本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ステンレスのフライパンの使いこなし方を教えてください

ステンレスのフライパンの使いこなし方を教えてください

レス6
(トピ主 0
お鍋
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 フィスラーのフライパンを購入したのですが、なかなかうまく使えません。 ステーキを焼くときだけ使っているのが現状です。 できればテフロンのフライパンで調理するのはやめて、フィスラーのステンレスのフライパンで調理したいのですが、なかなかうまくいきません。 焦げ付かせずに卵や、薄切りのお肉を焼く方法を教えていただけないでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

多層構造のフライパンってことですよね?

🐤
くりこ
でしたら まず油なども引かずによーくフライパンを熱します。 目安は 水滴をなん滴か落としてみて 水がコロコロっとたまになるくらいまでです。じゅっといって沸騰するようではまだ熱し方が足りません。 その次に 材料を焼いていきます。 油をひくなら 火加減を中~弱火にして 油を引いてすぐに材料を入れて焦げ目がついたらひっくり返します。 火加減は随時調節してください。鉄のフライパンよりは弱めでいいと思います。 私は油をひいた方が焦げ目がきれいだと思います。 油をひかないなら 中~弱火にしたパンにお肉を乗せ 動かしたくなるのをじーっと我慢します。 お肉の横から肉汁や油が十分出てきたら 菜箸などでそっとお肉を押してみてください。 くっついてるようならもう少し焼きます。スーッと動くようならうまく焼けてます。好みの焼き目が付いたらひっくり返します。 最初にお肉を触らずじっと我慢するのがコツですよ。

じゃあ

🙂
ササ
男回答なのでわかりづらいかもしれませんが、何となくでイメージしてみてください。 調理で加熱と言うのは、最終的には熱量の移動によって素材を加熱します。 どの程度の速さで、どの様な経路で。 フライパン調理の場合は、火等の熱源から一端フライパンに蓄積し伝えますので、フライパンの熱容量と、さらに素材に接する部分の形などでどの様な経路で伝わるか変わってきます。 焦げ付くのだとしたら、ひとつは火力の高さ、及び予加熱のしすぎ。 ステンレスの方が厚い等あるのかもしれません。 もうひとつは素材の移動具合。 フライパンの場合、素材接地面近く以外は空気ですので、温度の伝わり方に差があります。 茹で揚げの様に全方向ではないので。 肉卵がこげると言う事は、動物性たんぱく質が炭化する温度を越えていると言う事です。 人と同じで、熱源に一瞬触れると熱いぐらいででみますが、ずっとだと火傷します。 卵にしても肉にしても、ある程度以上加熱したらあげるなりひっくり返すなどしたりした方がいい。 特に熱容量の多いフライパンは火からあげてもしばらくは余熱調理が出来るので。

用途によっての

🙂
あや
販売員の方に説明を受けてないのでしょうか? ステンレスは煮込み料理には向いてますが、卵焼きなど、焦げ付きそうなものにはテフロンが向いてます。 ステンレスで、どうしても卵焼きをしたかったら、よく熱して、水を数滴たらして水滴が玉のように転がったら、多めの油をひき、卵焼きなどを作ります。テフロンよりは難しいです。 肉は油が有れば、油をひかずに、肉の油で焼けます。 薄い赤身の肉はテフロンの方が簡単で、油ひきも少なくすむと思います。 用途により、テフロンとステンレスを分けると良いと思います。

焦げ付かないためには、フライパンの表面が大事だよ

😭
ステンレス捨てるっす
表面がつるつるの金属だと、熱が直接素材に伝わるので焦げやすいです。 だから、表面に油の層を作って、フライパンと素材が直接触れないようにするのです。 で、油の層も、金属がつるつるだととっつき難いのです。 で、鉄のフライパンは細かくみると表面が粗くてそこに油がくっついて(一部は炭化してさらに油が乗る)焦げにくい状態ができるのです。なので、表面をあまりきれいにすると焦げやすくなります。 ステンレスは、表面が細かくつるつるなので、元々焦げやすいのです。 たっぷり油を使うしか手はありません。 ステンレスは熱伝導効率も悪いので、私はステンレス調理器を一切使いません。

蓋してますか?

041
マイク
焦げ付かせずに薄肉を焼くには、まず最初に鍋を中火で温めます。そこに肉を入れ、蓋をしてしばらくしてから肉をひっくり返します。火加減が強すぎると焦げます。肉自体の持つ油が出て、焦げ付かずに焼けるはずです。 多重構造の鍋では、中火で最初に鍋を温め、とろ火で料理というのが基本です。卵もしつこく焦げ付くことは無いですが、どうしても簡単に焼きたかったら、クッキングシートを敷いて調理します。

ステンレスのフライパンを使っています

サンフラワー
うちはこれで目玉焼きから生姜焼きなど、焼き物は全部作っています。 コツは他の方も仰っていますが、最初にしっかりフライパンを熱しておくこと。そして薄く油を引いて素材を入れます。(豚バラ肉など脂の多い食材なら、油を引かなくても綺麗に焼けます) 火力はずっと中火で、ハンバーグなど場合に応じて弱火にします。 強火にすることはありません。火が強すぎるとすぐに焦げます。 中火で、最初にフライパンを良く熱し、手早く調理する、のがポイントでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧