本文へ

試用期間中に手術 クビになりますか?

レス12
(トピ主 0
041
仕事
今の職場に働き始めて2ヶ月目のパート事務員です。試用期間は3ヶ月あるのですが、今度手術を受ける予定です。 2、3日会社を休むことになるのですが、試用期間中の手術は印象が悪いですか?クビになる可能性はあるのでしょうか。 ちなみに有給はもう与えられているので休む事自体は問題ありません。 また、何の手術をするか具体的に上司に伝えるべきですか? (婦人系の手術です) 経験ある方、教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

あなたと職場の状況次第。

腹に一物
・手術は今すぐ必要な状況ですか? ・手術をすれば元気になる病気ですか? ・術後の復帰は早いですか? ・職場に余裕はありそうですか? すぐに手術が必要で、手術さえすれば健康に働けますという、 勤務態度良好な方で、かつ職場に待てる余裕があれば 待っててくれるかもしれません。 そうでないなら、試用期間終了まで待つか、雇用継続なしの 心の準備をしておいたほうが良いかもしれません。 現時点では、あなたの代わりは他に居ると思ったほうがよいかと。

身体優先で

🐧
鶴亀松竹梅
 心配しすぎ。事前にキチンと説明すれば、クビになるようなことはありません。  上司が独身男性だと、病名の申告に気後れしているのかもしれませが、そこは、勇気をふりしぼって。男性でも既婚者なら、配偶者の病気の経験のある方もあり、「あっそう」という程度のものです。  手術や術後の標準的なスケジュールについて、事前に知らせておけば、計画的な性格と思われて有利です。  身体優先で行動しましょう。

うちの場合だと

🐧
経営者
くびにはしません。 しかし病名は聞きますね。

診断書要らないの?

041
みかん
上司に手術の内容を知らせる必要があるか? と言うことですが、 そもそも診断書は不要なのですか? 診断書ナシで、手術するから休む というのが通らないとおもいますけど

今までの働きっぷり次第。

041
にこりん
試用期間が終わるまで待てないような、急を要する手術なのか?上司に説明できるようにしておいたほうが良いですよ。 差し支えない範囲で症状なども伝えるべきかと。また同じ症状で頻繁に休まれては困りますから、「今回だけですよ」とアピールするためにも(今回だけですか?) 今後も主さんに働いてもらいたいと会社が思えるような働き方を、主さんがこの二ヶ月してきたのであれば、それ程恐れることはないかと。

上司には言うべきでしょう

041
へたれ管理職
40代女性、技術系の管理職です。言うほう、言われるほうどちらも経験があります。 お休みするので、その理由として「手術する」ことは言った方が良いと思いますが、その病気の内容までは不要だと思います。心配半分、興味本位半分で聞かれるかもしれませんが、言いたくなければはぐらかしても良いのでは。 それよりも必要なのは術後管理の部分です。手術後すぐ業務に復帰できるのか、復帰したとして配慮(重量物の運搬は不可とか、残業不可とか)は必要か、通院は必要か、必要な場合どのくらいの頻度になるのか、完治までには普通どのくらいの時間がかかるのか、こちらのほうをできるだけ詳しく知りたいですね。年末でもありますし、業務を他の人に振り替えることも考えなくてはいけませんから。

首になるんじゃないですか?

041
tara
首になるというよりは、その3か月も務められないんだから今後の勤務は無理だと思われるんじゃないでしょうか? 自分は雇う立場の方ですが、「働けるかどうか、仕事が覚えられるかどうか」をみている期間なので、その期間を健康で務められないならやっぱり無理だと思います。

体のことですから

😠
なこ
きちんと上司に理由を説明して診断書を提出などすれば、普通はクビにはなりませんよ。 もしその手術を理由にクビになったとしても、それはろくでもない会社だと思うので、早いうちに縁が切れて良かったと思うべきです。

言うのが常識なのでは?

041
黒ひつじ
1,2日の休暇で済む婦人科系で、しかも試用期間過ぎまで待てない‥となると、手術内容はだいぶ限られますね。 手術の為に休むからには、きちんと話さないわけにはいかないでしょう。その後の体調管理も気になるでしょうし。 そんな当たり前のことを躊躇するのは、よほど言いたくない内容なんでしょうかね。。 ともかく、法律のことは分かりませんが、試用期間中に手術を要し数日間休むのなら、きちんと事情を話すことは当たり前だと思います。 緊急性を要するもので、きちんと手続きをすれば、クビにならないと思いますが。。

場合による

ベッキー
手術と一言で言ってもいろんなパターンがありますからね。 婦人病もいろいろありますけど、もしちょっとした手術で1週間程度かそれ以下の入院ですんで、数日間の自宅療養を経て、すぐに復帰できる、さらには再発などの心配の少ない完治の望めるものなら、手術することにしました→それでは残念ですが業務終了ということで、とはならないと思います。 ただ、私(30代)も数年前に卵巣嚢腫で簡単な手術をしましたが、たった1週間の入院で退院できましたが、思っている以上に体力は落ちていて、退院後1か月以内に多形紅斑というひどい湿疹が出て皮膚科通いになったりと、いろいろ大変でした。 でもなんともなくあっという間に社会復帰される方もいるでしょうし、こればっかりはしてみないとわからないと思います。 まずは診断書もらって、詳しい病状と予想される入院期間、復帰のめどなどを正直に上司に話してみることだと思います。 万が一仕事終了になってしまっても、そんなのいいじゃない!まずは身体ですよ!

上司に報告は必須

041
くくるん
「婦人科系の手術をします。」程度の報告は必須でしょう。 本当に2~3日の欠勤であれば、うちの会社であれば 診断書の提出は不要ですが、1週間の欠勤とばれば必須です。 けれど2~3日の欠勤で本当に大丈夫ですか? 手術って、本当に驚くほどに体力を消耗しますし、 術後の通院も必ずありますよね? 私の場合は術後の検査もあったので、土曜日の診察は無理でした。 (平日休みのシフト制でしたら関係ないと思いますが) 通院の為、ちょこちょこ早退や欠勤、遅刻なんかが予想されるので あれば、クビの可能性は高いかもしれません。 辛口かもしれませんが、正社員でないパートさんならば 余計にクビの可能性は高いと覚悟された方がよろしいかと・・・。 (因みに私も非正社員です) けれど、お体の方が大切です。 2~3日の欠勤で、居づらくなるような職場であるならば、 ここは縁がなかったと諦めて、体調をしっかり戻されてから 就活を再開されるのもいいと思います。

説明すべきかって・・・

041
ザンパノ
婦人系の病気だから、しゃべりたくないという気持ちがひしひしと伝わるんですが、 さすがにそんな感覚だとどんな会社だって本採用はしてくれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧