本文へ

東京で住みやすい場所

レス14
(トピ主 0
🐱
メイプル
話題
初めまして!現在大学生ですが、東京で就職が内定し、現在住む場所を検討中です。 候補として、三鷹市、東大和市、八王子市、町田市あたりを考えております。 地方から上京予定なので さっぱりわかりません。 どうぞ よろしくお願いします!!

ランキング

レス

通勤の利便性を重要視しましょうね。

北千住観音
就職おめでとうございます。 私も就職で東京に出てきたクチですが 地方の人には想像できない位、通勤ラッシュは厳しいです。 私は結局通勤ラッシュ(に伴う男性の不愉快な行為)に耐えられなくて 地方での仕事に転職しました。 ですので、通勤の利便性を最優先に考えた方がいいです。 まず、勤務地は決まっているでしょうか? 決まっていれば、そこへのアクセス(JR、地下鉄、私鉄、バス等)から いくつか候補を決めます。 利用する鉄道の候補が決まったら、その鉄道の始発駅を検索します。 多くの鉄道は、始点と終点以外にも始発駅がありますのでそれも探します。 その上で家賃と折り合う所に居住地を決めましょう。 もう一つ加えるとすれば、トピ主さんが女性なら 女性優先車両の導入状況も参考にするといいと思います。 (東急は夕方~夜間も女性専用車両を導入していたかと。 他の路線は朝の通勤ラッシュだけです) 経験上、始発駅近くに住むと、10分~20分駅で待てば座れるので 通勤ストレスがかなり低くなります。

最低限欲しいものは何ですか?

041
隣のおばさん
多分、たくさレスが付くでしょうが、 性別、予算、就職先の駅名、自炊する予定?休日はショッピング?ウォーキング?食べ歩き?若者が沢山いる街?古くからの商店街(定食屋含む)がある街?最低限欲しい部屋数は? 例えば人口で三鷹市は186,513人東大和市83,783人、八王子市579,799人、町田市427,893人と、比較として島根県707,331人、鳥取県582,062人。 八王子市と鳥取【県】はほぼ変わりません。 人が多いと言う事はアパートマンションもそれだけあると言う事です。だから選ぶ際には最低限必要な条件を自分の中で考えてからネットで検索するのが早いです。 ま、一般的には一人暮らしの新社会人は会社の最寄り駅の路線の沿線で駅から歩ける範囲で駅前にコンビニや遅い時間までやってるスーパーのある所がイイです。一人暮らしで時間の制約がないならターミナルや快速急行の停車駅でなくてもOK。ただ、注意しておくのは学生が多いアパートマンションにするとド深夜まで五月蠅くて寝てられません。女性なら駅前に交番のある所をお勧めします。八王子は大学が多いので学生向きのアパートが多い。

家賃は

041
まみんぐ
家賃は調べてみましたか?家賃の予算は、どこでも大丈夫そうなんですか? どこまで通うの? 八王子と三鷹じゃ、家賃、かなり違うかと。 例えば新宿に通うなら、距離的には三鷹。 でも、家賃は高い。 八王子は、ちょっと遠いけど、京王線も使える。 京王八王子から乗るなら、待てば座れるかも。 三鷹も各停なら座れるかも。 予算があるなら三鷹かな。 子育てなら八王子勧めるけど、まだでしょうし。 予算無いなら、八王子は住みやすいですよ。 離れたくなくなるくらい。

なにが住みやすいの?

鴨川エナジー
トピ主にとってなにが住みやすいの? 緑があって、人が少なくなくちゃだめ とか 通勤電車で1時間も乗って通うなんてありえない とか 六本木で飲んで、歩いて帰れるところ とか 大きなスーパーが近くにあるところ とか いろいろあると思うんだけど?

勤務されるオフィスはどこにありますか?

🎶
うさこ
東京での物件探しは地域で考えるより「路線」「駅」で考えたほうがいいと思います♪ 同じ市でも路線や駅によって雰囲気が全然違います。 「丸の内」や「新宿」「新橋」などのようにオフィスのある駅がわかっているなら そこへ1本or1回乗り換えくらいで行ける沿線に住むのがおすすめです。 東京のどこに配属されるかわからないということであれば どこに出るにもある程度は便利なところがいいですね。 神奈川県や埼玉県も候補に考えていいのではないでしょうか。 「橋本駅(相模原市)」もおすすめです。 2路線(京王線・横浜線)が使えるし、スーパーや飲食店も多く駅ビルに図書館もありますよ。 他には東急線沿線(横浜市・川崎市)も都内に出るのは便利です。 予算もあるかと思いますがまずは路線マップを片手に候補の「駅」を探してみてください。 ただ、候補のエリアから都心への通勤はハードかなという印象です。 そのあたりに実家がある方で都心にひとり暮らしされる方もたくさんいらっしゃいます。 満員電車に立ちっぱなしで1時間近くです。 少し家賃が高くてももう少し都心に近い方がいいと思われるかも?

部屋探しは初めてですか?

😀
まちこ
トピ主さんは部屋探し初めてですか? 勤務地はどこですか? 勤務地が変わる可能性はありますか? 通勤時間はどのくらいまで許容しますか? 部屋の広さは? 駐車場は必要? 肝心な、家賃はいくらまで出せますか? 希望の沿線は? 条件を提示しないと、不動産屋さんだって困りますよ。 トピ主さんの大まかな条件だと、こちらもさっぱりわかりません!

勤務先による

🐷
たぬき
東京駅、新宿駅、霞ヶ関、などなど 勤務する場所により、おすすめの場所は異なりますよ、 地方出身とのこと、東京のラッシュを一度体験してみてください。 時間がかかっても、始発駅から座る、も良い案ですし、 仕事が夜遅くまでなら、終電時間が遅い路線がよいです。 ワンルームマンションって、多少都心から離れても地方並に安い物件はないように思います。 私なら 会社から40分をめどに探しますね。 各駅停車しか停まらない駅は、急行が停まる駅の隣であっても、すごく時間ロスが発生することもあります。 乗り換え時間も含め実質通勤時間を把握してくださいね。

勤務地は?

041
インターフォン
どこまで通勤されるのかがわからないと、お答えするのは難しいです。 また、何をもって「住みやすい」とするかは、人それぞれです。 たとえば、多少うるさくても交通・買物の便がいい方がいいか、 それとも、多少不便でも静かで環境がいい方がいいか。 予算…といっても、東京の家賃相場がおわかりにならないかもしれませんが、 家賃にどのくらい出せるかは、お給料にもよりますので、新入社員として 人並み程度なのか、多めか少なめかくらいはわかった方がいいと思います。

ご就職おめでとうございます

041
ぴゃー
私は地方から東京に出てきてウン十年の者です。トピ主さんがあげられた場所は、どこもちょっとした里山や自然があるので、自然が残るような場所が好きなのかな、と思いました。(三鷹は都心に近いけど、玉川上水とか井之頭公園はいい感じです) でも、勤務地とか、好みについてもう少し情報があったほうが有用なアドバイスが集まると思います。 読んだ感じだと、勤務先が武蔵野(東京の西の方)で自動車通勤可能な人の選択肢って感じがしました。それだと納得なのですが。 もしも都心勤務で電車通勤なら、できるだけ近い方で考えたほうが先々はいいと思います。ラッシュ時の通勤だけでも一仕事ですから…。

勤務地は?

041
ピー夏
勤務地がわからないとなんとも・・・ですが 新小岩とかどうでしょう。 どこに行くにも便利です。 大人の男性が住むならいいと思うのですが。

会社は?

041
金魚
東京って、主様が考えている以上に、広いし、どこでも便利です。環境でえらぶのは、まだ先で、いいでしょう、まずは、就職先からの交通の便で考えてください。会社の駅と、予算は?

乗車率200%

🐶
ぽち
タイトルの件、全く想像できなければ勤務地へ 下り路線で通える場所が一番ですね。 200%超えの乗車率って全く身動きができません。 駅で押し込まれた体勢で次の駅まで行くのです。 都心は駅と駅の間が3分くらいなので我慢出来ますが、 ターミナル駅までは乗り続けてきます。 実際ラッシュが嫌で仕事をやめる人もいます。 私も毎日寿司詰めで、毎日辞めたいと思いながら通勤してました。 実家なら家を出ることもできますが、一人住まいでは いきなり転居は出来ないです。 可能なら試してみた方が良いですよ。

通勤が下り電車だと楽

041
tata 
電車が混んでいるとそれだけで毎日大変なストレスみたいですよ。

町田は・・・

夕顔
その範囲をみると、だいたい府中、国立方面へ通勤ですか?それとも新宿方面?どちらにしても、そう考えると、町田は府中、国立方面にいくなら三鷹や八王子の方がアクセスよさそうだし、新宿方面に行く小田急線の朝は日本屈指の通勤(&通学)ラッシュでしょう。上京したての人だとキツイかもしれません。 その内定した職場の場所によりますね。 残念ながら「住みやすい」よりも「利便性」「家賃」などが優先順位上にきます。 なるべく会社に近く、なるべく急行等が停まり、なるべく安い所!女性なら治安も! 内定おめでとう!私は生まれも育ちも神奈川県で、都心の会社にも実家から通ったので、若いのに状況して一人暮らしなんて! がんばってね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧