね、そういうのは聞いてはいけないことなのよ、聞く方も聞かれる方もとっても恥ずかしいことなのよ、お母さんに教えてもらわなかった?
どうしてそんな話になったか知らないけど、答えるつもりはないから、他の人にも年収なんて聞いちゃダメよ、今日はもう帰りなさい
それに、人の家に入ってきたら、まずはご挨拶でしょ?」
と、口を挟む余地もないほどまくし立ててしまいました。

後で、我が子に聞いたら、誕生日プレゼントの話になって、その子が「うちは年収が○万円なんで高いもの買ってもらえるの小ウォーカーは
いいもの買ってもらってないね、お父さんの年収低いの?と聞かれたので聞きに帰ってきた」ということなんです。
我が子にも、人にそんなこと絶対に聞いてはダメよ!と注意しました。

年収を聞かれて、素直に答える人いますか?
こんな場合の対応は、一体、どうしたらよかったのでしょうか?
今回は、焦って、まくし立てて、帰らせた次第です。

ランキング

レス

子どもだから、許してあげて

🙂
のこのこ
我が子に経済観念を教える為に、世帯年収を教えているのでしょう。 これだけの年収だから、これだけは出来る。それ以上は無理よと教えているのでしょうね。 それを、たまたま(子どもなので)自分の家と他の家を比べてしまったのでしょう。 大人なら、心で思って秘めている事ですが、 その子供の年代は純粋ですから、そのまんま口に出したのですよ。 私なら、子ども相手に許しますが。 「他人は他人、自分は自分よ」うちは、使わずに貯めているので良いのでは? 年収ね・・・私は別に気に障ることでないので、サラリとかわすけれど。 あなたには気に障ることだったのでしょう。だけど、相手が子どもだということを忘れずに、冷静に。

そんなにむきにならなくても・・

041
M
正しい返答だったと思いますが子供相手でしょ、触れられたくない琴線に触れちゃいました? 私も同じ質問を受けたことがありますが、 うちの年収言ってもよかったけど(笑)、あんまりなんで 3億5千万円と適当に答えておきましたけど。

帰らせて正解

🐤
ぴい
年収を訊かれること自体、普通の会話の中ではあり得ません。 そして子どもに(自分の子も含めて)年収を具体的に教えることは、さらにあり得ません。 子どもはお金についての感覚がまだきちんと身に付いていない場合が多いので、知ることで害がある方が大きいように思います。 あせる必要もありませんが、その子は追い返して正解でした。 「年収が高い」「年収が低い」という言葉を、昔からよく使っている「金持ち」「貧乏」という言葉に置き換えれば、その子のさもしさ、その子の親の人品の卑しさがよく分かるのではありませんか? 「うちはお金持ちだからこんないい物も買ってもらえるのよ。小ウォーカーはそれしか買ってもらえないんだ。貧乏なんだね」 その子はつまり、そう言ったわけですよね。 私だったら、自分の子にはそんな子と友人付き合いをしてほしくないとハッキリ言うと思います。

年収なんてきょうだいにも言いませんよ

041
平均的家庭
あなたの対応で良かったと思います。 そのお友達の家庭ではプレゼントを子供にあげるときに 年収が高いからあげられる品物なんだと伝えているんでしょうね。 その子の親だったらわたし恥ずかしい。

年収は聞きません

041
mari
トピ主さん、よくぞ言ってくれました! その対応で正しいと思いますよ。 子供が私立の学校に行っているので、周囲にはお金持ちがたくさん居ます。 中にはやはり「お金はあっても下品だなあ」と感じるご家庭があります。 例えば高級車に乗っている母親に「ママ!。普通だったら家が1軒建つ値段の車に乗ってるんだから、襲われないようにね!」って子供が言うらしいのですが、普段から「この車は、いくらなのよ!。庶民の家なら1軒建てられちゃうくらいなのよ」とか親が言っていない限り、そんな会話になりませんよね? 家庭での会話は、そういうところで出ますよね。

適当にあしらいます

041
雨降り
たまにそんな子いますね。 そんなに狼狽しなくても…と思ってしまいました。 もちろん答えませんよ。我が子には、そんなことを人に聞いてはいけない…と念のため言っておきます。

はずかしい子供ですね

041
えま
他所の家の年収を恥ずかしげもなく聞けるなんて、どういう教育してるんでしょうね。。 大体自分の子供にも年収なんて話す必要ないし、ましてや他人の年収を気にするような子供に育つのが怖いです。 誕生日プレゼントにいくら使うかなんてその家の主義次第で、 プレゼント自体ない家もあるのだから(物ではなく他に使う意味) それを値踏みして”あんたの家は年収が低いの?”なんて聞く行為が恥以外何ものでもありません。 主さんはきちんと話をされて追い返してらっしゃるから対応は間違ってないですし、ご自分のお子さんにもきちんと対応されていると思います。 その友達の家では常にそういう話を平気で子供の前でしているのでしょうね。。 年収が高くても常識がないのは恥ですね。

子供相手に・・・

😑
さささ
子供相手に、何真剣に困っちゃってるんですか(笑) うちの年収は○○ちゃんちの100分の1もないわよ。 ○○ちゃんちのお父さんの年収は、きっと10億超えてるわよ。 高い年収は羨ましいわ~。 ○○ちゃん、ラッキーだったわね!とおだてまくって遊びますね。 貴女には大人の余裕ってものはないのですか?

それでいい

041
みかん
他人の子でもきちんと注意できることが素晴らしいと思いました。 相手が大人でも子供でも年収なんてそうそう言いません。 私ならもしも平均以上だとしても言えば嫌味ともとられますし。 そのお宅では年収が高くお子さんにもそのまま伝えているのでしょうね。 本来は親が教えるべきことなのに、自慢にしてしまうなんて理解できません。

子どもだからね・・・・

🐷
夕顔
いますね、そういう無邪気すぎる子ども・・・ 年収いくら?なんて聞かれたことないけど・・・ 逆にその子自身の家族のプライベート過ぎるお話をするんで困惑することはありますねぇ・・・ ちょっと過剰反応過ぎるかなってトピを読んで受けた印象です。 トピ主様の言ってることは間違ってないんだけど、帰らせなくても・・・・ これをその子供は家とか、外部で話すと、よっぽどトピ主様のお宅は年収低いのかなって思っちゃいます。 トピ主様の言ったセリフをそのまま、冷静に落ち着いて(←一緒か!)説教しておしまいで良かったのでは? ただ、言ってることはその通りと思いますよ!とにかく落ち着きましょうよ。(相手は子どもさ、失敗しながら成長するもんです)

しょせん子供の戯言

041
オリオン
まあ子供ですから、気配りや善悪などこれから学ぶのでしょうね。 あまり叱りつけると、子供とはいえ友情にヒビが入ることもありますよ。 では、どうしたら良かったか。 「うちは10億円くらいよ」とにっこりして言い返せばよかったのです。

レスします

041
ウォーカー トピ主
子供は、小学三年生です。 三年生といえば、もう外で言っていいこと悪いことってわかりますよね? そういう我が子も、よそで変な事を言ってないか不安になってきました。

私だったら

041
『牛10頭に馬3頭、ウサギが5匹ぐらいかな(笑)』といいます。 実際これらの動物がいくらするか私は分かりませんが、児童の想像力も培えて一石二鳥かと。 そういうお子さんの言動、その子本人が悪い訳じゃないです。

その対応でいいと思います。

💰
からしれんこん
もしくは、「0円!」とか、「1兆円!」とかは、どうでしょう?子供が相手ですしね。 そういう家庭は親御さんが高級取りで、収入で人をはかってはばからない人たちなのでしょうが・・・。正直あまり関わり合いになりたくないですね。 私も昔、友人(専業主婦)に「給料いくらもらってんの?」と聞かれ、つい正直に答えてしまったところ、「少ないね!」と。彼女の旦那さんは高給取りですが、なぜ貴女にそんなことを言われなくては?と思いました。 そういうこと聞く人って、何を考えているんでしょうね?

答えない

041
すぷもーに
お子さんは何歳ですか? 口調から察するに小学校低学年ですか? 主さまの対応は「ほぼ」間違ってないと思います。 「まくしたてた」という勢いが不明なので、ほぼですが・・・ 私も近い対応をすると思います。 保護者自ら年収を質問する方だっています。 そういう家族はいろいろな事で常識が違いますから、余りお付き合いされない方がいいと思います。 私はシングルマザーですが、一部上場企業の管理職のため相応の収入があります。子供が小学校に入ってから知り合ったお母様達には勤務先等はお伝えしていません。 その為、夏休みのキャンプ(7~8万)のお話があった時に、「(母子家庭で収入がなさそうだから)無理に参加なさらなくても・・」と言われたことがあります。 保育園時代からのママ友は失笑。ママ友が「すぷもーにはヘタしたらうちの世帯収入以上稼いでるよー」と反撃したあとからは、態度が変わってしまいました。 そういう人達は価値観が違うんです。収入が高ければ偉い、って錯覚も甚だしいです。 主さまは間違った対応はされておりません。むしろ常識的なご回答だったと思います。

いいんじゃないの

041
ダンカン
そういう返答で良いと思いますよ。 あと、年収は一億だけど、うちは甘やかさないから というような言い方もありますけど。 年収がどうのなんて子供が言うのは下品な家庭ですよ。 家で始終あの家はこの家はって話をしてるんでしょうね。

悩むことないでしょ

041
笑子
お子さん、お幾つですか?小学生?低学年? ← コメントする上で重要。 焦るも何も。 そうですね~、私なら「年収? いくらだったかなぁ、10万もあったかな~」なんて真顔で言っちゃいそう(笑)。 その子の後ろで、親が「年収聞いておいで!」なんて言ってたら恐ろしいですけどね

いいんじゃない?

041
アバハウス
子供がやりそうな事で笑ってしまいました。ごめんなさい。 そうですね、まずご挨拶ですよ。 可愛くない質問がいきなり来るとカチンときますよね。 いやだなあ親の年収とプレゼント計りに掛けて、しかも自分と友達を比べようと言う根性。 ですが子供はそう言う事を考える時もあるんです。 冗談で煙に巻くか、直球でトピ主様みたいにそんな事は聞くものじゃないと叱るか…。まあいいんじゃないですか? その子家に帰って自分の親にトピ主様に言われた事確かめると思うけど、よその親がどう考えてどう教えるかまで気にする必要ないと思うし。

その答え方で100点

🐤
ヒヨコ
びっくりしますね~ でも、子供だから考えなしに聞いたんでしょうね。これが20歳の子供だったらもう駄目だなこの子・・・って思いますが。 両親が子供にあけすけにお金のことを話す家なのでしょう。 でも、外でそれを言ったらだめでしょう。 とぴ主さんの回答で完璧、と思います。

「さあね~」

041
はな
かな。私が言うとしたら。 または、 「え?なんで?」 って聞き返す。 年収なんて大人子ども問わず、他人に教えるわけない。 きっとその子の親が、人の年収を気にする人だと思うので、 次会った時から、気をつけますね。

笑って流すかな

💰
華麗にスルー
>こんな場合の対応は、一体、どうしたらよかったのでしょうか? 躾がされていないのだと思って相手に合わせますね。 「”その子”のお家の年収は?あとママの名前と年も教えてー」と聞き返します。 「多分、”その子”の年収の倍か半分かな」と適当に返します。 自分の子どもには、「お家に入ったらまずは挨拶しようね、 ”その子”と同じように、いきなり年収を聞くのは嫌われちゃうよ」って 言いますね。 念のため、”その子”以外のママ友には、 「子供の間で年収を聞きまわるのが流行ってるみたい、 ”その子”が中心になって聞きまわってるよ~、うちも早速やられたわ(笑」 で済ませますね。 本音はトピ主さんと同じですけど、そんな不躾な子供相手に本気にならないです。 お金があっても、躾がされていない子どもって、 将来どうなるんでしょうかね。 親の顔が見てみたいです。

トピさん、本当に大人?

041
ハマー
「年収を聞かれて、素直に答える人いますか?」 って、子供のそんな質問にいちいちバカ正直に答える大人がいるとでも 本当に思うんですか? だったらあなたは、子供の友達から 「小ウォーカーちゃんのママとパパ、夫婦関係は上手くいってるの?」なんて聞かれても 素直に答えるべきか悩むんですか? 真面目なのはいいけれど、よく大人になれましたね。 感心しますよ。 子供の扱い、いい加減に慣れたらどうです?  サラリとかわす事も出来ないのですか?

笑って返事するかな

🐤
秋晴れ
真面目に答える必要全くなしです。私ならば、他人のお子さまに「質問してはいけない。」とも言わないでしょう。 相手のお子さんには 「おばちゃんのお家は貧乏だからね、○○ちゃんちとは違うんだ。○○ちゃんはお金持ちでいいね。うらやましいな。」 わが子には 「我が家は我が家、○○ちゃんちは○○ちゃんち。お父さんが毎日頑張ってお仕事してくれていることに感謝しようね。パパもママもあなたが大好き。」

グッジョブ

😀
武士は喰わねど高楊枝
なかなか素晴らしい対応でした。 それだけの機転と指導力、トピ主さんただ者ではありませんね。尊敬します。

普通は答えないでしょう

🛳
momo
真面目に答えなくたっていいですよ。 それに真面目にそんな子を教育してあげる必要もありません。 笑顔で「おばちゃんはよくわからないからお父さんに聞いておくわね」っておっしゃればいい。 でもお子さんには後でそういう事をマナーとして聞いてはいけないとはっきり教えてあげましょう。 職業も何かというのも実際は聞かないものです。 年収が高い事が自慢のお子さんなら親が経済力を駆使して教育すればいいんですから。 高いおもちゃが無くても、教育やマナーを身につけている事のほうが実際はずっと価値が高い事もお子さんに教えてあげましょう。 お金のかけどころが家々で違う事も教えてあげるいい機会ですね。

真面目には答えないでしょうね

041
零細企業戦士
子どもの頃って大人の会話の言葉を使いたいんですよね。 その子も大人ぶって「年収は?」って言いたかっただけでしょうね。 それが良い事か悪い事かを教えるのは、周りの大人の役目だと思います。 たまたま聞かれた主様がそうやって教えたのは間違いではないですし、むしろその子にとって良い事だったと思います。 逆に、例えば、「おもしろいおばちゃん」で通っている人であれば、 「おばちゃんの年収は1千兆円だよ。すごいでしょ?」なんて大ボラで冗談を言うのもアリ?なんて思いました。

焦ってまくし立てなければ

041
カップめん
基本的には、主さんの対応でいいと私は思います。 ただ、相手は子どもなので、まくし立てずに諭すのが良かったのでは。 でも、びっくりしてしまいますよね。 お家の人が話しているのを聞いて、真似したのでしょうか。

私なら

041
チーズ
100億円っていいます。 そしてプレゼントはプライスレス!といいます。

友達親がそう言う人

041
困ったちゃん
お子さんのお友達の親御さんが年収を気にする人なんでしょうね。 私の友人も出会ったばかりの頃に「失礼ですけどご主人の年収は○○万円くらいかしら?」と聞かれ驚いた経験があります。 その方のお子さんもやはり金銭面をすごく気にします。 どうも自分の家よりも裕福な家庭が無い事を確認する為に聞いているようですが、私も答えた事はありません。 お金もちの中には自分達の優越感を脅かす存在が許せない人達もいるんだと学びました。 子供にはきちんと言い聞かせているので主様は正しいと思います。

それでよし

🐤
ありらん
しかしそのおこさんちはなにを日常にはなしてるんだろう・・。 とっさにいわれたことなので今回は充分ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧