本文へ

なつかしDCブランド

レス15
(トピ主 1
🐴
タケオ
朝ドラの影響で、ピンクハウスが人気!? そういえば、20歳前後、 DCブランドのバーゲンが楽しみだった。 私はミスアリスとMOGAが好きだったな。 ハイレグ水着とかも買ったな。 当時の彼は、アルバタックスがお気に入りで、 スタジャン?背中にロゴの入った上着を プレゼントしたような。 あなたのDCブランドにまつわる思い出を、 ぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

わぁ懐かしいです!!

041
pepe
MOGA...買ってました。 ワンピースと傘。 高かったですね、でも質が良くて定価で買ってました。 今は無理です.汗 同じ系列のBIGIも好きでした。 この時、散財してしまったんですよね私・・・ でも服買うの楽しかったです。

メルロースやらビギやらニコルやら

041
パーソンズ
私の中学~高校時代(1980前半)にかけて大流行してたピンクハウス。 なんかみんな襟がフリフリの着てるなという感じで見てた。 DCブランドもよく耳にしたけど「何それ美味しいの?」状態。 セブンティーンとか見たらピンクハウス以外にもいっぱい載ってるんだけど、 とてもじゃないけど手が出ない。 スカートで3900円が親の許可が出て自分で買える(勿論親は買ってくれない、買う許可出すだけ)上限だったから。 ウチの地元はビブレがDCブランドの集結地で、 ビブレのビル覗いたら真っ黒で統一したハウスマヌカンさんたちがいて、 すっげ格好いいけど入れなかった。 同級生はバンバン入って買い物してる子達いたけどね。大金持ちだなと。 まあなんだか悲しくなるよ、ピンクハウスとか聞くと今でも。 結局一枚も買ってないもんね。DCブランドなーんも。

懐かしい~

lalala
セール時期はパルコとかラフォーレ原宿とか行ったっけ。あの頃はファストファッションなんてないから半額になるセールが待ち遠しかった。 どこのブランドが好きだったのか。メルローズとかニコルとかそれこそピンクハウスのワンピースも持ってましたね。DCブランドではないけれど肩バッドスエットのノーマ・カマリも大好きでした。

バーゲンにて

🐱
青空
某ファッションビルにて、年に何度かバーゲンがありました。 私はやはり、定番ですが、アトリエサブやコムサ・デ・モード、仕事用にはロペなどが好きでした。 お目当てのお店で漁っていると、後ろから「○○」(私の苗字)を呼ぶ声。 仕事の、もう退職された先輩でした。 「あなた、仕事は?」 そう、私は病欠とウソをついて仕事を休み、バーゲンに来ていたのでした。 先輩は「大丈夫。言わないよ。」と笑顔で去っていきました。 その日、数日前に数万円で奮発して買ったワンピースが半額になってた(泣)ことも付け加えておきます。

50代です

041
星わたり
DCブランドはよく分かりませんが、MOGAというブランドがでてきたのでレスしています。 私は20代の初めに就職して間もないころ、新宿のデパートでMOGAのセーターを衝動買いしました。きれいなブルーのモヘアのセーターで、愛想のない店員さんの「お似合いですよ」という言葉で購入を決めたのです。 そのセーター、20代の終わりに海外生活を送った時に持っていきました。バンクーバーの公園で、友達と撮った写真にそのセーターを着た私が写っています。 ピンクハウスは私たちより少し下の世代に人気でした。私が20歳前後のころはハマトラ、ニュートラの全盛期でした。 懐かしいです。

いま、スーパーに売ってるのもありますね

🙂
ぴゃー
当時はDCブランドだったものが、最近はライセンス品なのか スーパーに売ってたりイメージが変わっていますね。 自分は当時のイメージがまだ強いので、見かけると ついつい「おお!」と思ってしまいます。 私は仕送りとバイトでギリギリ生活しているような貧乏学生だったので 指をくわえて眺めているのがメインでしたが、 雑誌で見かけてすごく気に入ったイーストボーイのジージャンと マーガレットハウエルのカーディガンを買って愛用していました。 イーストボーイは最近は中高生御用達のブランドって感じになってますが、 目の前でロゴをみかけたりすると懐かしくなります。

メルローズ!

041
天海
田舎から上京し初めてのブランド服がメルローズのTシャツでした。 それまでブランドって言えばオッサンのアーノルドパーマーやクロコダイルくらいしか知らなかったから、メルローズの可愛らしさにハマりました。 しばらくしてペイトンプレイスに移行。全身真っ黒だったけど大好きだったなぁ 懐かしいです

ミチコ・ロンドン

🐶
高校生の頃がDCブランドブームでした お金がなかったけど少しづつ溜めてバーゲンで買ってましたね 私はミチコ・ロンドンが好きで、 服や水着などを買ってました あとヒステリックグラマーも好きでしたけど、 40代の今も買っています 昔みたいに大きくロゴの入ったものは買いませんけど、 革ジャケとかデニムとか買います それとアニエス・ベイのロゴが大きく入ったTシャツが流行って、 白Tにペンで真似して書いて着ていました 友達とロゴの練習とかして、 爆笑しながら書いたのを覚えています ショップで買い物した時の袋を大事に取っておいて、 いろいろ使ってました 今時の持ち手の付いたショ袋とは違ってただのビニールの袋だったけど、 それでもバッグみたいに使ってたんですよね 懐かしい。。。

大好きでした!そして今も。

カネコ
DCブランドでおしゃれに目覚めた世代です。 あの頃のファッション雑誌は、DCブランドが主流でしたね。 y'sやギャルソンやニコルなどは、カッコイイ系。 ピンクハウス、インゲボルグ、ラエスト、バティエノール、フロムニル、ハニーハウスなどは、可愛い系。 他にも、ビギ、メルローズ、スクープ、アトリエサブ、コムサデモードなどたくさんありましたね。 雑誌を見ては、よくため息をついてましたね。 だって、お値段がよすぎて。フルセットなんて夢のまた夢でした。 デパートのテナントで、ピンクハウスのお洋服をフルセットで試着させてもらった時は、天にも昇る心地でした。 当然ものすごいお値段で手には入れられませんでしたが、今でも良い思い出となっています。 私がなんとか手に入れられたのは、上記の中でも手に入れやすい価格帯のブランドでした。 でも、質もよくて大好きで、大切に着ていました。靴もいつもお手入れしてきれいに履いてましたよ。 月日は流れ、20年余り前から、ようやく一番好きだったブランド(今も健在!)にようやく手が届くようになり、今やクローゼットの中は9割がそこのお洋服です。 もちろん靴や小物類も!幸せです(笑) 還暦近い私ですが、似合うようにいるためにほぼ年中ダイエットです。特に姿勢には気をつけています。 私にとっては、あの頃のお洋服は夢がいっぱい詰まっていたように感じます。 それだけ憧れだったんでしょうね。 おしゃれは今も心の支えです。元気でいたい、できるだけきれいにしていたい、と思います。 DCブランドに感謝です。

有名なモデルさんも。

😀
anan
くればやし美子さん、林マヤさんがカッコ良かったですね。

みなさん、ありがとう。

🐴
タケオ トピ主
みなさんのエピソードを読んで、 若い頃の、いろんな記憶がよみがえってきました。 なつかし~。 私はMOGOで買った、 サマーニット、セーターとスカートのセットアップが とっても好きで、 「うん!自分らしい」とか思いながら、よく着てたな。 全体がアイボリーで、ネックに紺色のラインが入ってた。 大事に手入れしていたのものあり、丈夫で長持ちした。 「高いだけはある」と思ったもんだ。 ピンクでリボンがついた靴、白いストッキングなど、 今考えると赤面(?)なセンスのものも好きだった。 ふふふ。 ほんと、服は高かったけど お気に入りを買う、それを着て装うことは 当時の私には、とっても楽しいことだった。 あと、カネコさんの言われるように、 雑誌を見るのもすごくワクワクした。 直線的、でも乙女チックとか、 かわいい、けど毒があるとか、 いろんなデザインに触発された。 昔は皆、通勤や仕事でも オフィスカジュアルを超えた、 目立ったり、かわいい系の DCブランドの服を着てませんでしたか? 私の業界だけかなぁ… 女性は結構自由に着たいもの着ていたような。 まだまだエピソード、 お待ちしてます。

私もメルローズ!

🙂
むぎ
懐かしいです! 私もメルローズ、ペイトンプレイス、コムサデモードが大好きでした。 靴はリーガル、モードカオリ。 バッグはマーガレットハウエル、マリクレール、エル。 月の予算は3万円だったので、服や靴なら2点、バッグは1点しか買えなかったな。 今なら、ワンシーズン分揃います。 メルローズのマヌカンさんが行きつけになる前にセールで買ったアイテムも含めて手持ちのアイテムを全部覚えていてくれて、コーデのアドバイスをくれていて感動でした。 服はもう残っていないけれど、ノベルティの名刺入れは今でも愛用しています。 ノベルティとは思えないほど、しっかりした物でお気に入りです。

私はVIVA YOU!

🐱
元オリーブ少女
・・。懐かしいですね。 私はVIVA YOUを筆頭に HIROMICHI NAKANO、KENSHO ABE ATSUKI ONISHIあたりが大好きでした。 伊勢丹のシンデレラ・シティや丸井に 通ったなあ・

ちょうど十代後半でした。

🙂
まこりん
当時「オリーブ」という雑誌が大好きでバイブルでした。 バイト代は全て洋服代で使ってましたね。 タンクトップ6千円とかだった(遠い目) カーデ2万円とかね。 アツキ・オーニシが好きでよく買ってました。 VIVA YOU、イグレグ、Scoopとかも思い出します。 大きめのジャケットを袖折り返したりしてたな~。 ギャルソンの店舗もワクワクした。 黒っぽいゾロっとした服も流行ったよね。

46歳さっぽろっこの思い出

🐷
Ich
DCブランドってどこからどこまでのことを言うのかわからないけど、懐かしいショップ名が並んでいるので出てきました。 高校生の頃、学校でVIVA YOU、BIGI、FRANDLE、PERSONSなどのロゴが入ったパーカーを着るのが流行っていて、私もおこづかいを貯めて買った覚えがあります。学校に持って行くジャージ入れもみんなショップの袋。昔のショップ袋って巾着型でしたよね。 Y'sやピンクハウスはデザインや価格が大人過ぎて手がでませんでした。 JUNKO SHIMADAの地図プリントも流行りませんでした?私はTシャツしか買えなかったな~。でもそれを着て自信満々で札幌では「お洒落な街」と言われていた円山の美容院に行ってました。今となっては思い出です。 あとたぶん北海道限定?のブランド「HASSIN」や「ARPHABET CLUB」なんかは値段も手頃だったので20歳頃よく着ていましたね。 あの頃はアニエスが憧れのブランドで、あれを着ていた友人は「おお、金持ち」と一目置かれていました。 バーゲン時は必ず丸井とパルコへ。新札幌のプランタンもよく行きました。 人混みの中、お気に入りを探すのが楽しくてしょうがなかったけど、今はもう日曜のデパートに行く元気もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧