本文へ

DCブランドの復活事例

レス11
(トピ主 0
💍
マヌカン
バブル時代、当時を知るOver 40の皆様、 こんな言葉にピンときませんか? BIGI 、MELROSE 、PINK HOUSE 、COMME CA DU MODE PEYTONPLACE 、NICOLE 、SCOOP、BA-TSU 、PERSON'S FRANDLE 、VIVA YOU、ATELIER SAB 、POSH BOY 当時夢中になったDCブランド。 ところで・・・ 今現在における、DCブランドの復活成功事例はおありでしょうか? 当時の思い出や現在の活用状況など、伺いたいです。 よろしくお願いします。 <私の場合> 平成元年(1989)購入のスタジャンを先日復活させました! ブランド SCOOP 当時の購入価格 \37,000 くらい 全体こげ茶、袖革タイプ。 胸ワッペンに水鳥の刺繍あり/後ろはブランドロゴ <当時の様子> ダイエットに成功し、27インチの Levi's と合わせ、アクティブな女子大生を満喫。 合コンにも着用。 <今年> 近所に買い物に行こうといつものファストファッションのジャンパーを着ようとした所、 ふとクリーニングに出して20年以上慎ましくクローゼットにかかったままの 当スタジャンが目に留まる。 着てみて素敵!ものがいいからこげ茶が下品にならない。 早速近所のスーパーへ! 身内からは含み笑い入りの大絶賛。

ランキング

レス

私もやってしまった。

🐱
マロンちゃん。
トピ主さん、思わず笑ってしまいました。 私も主さんと同じようにやっちゃってるからです。 例を挙げると、あるDCブランドの大きめ襟の 花柄ブラウススーツ。スカートはウエストが ムリなので、上のブラウスだけニットのインナー に使用。最近、大きめ襟のブラウスなんかも 復活しつつありますよね。クローゼットには 今も当時のちょっといいものを大事にしまってます。 もしかしたらまた復活できる日が来るかと思うからです。 流行は繰り返すって言いますから~。

あの時代の物は品質が良かったのよね。

041
なつかしー。
 凄いなぁと思うのは、トピ主さんが20年もののスタジャンをまだ持っていたって事です。。  平成元年だと私はまだ高校生だったんですが、トピ主さんが挙げられたブランド、買ってましたねー。しかもSCOOP、大好きだったわー。  SCOOPでの思い出は、大学受験の時私は推薦だったので面接があったのですが、うちの高校は私服高だったので母にSCOOPで紺ブレを買って貰った思い出があります。当然大学になったら着れるものを、というコンセプトで(しかし会場には制服の人しかいなかったので、凄く目立ったという)。  でも当時のブランド物って品質が凄く良いのでなかなか捨てられなかったんですが、SHIPSの紺ブレを先日着ようかと思ったら肩パットが大きすぎ・・。泣く泣く捨てました・・。  いやーしかし懐かしい。でも今後の復活はないですなぁ。だってもう家に品物がないから。トピ主さんは物持ちがいいわ。

微妙かなー

041
いー
当時の物って、シルエットが違い過ぎて…私は着れないわ。 肩幅が広すぎて、袖が太すぎて、今の時代には野暮ったく感じるな。 景気が回復すれば復活するシルエットかもしれないけどね。 (流行のシルエットや色は景気に左右されます)

母が!?

🐷
ビックリハウス
先日73歳の母が私が高校生の時のメルローズを着て家にやって来たんでびっくり。 メルローズは特にピンクが好きでした。 ピンクとクロのボーダーのニット生地のマキシワンピース。 意外に似合ってました。 生地がいい。染めがいい。仕立てがいい。 今自分が購入している服より、品質は数段上です。 キョンキョンがベストテンで着たニコルクラブの紺のワンピースが まだ実家にあるはずなんですよ。 今度帰ったとき、こっそり着てみようかな。

なつかし~

😀
夏恋
実はワタシ、この中のブランドの1つで働いてました☆ 働いていたブランドも好きでしたが、ペイトンプレイスが大好きでした♪ つぎ込みましたね・・・お給料・・・(笑) さすがに私もアンダーはウエストが厳しいですが・・・ トップスやワンピならいけるかな???

なつかしい

041
らん
DCブランド大好きだった世代です。今でも好きで,実はそのお店にまだ通っているという…。 若いころのものはほとんどお別れしていますが,手元に残っているものもいくつかあります。 ・4℃のワンピースとノーカラージャケット。スカートはウェストが入らないのであきらめてお別れしましたが,ジャケットは肩幅も広くないデザインなので,この秋冬に復活予定です。実は組み合わせてスタンバイしている状態です。 ・ATELIER SAB ローゲージカーディガン。当時学生だった私には高かった。デザインが好きで取ってあります。復活は微妙。 ・PEYTONPLACEスカート。これはトラッドが帰ってきているので復活可能です。生地も仕立ても良く,今なおきれいです。10年前のPINK HOUSE アンサンブルニットと組み合わせる予定です。 ・ラエストの黒いウールコート。これはずっと現役です。黒なのでフォーマルに使用しています。 みなさまがおっしゃる通りで,あのころのDCブランド服は本当に上質だったと思います。ええ,お小遣いをつぎ込んでいました(笑)私の青春でした。

今も現役

🐱
ピエタ
マヌカンさま 素敵なトビありがとうございます。 タイトルにある通り、今も現役で活躍しています。 25年程前に南青山に勤務先があり、薄給の見の上でありながら、月に何枚も洋服を買ったことか・・。ひやー、懐かしい。 時代的に黒のアイテムが多かったので、今でも、色々な服と合わせて着ています。勿論、洗たく、保存には細心の注意を払っています。 お気に入りは、コムデ・ギャルソン・トリコ、ワイズ、二コル等々です。 20年以上も愛用していると、何か、皮膚の一部になったような錯覚さえ覚えます。 あっ・・、ただ、ジャケットの肩パットだけはいただけないので、裁縫の苦手は私ですが、せっせと修復しています。 他の皆様のレスも楽しみです。

全部知ってますっ!!(笑)。懐かし過ぎます。

😍
想子
40代半ば過ぎの既婚です。 私当時「JJ」(黒田知永子さんや賀来千賀子さんがいた頃)とか、 「ViVi」(今井美樹さんがいた頃)って雑誌を読んでまして。 ブランドでは、 「VIVA YOU」が好きで好きで、 ジャンパーやコートを買い込んでました。 トピ主さんよく保管してましたね、すごい。 でも「含み笑いの大絶賛」ってひどくないですか(苦笑)? そんなものなのかな?流行って。 背中の「SCOOP」ロゴが目立ったのかしら?

一着だけ残ってる

041
ぽるこ
今は高校生御用達なのかな? EASTBOYのカバーオール。雑誌を見て惚れ込んで買ったので愛着があって捨てられません。 それにしても、重い! 当時も祖母が触ってみて「こりゃあ重いねえ~」と言ってて、若い私は気にならなかったけど、フリースや高機能肌着に慣れた老体には、重い! 復活の予定はまだなくて申し訳ありませんが、もし自分が自然災害で避難することになったら持っていこうと決めています。 丈も長いし、裏地もしっかりした綿素材で二重になっているし、袖も腕が3本くらい入りそう。ちょっとした布団レベルです。大人ならどんな人にでも貸せそうだし、上手な方が分解したら、今のコンパクトな服なら3着できると思います。

レスします

💰
maple
昭和47年生まれです。高校時代にDCブランドが流行りました。マルイのセールに並んだものです。袖が皮になっているBIGIのスタジャン、確か5万はしたなあ。SCOOPはロゴがぎっしり並んでるセーターを持っていました。あの頃は、今と違って洋服にお金をかけるのが当たり前でしたよね。このトピを見て久しぶりに着てみようかと思いましたが、全部遠い実家に置いてあるんです。親には、着ないならいい加減捨てて場所を空けてちょうだい!と怒られてますが、今度帰省したら見てみようかな。

DC大好きでしたぁ・・・

コーラル
楽しいトピですね。 私はまさにバブル世代の40代です。scoopやBIGI、アトリエサブ、ペイトンプレイス、BATSUなど、大好きでした。今でも捨てられずにとってあるスカートがあります。 あのころのものは、本当に品が良かったですよね。 生地もたっぷり使っていて、贅沢な作りです。 私が復活させたて着ているのは、ピンクハウスのジャンパーです。毎年購入してました。ワッペンたくさんついてて、キルトになってて暖かいのです。 さすがにお出かけには着ていけないので、朝の新聞を取りに行くときにパジャマの上に羽織る程度ですが・・・先日、近所の人に見つかり「かわいい」と言われました。 やっぱり着心地が良いんですよね。なんといっても袖が違う!今の時代と違ってゆとりがあるので、中に厚いセーターを着ても動きやすい! もちろん今は軽くて安くて暖かいダウンもありますが、なんか暖かさが違うんだよなぁ・・・しっとりなじむ感じというか・・・ 今は昔ほど高い服を買ってないから着心地が違うのかしら? 今度の買い物はちょっと奮発してみようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧