本文へ
  • ホーム
  • ひと昔前の服の方が縫製よくない?

ひと昔前の服の方が縫製よくない?

レス34
(トピ主 0
041
りまこ
40代女性です。久々に実家に置いてある若い頃着た服の換気と整理してきました。 たいした服持ってません。バブル期のOL向け服やDCブランド最盛期のものとか、、、。国内生産だからか、当時は何でも今より高かったなぁ~~と懐かしむと同時に気付いたことあります。 縫製が明らかに丁寧な気がするんですが、、、。例えばジャケットのボタンなんか、裏に「ちからボタン」ついてるし。カシミアは高くて超ホワンホワンの柔らかさだったんですが。なんで今はユニクロで買えるの? 単なる「昔はよかったなぁ~~」というオバサンのノスタルジアでしょうか、、、?

ランキング

レス

安いものは今の方が格段にいいです

😑
泡期のOL
その昔、ユニクロはありませんでしたから、廉価品はホントにヤスモンで、その金額程度のモノでしかありませんでした。 しまむら でもなんでも「日本発の」ファストファッションは本当によくなりました。 一方、高級ブランドのほうが進歩がありません。 逆にマズくなってることがあります。 余談ですが。 近年流行の 軽量ダウンジャケット を着慣れると、昔のオーバーコートは重くて厚くてそのわりに言うほど暖かくなくて、すぐシワになるし、よっぽどのことがない限りもう着ない思います。

同意します。が!

041
mariko
同じく40代女性です。 電化製品にも同じ事が言えるのではないかと思います。お洋服もそうですが、あまり頑丈に作ってしまい、販売価格が高くなると、購買者の購買意欲が低下するという傾向もあるのではないかと勝手に思っています。 電化製品もお洋服も新しいトレンドに乗せて購買意欲を高めるためには、ある程度の時期には「どうしても買い替えが必要」だと感じさせるような理由がいりますよね?電化製品なら通常の1年から3年の保証期間後に問題が出れば、付属用品や在庫の部品を消費することも可能。お洋服であれば「このぐらいの価格で購入したのだから、○回着たら」「破れたから」買い替えと思える位が良いのかも。と言っても、これを考える度に「マーケティングに乗せられている」とも気づいて悔しい思いもするのですけど(笑)

それはしかたない

041
結局お金です
だって皆さん安い服ばっかり買うからですよ。 当然、縫製や材料に予算使えないじゃないですか。 私はちょっと裁縫ができるのですが、今の衣料品は製造工程やデザインそのものでも、 驚くような手間を省いた予算削減の方法をとっているものがあります。 自分で服を作ってみるとわかりますが、どれだけ沢山の工程と手間をかけて一着が出来上がっているか・・・ それを、(日本では)生地代にもならないくらいの金額で皆さん手に入れているんですよ。 私も服が好きなので、安い服を使い捨てみたいにしているこの時代が悲しいですが。

ちからボタン。

🙂
つぶあん
そうですね。 私もトピ主さんと似たようなこと思ったことあるし、 なんていうのが、 最近のものは益々、 お得感のあるものが増えた気がします。 リバーシブルや、 2~3ウェイで着こなせます、 なんていうのも普通にあって。 ちょっとゆったりめで、 しかもファスナーのない頭から被るタイプ、 襟もなくストンとした簡単な作りのワンピース、 ベルトを使って、 どんな体型の人にもOK、だとか。 なんだか、 襟もウエストの切り替えもある ボウタイでボックスプリーツのスカートの 昔のタイプの古いワンピースが懐かしい。

私もそう思います。

041
ましこ
この冬、9年位前に買った1万くらいのタートルネックセーターを久々に来ました。 最近はついついユニクロやお得価格(\1980、\2980)の洋服を着ることが多かったんですが…。 やっぱり高い物は、いいですね。 生地もしっかりしてるし。 もちろん縫製もいいし。 形さえ古くさくなければ、昔のものの方が着心地がいいです。 そろそろ、「価格」より「質」に回帰する時が来たかなと思ってます。

☆全然違う!!!

041
縫製ちゃうわ
まさに、その頃の服、縫製 素材 の違い実感しまくりです。 昔のですから、洋服のラインは古いんだけれど、手の掛け方が違うんじゃないのかなと素人でも、めちゃ違いを感じます。 国内の縫製工場がものすごく減少したと聞きますが、この目には届かない日本の技術が活きてる服、パッとそこで捨てられないですよね……。 メイド イン ジャパンの服、元気出してほしいです。

それは

💤
haha
今の服って安いからなのでは? 生地もそれなりですよね。 私も同年代です。 今は型も古いし、サイズも合わないのですが、 昔着てた思い入れのある、値段的にも頑張った服って 着れなくても捨てられないですよね~。

made in Japan

041
レベル42
衣料品、本当に安くなりましたよね。 同じメーカーでも、昔と今とでは値段が半分になった印象です。 その分、質は落ちましたね。生地もペラペラだったり・・・。 衣料品に限らずいろいろな製品が、海外で安く作られたもので溢れている今、 良質な日本製のものが懐かしいです。

今は

041
すみす
縫製が雑なものが多し

同意

041
あい
私はアラサーなので、バブル期の高級品は持っていないですが それでも、昔の服のほうが、しっかりしていると思います。 縫製に関してはとくに気にしませんが、生地の厚みとか 形がしっかりしているとか(それが縫製のよさ?)は 昔の服のほうが上だと思います。 私の比較対象は10年前の某有名チェーンですが。 昔の服のほうが生地が厚く、しっかりしています。 (技術が向上して、薄い生地でも、出荷時点では しっかりした形&低コストを実現したのかもしれませんが) デザインはさすがに今のほうがいいですが 今の服は10年着られないでしょう。 来ているうちに破けたりすると思います。 でも昔のシンプルなパンツなどは 10年たっても、破れたり薄くなったりはありません。 あと、ファーorフェイクファー製品も、昔のはほんとうに フワフワしていましたが、今のものは、フワフワ部分を 少なくしても、フワフワに見えるような工夫がされている ようなデザインが多いと思います。

同意です

041
miya
今から15年程前の学生時代に駅ビルの洋服屋さんでバイトしてました。 ノーブランドで、値段もそんなに高くなく(今のノーブランドの洋服よりは高いですが。ワンピースで12000円位だったか)けれど、全て国産で縫製も生地もしっかりしていました。 3900円のTシャツでも5年位は十分に綺麗に着れました。 が、今の洋服は安いものの、裾がすぐほつれたり、自宅で洗ったらすぐ汚らしくなったり、ボタンも次から次へととれまくり。 私がバイトしてたようなノーブランドで国産のお店を探してますが、全くないです。 全体的に洋服が安くはなったけど、ほとんどが外国製になり、粗悪になったと感じています。 昔も安い外国製の店もありましたが、今ほどの割合ではなかったように思います。

そう思います。

🐱
ねこ
 良かった、そう思っておられる方がいらっしゃって。 バブルの頃は 高くても 丁寧に仕上がってました。今のは 値段ばかりで これといって良いものがないです。 世の中 安価ばかり追求した結果でしょうか。ここらで 企業が方向転換して 仕上がりの良い服を それなりの値段で売ってくれたらと思います。老婆心でしょうかな?

不景気と低価格化と外注・派遣の増加で

041
lilika
人も技術も物も、あらゆるものの品質が落ちてると感じます。 人も物も使い捨て、責任・プライドなしの時代。 ってゆーか結局は値段相応。 逆に手縫い国産きちんと仕立ての服が量販店価格だったら、それはそれで後味悪い。

泡期のOLさんに同じく

狸の置物
ユニクロの1900円セーターと昔の1900円セーター等、同じ安物なら昔より今の方が格段に縫製も品物の質も良いと感じています。 トピ主さんのおっしゃるバブル期のOL向け服やDCブランド最盛期のもの、これらは値段の高いもの、ですよね。ユニクロの低価格洋品と比べるのはおかしいです。ジャケットのちからボタンがついているかついていないか、等昔の値段の高い洋服と比べるのなら今も価格の高い洋服とを比較しないと意味がないですよ。 高いカシミアとユニクロのカシミア、同じ品質のものがユニクロでは安いと思ってないですよね?(もしかして、私が知らないだけで、同じ品質であの価格の違いなのか?)

私も思います。

041
バラのはな
高品質、丁寧な縫製、丈夫で長持ちしました。 カットソーなども長く着られました。 私は、自分で簡単なサイズ直しやデザインを変えたりするのですが、最近の服はいろいろなパーツを一気に縫い込んでしまっているものなどがよくあり、へたに縫い目を解くと思いもしないことがおこり大変です。 工程を省いているのですね。 夫のスーツもデパートのセミオーダーですが、以前のほうが低価格で高品質のものができました。 ブランドものなどの最高級品のことはわかりませんが、デパートに売っている高級品も以前より質が落ちたと思います。

レスします

041
匿名
結婚前に婦人服の縫製の仕事をしてました。 その当時にくらべると確実に縫製工場は減ってます。 縫製の質の良さを求める気持ちはわかりますが、難しいでしょうね。 私が働いていたころセール品だけは丁寧な作りではなく少し雑な作りをしてました。 生地の裁断から雑でしたしからね。

今年42歳ですが

🐶
チロル
そういえば学生の頃、20歳くらい?急に服の質が落ちたと思ったことがありました。 いきなり生地がチープになり、縫製も雑になりました。そのくせ高価で、そういう服に限って雑誌に取り上げられている人気のブランドだったり。 内心「名前だけで服を売るの?」と思っていました。 あの頃生産地がどこか外へ変わってしまったんでしょうか? 今は質と値段が合致したような気がしますね。あ、でも高価な服は買っていません。 40代向けの「ちょっと値の張る」程度の服も、形がおかしかったり変に冒険していたり、縫製もあれ?と思うところがあって、買いにくいです。 それくらいなら若い子向けのチープな服の方が、形も流行を押さえてきれいでいいと思ってしまいます。 すぐに生地がへたるから毎年買い替えなくてはいけないのですが。 ユニクロも最近のフリースは暖かくない、と思うのは私だけですか? 本当は質のいい、長持ちする「お気に入り」を大事にしたいのですけどね。

縫製フェチです

041
七草
私は縫いしろが肌に当たると痒くなってしまうので、 洋服を買う時は必ず裏を見て、どんな仕立てかをチェックしています。 ロックミシンが普及していなかった昔の服は、どれも伏せ縫いとか袋縫いになっていたり、 縫いしろにバイヤステープを縫いつけていたりして丁寧だったんですが、 今は、結構高いブランドの服でもロックミシン仕上げなんですよね。 でも、ユニクロのメンズのシャツは、あんなに安いのに伏せ縫いで仕上げているので感心します。 昔の服が良かったと言っても、バブルの頃は、本当に酷い縫製の服でも高かったから、 ちょっと昔ぐらいの服では、一概に何でも良かったとは言えないかなあ…。

安い物が増えた

041
kao
OLブランドはバブル期にくらべると、すごく値段が安くなり、 確かに生地の質も縫製も落ちたと感じます。 ただ、あの頃のOLブランド服はセーター3万迄上がった感じがします。 今はその半額程度じゃないですか。 当たり前といえば当たり前。 今でも、ワンランク上のブランド服は縫製、質共にしっかりしてると 思いますよ。 安い服が増えてるだけに、単品5万以上の服は質が際立ってるように 感じているこの頃です。

ボタンがすぐ取れる

🐧
ひや~
あれはミシンで何往復か糸を通しているだけで、結び目がないので、すぐ取れてしまいますよね。 1回洗うと糸の端が飛び出て来るので、それを引っ張ると解けてしまうんです。 あと、生地がたいへん薄く、枚数を買って貰おうという魂胆が見え見えです。最初から重ね着ありきで作られているのです。 ブラウスひとつ取っても、キャミソールを中に着ないといけないようになっているわけです。 力ボタンですが、ヨーカドーのpbiのコート2着持っていますが、両方ともちゃんと付いていますよ。数年前に買ったものですが。 去年の夏も、たくさんヨーカドーで服を買いましたが、国産物だったり、裾部分がしっかり縫われていて(まつり縫いではなく端が中に折られている)、 けっこう物はいいものを扱っているように思いました。

値段なり

041
さな
トピ主さんの持っている昔の服と、比べている今の服、値段が違いませんか? 高いものが質がいい。当たり前でしょう。 好景気には値段が高く質がいいものが流行り、不景気になったら安い質がよくないものが流行るということだと思います。

同年代ですが

041
みかん星人
確かに縫製は昔の方がしっかりしていたと思います。 しかし、デザインや型は昔は本当にひどかった・・・ 腕は短く、肩幅は狭い、寸胴体系の三拍子で、どう着こなしてもイマイチ。 ついでに着心地はひどく悪かった・・・ 一長一短ですね。

私は生地に満足できません

😑
Qamar
私も泡の頃はまだ大学生、DCブランド真っ盛りでした。 私の場合は「よし、今日は新しい洋服を買うぞ!」と出かけても、いつも生地に納得できず結局手ぶらで帰ってきます。 カットソーもセーターも広げてみるとぺらんぺらんで向こうが透けてみえる気がして。 握力がない私でも簡単に引き裂けそうです(いや、そんなシチュエーションはありませんけど)。 みなさん、重ね着をするのが当たり前でそのためにあんなに薄いんでしょうか。それとも軽さを追求するあまり、薄くなったんでしょうか…。 それに手触り。たとえ「カシミヤ」といわれても触ったときに明らかに??なのがある気がします。(ふわんふわんになるかはカットの仕方も違うと思いますが、いくらなんでも?ってのも)

DCブランドから縫製崩れが激しくなった

041
バタースカッチ
DCブランド全盛あたりから縫製や服の作りがものすごく雑になったと思います 泡期は酷い服やバッグがものすごく高い値段で売られていたのであきれてましたよ そういう意味では値段と縫製は比例しないと思っています 今も、探せば結構安くて縫製や作りがしっかりしたものは結構あります ただ昔と違って会社の下請けや職人や方針がコロコロ変わるせいか このブランドだったら大丈夫!という、いわゆるブランドによる安心感が今はないですね 以前、NATURAL BEAUTY BASICで2万ほどで買ったジャケットが 生地・型紙・縫製等本当に素晴らしいものでびっくりしたことがあります

そういえば

041
imadani
 20数年前から来ているポルシャツ、ぜんぜんくたびれていません。スーパーSで買った安いものだけど、日本が上り調子だった頃の製品は良いモノが多かったのかな。  ここ数年買ったスラックスはすぐ変色するし、なんか変です。紫外線が強くなったとはいえ、どうにも納得いきません。

安いものを毎年捨てるから

041
みんみん
そうですね、洋服は安く値段なりのものが主流ですね。以前ですと、普通のIYとかSといったスーパーでも、1~2万円くらいするもののちゃんとしたスカートやパンツが買えて、10年くらい着れたものですが、今そういうものは見当たりませんね。シャツやカーディガンのボタンも取れやすいし。以前なら、着れなくなるまでしっかり付いているものもあったほどですが。 買う方がクリーニングに出すくらいなら、3000円くらいのもので毎年使い捨てで十分、ってスタンスですから。仕方ないことなのでしょう。

「悪弊が良貨を駆逐する」ですね、、、

041
りまこ
レスありがとうございました。 ほとんどの方が不満ながらも値段で割り切って購入してるんですね。縫製の工程が端折られてるなんて知らなかったのでショックです。たしかに、防寒やスポーツ用の生地の進化だけは素晴らしいです。昔の服はなんというか「堅め」でコンサバですね。 実家は繊維業が盛んだった岐阜の近くです。80年代までは、糸や縫製の内職してるお婆さんが近所に普通にいました。いまなら国産ラベルついてても、アジア人研修生を低賃金で働かせている可能性ありますね。 モノつくりの良心を求める時代じゃなくなっちゃったんですね。かくいう私も、すぐ取れるボタンは問題外ですが、激安の平らな筒状ソックスなんて今はけっこう平気で履くし、ユニクロとかのゴワゴワのカシミヤでも安いならオーケーと割り切れないこともないかも、、、いや、さすがに買えないですねぇ。 洋服を買う楽しみ、ちょっとつまらなくなっちゃいましたね。

だから捨てられず

041
ポストバブル
一昔って十年くらいかと思ってました…それはさておき。 十年前の服、捨てられないです。ちょうどベーシックなデザインが流行でした。縫製だけでなく、その頃のほうが絶対に素材がいいと思います。 駅ビルブランドのジャケットもスカートも、ちゃんとしっかりしたウール100%でした。今は同じブランドの同じ価格帯だと平気でアクリル混紡。「アクリル混紡だと軽いし暖かいですよ」なんてセールストークされました。単に質を落としただけじゃん…手触り悪いし安っぽいよ… もう一昔前、バブルのころは高校生でイトヨのセーター着てました。ウールがしっかりしてて毛玉が出にくかった。色もたくさん。確か2900円だったな~。あ、でもセーターはユニクロ頑張ってますよ、昨年買ったメリノウールのタートル。 パシュミナが出始めた頃、ボーナスで買いましたストール5万円。薄手なのにコートなみに暖かくトロリとした肌触り…最近、ネットでパシュミナやたらに見ますが、やはり数千円のはひどい。触ったら冷たくて薄いだけ。全然違う。悪貨が良貨を…ってこれかと思いました。いいパシュミナ見なくなっちゃったもの。 でもサイズは今のほうが豊富になって嬉しいです。

買い替えサイクルを速くするため?

😨
丸屋
私もトピ主さんと同じことを思ってました。 うちの60代前半の両親が物持ちがよく、30年前くらいの洋服もとってあるのですが、作りがしっかりしており型崩れもしてません。 特に高い物でもなかったようです。 最近の安い洋服ってお値段なりってカンジですぐヨレヨレになり買い替えサイクルが速いですよね。 販売者は安く提供し消費者の財布の紐をゆるめ購買意欲を高めて薄利多売で利益を得、消費者はお金があまりなくても最新の流行を気軽に追えるメリット等があるのしょうね。 でも!私が一番嫌なのはそこそこの値段のくせに、縫製が甘かったり、すぐ型崩れしたりする洋服!!! 今まで何着騙されたことか!一番がっかりしますよね。 消費者側も商品を見る目を養わなければいけないってことですね。

昔の方がいい!その代わり値段も高かったけど。

041
mimi
30代後半です。 学生時代はバブル崩壊直後でしたが シルエット、素材感など 服の品質は、全般的に学生時代の方が、ずっと良かったです。 その代わり、値段も高かったですが。 アパレルの友人に聞くと デフレに合わせて価格を抑えるには やっぱりコストを削ってるそうで 質は落ちてるのは確かだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧