本文へ

wiiのダンスができない・・・

レス5
(トピ主 1
😨
ダメだんす
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 先日、義妹の家でパーティーがあり、甥っ子と息子が楽しそうにwiiのダンスを踊っていました。 息子達が誘ってくれたので、私も初挑戦してみましたが、あれれ?上手く踊れませんでした。 運動オンチの夫でも楽しそうに踊っていたのでショックでした・・・ 簡単な振り付けなら少しは出来たのですが、動作が速くなったりすると右左がわからなくなり、どっちにターンすればいいか混乱してしまいました・・・ あれって、画面で見たとおりに踊っていいんですよね? 説明わかりづらいかもしれませんが、たとえば画面の踊ってる人が右手をあげたら、画面に向かっている私は左手あげればいいんですよね? なんだか色々考えているうちに、もっとわからなくなってしまいました・・・ 私と同じような方、いらっしゃいますか? また、ダンスが得意な方、どうしたら上手く踊れるようになるかアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

難しく考えずに

🙂
ダンス大好き
Wiiのダンス、恐らく「Let's Dance」のことだと思いますが、 我が家も持っていて、運動代わりに、そして友人が来たときの ゲームとして楽しんでます。 私自身は趣味で別のダンスをやっているので、それなりにできるのですが、 苦手な人はとことん苦手なようです。 トピ主さんが書いていらっしゃるように「鏡」だと思って踊ればいいのです。 右手が左手がと考えると余計混乱するでしょうから、鏡に映ってる自分が お手本だと思って踊ってみてください。 それから、下に次にどんな振り付けが来るかわかるようになっているのですが、 そこを見て曲のタイミングとうまく合わせられると高得点になります。 初めは、あまり難しいのに挑戦せず(難易度もわかるようになってます) 知っている曲&簡単な振り付けから挑戦してみてください。 楽しむためのダンスですから、あまりできないできないと考えない方が楽しめますよ。

踊る必要なかったりする・・

041
おばさん
あれ楽しいですよね、、でもあれって、踊る必要なかったりするんです。 動きは、鏡を見ている感じになればいいです。 でも、要はコントローラーが、画面の動きにあっていれば点は出るんですよ。 たとえばターンの場合、コントローラーで水平の円を書くように腕を動かせば点は出るんです。 だから、コントローラーを持っている腕の動きに集中して(そこだけ色が違うのでわかりやすいと思います)、ほかの部分の動きがあっていないのはあまり気にしないのがいいのです。 私も子供と対戦しますが。はじめのうちは、踊って(?) ますが(それで負ける)、疲れたら、腕だけ動かしてます。 そっちのほうがうごきに集中できるので、子供に勝てるんですね。 それで腕だけ筋肉痛になるんですよ、とほほ。

見たとおりです

🙂
花団子
画面が鏡になるようにです。 スポーツクラブでも先生が鏡になるように動いてくれます。

段階を踏む

041
ちゅちゅ
バレエ教師をしていた経験があります。 wiiはやったことがないので的外れだったらごめんなさい。 画面の先生がこちらを向いているなら、主さんが書いているように、先生と同じ側に合わせればいいんですよ。 エアロビクスのレッスンみたいなものですね。 ターンも同様に、先生(?)の向いた方向に、生徒も回ります。 基本的にダンスは歩くのと同じく左右の足を交互に踏めばいいので、難しく考えなくてもいいと思います。 ただ、いきなりテンポの速い動きは無理なので、簡単なステップをゆっくりやって、段階を踏むことは大切です。 あとはひたすら慣れることですね。

トピ主です1

🙂
ダメだんす トピ主
皆様、色々とアドバイスを下さり、本当にありがとうございました。 1週間程インターネットが使えず、お返事遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 ダンス大好き 様 画面の下に、次の振り付けわかるようになっていたんですねー。 全然気づきませんでした・・・(笑) 私より運動オンチの夫が、私より上手に踊ってたのでショックだったんですが、ダンスは楽しまなきゃ!ですよね。 おばさん 様 手に持っているコントローラが要だったんですね。 私、足に神経集中しすぎてました・・・ 今度は手に気をつけて踊ってみます! 花団子 様 皆様のおっしゃりる通り、鏡を見てる感じで踊ればいいのですね。 ダンス教室ではどうするんだろ?と密かに思っていましたが、先生が鏡になるように動いて下さるんですね、納得しました! ちゅちゅ 様 バレエの先生でいらっしゃいましたか~。 私は体が硬いので、バレリーナに憧れます。 今日も義妹の家に来ているので、スローテンポのものから再挑戦してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧