本文へ

免許がない!

レス33
(トピ主 1
🐶
マロングラッセ
ひと
25歳以上の女性で自動車の免許持っていない人はどのくらいいますか? 持っていないと先々困りますか?

ランキング

レス

今は都会に住んでいますか?

041
oba
今お住まいの場所にもよりますね 今持っていないということは 必要を感じていないということですね ただ 私の住んでいるところでは 車がないと移動範囲が限られてしまいます そして移動するには相当お金がかかります そういう場所もあることを知ったうえで できたら早めに持った方がいいかも 持っていて邪魔になることはないと思います

運動音痴の40代です

041
ぴゃー
若い頃でさえ、他の人の倍かかってやっととりました。 今は都会に住んでいるので運転していませんが、将来、田舎に住んで高齢者用の電動自動車など乗りたくなったとき、教習所に通ってもたぶん受からない自信があります。 なんとかとっておいてよかったなーと思っています。 若いころからの友人で私くらい運動神経がひどい人たちがいたけど、その頃に教習所に通ってなかなかとれずに諦めた人は、結局それっきりとっていません。介護問題とか起きても自分でどうしようもないので、不便をしているそうです。何とか免許をとった人は、田舎に帰って自動車通勤になり、上手になったみたいです。

あったほうが良いなと思うこともあります

041
半同居嫁
30代後半、原付の免許なら持ってます 身分証明書としての効力があるので、免許証はあると便利だと思います あとは、子どもがいると、習い事の送迎や部活などの遠征時に現地集合解散のことがあるので、車に乗れると良いなと思います つい昨日も思いました(苦笑) 我が家は状況的に免許を取りに行っている余裕がなくなってしまったので、今後も取らない可能性が高いですが、あった方が良いなと思います 結婚前は、実家が田舎の割にやたら利便性の良いところなので、それほど必要だと思わなかったのですが、現在の住まい(夫の実家)は車がないと致命的な地域なので、余計に思います 現在は徒歩と自転車、頻度が高くないので必要に応じてタクシーを利用しています もっとも、免許を取得しても義親に駐車場を潰されてしまったので車が所持できないんですけどね(苦笑

本人じゃないですが

041
MAME
私ではなく、30歳になる義妹が免許もってないです。 本人が不便に思ってるかは知りませんが、少なくとも義妹が免許もってないことを私は不便に思ってます。 田舎だから車がないと生活が不便なので、私が車を出す羽目になります。 もっと交通の便がいい場所なら、そんなこともないのでしょうけど。

取れるときに取ったほうが良いかも。

041
海の階段
40代女性、25歳の時は免許を持っていませんでした。 実家は東海道線の、ある駅前のマンションでした。駅前なので道が狭かったり一方通行が多いうえ、家付近は渋滞の名所でもあったので、車で出かけると、家が目の前に見えるのになかなか家にたどり着かないような生活でした。免許など必要なかったのです。 しかし、結婚して子供を持った頃から車に乗れないことに色々不便を感じることが多くなり、免許を取得しました。35歳の時です。 今必要を感じなくても、この先いつ必要になるかわかりません。必要を感じた時に教習所に通えるかどうかもわかりません。私の友人は免許を持たないまま40代後半になりましたが、先日夫を若くして亡くしてしまい、これからの不便を思って絶望的になっています。免許は持っておいて損はありませんよ。

持っていません

041
さらさら
38歳独身ですが、免許を持っていません。23歳で一度、自動車学校に入校したものの、注意力散漫、集中出来ない等があり、今は無理だと退校しました。子を持つ友人らは「免許は取った方が良いよ~とっておいたら便利よ~(緊急、子供のお迎え、ドライブ等…)」と言います。幸い、交通機関は不便ではないですが、免許取りたい!!と思います。

周りの環境・生活と、仕事次第では?

🐱
コロコロ
公共交通機関が発達してる地域なら、それを利用すれば済む話しですし。 余裕があり、どんな時でもタクシー利用出来るならOK 自転車もありますしね。 あとは仕事などで車使う仕事でなければ大丈夫かと。 ただ私の友人は免許は持ってるけどペーパーで、ずっと乗ってませんでした。 結婚と同時に田舎の方に引越し、妊娠→出産となりましたが。 公共交通機関も微妙だし、タクシーばっか利用も出来ない。 自転車も坂道の多い所なので、きつかった様です。 何より小さい子供達連れて色々と大変だったので、ペーパー返上して今は車乗ってます。 こんな感じで、将来的にどうなるか分からない部分もあるので。 無いよりはあった方が便利かな?とは思います。 例えば転職を考えた時も、やりたい仕事が要免許という条件の時もあるし。 あとはペーパーでも無免許でも、人様に乗せて頂く機会が多く気がひけるなら。 自分で運転した方が気が楽かもしれません。 けど、逆に免許持ってると「車出して~」とアテにされる事もあるんですよね。 こういう輩にはガッチリお断りですけど。 こんな感じです。

住む場所によります

041
地方の醤油
30代女性、車社会の地方に住んでいるので免許は持っています。 トピ主さんが私のように車社会の地方にお住まいなら、免許は持っていた方が良いですね。 また、 >持っていないと先々困りますか? 転勤族の人と結婚した場合、地方転勤はざらです。 免許なしの知人がまさにそれで、子供がいるとけっこう大変みたいです。 幼稚園関係は、通園バスがあっても何かと自分の足(地方では車のことです)で子供を送る&自分が行くことが多く、 子供の検診場所や役所も車でしかいけないところが多いです。 (自治体バスもありますが本数が少なく、時間が合わないと・・・) このような事態が全くないのなら、特に困ることはないと思います。 以前東京に勤めていた時は、免許ない人けっこういました。 東京近郊住まいの人が多く、免許がなくても全然大丈夫みたいでした。

条件でいろいろ

🐴
荷馬車
どうしても必要な人もいれば、まったく必要ない人もいます。いろんな条件でそれが決まってきます。 トピ主さんはどこにお住まいですか?交通の便は良いですか?ご主人はいますか?ご主人に免許や車は有りますか?子供さんはいますか?会社までは近いですか?免許が無くても就職できますか?買い物はどうしていますか?車での旅行はしたいですか? 今の生活で不便が無ければ取ることもないです。ただし、有って無駄というものでもないです。有れば色々と便利です。その便利さと取得費・更新費(労力を含む)を天秤にかけてください。

困ったことはないです

🐶
ロボコン
アラフォーですが免許なくて普段の生活に困ったことはありません。 実家と今現在の住まいも関東地方で交通の便がよく、 さらに家も駅近なので。 若い人は免許があると就職(転職も)の際には有利かも? 転職の際、免許がないため会社選びの選択肢は狭くなりましたが、 仮にあっても、運転をしなければならない仕事を するつもりがなかったので結果としては同じですけどね。

身分証明証としてなら

041
わっふー
車を運転しないのであれば、使い道は身分証明証としてですよね。 年々、セキュリティに関して厳しくなってきていて、身分証明書は重要になって来ています。 本人限定郵便の受け取りや、銀行口座の開設等、本人確認が必須です。 最近は、アーティストのライブ等で、写真付きの身分証明証が無いとダメって事もありますね。 これから、写真の付いている身分証明証が無いと困る事も増えてくると思います。 ただ、運転免許以外にも身分を証明するものはあるので、それがあれば大丈夫でしょう。 パスポートや、写真付きの住民基本台帳カードがあれば、それで十分です。 身分証の為に、高いお金を出してペーパードライバーになる必要はありません。

二度目です

041
ぴゃー
交通安全白書などでごく簡単に検索してみましたら、平成16年のデータですが、25~45歳の女性は免許を持っている人が他の年代より多くて、なんと9割前後の人が免許を持ってたそうです。(全体の平均だと半数くらい) けっこう多いので驚きました。ペーパーの人も多いでしょうけど、やはり家庭をもって、ご家族の送迎など必要に迫られてとる方も多いのでしょうね。

必要になるかも

還暦主婦です。
今すぐに必要ではないかもしれませんが、今後結婚されて、住む所によって交通の便が悪かったり、子供の通院などなど、免許があれば、と思うときがあるかもしれません。 私の場合も40年も前の話で、女の人が免許をとるのは少ない時代でしたが、結婚で田舎に住み、子供が入院したりすることが多く、 それまでは、ペーパードライバーでしたが、必要に迫られて運転するようになりました。 いまでも実家の母の通院など高速に乗って通っています。若いうちに取っておくことをすすめます。運転はしなくてもね。 最近は若い人の車ばなれがすすんでいるようですね。 トヨタのドラエモン、のびたのコマーシャルも車の宣伝ではなく、免許のすすめ、なんでなるほどなぁ~ とおもっています。

持ってません

041
秋好き
30になったばかりです。 ふと気づくと、同世代はみんな持ってましたが、免許を取る予定はありません。 交通が便利なところに住んでいること、夫が運転好きなこともあり、困っていないので。 話すと驚かれるのが面倒なだけです。 使わないのにどうして驚くのよって思います。

42歳既婚女性、免許持っていません

041
ベンチャー
東京に隣接する県に住んでいます。 実家は飛行機移動が必要なところで、結婚も2年前だったのでそれまでは一人暮らし。 交通手段が充実している地域なので、車を持つ必要、しいては免許を持つ必要を感じませんでした。 金銭的なものが一番大きかったですが。 旅行先でレンタカーを借りると主人だけが運転するので申し訳ないと思いますが、 それだけのために免許を取得するまでもないと主人も思っています。 主人は運転がさほど好きではないので、我が家で車を所有するつもりはありません。 それなら尚更免許は不要です。 身分証明書に大枚をはたく意味はありませんし。 だったらパスポート、またはバイクの免許証取得でいいと思います。 どうしても私一人の時に車移動が必須であればタクシーで十分です。 免許取得費用、車の購入費、維持費を考えれば安いものです。 でもあくまでも交通の便がいいところに住んでいるから言えることです。 私の実家のように最寄のスーパーに行くまで徒歩1時間以上かかる地域に住んでいれば 免許も車も必須です。 他の方も仰るように、どこに住んでいるかで大きく変わる問題です。

トピ主です

🐶
マロングラッセ トピ主
ぴゃー様、わざわざ調べての投稿ありがとうございます。 まとめてすみません、他の方々も投稿、感謝します。 私は都内よりの神奈川県に住んでいます。 (なので交通の便が良いです) 現在28歳、独身です。 今のところ結婚、出産の予定もありません、 仕事上も車は必要ないです。 私の周りは持ってる人と持っていない人、半々くらいです。 どうせお金と労力をかけるならペーパードライバーは避けたいですけど… でも車の保険、維持費など考えると金銭的にも余裕がなく、今まで取らずにきました。 たまに、あったら便利なのかな~って思う程度でした。 同世代の友人には取ったほうがいいよ~って言われています。今後どうするかは皆さんの意見を参考に決めたいと思います。

私の場合は、住む環境で大きく変わりました

041
ひぃ
18歳~28歳までの10年間、山手線の内側在住 車の免許は、全く持って不要 仮に免許があったところで、車を持つのが大変(駐車場代が高い!) 車で出かけても、時間は読めないし、出先でも駐車場が高いか、無い という事で、免許不所持 29歳で結婚して、多摩地区に転居 「あればいいな・・」と思いつつも、無くてもどうにもならないという事は無くそのまま不所持続行 30代後半で他県に転居 この時に、免許が無い事を盛大に後悔する事になります 車が無いと、不便極まりない 事務の求人も、「要普通免許」が殆どの環境でしたね で、ここで遅まきながら免許取得に至りました 今は、東京の奥の方~~に住んでいます やっぱり、車の重要性の高い所です 一生、同じ環境では無いかも知れませんし、持っていて困るものでは無いので 今、取得出来る経済的余裕と、時間的余裕があるならお勧めかも知れません でも「取っても乗らない」と、持っていないのと同じになっちゃいますけどね

あった方が便利

041
クロワッサン
30歳を過ぎて、免許を取りました。 独身の時は交通の便のいいところに住んでいたので、必要性を感じませんでした。 でも子供が生まれたら、絶対に免許を取ろうと以前から思っていました。 私の母は免許がなく、具合が悪い時に学校に迎えに来てもらうのも 病院に連れて行ってもらうのも、常に自転車の後ろでした。 大きくなるとそういうわけにもいかず、歩いたり、あまりにひどい時は タクシーを使ったり。 そういうことが嫌で、自分の子供にはそういう思いはさせないようにしようと 思っていました。 子供がいて車がない生活は私には考えられません。 (現在、2人の子供がいて、車に乗らない日は日曜日くらいです) 雨の日の買い物なんて、絶対に無理ですしね。 もしいつかお子さんを持とうと思ってらっしゃるのなら、あった方が便利ですよ。

取っておく方が得でしょう

041
酔うぞ
独身ということは、運転教習を受ける時間があるわけで これが、結婚すると格段に大変になるだろうと予想できます。 もう一つは、肉体能力の問題で、なるべく若いうちに挑戦した方が 安く済みます。 お金が掛かるとは言え、身分証明としてもきわめて有効です。 自動車の運転が生涯不要という人はきわめて少ないでしょうから 長い人生で考えると、運転する機会は必ずあるとも言えます。 これらを考えると、今のうちに運転免許を取っておく方が得だろう と予想します。

出産したら乗る機会が増えました。

🙂
ちょこら
私も東京に近い神奈川在住です。 私は18歳で免許を取り、出産するまでたまに乗る程度でしたが、子供が大きくなるにつれ、乗る機会が増えました。 今では習い事の送り迎えや病院、買い物などで頻繁に乗ってます。 結婚、出産の予定はないそうですが、免許は若いうち、取れるときに取っておいた方がいいと思います。

若いうちに取っておいたほうが良いです

041
真実
一生、交通の便が良い場所に住むことが確定しているなら不要かもしれませんが、 人生どうなるか分かりませんし、出来れば若いうちに取っておいたほうが良いです。 なぜなら、私が教習所に通っていた頃、50歳くらいで教習所に通い始めた 大学の教授が、「仮免許」の「学科」に落ちたという 教習所の教官同士の会話を聞いてしまっているからです。 歳をとった大学教授が「実技」で落ちるなら分かりますが、学科ですよ。 それも仮免の。 歳をとって鈍くなるのは、運動神経だけではありません。記憶力もです。

本日、娘が卒業検定に合格したところです

インプレス
大学4年生、就職が決まり、学校の単位もほとんど取れている事から後は車の免許という事になり、教習所が暇になる秋を見計らって入所、 結局一か月半で取りました。 勤務先は都会ですが今後の人生を考えると、どこで車の運転の必要に駆られる事があるかもしれない、そこで必要性が出てきてからといっても こればかりは時間も割かなければいけないし、費用もそれなりに掛かる…おいそれと簡単に数日でどうこうなるものでもないものなので、 自由の利く今のうちに、と決めました。 若い分スムーズに済んだようで、ずっと楽しめた一か月半だったようです。 大学生の場合は学校の生協を通して申し込むと通常よりも5万円ほど安く済み、これも大いに助かりました。 私自身結婚当初は街中の暮らしで全く必要がなかったのですが、現在の所に越してきてからは子供の幼稚園の送迎のためにやむなく取りました。 幼児を抱えての主婦の教習所通いはやはり大変で、こういった経験を踏むと、取れる時にとっておいた方がよいと痛感します。

首都圏でたまに運転するなら

041
わっふー
車を買うより、レンタカーのほうが安くて便利ですよ。 税金、保険、その他の維持費でけっこうお金がかかります。 だったら、そのお金で車借りた方が楽です。 最近は、普通のレンタカーの他に、カーシェアリングもありますよ。 首都圏なら、あちこちにあるし、空いてれば直ぐに借りれて便利です。 そういう使い方があるので、首都圏でも免許は取っておいても良いと思います。

要るとも要らないとも言えない

🙂
とと
>>持っていないと先々困りますか? 限られた環境・条件下では困らないと思います。 一昔前のPHSと同じですね。

37歳持っていません

041
なのはな
37歳子持ちですが持っていません。 欲しいと思ったことすらありません。 スーパーマリオで1-2から先に進めないほど反射神経が悪いので運良く免許を取得しても絶対に事故を起こす自信があります。 レーシングゲームは回転すると方向がわからなくなり逆走ばかりしてしまいます。 幸い実家も婚家も自宅も駅から10分以内、10分おきに電車に乗れる所なので不便はしていません。 主人が比較的自由に休みを取れるので用がある時は頼りにしてます。 どうしてもの時はタクシー呼べばいいですし。 ちなみに身分証明書は住基カードです。500円で作れました。 (役所の方がデジカメで写真を撮ってくれたので写真代もかからず)

なにがおきるかわかりませんよ

🐧
きんもくせい
世の中、何がおこるかわかりません。免許はとれるときにとっておくことをすすめます。 運動神経が悪く、車は嫌い、車を必要とせず、免許ももっていませんでした。 30台後半、夫の海外赴任が決まり、子供の学校への送り迎えに免許が絶対必要になりました。教習所に願書を出し、習いはじめて1週間、阪神大震災がおこりました。取得までに3カ月以上かかりました。 外地で、車を入手、2年間毎日運転していました。 帰国後、一度も運転したことがありません。 子供たちには、18歳のときとらせました。 子供たちも、車は嫌いです、家族全員ペーパードライバーです。 いちから免許をとるのは、大変です。ペーパーなら、数回の講習でのれるようになれます。 お金と時間があるなら、若いうちにとることをすすめます。

知識としてだけでも…

041
黒豆
免許をとって20年、ほぼペーパーですが、それでもとってよかったと思っています。運転者がトイレ休憩のときなどに運転席に座っててもいいわけですし、万一の場合は少し動かすことくらいはできます。全くできない、と少しはできる、では大違いだと思います。 それと、一応公道で運転した経験がありますから、自分が歩行者や自転車の立場で移動しているとき、周囲の車の運転者の行動や、何に注意しているかが、なんとなく予想できます。自分の身を守るのにも多少は役だっていると思います。 講習を受けていた頃は、「世の中には、自分が知らない、こういう世界があったんだ!」ともっと新鮮に色々なことに感動していました。ペーパーが長いんで何に感動したのかもう忘れちゃいましたけど、「知らない世界がある」ってことだけでも、わかってよかったです。

不便でないなら必要ないかも

🐴
ぶひん
トピ主さんが将来にわたって公共交通機関の発達していて不便がない地域にお住まいなら免許がなくてもいいと思います。 私は免許取得から20年以上経ち毎日のように車を運転する地域に住んでいます。 実家ではバスや電車(地下鉄も私鉄もなし)は一時間に1本あればいい方で数時間間があくこともあり、駅まで時間のかかる所に住んでいました。 タクシーは午前2時くらいになると市内に1~2台ありましたが、別な地域では朝までタクシーなしの所もありました。 この条件でもまだ「まし」な方だと思いますよ。 車が必要な地域に住んでいるなら免許も車の所有も必要でしょう。 私の母も都会から田舎に越して必要にせまられて40を前に免許を取得しました。 公的な写真のついた身分証明書なら住基カードもありますし、パスポートでもいいと思います。

今のトピ主さんの状態なら

041
ぴぴ
必要ないですよね わたしが主さまなら取らないかもな でも いまは結婚の予定なし でも いつか 結婚したとき 旦那様が 地方に転勤になったりしたら? と思うと不安ですね そのとき万が一お金が無かったら? って思うと 独身で時間と余裕あるうちに取った方がいいかもなあ・・・・ 死ぬまで免許ない って 年取ってから面倒が出るかもしれませんよ 年取れば取るほど 鈍くなって 免許取得に時間とお金がかかります いまは取ってもきっとペーパードライバーになると思います 無駄なように感じますがわたしも8年間ペーパードライバーでした 今は 高速道路も峠も街中も平気です 一日300キロくらいなら走ります ペーパードライバーでも 必要になればすぐ運転には慣れます

50才 持ってません

041
しずく
同年代は持ってる方が多いです。 あったら便利だろうとおもいますが、遊園地のゴーカートさえ運転出来なくて、係員さんにゴールまで押してもらった私には無理だと思います。 ぶっちゃけ助手席が一番楽です(笑) 公共交通の便が良い都市に住んでるなら必要ないですよ。 ただ、仕事の選択の幅は狭まりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧